8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Порядок разработки коллективного договора и его заключение

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Стороны коллективного договора самостоятельно определяют порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения. При этом они должны основываться на общих принципах социального партнерства и установленных гл. 6 ТК процедурах ведения коллективных переговоров. Среди вопросов, решаемых сторонами при определении порядка разработки проекта коллективного договора, наиболее важны следующие: количество участников коллективных пере- 94

говоров, конкретное место их проведения, техническое обеспечение переговорного процесса. По сложившейся практике проект коллективного договора перед его подписанием сторонами рассматривается общим собранием (конференцией) работников организации.

Действие коллективного договора

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации. [1]

переговоры. Количество продлений действия коллективного договора ТК не установлено.

  • 3. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении, — на всех работников, занятых в соответствующем подразделении.
  • 4. Обязательства по коллективному договору возникают непосредственно у работодателя, и факт расторжения трудового договора с руководителем организации, подписавшим коллективный договор, не влияет на действие последнего. Коллективный договор сохраняет свое действие также в случаях изменения типа государственного или муниципального учреждения, изменения наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования.
  • 5. По-иному решается вопрос о действии коллективного договора при реорганизации в иных формах и смене формы собственности организации. В этих случаях коллективный договор продолжает действовать лишь на протяжении ограниченного времени, по истечении которого он прекращается досрочно.

При осуществлении реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

Это интересно:  Срок трудового договора с иностранным гражданином

В случае смены формы собственности организации действие коллективного договора ограничено трехмесячным сроком со дня перехода прав собственности. Момент перехода права собственности определяется моментом его государственной регистрации (ст. 223 ГК).

  • 6. При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон вправе инициировать процедуру проведения коллективных переговоров о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего. Но продление действия прежнего коллективного договора при осуществлении реорганизации в формах слияния и присоединения представляется бесперспективным, поскольку в этих случаях неизбежно происходит расширение сферы действия коллективного договора, его распространение на работников, ранее охваченных иным коллективным договором либо находившихся вне коллективнодоговорного регулирования. При осуществлении реорганизации в указанных формах целесообразно вести речь о заключении нового коллективного договора.
  • 7. Если организация ликвидируется, то коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК). Очередность удовлетворения претензий работников определяется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 64 ГК претензии работников по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь, их претензии по осуществлению иных выплат (дополнительных компенсаций, социальных выплат) — в четвертую.

Статья 42. Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора

В соответствии со статьей порядок разработки проекта коллек­тивного договора и его заключения определяется сторонами в соот­ветствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Проект коллективного договора разрабатывается в процессе проведения коллективных переговоров. Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально- трудовых отношений (см. комментарий к ст. 37 ТК РФ).

При разработке коллективного договора необходимо помнить, что его сторонами являются работники и работодатель, а руководитель организации и первичная профсоюзная организация выступают их представителями. Поэтому требование некоторых директоров вклю­чить в коллективный договор финансовые обязательства профкома (например, по выделению материальной помощи всем работникам) является незаконной.

Инициатором коллективных переговоров по разработке, заключе­нию коллективного договора вправе выступить любая из сторон.

Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны в течение семи календарных дней вступить в переговоры (см. ком­ментарий к ст. 36 ТК РФ).

Уведомление составляется в произвольной форме, в нем реко­мендуется сформулировать предложения по срокам, порядку и месту проведения переговоров, указать состав лиц, направляемых в комис­сию стороной, получившей уведомление.

В случае если в организации действуют несколько профсоюзов, они могут создать единый представительный орган заранее и напра­вить работодателю совместное уведомление о начале переговоров (см. комментарий к ст. 37 ТК РФ).

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от уча­стия в коллективных переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, а также необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ в соответст­вии со ст. 5.28 КоАП РФ (см.

Это интересно:  Бланк предварительного договора купли продажи квартиры

Приступая к переговорам, стороны на равноправной основе обра­зуют комиссию для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения. Представителей, направляемых для работы в комиссии, каждая из сторон определяет самостоятельно. Создание комиссии оформляется приказом руково­дителя организации и постановлением профсоюзного комитета.

Практика показывает, что переговоры идут быстрее и успешнее в тех организациях, где представители сторон составляют график пе­реговорного процесса и планируют повестку дня заседаний комиссии. Важным фактором, дисциплинирующим участников переговоров, является ведение протокола.

Соглашение о порядке разработки и заключения коллективного договора, достигнутое в рамках комиссии по ведению коллектив­ных переговоров, является обязательным для сторон. Очевидно, его невыполнение одной из сторон может повлечь за собой составление протокола разногласий (предъявление требований работодателю) и возникновение коллективного трудового спора.

Трудовой кодекс РФ дает представителям сторон практически полную свободу решения вопросов о сроках, месте и порядке кол­лективных переговоров. Единственное ограничение содержится в требовании подписать коллективный договор на согласованных условиях в срок не позднее трех месяцев со дня начала переговоров (см. комментарий к ст. 40 ТК РФ).

В случае, когда стороны в течение трех месяцев не пришли к со­гласию по отдельным положениям разрабатываемого ими проекта коллективного договора, они должны подписать его на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Статьей 5.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответ­ственность за необоснованный отказ от заключения коллективного договора (отказ от подписания согласованного проекта коллективного договора). Соответствующую ответственность несет работодатель или лицо, его представляющее. Такие действия влекут наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом даль­нейших переговоров и разрешаться в соответствии с гл. 61 ТК РФ (см. комментарии к гл. 61 ТК РФ).

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 42 ТК РФ).

В соответствии с ТК РФ разработку проекта коллективного договора ведет комиссия, состоящая из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон (см. ст. 35).

Комиссия, как свидетельствует практика, готовит первоначальный вариант коллективного договора, направляет его на обсуждение в подразделения организации, анализирует предложения и замечания к нему, дорабатывает проект и выносит его на рассмотрение общего собрания (конференции) работников.

Результатом рассмотрения проекта коллективного договора на общем собрании (конференции) работников может быть:

  • его принятие (одобрение, утверждение);
  • его отклонение;
  • внесение в его текст изменений и дополнений, высказанных при обсуждении на собрании (конференции), и принятие (одобрение, утверждение) с внесенными поправками;
  • его принятие (одобрение, утверждение) в определенной собранием (конференцией) части с выделением положений, не нашедших поддержки на собрании (конференции) или не принятых работодателем, для последующих переговоров между сторонами.

Порядок разработки проекта коллективного договора в Кодексе прямо не установлен. Право определения порядка разработки и заключения коллективного договора предоставлено сторонам, которые должны разрабатывать и утверждать этот порядок в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Это интересно:  Стороны договора найма жилого помещения

В организациях, как правило, принимаются положения о порядке разработки и принятия коллективного договора. Либо эти вопросы включаются в единое положение о порядке ведения коллективных переговоров, разработки и принятия коллективного договора.

Разработкой проекта коллективного договора занимается комиссия по коллективным переговорам на основе материалов (вариантов проекта), представленных профкомом и работодателем, с учетом предложений и замечаний работников. Для выработки предложений и замечаний проект необходимо вынести на обсуждение работников.

Проект должен быть обсужден в подразделениях организации.

Во многих организациях после доработки с учетом замечаний проект выносится на обсуждение и одобрение (утверждение) общего собрания (конференции) работников. Одобренный63 (утвержденный) коллективный договор подписывается полномочными представителями работодателя и работников.

Такой порядок позволяет работникам непосредственно участвовать в принятии коллективного договора, призванного регулировать социально-трудовые отношения у данного работодателя. Он предпочтительнее принятия коллективного договора только в результате соглашения между представителями работников и работодателя.

§ 5.10. Порядок разработки коллективного договора и срок его действия

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. При этом обязательным условием является взаимное согласие на внесение каких-либо изменений и дополнений.

Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. В соответствии со ст. 43 ТК РФ стороны вправе продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения, а также у индивидуального предпринимателя.

При реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения или выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение 3 месяцев со дня перехода прав собственности.

В случае реорганизации или смены формы собственности организации любая из сторон вправе направить* другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до 3 лет. Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо (организация) считается реорганизованным с момента внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц вновь возникших юридических лиц.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации. Согласно ст. 63 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо (организация) – прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Статья написана по материалам сайтов: all-sci.net, students-library.com, knigi.news.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector