+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие документы принимаются к авансовому отчету 2017

Авансовый отчет: пять заблуждений бухгалтера

Работники компаний периодически отправляются в командировки или приобретают для организации различные товары. Подотчетное лицо отчитывается в бухгалтерию и составляет авансовый отчет. Иногда бухгалтеры для перестраховки требуют с подотчетников необязательные документы. В данной статье рассмотрим распространенные заблуждения, касающиеся авансовых отчетов.

Заблуждение № 1. Товарный чек — обязательный документ

Совершая покупку за наличку, подотчетное лицо обычно получает кассовый чек. С недавнего времени большинство продавцов при наличных расчетах обязаны выдавать чеки онлайн-кассы.

Не стоит забывать, что несколько категорий налогоплательщиков освобождены от использования онлайн-касс и по-прежнему выдают бланки строгой отчетности (Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Кассовый чек относится к документам, подтверждающим оплату. Но современные чеки вполне могут заменить товарные чеки или накладную.

В настоящее время все кассовые чеки должны содержать ряд обязательных реквизитов, среди которых наименование товара (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если в кассовом чеке прописан вид и количество товара, товарный чек не нужен. Ведь в таком случае товарный чек по сути дублирует содержание кассового.

Если же продавец работает без кассового аппарата, он должен выдать бланк строгой отчетности или товарный чек.

Обратите внимание, чтобы в товарном чеке была расшифровка наименований товаров. Недостаточно написать «канцтовары», следует перечислить их виды.

Заблуждение № 2. Нельзя выдавать новый аванс, если не погашен предыдущий

Действительно, такой порядок действовал еще год назад. Бухгалтер не имел права выдать деньги в подотчет, если работник не сдал оставшуюся сумму по ранее выданному авансу.

С 19.08.2017 в подотчет можно выдавать несколько авансов одному сотруднику, даже если он не отчитался по предыдущим суммам (п. 6.3 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

До внесения изменений в Указания ЦБ РФ выдача денег сотруднику, который не отчитался по предыдущему подотчету, была чревата для организации наложением штрафа по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение работы с денежной наличностью.

Важно! Подотчетное лицо должно сдать авансовый отчет в течение трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги. На какой срок выдавать деньги, законодательно не установлено, эти сроки утверждаются внутренними документами компании. Остаток аванса по командировке нужно вернуть в течение трех рабочих дней после возвращения (п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Заблуждение № 3. НДС по билетам нельзя взять к вычету без счета-фактуры перевозчика

Все бухгалтеры знают: чтобы принять НДС к вычету, нужен счет-фактура. Как же быть с билетами, которые приобретают командированные работники? Ведь к билетам счет-фактура не прилагается.

В книгу покупок в графу «номер счета-фактуры» заносится номер билета и дата его покупки.

Заблуждение № 4. Деньги можно выдать только на основании заявления работника

Деньги в подотчет работнику выдаются из кассы либо перечисляются на карту.

Еще год назад выдать аванс на хозяйственные нужды или командировку кассир мог только на основании заявления работника. С 19.08.2017 возможности для выдачи денег расширились. В Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У были внесены поправки, согласно которым выдать деньги в подотчет можно по распорядительному документу.

Это интересно:  Перечень документов для оформления ипотеки в сбербанке

Таким образом, требовать с сотрудника заявление не обязательно.

Выдать деньги в подотчет можно, если есть хотя бы один из документов:

  • заявление работника;
  • распоряжение руководителя (приказ).

Заблуждение № 5. Налоговики снимут затраты по командировке, если отсутствует служебное задание и командировочное удостоверение

Чтобы списать затраты на командировку, нужны подтверждающие документы. Билеты, чеки, счета за гостиницу — эти документы подтвердят потраченные суммы.

Также многие привыкли оформлять для командированного сотрудника командировочное удостоверение и служебное задание. В командировочном удостоверении работник должен также поставить отметки принимающей стороны. Однако с 2015 года это вовсе не обязательно (Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Для поездок в командировку не требуется ни командировочное удостоверение, ни служебное задание (расходы по командировкам можно принять без этих документов). Работник командируется на основании приказа руководителя. А даты фактического нахождения в командировке бухгалтер может определить по проездным билетам.

Если организация по-прежнему выдает командировочные удостоверения — это не является ошибкой. Главное закрепить весь документооборот во внутренних актах компании.

Подробные правила учета командировок и расходов по ним закреплены в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Авансовые отчеты в 2017 году: изменения

Каждое предприятие при ведении хозяйственной деятельности осуществляет операции с подотчетными лицами, по итогам которых составляется авансовый отчет об израсходованных суммах. Правильное составление авансового отчета является залогом безошибочного ведения бухгалтерского учета и документации. Составляя авансовые отчеты в 2017 году, изменения в требованиях к его составлению необходимо учитывать.

Локальные нормативные акты, регулирующие выдачу средств под отчет

Для осуществления выдачи денежных сумм сотрудникам под отчет на различные цели хозяйствующий субъект должен:

  • разработать и утвердить положение, регулирующее расчеты хозяйствующего субъекта с подотчетными лицами;
  • подготовить и утвердить от имени руководителя хозяйствующего субъекта список сотрудников, которые имеют право на получение подотчетных сумм;
  • оформлять приказы о направлении сотрудников в служебные командировки;
  • обеспечить оформление работниками предприятия для получения подотчетных сумм соответствующих заявлений.

Выдача сумм сотрудникам предприятия под отчет осуществляется на основании изданного приказа руководителя хозяйствующего субъекта и (или) личного заявления сотрудника.

Структура отчета

Авансовый отчет по своей структуре состоит из трех частей:

  • первая часть заполняется сотрудниками бухгалтерской службы;
  • вторая часть является отрывной частью, которую отдают подотчетному лицу для подтверждения принятия к проверке документа, и заполняется сотрудниками бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта;
  • заполнение третьей части производится подотчетным лицом совместно с сотрудниками бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта.

Расходы на суточные в отчете

В расходы, указываемые в авансовом отчете, входят суточные работника хозяйствующего субъекта при направлении его в служебную командировку.

Выплаты в виде суточных сотрудникам с 01.01.2017 освобождены от начисления на них страховых взносов, если их размер не превышает (п. 2 ст. 422 НК РФ):

  • при нахождении в командировке на территории нашей страны за каждый день – 700 руб.;
  • при нахождении в командировке за пределами нашей страны за каждый день – 2500 руб.

Сумма расходов на выплаты суточных своим сотрудникам хозяйствующим субъектам необходимо отразить в приказе или специальном положении (о командировочных расходах). Размер выплаты в виде суточных при командировках сотрудников законодательно не ограничен.

Расходы на авиабилет, приобретенный в электронной форме

С развитием информационных технологий сотрудники хозяйствующего субъекта при направлении их в командировку все чаще покупают авиабилеты электронно с помощью интернет-сервисов авиакомпаний. В данном случае возникают особенности отражения подтверждающих документов в авансовом отчете. В целях налогообложения прибыли при приобретении авиабилета электронно подтверждающими документами являются:

  • квитанция электронного билета;
  • посадочный талон.

В посадочном талоне проставляется штамп о досмотре, который является реквизитом, подтверждающим факт оказания услуги перевозки воздушным транспортом именно подотчетному лицу.

По итогам описанного выше можно сделать вывод, что форма отчета не изменилась, как и основные правила его заполнения. Изменения коснулись порядка отражения некоторых расходов.

Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2017?

принимать можно товаро-транспортные накладные ( ттн )

Чек который KKT;

Пaccaжиpcкиe билеты на которых указано фио ( жд и тд )

Так же квитанции и выписки с банков об оплатах . В принципе много документов , главное что бы была указана информация персональная

Этот вoпpoc постоянно вызывает наибольшие трудности для обоих сторон пpoвepки aвaнcoвыx отчетов: как для отчитывающихся, так и для проверяющих работников. Пo сложившейся практике налоговых пpoвepoк, документами, способными подтвердить расходы, являются следующие варианты:

  1. Накладные/товарные чеки;
  2. Чек KKT;
  3. Пaccaжиpcкиe билеты/посадочный талон;
  4. Квитанции/бланки cтpoгoй отчетности (БCO)/ иные формы, нa основании кoтopыx можно будет сделать вывод oб oбocнoвaннocти pacxoдoв.

Однако практика показывает, что пo каждому из вышеуказанных пунктов у буxгaлтepa могут возникнуть определьенные требования, у подотчетных жe лиц — вoпpocы.

Главное, что нужно понять, вот в чем:

K aвaнcoвoму отчету могут быть приложены любые документы. Oднaкo, при этом данные документы должны подтверждать нe только факт оплаты материальных ценностей, нo и факт иx получения.

К примеру, кaccoвый чек подтверждает лишь факт оплаты. Поэтому одного eгo недоостаточно для подтверждения факта приобретения тoвapoв/paбoт/услуг.

1 июля 2017 года cтapый порядок упразднен. При этом у предприятий cфepы услуг, владельцев тopгoвыx автоматов, a также лиц, применяющих патент и ЕHBД, тo ecть для мaлoгo бизнеса, который нe был обязан применять KKT, есть eщё целый год для пepexoдa нa навый порядок, для них oн станет обязательным c 1 июля 2018 года.

По новым правилам обязательные реквизиты кассового чека будут проверяться автоматически в формате, установленном налоговиками. Это значительно облегчит контроль подтверждающих оплату документов.

Обязательным элементом нoвoгo кaccoвoгo чeкa является QR-код, благодаря кoтopoму любой покупатель может проверить легальность осуществляемой покупки.

Heoбxoдимo также помнить, что в отдельных случаях paзpeшeнo выдавать нe кaccoвый чек, a бланк cтpoгoй отчетности (БCO).

Kaccoвый чек и бланк cтpoгoй отчетности должны coдepжaть, зa исключением случаев, установленных законом, следующие обязательные реквизиты:

Какие чеки принимать к авансовому отчету 2017

Выдача денег предприятием лицу, с которым оформлены трудовые отношения, – обычная практика. Средства, выдающиеся компанией с помощью бухгалтерии, передаются под отчёт. Целевое использование денег подтверждается соответствующими документами, которые проверяются контролирующими органами. Не кажется странным, что многих лиц, ответственных за авансовый отчет, волнует вопрос, какие чеки принимаются к учёту. Важно понимать особенности каждого, чтобы не наделать ошибок, которые потом могут негативно отобразиться на заработной плате.

Какие чеки принимаются

К авансовому отчёту необходимо обязательно приложить документы, подтверждающие целевое использование средств. Исходя из целей, для которых нужны деньги, чеки классифицируют на такие категории:

  • кассовые. Подтверждают покупку товаров или оплату услуг. Кассовые чеки – это первичные документы, в которых обязательно указываются такие реквизиты, как название, дата, Ф.И.О. и подпись продавца, проведённые операции, количество и цена наименований, итоговая стоимость. Чеки нельзя принимать, если в перечне покупок указаны обобщённые названия, например, канцтовары;
  • товарные. Должны содержать реквизиты, которые обязательны для всей «первички». Иногда прикрепляются к кассовым, так как важно, чтобы дата и сумма совпадали;
  • квитанции ПКО. Это чеки, которые подтверждают оплату, но не её получение. Тут потребуется предоставить накладную или акт выполненных работ;
  • бланки строгой отчётности. К этой категории относятся квитанции, абонементы, путёвки и талоны.

Бывает такое, что документы, которые подтверждают оплату, датированы выходными или праздничными днями. Это может вызвать ряд вопросов у ревизоров или представителей налоговой. Например, их заинтересует, почему сотрудник что-то покупал для компании в нерабочее время. Лучше избегать трат в выходные и праздничные дни, если их сложно обосновать.

Как сдаётся отчёт без чеков

Бухгалтеры имеют право принять документы, которые дополнены бланком строгой отчётности. Наличие кассового чека необязательно. Но важно, чтобы документ содержал такую информацию:

  • наименование;
  • серия и номер;
  • название организации, которая является поставщиком услуг;
  • ИНН компании;
  • адрес организации;
  • вид услуги;
  • сумма к оплате;
  • дата проведённой операции;
  • Ф.И.О., должность и подпись ответственного сотрудника.

Бланк строгой отчётности состоит из основной части и отрывного корешка, который и прилагается к документам.

Можно принять к учету отчёт с приходным кассовым ордером. Последний должен иметь основную и отрывную часть. Важно, чтобы кассовый ордер был с печатью на двух элементах. В графе с суммой цена указывается цифрами и прописью.

Если вы не совсем уверены в том, соответствуют ли чеки всем требованиям, уточните этот вопрос у бухгалтеров.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, www.bolshoyvopros.ru, krasmetro.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector