+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Гост на хранение продукции на складе

Нормативы по хранению товара на складах

Нормативы хранения товаров на складе по ГОСТам – обширный свод правил, которые детально описывают:

  • требования к помещению;
  • общие положения по хранению продукции;
  • законы товарного соседства;
  • перечень обязательной документации;
  • правила ТБ и пожарной безопасности.

Несоблюдение этих нормативов может привести к утрате товаром потребительских свойств и серьезным убыткам. Чтобы этого не произошло, заведующие складами и владельцы этих коммерческих площадей должны постоянно контролировать организацию складского хозяйства и стремиться к ее улучшению.

Содержание

Хранение товаров: нормы общие, результат – конкретный

Правильное содержание продукции на складе предполагает осуществление следующих операций:

  • организация складского пространства;
  • рациональное размещение товаров;
  • создание условий, необходимых для их сохранности;
  • организация удобного учета товаров;
  • движение и перемещение товаров;
  • обеспечение возможности использования подъемно-транспортной техники.

Одним из средств, необходимых для полноценного выполнения перечисленных операций, является складская тара. В частности, деревянные поддоны.

Способы укладки: особенности и достоинства

Пройдя приемку, товары доставляются в складское помещение для хранения. Каждая группа продукции должна иметь постоянное место. В зависимости от свойств, массы и формы изделий, упаковки и иных факторов выбирается способ укладки:

  • Штабельный способ применим в основном к продовольственной продукции, затаренной в мешки, ящики, кули, кипы, бочки, а также к крупногабаритным изделиям. При этом тара должна устанавливаться на поддоны различными способами размещения: это обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Хранение коробов непосредственно на полу запрещено. Не менее важные моменты: устойчивость штабеля, соблюдение допустимой высоты и свободный доступ к товарам. Главное достоинство штабельного способа – высокий коэффициент использования полезной складской площади без приобретения стеллажного оборудования. Для невысоких складов (до 6 метров) будет достаточно поддонов.
  • Стеллажный способ оптимален для хранения товаров во внешней таре или в распакованном виде (стопками, рядами и др.). Чтобы повысить эффективность данного способа, также потребуются поддоны. Они позволяют распределять товары по ячейкам стеллажей на любую высоту, доступную штабелерам – специальным подъемно-транспортным средствам. На нижних полках обычно хранят товары, требующие ручного отбора, на верхних – целиком отгружаемые на поддоне.

Достоинства стеллажного способа очевидны в условиях масштабных помещений:

  • более эффективное использование складского пространства;
  • оптимальные условия для рациональной отборки товаров;
  • оперативный учет и контроль передвижений товаров;
  • лучшая сохранность потребительских свойств продукции и др.

Выгодное складирование без вычитания

Сравнение способов хранения товара на складах согласно нормативам доказывает: поддоны являются оптимальной тарой для эффективного выполнения главных логистических операций. Попытка отказаться от них либо выбор в пользу самодельных или некачественных паллетов неизбежно приведет к убыткам, а именно:

  • актируемым товарным потерям вследствие неправильной укладки;
  • упущенной прибыли из-за неэффективного использования складского пространства;
  • высоким трудозатратам, связанным с учетом, движением и перемещением товаров.

Очевидно, что стоимость качественных поддонов не идет ни в какое сравнение с суммами, которые стоят за каждым из этих пунктов.

Правила хранения товара на складе гост. Складские услуги — цены. Требования к хранению отдельных видов товаров

Технология хранения товаров и отпуска товаров со склада

Процесс хранения товаров начинается после приемке перемещения товаров на склад. Хранение товаров на склад является одной из важнейших операций технологического процесса на складе. Условия хранения должны предотвращать ухудшение качества товаров, обеспечивать сохранное потребительских свойств товаров. Запасы товаров, хранящихся на складах, должны обеспечивать непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления. Хранение и содержание товарных запасов на складах требует значительных финансовых затрат. Денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются при продаже товаров и расчете с покупателями. Для ускорения товарооборачиваемости и быстрейшего получения денег время хранения товаров на складах должно быть сокращено до минимума. Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на товары. Количество товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщика обеспечить их ритмичную поставку. Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций : — организация складского пространстве; — размещение товаров и укладка товаров а — создание необходимых условий хранения и охраны товаров; — организация учета товаров; — движение и перемещение товаров; — обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования. Принятые по количеству и качеству товары укладыва-ют в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. На складе дол-жны быть созданы оптимальные условия хранения товаров для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранно-сти товаров. Важное значение имеет разработка рациональ-ной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участ-ков, стеллажей и т.д.). Соблюдение этой схемы позволяет осуществлять оперативный уход и контроль за товарами, быструю отборку и отпуск товаров. При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реали-зации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индек-сацию (кодирование). Каждому месту храненияприсваи-вается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места). Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конст-рукциях стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров. Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указани-ем индексов вывешивают на складах и в зале товарных образцов. Например, индекс № 247 обозначает стеллаж 2, полку 4, место 7. Индексация хранения товаров — обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе. Индексация мест хранения применяется при наличии обширного ассортимента товаров. Она позволяет быстро отыскивать необходимый товар, вести оперативный учет товарных запасов, поступления и расходования. Индексы хранения обозначаются в технологических схемах размещения това-ров и используются в процессе управления складскими технологическими операциями с использованием компь-ютерной техники. В память компьютеров вносят коды хранения товаров, которые служат для автоматизирован-ной системы поиска, перемещения и укладки товаров. При размещении товаров, на хранение учитывают сро-ки хранения товаров и специфику хранимых товаров. Товары, которые хранятся на складе длительное время и которые относительно редко поступают на склад, разме-щают дальше от входов и выходов. Товары с высокой обо-рачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов. На складах используют несколь-ко основных способов хранения товаров: — хранение товаров по принципу однородности; — хранение товаров в зависимости от их размера и веса; — раздельное хранение товаров повышенного и пони-женного потребительского опроса; — отдельное хранение специфических товаров. Однимиз условий рациональной организации хране-ния товаров является оптимальный выбор способа уклад-ки товаров на хранение. На выбор влияют свойства, фор-ма и масса товара, масса каждого тарного места, форма тары, особенности упаковки и другие факторы. Предпоч-тение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары. Кроме того, дол-жны рационально использоваться складские помещения в оборудование, создаваемые удобства для контроля за со-стоянием товарных запасов. Технология хранения пред-ставляет собой сочетание способов хранения и способов укладки товаров. Применение рациональных способов обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создаст удобства для правильной отборки товаров, способствует более эффективному использованию складского объема и площади. Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений. Различают два способа укладки товаров : — штабельный; — стеллажный. Кроме них, применяют методы хранения товаров на вешалах (костюмы, пальто, платье), рядами (крупногаба-ритные товары); навалом (картофель, овощи). Штабельная укладка применяется при хранении раз-личных продовольственных и непродовольственных то-варов, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Она целесообразна для хранения больших партий одно-родных грузов (мука, сахар, крупа, ткани, радиотовары и др.). Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования. Наибольшая устойчивость при укладке товаров в штабель обеспечивается при применении стоечных или ящичных поддонов. Поддоны это специальные приспособления (площад-ки или ящики) с ножками или двойным дном. Кроме того, значительно увеличивается высота укладки. При форми-ровании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он былустойчивым, обеспечивал свободный доступ к товарам, соответствовал определенным нормам по высоте. Вы-сота укладки товаров в штабеля зависит от допускаемой нагрузки на один квадратный метр площади пола и дол-жна отвечать требованиям техники безопасности и охраны труда. Для грузовых мест массой свыше 50 кг. высота кладки не должна превышать 2 м. Укладка товаров на высоту свыше 2 м. должна осуществляться с помощью механизмов и приспособлений. Допустима нагрузка на один квадратный метр пола верхних этажей — не менее 0,8-1,2 т., а для второго этажа — 1,2-1,5 т. Для каждой группы товаров существуют определенные нормы таких нагрузок. При хранении товаров низкими штабелями не-доиспользуются емкости склада, нередко занимаются под-ходы к штабелям. При этом нарушаются порядок и чет-кость в работе склада. При укладке товаров в штабеля также необходимо следить за тем, чтобы в складских помещениях обеспечи-валась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м. от внешней стены и 1,5 м. от отопительных приборов. Между штабелями, не имею-щих проходов, оставляют промежутки не менее 25 см. Между каждой парой штабелей оставляют промежутки не менее 70 см. Между штабелями должны быть проходы (коридор) шириной не менее 1,5 м. Различают три способа штабельной укладки товаров: прямая укладка; — укладка в обратную клетку; — укладка в перекрестную клетку. При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении. Прямая кладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Разновидностью прямой кладки является пирамидальная кладка. В каждом пос-ледующем ряду пирамидального штабеля число мест со-кращается на единицу. Каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этим повышает-ся устойчивость штабеля и сохранность тары. Такой спо-соб укладки удобен при штабелировании бочек. В обратную клетку , как правило, укладывают това-ры, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают иа предыду-щий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять яа трех, пяти или восьми мешков. В перекрестную клетку осуществляется кладка това-ров, затаренных в ящики различных размеров. При это- ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков ниж-него ряда. Например, так укладываются длинномерен» товары. Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.

Среди специализированных книжных полок можно выделить и другие. Ротационные стойки и башни. Они относятся к автоматическим полкам, которые основаны на предположении о полном использовании доступного пространства для хранения и, кроме того, они обеспечивают безопасность и комфорт обслуживания. Карусели обеспечивают легкий доступ к самым высоким стеллажам. Они характеризуются компактной одиночной или многоколоночной структурой. Розетки, уровни хранения или целые столбцы с разъемами перемещаются путем вращения вокруг вертикальной оси вращения устройства.

Радиотовары, телевизоры, магнитофоны, фототовары в крупной таре также укладывают на подтоварники штабелями высотой от двух до пяти рядов. В штабелях хранят крупную хозяйственную и кухонную посуду. Большие
партии однородных товаров (мука, сахар, крупы и др.)
также хранят в штабелях.

Второй способ укладки и хранения товаров — стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями .

Мы различаем ручные карусели и системы принудительного привода. В то же время, несмотря на движение, они поддерживают горизонтальное положение. Такие полки чаще всего используются на складах, в промышленных и офисных залах. Они используются в металлических, автомобильных и фармацевтических магазинах. Используя считыватель штрих-кодов и принтер, процесс сбора продуктов с полок может быть автоматизирован, что позволяет отслеживать товар и полную идентификацию товаров.

Затраты сокращаются, а складские помещения сокращаются. Другим примером автоматической стойки является вертикальная карусель, состоящая из подвижных полки, движущихся вверх и вниз и доставляющих нужный элемент в окно доступа. Автоматизированные полки такого типа могут работать не только как стеллажи для хранения товаров, но и как система для заказа товаров в режиме онлайн.

Обеспечиваются максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для
товаров, хранящихся в распакованном виде и хранящихся во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки. Распакованные товары, а
также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.

Склад — это место, где самые современные машины, устройства и системы создаются и производятся в мире. Голосовой журнал, безусловно, можно считать современным. Голосовая технология уже широко используется в экономике хранения. Голос решения лучше всего в журналах, где есть большой поворот товаров и большой ассортимент продукции. С помощью голосовых терминалов человек, работающий на складе, может получать любую информацию, доступную в компьютерной системе, необходимую для выполнения своих задач. Оператор получает голосовые команды от системы и проверяет, что они выполняются, в соответствии с разработанным сценарием.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада. При помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что
позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную. На верхних полках располагают товары, отпускаемые
партиями не менее одного поддона. Используются здесь
крупногабаритные стеллажи. В зависимости от назначения стеллажи бывают открытыми и закрытыми.

Голосовые системы дополняют другие системы хранения. Они характеризуются высокой стоимостью реализации, поэтому в нашей стране их используют лишь немногие компании. Работа систем включает в себя получение голосовых инструкций со стороны персонала склада, персонал также может задавать вопросы, сообщать без бумажной документации, не возвращаясь к точке сбора. Они могут полностью сосредоточиться на задаче, которую они выполняют, также потому, что им не нужно использовать устройство с поддержкой клавиатуры и смотреть на дисплей.

Голосовые системы имеют очень высокую точность работы. Одним из источников такой высокой точности является возможность проверки операций операторами, то есть проверки и проверки отдельных задач шаг за шагом. Их цель в основном заключается в сокращении затрат на рабочую силу на складе и повышении качества услуг. Эти устройства можно легко разделить на.

При разделении полок вертикальными перегородка-ми образуются ячейки (гнезда, клетки). На стеллажи укладывают продовольственные товары, прошедшие рас-сортировку со вскрытием внешней тары и предназначен-ные для отборки из нее товаров пачками для комплекто-вания мелких партий, отпускаемых магазинами. На стел-лажах хранят галантерейные товары и трикотажные из-делия, упакованные в пачки и коробки, ткани в кусках, парфюмерно-осметические, школьно-письменные и кан-целярские товары и др. При хранении обуви, уложенной в картонные коробки на полки стеллажей, высота ук-ладки не должна превышать пяти рядов. При размещении, укладке и хранении товаров необ-ходимо соблюдать основные требования : — однородные товары должны быть уложены в стел-лажи по обе стороны одного прохода; — при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они на-ходились в одной или нескольких рядом расположенных секциях; — тарные места должны укладываться (при любом спо-собе хранения) маркировкой наружу; — на верхних ярусах стеллажей должны разметаться товары длительного хранения, а также товары, отпускае-мые со склада крупными партиями; — штабельную укладку следует применять при разме-щении на хранение сезонных и крупногабаритных това-ров, а также товаров, требующих большого объема. Такая укладка должна обеспечивать свободный доступ к товарам; — поддоны необходимо применять при различных спо-собах хранения (штабельном и стеллажном) для эффек-тивного использования площади склада и подъемно-транс-портного оборудования; — соблюдать технику и условия режима хранения то-варов, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров. Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Их применение позволяет повысить производитель-ность труда складских работников. Хранимые и перевози-мые в них изделия лучше сохраняют товарный вид. Карто-фель, овощи, соль и друге насыпные грузы хранятся нава-лом. Для хранения керосина, бензина, олифы, раститель-ного масла используются цистерны, баки и бочки. Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение гидротермическо-го режима хранения. От него зависит схема размещения товаров на складе и установления товарного соседства. Правильный режим хранения обуславливает необходи-мость создания в складских помещениях определенной температуры и относительной влажности воздуха. Режим хранения должен соответствовать физико-химическим свойствам хранимых товаров. Соблюдение режима хранения достигается созданием на складе оптимальных для каждого товара температуры и влажности воздуха. Оптимальные режимы хранения товаров на складах. Для отдельных товаров необходимо создание специаль-ного режима хранения. Повышенная или пониженная тем-пература и особенно ее колебание могут вызвать, например, порчу обуви, кожаных изделий, музыкальных инструмен-тов, фото- и радиоэлектронной аппаратуры. Чрезмерное по-вышение влажности может привести к заплесневению, де-формации, ржавчине. Понижение влажности может вызвать потерю эластич-ности, растрескивании и т. п. От режима хранения зависят порядок размещения товаров на складах, установление товарного соседства. Работники складов должны обеспечи-вать поддерживанием оптимальных режимов хранения. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержание оптимальных температуры и влажности воз-духа. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термо-метров или универсальных блочных систем дистанционно-го контроля. Это переносные приборы, при помощи кото-рых в течение 3-4 минут можно определить температуры в 12 точках склада. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психотрометрический метод, с помо-щью которого определяется относительная влажность воз-духа. Она рассчитывается как процентное отношение абсо-лютной влажности к максимальной. При этом под абсо-лютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м. воздуха.Подмаксимальной влажностью понимают количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб.м. воздуха при данной температуре. Регулирование температурао-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. Для понижения относительной влажности воздуха можно использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны бег»-обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров. Приэтом следует обращать внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопа-чивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохра-нять от повреждения молью. Отсыревшие товары следует просушивать и проветривать. Важным фактором сохранения товаров является про-ведение на складах профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения. Также проводить дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию складских посещений. Товарные потери неизбежно возникают при складс-кой обработке товаров. Они образуются в процессе хране-ния товаров на складе, подготовке их к отпуску и выпол-нения других складских операций. Различают допусти-мые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров , и недопустимые, так называемые, актиру-емые потери . Естественная убыль возникает вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, раскалывания товаров. На допустимые товарные потери уста-навливаются нормы естественной убыли. Установленные нормы применяются по стандартным продовольственным товарам, отпускаемых по фактической массе. В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются: -товарам, которые применяются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету); — по товарам, которые учтены в общем обороте склада, во фактически на складе не хранились (транзитные миграции); — по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения. Потери товаров в этих норм списываются на издержки обращения. Размер естественной убыли товаров определяется в инвентаризации и рассчитывается по формуле: где Е — естественная убыль товаров, руб.; 0 — расход товаров за отчетный период (между инвентаризациями), тыс. руб.; О — остаток товаров на конкретное число, тыс. руб.; (- средний период хранения товаров, дни; п — норма естественной убыли для данного товара, %; Т — срок хранения, для которого установлена норма убыли, дни. В нормы естественной убыли не включаются : — потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по тарифу (завес тары); — потери, связанные с дополнительной технологичес-кой обработкой товаров (замораживание с целью длитель-ного хранения и т. п.). Действующие нормы естественной убыли являются пре-дельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недо-стача против учетных остатков. При этом естественная убыль товара списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установлен-ных норм. Если же в период между двумя смежными ин-вентаризациями на какую-либо дату товара на складе не было, то весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в рас-чет не принимаются. Недостача товаров в пределах уста-новленных норм убыли списывается с материальноответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оп-риходованы. Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации товаров . Размер естественой убыли определяется по каждому товару в отдельнос-ти в соответствии с фактическим сроком хранения. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляет-ся по фактическим срокам их хранения на складе, исходя из начальной даты инвентаризации. Если партионный учет отсутствует, то устанавливается средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо не правильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее. В каждом случае таких потерь требуется составить соответствующий акт, в котором указываются их причины и виновные лица, с которых взыскивается стоимость потерь. На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их поте сведены до минимума . Установленные нормы естественной убыли также могут быть сведены до минимума. Усушку, например, можно устранить путем регулирования воздушной среды. Раструску, распыл и утечку — путем затаривания продуктов в соответствующую тару, правильного размещения и укладки их на хранение в штабеля и стеллажи.

Это интересно:  Мораторий на налоговые проверки

Автоматические, скользящие, перемещающиеся и вращающиеся полки без необходимости вмешательства человека при разрешении доступа к товарам, эти стойки увеличивают емкость хранилища. Транспортные системы. Это бесплатная доставка товаров с помощью роликовых конвейеров с переключателями, передвижными тележками, движущимися по рельсам или непосредственно на полу.

Сборочные станции уменьшают вероятность ошибок и минимизируют объем человеческой работы при завершении заказа. Идея этих решений заключается в том, чтобы хранить и извлекать товары с полки без участия людей и доставлять товары на перевалочную или сборную станцию.

Глава 1. Литературная часть. 3

1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе. 9

2.1. Укладка товаров на хранение. 14

2.2. Сроки хранения товаров. 18

2.3. Режим хранения товаров. 18

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров. 20

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении. 21

Сортировщики — это устройства, используемые при так называемом двухступенчатом сборке. Он основан на том, что товары собираются со склада, что является суммой многих заказов, а затем эти суммы разбираются для каждого заказа. Этот класс оборудования включает сортировочные и колесные сортировщики. Специальный сортировщик используется в качестве сортировщика для посылки в курьерских службах в кросс-доке.

Буферы вывода — это устройства, которые позволяют объединять части вашего заказа в одну большую партию, забирая товары в течение длительного периода времени. Качество таких устройств заключается в том, что скорость наполнения такого устройства относительно низкая, а скорость выброса упаковок должна быть очень высокой. Эти устройства также полезны при использовании направленной почты или использования собственного парка транспортных средств.

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров

Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

Какие полки магазинов вы предпочитаете?

Не только профессиональные склады должны справляться с эффективным хранением товаров. Многие компании, предлагающие продажи или услуги, хранят необходимую бизнес-деятельность в компании. Как создать эффективный, эргономичный и функциональный журнал? Для большинства видов бизнеса вам нужно инвестировать только в стойку хранения. В зависимости от вашего имущества может использоваться другое здание для сарая.

Наиболее универсальный вариант состоит из металлических труб, выдолбленных. Они обеспечат правильную силу в отношении стандартной тяжести материала, позволяя легко регулировать. Пожарная безопасность не имеет никакого значения — металлические полки в этом отношении намного безопаснее, чем деревянные аналоги, оставляя их медленно забытыми.

Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Самым популярным вариантом является также стойка-стойка, состоящая из опорных столбов и рамы, поддерживающей полку. Материалом в этом случае является изогнутый листовой металл, напоминающий внешний вид металлических профилей, с равномерно распределенными отверстиями, в которые могут быть прикреплены полки.

Стеллажи для хранения — идеальные размеры и нагрузка. При выборе полки они должны руководствоваться их размерами, возможной максимальной нагрузкой, количеством полок, с возможностью регулировки их высоты. Дилер должен обеспечивать как грузоподъемность полки, так и всей полки. Также убедитесь, что мебель может стоять отдельно или должна быть прикреплена к стене.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Стойки должны иметь самые универсальные размеры. Это облегчит установку в них, чтобы облегчить хранение мелких предметов. Для эстетической и антикоррозионной защиты металл должен быть подвергнут пескоструйной обработке и покрыт порошковым покрытием. Хорошая система хранения должна соответствовать европейским стандартам.

Шкафы или полки для хранения

Также может потребоваться установить металлический шкаф. Его можно использовать для архивирования документов, а также для хранения ценных инструментов. Запираемое пространство позволяет эффективно контролировать доступ. Из-за его веса и массивности его невозможно поднять.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Стойки используются для хранения больших, менее гибких материалов, таких как деревянные доски, плексиглас, металлические рельсы, элементы лесов. Они выполнены в виде стойки, сделанной из металлической стойки, поддерживаемой на ноге, с ручкой, на которой хранятся материалы.

Выберите модели, которые позволят вам легко и быстро отрегулировать высоту руки. Производитель также должен гарантировать, что системы удерживания рук не будут искажены даже в случае плохого крепления. Из-за высоких нагрузок они должны быть изготовлены из высококачественной стали с удельной грузоподъемностью отдельных колонн. Система должна гарантировать полную стабильность даже при неравномерном нагружении. Как и в других системах, эти структуры также должны соответствовать всем европейским стандартам для систем шельфа.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Инвентаризация предмета заканчивается, и затем вы должны переместить элемент в другое место. В зависимости от размера упаковки или веса потребуются различные тележки. Вилочный погрузчик, управляемый квалифицированным сотрудником, используется в больших помещениях и приводится в действие двигателем внутреннего сгорания.

Они могут перевозить грузы значительного веса, даже достигая десятков тонн. Обычно используется для разгрузки материалов на складах и заводах, на основе транспортировки поддонов. Благодаря металлической раме, называемой мачтой, она позволяет поднимать изделие на значительную высоту, например, верхнюю полку в стойке. Меньшие склады могут быть основаны на системе, управляемой грузовиком.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

Это обычное название для автопогрузчика. Подходит только для транспортировки поддонов на короткие расстояния и поднимает их до нескольких сантиметров. Это металлическое, низкое оборудование с удельной грузоподъемностью и длиной вилки. Используется в местах, где типичный вилочный погрузчик не подходит и большой складской площади.

Традиционный поддон и самый популярный европалет в Польше — основа для хранения товаров. Все контейнеры или картонные коробки в комнате помещаются на них. Он также служит жестким основанием для хранения небольших пакетов. Расширения для поддонов также имеют боковое и верхнее хранилище.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.

Как только партия должна быть перемещена, достаточно поднять и транспортировать весь поддон. Их размеры были стандартизированы и соответствовали всем корзинам, стойкам, вилочным погрузчикам и поддонам. Они сделаны в основном из дерева, хотя пластиковые модели становятся все более популярными. Они имеют одинаковый вес и силу.

Баррель уже давно используется человеком для хранения жидких и сыпучих материалов. Однако, когда он был сделан из дерева, сегодня в больших масштабах используются пластиковые модели. Также используются модели из металла — ранее сделанные из алюминия, которые чаще всего изготавливаются из кислотостойкого стального листа. Бочки следует выбирать только в их характерной форме.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Заключение

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Это интересно:  Председатель пермской городской думы

Оболочка и оболочка обеспечивают прочность и легкость перемещения и погрузки. Выбирая бочку, убедитесь, что она хранится в емкости, состоянии и товарах заранее. Контейнеры для хранения могут быть изготовлены из пластика, металла и редко из дерева. Доступные во многих формах и размерах, они обеспечат легкую транспортировку сыпучих материалов, небольших упаковок, мяса или хлеба. В зависимости от материала они могут иметь отверстия или сплошные стены.

Специализированное оборудование на складе

Список — это только базовая покупка, которую должен сделать владелец типичного магазина для стандартных товаров. В зависимости от специфики хранимых элементов или видов деятельности могут потребоваться дополнительные покупки. Основой будет организация эффективного холодильного склада. Другие виды деятельности требуют, например, покупки контейнера для хранения топлива, зернохранилищ или даже свиноферм, но для каждого вида деятельности потребуются индивидуальные выборы.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления (торговые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Управлять складским хозяйством надо оперативно и эффективно. Поэтому на системах автоматизации экономить не стоит.

Список литературы

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. -512с.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. Учебник. – М. – 1998 г.

3. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева — Ладога-Онега», 1993. -213с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. -3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. -596с.

5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1995. -255с.

6. Логистика: Учеб. пособие/под ред. Аникина Б.А. -М.: ИНФРА-М, 1999. -327с.

7. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -389с.

8. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. Учебник. – М. – 1998 г.

Нормативы по хранению товара на складах

Нормативы по хранению ТОВАРА на складах.

1. Складские помещения.

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%, оптимальная температура: +18ºС ±5ºС, минимальная температура: +8ºС.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Не допускаются резкие колебания относительной влажности воздуха в помещении. Поддержание требуемой температуры и влажности воздуха на складе обеспечивается за счет изменения интенсивности воздухообмена системой вентиляции или проветриванием, регулированием работы отопительных приборов.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли,

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик. Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для уменьшения потерь тепла, и, как следствие, падения температуры внутри склада, в зимний период необходимо предусмотреть защитную брезентовую или ПВХ штору на ворота, при необходимости установить тепловую завесу.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

2. Хранение продукции. Общие положения.

Короба с товаром должны храниться на поддонах, хранение коробов на полу запрещено.

Складирование производится в соответствии с технологической картой складирования, утвержденной руководителем организации.

Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором должны быть отмечены: места и размеры штабелей; проходы для людей; подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта; пути движения подъемно-транспортного оборудования, зоны их действия, место стоянки; места установки транспорта под погрузку и разгрузку и т. д.

Складирование товара на поддонах производится в штабелях или на стеллажах.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Допускается складирование в 2-3 яруса штабеля, при условии, что короба на нижнем поддоне не подвергаются деформации и уложены в соответствии со схемами производителей по укладке товара на поддоны.

Для предотвращения повреждения нижнего яруса необходимо в обязательном порядке использовать прокладочный материал (картон, оргалит или фанеру). Между верхним и нижним поддонами с папиросами наличие прокладки обязательно

Не допускается многоярусное складирование громоздких, тяжеловесных товаров, а также товаров в непрочной таре, которая может не выдержать нагрузку верхних рядов.

Способы укладки коробов должны обеспечивать устойчивость штабелей и коробов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем товара навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергосбережения.

Короба в паллетах, размещенных на хранение, должны быть зафиксированы, предотвращая их перемещение, скольжение или падение.

Фиксация коробов при складировании первого яруса штабеля обеспечивается использованием правильной укладки коробов на паллет, согласно схем укладки товара.

При складировании выше первого яруса штабеля или стеллажа товар должен быть зафиксирован стрейч-пленкой.

Короба необходимо хранить на высоте не менее 14,5 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Товар на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для табачной продукции это расстояние может составлять до 50 мм.

Масса товара на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

Короба с товаром хранятся строго клапанами вверх.

На каждом поддоне обязательно наличие паллетного ярлыка с указанием:

· наименования товара (SKU);

· максимальной разрешенной цены (МРЦ)/даты срока годности.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы был доступ к каждому паллетному ярлыку.

Учет товара производится по маркам/стилям/промо акциям/МРЦ/дате срока годности.

При размещении товара в складских помещениях размеры отступов должны составлять:

· отступ от стен и выступающих частей стен по периметру склада (колонн, опор и пр.) – 1 метр;

· от приборов отопления – 1 м;

· от источников освещения – 0,5 м;

· от пола – 14,5 см;

Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения противопожарных разрывов.

Ширина проходов должна быть:

· для технологических проходов между парами штабелей — не менее 1 м;

· для работы погрузчиков – 3,5 метра;

· для использования гидравлических тележек – 2,5 метра.

Зазоры должны быть:

· между ящиками – 0,02 м;

· между поддонами первого яруса штабеля и на стеллажах – 0,05-0,10 м;

· между поддонами в двух ярусном штабеле – 0,15-0,2 м;

Запрещается устанавливать товар на временные перекрытия, а также на трубы газо — и паропроводов, электрические кабели.

Дештабелирование товаров должно производиться только сверху вниз.

Отдельно от товара должны храниться:

· оборотная тара (паллеты, прокладки, пластиковые ящики, пустые короба и пр.), обязательна их аккуратная укладка;

· поврежденные паллеты (должны храниться отдельно от исправных и своевременно списываться);

· упаковочные материалы (стрейч-пленка, скотч, бумага и пр.);

· подъемно-транспортное оборудование (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки);

· рекламные материалы (должны иметь раздельный учет);

Использованная тара и упаковочный материал, стрейч-пленка и прочее, не должны находиться внутри склада, после окончания выгрузки, приемки товара или его отгрузки немедленно выбрасывается в мусорный контейнер.

3. Товарное соседство

3.1. Группа товаров, рядом с которыми хранение строго запрещено:

· Мясо и мясные продукты;

· Рыба, рыбные и другие продукты моря;

· Плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

· Корм и кормовые добавки для животных;

· Продукция косметическая сильно пахнущая (духи, туалетная вода и т. п.);

3.2. В случае несоблюдения сроков и условий хранения перечисленных ниже товаров, хранение табачной продукции рядом запрещено:

· Кондитерские изделия (скоропортящиеся);

· Продукция масложировой промышленности;

· Средства гигиены полости рта;

· Яйца и яйцепродукты;

· Молоко и молочные продукты;

· Продукция косметическая прочая.

3.3. Группа товаров, рядом с которыми хранение разрешено:

· Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно-крупяные изделия;

· Вода питьевая расфасованная в емкости;

· Безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

· Продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная;

· Продукция пчеловодства продовольственная;

· Воды минеральные и лечебно-столовые.

3.4. Отдельно от остального товара должны храниться:

· сигареты с ментолом — не ближе 5 м;

· товары не табачного ассортимента (НТА);

· элитная табачная продукция (ЭТП), обязательно соблюдение правил и норм хранения ЭТП;

· не допускается хранение напитков под прямым солнечным светом и около источников тепла, а также вместе с сильно пахнущими изделиями.

4. Документация на складе

На складе всегда должны находиться следующие документы:

· Инструкция по хранению продукции на складах с Приложениями;

· Опись материальных средств;

· Схемы размещения пожарных водоемов, гидрантов и средств пожаротушения, таблички с указанием ответственного за соблюдение правил противопожарной безопасности;

· Технологическая карта складирования;

· Журнала регистрации вводного инструктажа;

· Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте;

· Журнала эксплуатации техники; перед началом и по окончании смен водители погрузчиков должны сделать соответствующие записи в Журнале; чистка техники производится не реже одного раза в неделю;

· Журнал учета температуры и влажности воздуха на складе;

Заведующий складом обязан иметь «Разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда» и проверять знания в составе комиссии не реже одного раза в 3 года. Вновь поступившие сотрудники должны пройти проверку знаний по охране труда НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА после назначения на должность. Заведующий складом, как лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте, должен пройти обучение в соответствующей лицензированной компании (п. 3 ППБ 01-03).

5. Правила техники безопасности и пожарной безопасности на складе.

Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

Эвакуационные выходы должны быть обозначены на плане эвакуации и всегда оставаться свободными.

Товар должен храниться на расстоянии 1 м от отопительных приборов и стен здания склада (пожарные отступы).

Пожарные щиты, ящики с песком, схемы эвакуации персонала должны оставаться свободными для доступа к ним.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Персонал должен быть обеспечен необходимым количеством огнетушителей из расчета 1 огнетушитель на 100 кв. м площади (минимум 1 огнетушитель должен быть кислотным).

Все электрокоммуникации должны быть проверены вместе с арендодателем, письменно согласована его ответственность за техническое состояние электрокоммуникаций, согласованы схемы разводки, склад должен быть полностью защищен в части электробезопасности.

Курение на складах категорически запрещено и должно быть организовано только в специально отведенных местах; допускается использование только металлических урн для бумаг.

Технические условия на хранение товаров общего назначения

Склады материально-технического снабжения предназ­начены для приема, хранения, подготовки к выдаче и от­правке потребителям тракторов, автомобилей, сельскохозяй­ственных машин, запасных частей, товаров производствен­ного назначения.

Склады размещаются на республиканских и краевых, обла­стных и межрайонных, районных базах, базах комплектации, спецмагазинах.

Территория базы, где расположены склады, должна быть огорожена и озеленена, иметь твердое покрытие, обеспечиваю­щее сток воды от здания.

Для лучшей организации работы территория базы подраз­деляется на торговую и хозяйственную.

На торговой-территории располагаются склады, навесы, площадки для открытого хранения товаров и погрузочно-разгрузочные, стационарные автомобильные весы и демонстраци­онная площадка.

На хозяйственной территории размещают контору, гараж, склад для собственных нужд, тароремонтную мастерскую, сто­ловую, клуб, котельную.

База должна примыкать к дороге общего пользования или сообщаться с ней автомобильными дорогами. Если территория базы имеет большую протяженность и площадь, то количество въездов должно быть не менее двух.

Проезды на базе следует располагать таким образом, чтобы был обеспечен подъезд ко всем складским и подсобным поме­щениям.

Размещение складов должно обеспечивать:

• максимальную прямолинейность перемещения грузов при их транспортировке на склад и со склада;

• хорошую увязку складов с внешним и внутренним подъез­дными путями;

• соблюдение привил противопожарной безопасности.

При размещении складских зданий и сооружений на участ­ках необходимо предусматривать подъезды к ним автомобиль­ного и железнодорожного транспорта. Все автомобильные подъезды на территории склада должны быть закольцованы путем их соединения на торцовых участках.

Движение на площадках должно быть поточным. Если по­точное движение организовать нельзя, то автомобили должны подаваться под погрузку и разгрузку задним ходом с таким рас­четом, чтобы выезд их с территории площадки происходил сво­бодно, без маневрирования.

Железнодорожные вводы допускается устраивать во все складские помещения независимо от категорий пожарной опас­ности хранящихся в них материалов.

При этом не допускается въезд тягового подвижного соста­ва, паровозов с огневой топкой в помещение с открытыми сго­раемыми конструкциями покрытий и перекрытий независимо от категорий хранимых в них материалов и готовой продукции.

Разрывы между закрытыми складскими зданиями, соору­жениями и производственными и вспомогательными здания­ми, а также открытыми расходными складами материалов дол­жны устанавливаться в соответствии с действующими проти­вопожарными нормами.

Это интересно:  Служба по контракту с высшим образованием

Подъездные пути к погрузочно-разгрузочным площадкам должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии; спуски и подъемы в зимнее время следует очищать ото льда и посыпать песком или шлаком.

В местах пересечения подъездных путей, канав, траншей и железнодорожных линий должны быть устроены настилы и мосты для переездов.

В ночное время дороги должны освещаться. Ширина подъез­дов к складским помещениям должна быть не менее 4 м, ши­рина ворот автомобильных въездов на территорию базы долж­на быть не менее 4,5 м.

На территории базы надо вывешивать знаки и указатели, регулирующие движение автотранспорта в соответствии с при­нятой схемой.

Блокирование складских помещений различного назначе­ния в одном здании или блоке с производственными и другими зданиями должно проводиться во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, санитар­ным и противопожарным требованиям и целесообразно по тех­нико-экономическим соображениям. Бытовые и вспомогатель­ные помещения, как правило, следует размещать в одном бло­ке со складскими помещениями.

Склады для хранения ценных сгораемых материалов долж­ны быть разделены противопожарными стенами на отсеки, по­зволяющие в случае возникновения пожара ликвидировать его с минимальным ущербом. Предельные площади таких отсеков надлежит принимать не более 1500 м 2 . При оборудовании скла­дов спринклерными и дренчерными установками площадь от­секов может быть увеличена вдвое.

При хранении в одном складе различных материалов и из­делий разделение на отсеки следует проводить по признакам однородности гасящих средств (вода, пена) и степени возгора­ния материалов.

Склады должны быть обеспечены звуковой сигнализацией, средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.

Полы складов и рамп должны быть на одном уровне на ну­левой отметке или возвышаться над головкой рельса или про­езжей частью на 1150—1200 мм.

Условия хранения материалов на складах должны обеспе­чивать:

• качественную и количественную сохранность всех посту­пающих на склады грузов;

• наиболее рациональное размещение грузов по складам; на стеллажах или в штабелях;

• максимальное использование площадей и емкостей складов;

• применение наиболее рациональных технологических пла­нировок размещения оборудования и места хранения грузов;

• использование совершенных погрузочно-разгрузочных средств и технологического оборудования;

• возможность выполнения технологических операций в лю­бых погодных условиях;

• снижение расхода по содержанию складов, достигаемое четким порядком и удобствами выполнения операций по при­ему и отпуску грузов;

• соблюдение противопожарной безопасности и производ­ственной санитарии.

Срок хранения материалов на складе определяется ГОСТа­ми и техническими условиями. В зависимости от физико-хи­мических и технологических свойств материалы на складах могут храниться:

• на открытых площадках (крупногабаритные и тяжеловесные машины и оборудование, черные металлы, лесоматериалы и др.);

• под навесом (кабель в барабанах, листовой прокат, фа­нера и т. п.);

• в закрытых неотапливаемых помещениях (сортовая кон­струкционная сталь, метизы, стекло и др.);

• в отапливаемых помещениях (электротехнические мате­риалы, линолеум, измерительные приборы, спецодежда, поли­мерные материалы и др.);

• в специальных помещениях (карбид кальция, ремонтные химикаты и др.).

Распределение грузов по типам складов приведено в табл. 11.1.

Распределение грузов по типам складов

Типы складов
Наименование груза Открытые площадки Навесы Закрытые
Неотапливаемые Отапли- ваемые
Металлы и метизы
Сталь крупносортная и толстолистовая, трубы чугунные X _ _ _
Сталь среднесортная, трубы газовые X X _
Сталь мелкосортная,швеллеры X X X
двутавровые
Сталь сортовая, конструкционная тонколистоваи, толстолистовая,катанка,
литье из меди, алюминия а их сплавов, накат стальной, цепи разные X X _
Сталь сортовая инструментальная, метизы, крепления, проволока тянутая х
Сталь декапированная, тонколистовая конструкционная,листовая оцинкованная,
кровельная листовая, жесть белая,
трубы катаные, трубы тонкостенные, сетка металлическая. X
Сталь сортовая нержавеющая и листовая, прокат цветных металлов. х
Электротехнические изделия.
Понижающие трансформаторы, тяжелая х

Продолжение таблицы 11.1

кабельная продукция.
Изоляторы, легкая кабельная продукция, электроизоляционные материалы
электроосветительное стекло, арматура X
осветительная
Провода, шнуры, аккумуляторные батареи, лампы накаливания
Электроизмерительные приборы, электрические аппараты,
распределительные шкафы, выпрямители X
электроугольные изделия, трансформаторы напряжения и токов
Резинотехнические изделия
Шины, покрышки, камеры X X
Приводные ремни и транспортные ленты
, пластины резиновые, рукава и шланги,
трубки резиновые, прочие изделия X X
Полимерные материалы
Оргстекло, текстолит, полиэтилен, эпоксидные смолы,винилпласт и др.
Лакокрасочные материалы
Краски, лаки, эмали, ацетон и др. X
Ремонтные химикаты
Кислоты, сода каустическая, нашатырь, канифоль, жидкое стекло, бура X
техническая и др.
Хозтовары и спецодежда
Ткани, спецодежда, обувь, обтирочные материалы, хозяйственные товары, х х

Продолжение таблицы 11.1

Стройматериалы
Кирпич, песок, гравий, щебень, битум X
Мягкая кровля, шифер, отопительные радиаторы, огнеупоры, скобяные товары, х х
Стекло листовое, пакля, войлок, клей, фаянсовые изделия Лесопиломатериалы Лес круглый X

На складах материалов и изделий должен быть выделен уча­сток приемки грузов. Этот участок необходимо оборудовать грузоподъемными и другими механизмами, предназначенными для сортировки и приемки товаров, машин, запасных частей и товаров производственного назначения.

При приемке необходимо проверить, обеспечена ли со­хранность груза при перевозке, в частности:

• наличие и соответствие на дверях вагона или контейнера пломб отправителя, исправность пломб, оттиска на них, состо­яние вагона или контейнера, наличие защитной маркировки груза, а также исправность тары;

• соответствие наименования груза и транспортной марки­ровки на нем данным, указанным в транспортном документе.

Количество поступившей продукции при приемке следует определять в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах, то есть если в документах отправитель указал массу продукции и количество мест, то полу­чатель должен проверить эти данные.

Проверка массы «нетто» проводится в порядке, установлен­ном ГОСТами, техническими условиями и иными обязатель­ными для сторон правилами.

При невозможности перевески продукции без тары опреде ление массы «нетто» осуществляется путем проверки массы «брутто» в момент получения продукции и массы тары после распаковки. Результаты проверки оформляются актами.

Определение массы «нетто» путем вычета массы тары из массы «брутто» по данным, указанным в сопроводительных и в транспортных документах, без проверки фактической массы «брутто» и тары не допускается.

Если при приемке обнаруживается повреждение или порча груза, несоответствие наименованию, массы или количества мест данным, указанным в транспортном документе, получатель обя­зан потребовать от органа транспорта составления коммерчес­кого акта.

Если при приемке продукции будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обес­печить сохранность продукции, а также принять меры к пре­дотвращению ее смешения с другой однородной продукцией. О выявленной недостаче продукции составляется акт.

Для обеспечения качественной и количественной сохран­ности материалов работники складов должны хорошо знать их свойства и выполнять все технические условия на хранение материалов.

Основными факторами, обеспечивающими выполнение всех требований технических условий и техники хранения, являют­ся правильный выбор и рациональное использование складс­кого оборудования (подъемно-транспортное оборудование, стел­лажи, поддоны, грузозахватные устройства и т. п.), а также вы­полнение всех противопожарных мероприятий.

Способы и порядок защиты материалов, хранимых на откры­тых площадках, зависят от рода магериала, его количества, спосо­ба укладки, длительности хранения;, а также климатических усло­вий района, в котором располагаегся соответствующий склад.

На складах материально-технического снабжения должны строго соблюдаться правила совместного хранения материаль­ных ценностей (табл. 11.2): легковоспламеняющиеся и горю­чие жидкости — отдельно от других материалов; серная и азот­ная кислоты — отдельно от углегодородов и ряда других ве­ществ и материалов; баллоны с газами — отдельно от других материалов; ценные материалы — отдельно от пожароопасных.

Места складирования материачьно-технических ценностей должны отвечать основным требованиям хранения: быть дос­таточно сухими, с необходимой освещенностью и поддержани­ем соответствующего режима для хранения определенных то­варов, допускать въезд транспорта с грузом и под догрузку и иметь необходимые средства механизации для погрузочно-раз-грузочных работ. На складе должны быть технологические пла­нировки размещения оборудования и материалов.

Грузопереработку каждой номенклатуры материалов и из­делий следует выполнять в соответствии с разработанной тех­нологической схемой.

Технологические планировки, схемы, правила хранения ма­териалов, должностные инструкции, образцы документации оперативного учета, а также правила установленного внутрен­него распорядка работы должны быть в каждом складе. Раз­вернутую схему размещения с адресацией ячеек необходимо вывешивать на видном месте склада.

Материалы и изделия следует размещать на складе в соот­ветствии с условиями хранения каждого вида материала с ука­заниями, изложенными в прилагаемых к ним документах, и требованиями ГОСТов, а при их отсутствии — согласно насто­ящим правилам хранения.

Способ укладки материалов и изделий, зависящий от фор­мы, массы, упаковки, физических свойств и количества может быть стеллажный, штабельный или напольный.

Штабельное хранение может применяться в тех случаях, когда количество материалов (в упаковке или без нее) допуска­ет штабельную укладку по своей форме и когда материала дос­таточно для образования одного или нескольких штабелей. Укладка материалов и изделий в штабель должна обеспечивать их количественную сохранность.

Материалы и изделия, которые не могут быть уложены в штабели в виду небольшого количества или особой формы,следует хранить в стеллажах. Конструкции стеллажей должны быть достаточно прочными, устойчивыми, а их размеры обес­печивать удобное и безопасное расположение на них груза.

Тип стеллажа (полочный, ячеистый, консольный и др.) оп­ределяются количеством хранимого материала, его размерами и техническими условиями на хранение.

Материалы и изделия, спакетированные на плоских и в ящичных поддонах, можно хранить на полочных стеллажах.

Мелкоштучные изделия неправильной формы и без упаковки можно хранить в полочно-клеточдых стеллажах с укладкой в ящичные поддоны и без них.

Для хранения длинномерных материалов наиболее целесо­образно использовать специальные стеллажи (стоечные, кон­сольные и др.).

Материалы и изделия должны храниться на складе по сор­там, размерам, партиям поступления. Каждый сорт и размер материала должен храниться в одном месте (на стеллаже, сек­ции стеллажа, полке, ячейке и т. п.). Материалы одного типа и сорта, но поступившие на склад в разное время, следует разме­щать так, чтобы был обеспечен отпуск этих материалов в по­рядке их поступления.

Массовые тяжеловесные наиболее ходовые материалы не­обходимо размещать ближе к площадкам приема, легкие — на верхних полках стеллажей, тяжелые — на нижних.

При наличии нескольких мест товаров одного номенкла­турного номера их выборка должна проводиться поочередно из каждого поддона, ячейки и т. п.

При штабельном складировании товары нового поступле­ния нужно устанавливать на свободное место, а остатки старо­го перемещать в верхнюю часть штабеля, чтобы его расходова­ние проводилось в первую очередь. Перекладывать товары из штабеля в стеллажах следует во всех случаях, когда остатки штабеля не превышают одного-двух пакетов.

При новом поступлении материалов их стеллажное хране­ние осуществляется на старом или новом месте хранения, но в пределах принятого проекта организации и технологии склади­рования.

В крупных блок-складах с использованием автоматизиро­ванного учета товаров должен применяться плавающий способ укладки на места хранения, то есть без закрепления за тем или иным товаром постоянного места хранения.

Для обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных складских работ, снижения потерь, лучшего использования площади и объемов помещений, уменьшения затрат труда на грузопереработку материалов и изделий на складах для грузов, прибывших навалом, необходимо применять пакетирование.

На плоских поддонах пакетированию подлежат грузы, на­ходящиеся в жесткой таре, и штучные детали, конфигурация которых позволяет создать устойчивый пакет. Пакетирование на плоских поддонах необходимо проводить с учетом особен­ностей хранения пакетов в штабелях и стеллажах.

Требования, предъявляемые к пакетам при хранении на плоских поддонах в штабелях, следующие:

• правильная геометрическая форма;

• верхняя плоскость пакета должна быть ровной и парал­лельна нижней;

• грузы в пакете не должны выступать за границы поддона более чем на 5 см;

• укладка должна обеспечивать устойчивость пакета;

• масса пакетов не должна превышать грузоподъемность по-грузочно-разгрузочного механизма;

• в пакет допускается укладывать только грузы в исправной таре, обеспечивающей сохранность деталей.

В пакет укладывают однородные грузы в одинаковой упа­ковке таким образом, чтобы можно было легче подсчитать ко­личество мест в пакете без его разборки и прочесть маркиров­ку, нанесенную на груз.

Материалы и изделия, имеющие одинаковые размеры, еди­ницы или упаковочные места, надо размещать на плоском под­доне горизонтальными рядами. Способ укладки изделий, от­дельных мест должен определяться картами пакетирования с учетом максимального использования площади поддона. Сле­дующий ряд укладывают на первый и т. д. Необходимо, чтобы стыковые места нижнего ряда по возможности перекрывались. Для фиксации грузов на поддонах используют различные при­способления.

В пакет из неоднотипных ящиков можно ставить в штабель только в том случае, если он достаточно устойчив и выровнен. Грузы, уложенные в пакеты, не должны смещаться в рядах и выходить за пределы поддона более установленной нормы, а высота пакетов, предназначенная для хранения в стеллажах, должна обеспечивать их свободную установку в межполочное пространство.

В ящичных поддонах необходимо пакетировать грузы, ко­торые при укладке на плоские поддоны не создают устойчи­вого пакета, а также те, которые разрушаются под действием малых нагрузок. В один поддон следует укладывать одинако­вые материалы или изделия, а также и разные, но объединенные одним признаком, например, прибывшая или отгружен­ная партия.

При штабельном хранении трузов в ящичных поддонах высота укладки не должна выходить за верхний обрез поддона.

На стоечных поддонах следует размещать грузы, способные создать пакет и вьщержать нагрузку объема высотой в пределах стоечного поддона. На стоечных поддонах пакетируют также грузы, положение которых фиксируется стойками.

Поддоны, ящичная тара, контейнеры перед использовани­ем следует проверять.

Для штучных товаров с незащищенными поверхностями, законсервированными смазкой, следует применять постоянные поддоны. При укладке законсервированных изделий в ящич­ные поддоны дно последних надо застилать битумированной бумагой. Загрязненные поддоны следует промывать моющими растворами и хорошо просушивать. Мойка поддонов должна проводиться за пределами склада.

При укладке товаров на хранение ячейки стеллажей очища­ют от грязи, остатков упаковки и консервации. Изделия с от­крытой консервацией без поддонов следует укладывать в ячей­ки стеллажей на битумированную бумагу.

Деревянные части стеллажей перед эксплуатацией пропи­тывают огнезащитными растворами.

В складе необходимо ежедневно проводить влажную уборку асфальтированных и бетонных полов и периодически убирать осевшую на технологическом оборудовании пыль.

На полу склада периодически следует подновлять размет­ку мест хранения в соответствии с технологическими плани­ровками.

Места складирования и проезды на открытых площадках надо содержать в чистоте, освобождать от мусора и тары.

За хранением материалов и изделий на складах должен ус­танавливаться контроль.

Кладовщик ежедневно должен проверять: температуру в по­мещении склада; правильность складирования материалов и изделий в стеллажах и штабелях; исправность электросети, во­допровода, отопления и канализации, вентиляционных уста­новок, наружных водостоков, укрытия товаров, складируемых на открытых площадках и под навесом; отсутствие течи в кры­ше; состояние остекления на окнах; состояние транспортных путей в складе и на открытой площадке.

При периодических проверках необходимо контролировать:

• качество товаров с длительным сроком хранения и с ис­текшим сроком гарантии на консервацию;

• состояние товаров, находящихся под навесами, на откры­тых площадках и в стеллажах-навесах после обильных дождей и ураганов.

При проверке штабеля разбирают и контролируют качество товаров в пакетах нижних рядов. Заводскую упаковку обяза­тельно снимают.

По результатам проверок принимают меры для исправле­ния выявленных недостатков.

На складах и базах материально-технического снабжения необходимо строго соблюдать правила противопожарной безо­пасности, техники безопасности и сангигиены.

Заведующий складом перед закрытием должен лично обой­ти все помещения и, лишь убедившись в их пожаробезопасном состоянии, обесточить электросеть и закрыть склад.

Отпуск материалов и изделий со склада должен проводить­ся также, как и прием, по числу тарных мест и массе «брутто», указанной на маркировке, поштучно. Для отпуска и комплек­тации товаров на складе следует выделять специальное место.

На участке комплектования заказов должно быть достаточ­ное количество тележек для отборки деталей при составлении заказа. Здесь же отводят место с соответствующим оборудова­нием для упаковки грузов, предназначенных к отправке, так как материалы и изделия необходимо отправлять потребителям упакованными. Упаковка товаров должна исключать возмож­ность их повреждения и порчи при транспортировании.

Подготовленным к отправке считается товар, скомплекто­ванный в соответствии с комплектовочной ведомостью, упако­ванный в транспортную тару и обеспеченный товаро-транспор-тными документами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статья написана по материалам сайтов: www.adminpz.ru, pandia.ru, studopedia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector