8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Аванс по договору гпх ндфл

Что случилось?

Авансы бывают разные

Чиновники разъяснили, что если по условиям гражданско-правового договора предусмотрено перечисление аванса физлицу-подрядчику, организация не может применять принцип исчисления НДФЛ, предусмотренный для авансов трудоустроенных налогоплательщиков. Поскольку, суммы предоплаты (аванса), полученные физлицом по договорам ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), подлежат включению в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг). На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Перечислить удержанный налог в бюджет следует не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В этом же исьме чиновники рассмотрели порядок обложения страховыми взносами выплат в пользу физлиц по договорам ГПХ.

Платить ли НДФЛ и страховые взносы с аванса (предоплаты) по договору подряда?

Зачастую по условиям договоров гражданско-правового характера заказчик-организация должна перечислить исполнителю-физлицу аванс.

Как поясняют специалисты ведомства, в базу по НДФЛ включаются все доходы физлица в денежной или натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Несмотря на то, что аванс не является окончательным расчетом с физлицом за выполненные работы (оказанные услуги), Минфин России полагает, что такая выплата является доходом исполнителя, с которого заказчик должен удержать НДФЛ. Уплатить удержанный налог в бюджет необходимо не позднее дня, следующего за днем перечисления физлицу предоплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Подобной точки зрения ведомство придерживалось и ранее. Однако встречаются судебные решения с противоположной позицией. См. об этом материал справочника Налог на доходы физических лиц».

Страховыми взносами, по мнению Минфина России, аванс не облагается. Контролирующие органы указали, что обязанность уплатить взносы возникает у заказчика только при окончательном расчете с физлицом, а именно: при подписании акта приемки всего объема выполненных работ или отдельного этапа (с суммы, указанной в этом акте).

Напомним, что вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг облагается взносами только на обязательное пенсионное и медицинское страхование (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Объектом для начисления взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством оно не является согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ.

Это интересно:  Особенности режима рабочего времени в трудовом договоре

Подробнее о взносах с оплаты по гражданско-правовому договору см. справочник «Страховые взносы (с 2017 года)».

Подпишись на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;

Договор ГПХ: аванс для исполнителя и НДФЛ (Черных С.)

Дата размещения статьи: 19.12.2014

Вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненную работу или оказанную услугу относится к доходам физлица, облагаемым НДФЛ. И если исполнитель не является индивидуальным предпринимателем, обязанность по его исчислению, удержанию при выплате дохода и уплате в бюджет лежит на заказчике как на налоговом агенте. Вопрос в том, следует ли удерживать налог уже при выплате аванса по договору. И если да, то как быть, если работы или услуги так и не будут выполнены или оказаны?

Вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу в РФ, так же как и вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, в целях исчисления НДФЛ относится к доходам физлица, полученным от источников в Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК). Это значит, что оно является объектом обложения НДФЛ как для физлица, признаваемого налоговым резидентом РФ, так и для налогоплательщика, не имеющего подобного статуса (ст. 209 НК).
По общему правилу НДФЛ с доходов физлица исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом, которым признается источник выплаты дохода — организация или индивидуальный предприниматель. Исключением из данного правила являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога. Например, обязанности налогового агента не возникают при выплате вознаграждения индивидуальному предпринимателю (ст. 227 НК).

Порядок удержания

Гражданско-правовой характер

Аванс в базе по НДФЛ

Если аванс подлежит возврату

В том случае, если работы исполнителем не выполнены (услуги не оказаны) и аванс должен быть им возвращен, очевидно, что доходом сумма такой предоплаты уже не является. Следовательно, НДФЛ, удержанный при ее перечислении налоговым агентом, уплачен в бюджет излишне и также подлежит возврату. К слову сказать, аналогичные последствия будут иметь такие ситуации, как:
— изменение условий договора и итоговой стоимости работ (услуг) физлица в меньшую сторону уже после выплаты 100-процентного аванса, например, из-за недостатков работ (услуг), выявленных при приемке (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 723, ст. 783 ГК);
— представление налогоплательщиком (налоговым резидентом РФ) при сдаче работ (услуг) налоговому агенту письменного заявления о применении профессиональных вычетов в сумме произведенных и документально подтвержденных расходов по договору на выполнение работ (оказание услуг) (п. 3 ст. 210, п. п. 2, 3 ч. 1, ч. 5 ст. 221, п. п. 1, 3 ст. 224 НК).
В первом случае пусть лишь частично, но исполнитель также должен вернуть полученный ранее аванс, а НДФЛ с этой части уплачен излишне. Во втором — база по НДФЛ подлежит пересчету с учетом заявленных вычетов, в связи с чем сумма налога может оказаться меньше величины НДФЛ, удержанного при перечислении предоплаты. Следовательно, разницу необходимо вернуть исполнителю.

Это интересно:  Долгосрочный договор аренды нежилого помещения регистрация

Порядок возврата НДФЛ

В общем случае излишне удержанный НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Порядок такого возврата прописан в ст. 231 Налогового кодекса. Он предполагает, что возврат излишка производится за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по самому налогоплательщику, так и по иным физлицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание данного налога. Вернуть излишне удержанную сумму НДФЛ налоговый агент должен в течение трех месяцев с момента получения заявления налогоплательщика. За каждый день просрочки придется начислить еще и проценты.
В случае когда суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, недостаточно для своевременного возврата излишне удержанной и перечисленной суммы НДФЛ, налоговый агент должен направить в налоговый орган заявление на возврат этого излишка. Но сделать это нужно в течение 10 дней со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Так что времени на раздумья в подобных ситуациях нет. Проще говоря, налоговому агенту необходимо изначально оценить, насколько реально вернуть излишек в установленный срок за счет предстоящих платежей по НДФЛ, и исходя из этого принять решение о способе его возврата.
Возврат налоговому агенту излишка производится в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса. В ожидании такового он вправе вернуть налог налогоплательщику за счет собственных средств.
Не применяется порядок, установленный в ст. 231 Кодекса, в отношении излишка НДФЛ, образовавшегося при получении физлицом статуса налогового резидента в течение налогового периода.

Излишне удержан или излишне уплачен?

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

С аванса по договору ГПХ страховые взносы и НДФЛ начисляются по-разному

По общему правилу для целей исчисления НДФЛ датой фактического получения денежного дохода признается день его выплаты (т. е. день перечисления на банковский счет физлица или выдачи денег из кассы предприятия). Это правило распространяется и на выплаты по договору ГПХ. То есть в ситуации, когда компания – заказчик перечисляет физлицу – исполнителю аванс, а окончательный расчет с ним производит после подписания акта приема-передачи выполненных работ, то исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет нужно с каждой выплаты. И дата подписания акта здесь не имеет никакого значения.

Это интересно:  Разрешение споров договору строительного подряда

А вот для целей уплаты страховых взносов датой осуществления вознаграждения по договору ГПХ признается день его начисления. Сумма предварительной оплаты может быть выплачена «физику» за полностью выполненную им работу или ее отдельный этап. Поэтому, страховые взносы (на ОПС и ОМС) с вознаграждения по договору ГПХ начисляются на дату подписания акта приема-передачи выполненных работ, который составляется:

  • после окончательной сдачи результатов работы;
  • после сдачи отдельных этапов работы.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: С аванса по договору ГПХ страховые взносы и НДФЛ начисляются по-разному

Статья написана по материалам сайтов: its.1c.ru, lexandbusiness.ru, www.yarbuh76.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector