8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Досрочные выборы президента рф

YKTIMES.RU – Президент РФ Владимир Путин может инициировать проведение конституционной реформы. Об этом пишет политический телеграм-канал «Незыгарь».

«Источник осторожно допустил, что в канун 25 летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года.

Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ», — пишет «Незыгарь».

Напомним, что накануне «Левада-центр» опубликовал результаты последнего опроса, согласно которым менее чем за год доверие к президенту Владимиру Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов. Если в ноябре 2017 года этот показатель составлял 59%, то в сентябре 2018 только 39%. Причем наибольшее падение, по данным аналитиков, произошло за последние три месяца.

Одновременно с 7 до 13% вырос рейтинг недоверия к Путину: он впервые поднялся на третье место, уступив лишь премьер-министру Дмитрию Медведеву и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, говорится в отчете.

Социальное напряжение начало расти с конца 2017 года, отмечает директор “Левада-центра” Лев Гудков.

“Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11-13%, продолжался рост цен. Кроме того, был очень силен страх большой войны”, – говорит он.

А после объявления повышения пенсионного возраста и однозначной поддержки ее Путиным ситуация только усугубилась.

“Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения, оно покусилось на то, что люди считают своим, – пенсионные накопления, – считает Лев Гудков. – Велико было ожидание, что Путин отменит закон. Когда он выступил по поводу реформы, часть населения его аргументы восприняла, но у многих было недовольство: 34% россиян сказали, что их отношение к президенту ухудшилось после этого выступления”.

Снижается доверие и к тем проектам Путина, из-за которых оно резко выросло в 2014 года, полагает политолог Николай Петров:

“Людей больше не вдохновляют успехи в Сирии и на внешней арене, им не нравится то, что происходит во внутренней жизни. Рейтинг президента упал на докрымский уровень, и это естественный процесс, многие и так были поражены, что он держался так долго, – рейтинги остальных политиков пришли в норму год-полтора назад”.

Путин, по мнению политолога, не может перенести ответственность на кого-то еще – он в каком-то смысле заложник положения вождя, который все решает, всем заправляет и все улучшает.

При этом “Ведомости” отмечают, что падения рейтингов власти фиксируют все социологические службы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что в обществе доминирует запрос не на стабильность, а на перемены.

“Люди под этим понимают экономический подъем и распределение его плодов, – цитирует газета социолога. – А у нас нет ни первого, ни второго. Правительство же под переменами понимает повышение пенсионного возраста, реформы в образовании и здравоохранении. То есть все за перемены, но понимают их по-разному”.

ПОЛИТСОВЕТ

информационное агентство

Разделы

Популярные новости

Досрочные выборы президента России: как и зачем?

Выборы президента США закончились, и теперь России не остается ничего иного, как готовиться к собственным президентским выборам. Эта тема станет главной в стране на ближайшие полтора года. Или не на полтора. Все последние два месяца упорнейшим образом обсуждается слух о том, что выборы президента пройдут в России досрочно. Настойчивость этих слухов, вне зависимости от их правдивости, не может не иметь политического значения.

Это интересно:  Как сделать поддельный паспорт на 18 лет


Фотография с официального сайта Кремля

Разговоры о том, что выборы президента России могут пройти не в 2018, а в 2017 году, начались еще летом, то есть даже до выборов в Государственную думу. Утверждается, что выборы могут быть перенесены из-за ухудшения социально-экономической ситуации: якобы власть, понимая, что в 2018 году всё будет очень плохо, хочет провести выборы на год раньше, пока всё еще более или менее держится на плаву и народ не высказывает особого недовольства.

Слухи эти подкреплялись кадровыми перестановками в администрации президента: саму администрацию возглавил Антон Вайно, а его первым заместителем по внутренней политике стал Сергей Кириенко. Общим местом стало утверждение, что именно они должны подготовить и провести президентскую кампанию, в том числе и досрочно.

Масла в огонь подлило и то, что в бюджет 2017 года уже заложены деньги на проведение президентских выборов. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова поспешила успокоить публику, пояснив, что это обычная практика: деньги всегда закладываются на год раньше. Но так или иначе, мы держим в уме, что бюджетные средства на проведение президентских выборов в 2017 году в любом случае будут.

Наконец, на этой неделе всех взбудоражил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, прямо заявивший, что выборы пройдут не в 2018, а в 2017 году. «У нас впереди выборы президента. Все орут, в 2018 году будут. Увидите, они будут в 2017 году. В следующем году мы съедим последние резервы, около триллиона, а в 2018 году ситуация еще более драматичная будет, нового курса не предлагают. Ситуация заставит проводить выборы в 2017 году», — сказал он. Поскольку Зюганова мало кто воспринимает как независимого и самостоятельного политика, а скорее как внештатного сотрудника администрации президента, то его слова не стоит пропускать мимо ушей. Вряд ли Зюганов мог сказать такое, не будучи уверен, что ему не позвонят из Кремля и не отругают за болтливость и самодеятельность.

Кремль все разговоры о досрочных выборах опровергает. «Вопроса на повестке дня нет как такового. Идет обычная работа, достаточно напряженная. В Кремле таких обсуждений нет», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Верить Дмитрию Пескову никаких оснований, разумеется, нет, но против досрочных президентских выборов действительно есть множество аргументов как юридического, так и политического характера.

Во-первых, законодательных механизмов для произвольного переноса президентских выборов не существует. Конституция предусматривает шестилетний срок полномочий президента, который не может быть уменьшен. Это значит, что выборы президента должны пройти в марте 2018 года и никак иначе.

Досрочные выборы могут быть назначены только в случае отставки нынешнего президента Владимира Путина — либо в случае его собственного желания, либо в случае импичмента, либо из-за его недееспособности. Ни импичмент, ни признание Путина недееспособным на практике невозможны. Остается лишь один вариант — досрочные выборы пройдут только в случае добровольной отставки Путина.

Но есть одно существенное «но»: в этом случае Путин не сможет принять участие в новых выборах президента. Ему не позволит это сделать 6 статья закона о президентских выборах. То есть если Путин уйдет в отставку, президентом станет кто-то другой.

Поскольку речь идет о России, необходимо сделать две оговорки. Первая: закон о выборах президента может быть изменен, причем очень быстро. Госдуме не составит труда внести поправку и разрешить ушедшему в отставку президенту переизбираться на новый срок. Вторая оговорка: технология переноса выборов на более ранний срок уже отработана на выборах в Государственную думу. Мы знаем, что Конституционный суд разрешил переносить выборы «в конституционно значимых целях» на небольшой срок. Нет сомнений, что КС может сказать то же самое и о президентских выборах.

Это интересно:  02 счет бухгалтерского учета в бюджете 2020

Но и в том, и в другом случае перенос выборов потребует определенных процедурных и политических усилий (обращение в КС, проведение закона через Госдуму). Это значит, что у власти должны быть веские основания, чтобы пойти на это. Но есть ли в данный момент такие основания?

Аргумент о том, что власть боится ухудшения экономической ситуации, звучит убедительно только на первый взгляд. Он предполагает, что в 2018 году будут какие-то реальные выборы, на которых народ может проголосовать «не так, как надо». Но никаких реальных выборов, очевидно, не будет. Будет ровно то же самое, что мы видели уже много раз. Будет кандидат Путин и его вечные соперники в лице Зюганова, Жириновского и Явлинского либо даже более мелких и карикатурных фигур. Никакая экономическая ситуация на исход «выборов» в таких условиях повлиять не может.

Наоборот, перенос выборов в этом случае продемонстрировал бы неуверенность Путина и Кремля в своих силах. Такой вариант был бы их признанием в том, что они боятся народа, не контролируют ситуацию и излишне перестраховываются. Самому народу это, разумеется, понятно не будет, но элиты получат совершенно четкий сигнал. Такой же сигнал («Путин не уверен в себе») получат и «наши зарубежные партнеры». Вряд ли президент реально хочет этого.

Кроме того, перенос выборов означает сокращение пребывания Путина во власти как минимум на год. Все, что мы знаем о российском президенте, говорит нам о том, что он не тот человек, кто добровольно будет сокращать срок своих полномочий. Все последние годы масса усилий тратится на то, чтобы продлить пребывание Путина во власти, и шаг в обратном направлении должен быть обусловлен какими-то очень вескими причинами.

Все эти аргументы и оговорки позволяют говорить о нескольких вариантах развития событий в самое ближайшее время.

Первый вариант: выборы перенесены не будут. В этом случае всё останется как есть, но неизбежно появляется вопрос о том, откуда вообще появились слухи о переносе выборов. Либо этот вариант действительно обсуждался в Кремле, либо же слух запущен для воздействия на Путина и его окружения (например, в целях дискредитации гипотетических «преемников Путина»). Тогда это можно воспринимать как свидетельство острой борьбы и напряженных конфликтов в правящей элите. Наконец, это может быть типичным диктаторским тестом на лояльность: запустив слух, Кремль будет внимательно смотреть, кто поддержит идею переноса выборов, а кто будет до конца верен Путину.

Второй вариант: выборы будут перенесены, и Путин примет в них участие. Этот вариант потребует как минимум изменения закона о выборах президента либо обращения в Конституционный суд (как было в случае с Госдумой). Вся эта суета никак не вписывается в нынешний «образ спокойного и всемогущего» Путина и будет признанием его неуверенности в будущем.

Третий вариант: выборы будут перенесены, и Путин в них участвовать не будет. В этом случае никаких новых законов принимать не надо, Путину достаточно будет просто уйти в отставку и назначить преемника. Этот вариант распадается на подварианты. Подвариант А: Путин по тем или иным причинам уходит «насовсем» и больше не вмешивается в политику, занимаясь своими делами. Подвариант Б: Путин сохраняет за собой всю реальную власть, формально возглавив тот или иной орган (чаще всего речь идет о Госсовете), а новый президент остается лишь номинальным главой государства. Вполне вероятно, это снова будет Дмитрий Медведев, поскольку других кандидатов пока не просматривается, и свидетельств о том, что идет их поиск, тоже нет.

Это интересно:  Основания остановки тс приказ 185

В любом случае, ждать осталось совсем недолго. Если выборы будут перенесены, первые движения должны быть сделаны уже до конца этого года. Через полтора месяца всё будет окончательно понятно.

«Незыгарь»: Путин может инициировать досрочные выборы президента

По данным опроса, рейтинг доверия к Владимиру Путину вернулся к показателям 2013 года.

Президент России Владимир Путин может инициировать проведение конституционной реформы. Об этом пишет Telegram-канал «Незыгарь» со ссылкой на неназванный источник.

«Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ», – говорится в сообщении.

По данным портала, это произойдёт в канун 25-летия Конституции. Изменения в главном документе страны будут оформлены Федеральным собранием до конца года.

По данным опроса, рейтинг доверия лзбэчцж к Владимиру Путину вернулся к показателям 2013 года. Лишь 58 % опрошенных считают, что президент «вполне заслуживает» доверия. Год назад так думали 75 % респондентов. При этом доля людей, считающих, что глава государства «совсем не заслуживает» доверия выросло в три раза: с 4 до 13 %. Среди причин роста недовольства и снижения рейтинга президента называется окончание «крымской эйфории», накопившуюся усталость от состояния мобилизации и страха войны.

Напомним, Конституция России была принята 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Эксперт: Возможное изменение Конституции РФ может быть частью стратегии президента по подготовке транзита власти

Возможное изменение Конституции РФ может быть частью стратегии президента России Владимира Путина по подготовке транзита власти. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Не имея внятной схемы транзита власти, запускать такую реформу без внятной цели было бы немного рискованно. Иначе это выглядело бы как спонтанная реакция на проблемный единый день голосования в ряде регионов в сентябре, а не элемент какой-то стратегии и подготовки транзита власти», — сказал он.

Политолог также отметил, что для изменения Конституции президенту необходимо будет преодолеть сильный психологический барьер.

Виноградов подчеркнул, что в связи с предыдущим изменением Конституции в России не возникло протестной мобилизации общества несмотря на распространенное скептическое отношение к реформе. Однако, по его словам, это частично связано с надеждами, возлагаемыми частью российского общества на президентство Дмитрия Медведева, а также смещением внимания международного сообщества на другие инициативы российского правительства.

Сегодня в политическом телеграм-канале «Незыгарь» появилось сообщение о возможности проведения президентов РФ В.Путиным конституционной реформы, приуроченной к 25-летию Конституции. Неназванный источник сообщил, что может быть создана новая конституционная модель власти и инициированы досрочные выборы президента РФ.

Статья написана по материалам сайтов: politsovet.ru, www.topnews.ru, echo.msk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector