8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Инструкция по охране труда для директора

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 10,6 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

по охране труда для директора (руководителя)

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, и других заинтересованных лиц.

1.1. Настоящая инструкция по охране труда директора (руководителя), разработана с учетом условий его работы в конкретной организации — _______________».

1.2. К работе директором (руководителем) допускаются лица как мужского, так и женского пола, достигшие 18 лет, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю организации отрасли не менее 5 лет.

1.3. Директор (руководитель) должен:

— знать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность организации, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;

— знать методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности организации;

— знать профиль, специализацию и особенности структуры организации;

— знать производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия, технологию производства продукции организации;

— знать организацию производства и труда;

— знать трудовое законодательство;

— знать правила и нормы охраны труда;

— знать свои должностные обязанности и инструкции по охране труда;

— пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте;

— руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка;

— режим труда и отдыха определяется графиком его работы;

— контролировать режим соблюдения норм и правил техники, а также техническим и обслуживающим персоналом;

— проводить вводные инструктажи и инструктажи на рабочем месте с отметкой о их проведении в специальных журналах;

— содержать в чистоте рабочее место.

1.4. Директор (руководитель) извещает исполнительного директора о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы директор (руководитель) должен:

— проверить исправность электроосвещения в кабинете;

— проветрить помещение кабинета;

— подготовить рабочее место;

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы директор (руководитель) должен:

— соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда;

— пользоваться при работе исправной компьютерной аппаратурой;

— соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте;

— не загромождать рабочее место бумагами, книгами и т.д.;

— соблюдать правила пожарной безопасности;

— выполнять требования безопасности при работе компьютерной аппаратурой;

— оставлять работающую аппаратуру без присмотра запрещается.

3.2. Хранить документацию в шкафах в специально оборудованном кабинете.

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. В случае возникновения возгорания или пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную часть, окриком предупредить окружающих людей и принять меры для тушения пожара.

4.3. При травмировании, отравлении или внезапном заболевании прекратить работу и обратиться за помощью к медицинскому работнику, а в случае его отсутствия оказать себе или другим пострадавшим первую доврачебную медицинскую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.4. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью — покинуть опасный участок.

V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Проверить противопожарное состояние кабинета.

5.3. Закрыть окна, выключить свет, отключить кондиционер (в случае наличия) и электроприборы, закрыть двери.

Охрана труда и техника безопасности в школе

Инструкция
по охране труда для директора ресторана, кафе или столовой

  • проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с периодичностью не реже 1 раза в год;
  • соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012г №390 «О противопожарном режиме»;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место;
  • обеспечить строгое соблюдение всех норм и правил охраны труда работниками ресторана (кафе), а также охраны жизни и здоровья посетителей во время нахождения в заведении;
  • директору ресторана соблюдать должностную инструкцию директора ресторана;
  • директору кафе соблюдать должностную инструкцию директора кафе.
  • поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электрических приборов;
  • снижение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места, а также повышенное зрительное утомление при длительной работе с документами и на персональном компьютере;
  • ионизирующие, неионизирующие излучения и электромагнитные поля во время работы с компьютером, периферийными устройствами и оргтехникой.
Это интересно:  Надо ли платить налог на квартиру пенсионеру

1.6. При возникновении несчастного случая, чрезвычайной ситуации директор обязан в первую очередь осуществить все меры по спасению жизни и здоровья посетителей и работников заведения. Должен иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
1.7. Директор обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. В случае невыполнения или нарушения настоящей инструкции по охране труда для директора кафе (ресторана) привлекается к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке норм и правил охраны труда, обучению по охране труда.

  • при наличии информации о несоответствии параметров данного оборудования требованиям санитарных норм;
  • обнаружения неисправности оборудования;
  • отсутствия защитного заземления электрических устройств и компьютера;
  • отсутствия углекислотного или порошкового огнетушителя и аптечки первой помощи.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда.
3.2. Использовать в работе только исправную оргтехнику и компьютер.
3.3. Следует соблюдать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте.
3.4. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место и пути эвакуации бумагой, документами, папками и любыми другими посторонними предметами.
3.5. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эвакуации в случае возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).
3.6. При недостаточной освещенности рабочего места для дополнительного его освещения необходимо использовать настольную лампу.
3.7. Директору заведения во время работы запрещается использовать компьютерную технику более 50% рабочего времени в течение рабочего дня.
3.8. Директор заведения обеспечивает трудовую нагрузку работников кафе, ресторана, столовой с учетом их психофизических возможностей, организует оптимальные режимы труда и отдыха.
3.9. Директор заведения обеспечивает работников ресторана (кафе) спецодеждой, спец. обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами и инструкциями.
3.10. Директор осуществляет поощрение работников заведения за активную работу по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий во время рабочего процесса, а также привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, правил и норм по его охране.
3.11. Директор ресторана, кафе планирует в установленном порядке периодическое обучение работников заведения по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны труда на краткосрочных курсах и семинарах.
3.12.

  • не подключать к электрической сети и не отключать от неё электроприборы мокрыми и влажными руками;
  • не производить выключение устройств рывком за шнур питания;
  • соблюдать последовательность включения и выключения оргтехники, не нарушать технологические процессы;
  • не оставлять включенные в электрическую сеть электроприборы без присмотра, особенно во время работы с оргтехникой.

3.13. Во время работы с использованием компьютера директору следует руководствоваться «Инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере», а во время работы с использованием ксерокса — «Инструкцией по охране труда при работе на ксероксе».
3.14. Для оптимального поддержания здорового микроклимата в рабочем помещении следует через каждые 2 ч работы тщательно проветривать помещение. Во время открывания оконной рамы необходимо быть предельно осторожным при фиксировании ее в открытом состоянии.
3.15. Во время выполнения длительной работы с документами и на персональном компьютере или ноутбуке через каждый час работы следует делать перерыв на 10—15 мин, во время которого следует выполнять специальный комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки. Данные перерывы в работе направлены на уменьшение утомления зрительного аппарата, устранение влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращение развития тонического утомления мышц.
3.16. При возникновении неисправностей электрооборудования следует немедленно прекратить выполнение работы.

5. Требования охраны труда после завершения работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить рабочий кабинет директора заведения, плотно закрыть все окна.
5.2. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место, убрать документы и папки в места их хранения.
5.3. Необходимо отключить все электроприборы, используемую компьютерную и другую оргтехнику от электросети.
5.4. Выключить все электроосвещение, закрыть свой рабочий кабинет на ключ.
5.5. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, необходимо своевременно информировать администратора ресторана, кафе или столовой с целью осуществления ремонта.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/

Инструкция по охране труда для директора

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для административно-управленческого аппарата, специалистов, инженерно-технического персонала, инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция разработана для административно-управленческого аппарата, специалистов, инженерно-технического персонала, инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала (далее работник предприятия).
1.2. Работник предприятия допускается к самостоятельной работе после прохождения:
— вводного инструктажа по охране труда;
— первичного инструктажа на рабочем месте, проведённого руководителем структурного подразделения, службы или участка, производителем работ или мастером;
— обучения безопасным методам работы в течение 1-2 дней (или смен);
— обучения элементарным правилам электробезопасности, проверки знаний по электробезопасности.
1.3. Проверка знаний настоящей инструкции для работников предприятия проводится один раз в год.
1.4. Работник предприятия обязан выполнять свои должностные обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения руководства, требования по охране труда и технике безопасности, бережно относиться к имуществу предприятия.
1.5. Работник предприятия, эксплуатирующий электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей должен:
— знать основные меры предосторожности по охране труда, соблюдать организационно-технические меры при выполнении работ (знание настоящей инструкции; применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД); исправность электропитающей линии подключения – перегибы, оголённые участки, места смятия; использование инструмента с изолированными ручками, проверка подключения заземления и зануления);
— иметь элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой (инструкция по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве и так далее);
— иметь отчетливое представление об опасности электрического тока и опасности приближения к токоведущим частям (опасное напряжение, опасная сила тока);
— иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от электротока.
1.6. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить соответствующему руководителю. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить инженеру по охране труда и технике безопасности и сохранить, для расследования, обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих работников и не приведёт к аварии.
1.7. За нарушение требований настоящей инструкции, относящейся к выполняемой им работе, работник несёт ответственность в соответствии с действующим трудовым, и административным законодательством.
1.8. Работник обязан знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения, инструкции по охране труда, правила пожарной безопасности
1.9. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных местах для курения.
1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, загромождение и захламление помещений, проходов, проездов не допускается.

Это интересно:  Федеральный материнский капитал 2020

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Работник перед началом работы с электрооборудованием должен:
— осмотреть электрооборудование;
— проверить комплектность и надежность крепления деталей;
— проверить внешним осмотром исправность кабеля (шнура);
— проверить четкость работы выключателя;
— использовать только штатные приспособления.
2.2. При обнаружении дефектов в электрооборудовании работник обязан доложить об этом своему руководителю и не эксплуатировать неисправное электрооборудование.
2.3. Включение электрооборудования производить вставкой исправной вилки в исправную розетку для бытовых приборов.
2.4. Работник во время работы с электрооборудованием обязан поддерживать порядок на рабочем месте.
2.5. При работе с электрооборудованием запрещается:
— оставлять включенное электрооборудование без надзора (если это не предусмотрено инструкцией по эксплуатации);
— передавать электрооборудование лицам, не имеющим право работать с ним;
— ударять по электрооборудованию;
— снимать средства защиты;
— дергать за подводящий провод для отключения;
— держать палец на выключателе при переносе электрооборудования;
— натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;
— ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;
— допускать касание кабеля (шнура) с горячими или теплыми предметами.
2.6. Работник обязан выполнять с электрооборудованием только ту работу, для которой предназначено электрооборудование.
2.7. Если во время работы обнаружится неисправность электрооборудования или работающий с ним почувствует хотя бы слабое действие тока, работа должна быть немедленно прекращена и неисправное электрооборудование должно быть сдано на проверку или в ремонт.
2.8. Отключение электрооборудования необходимо производить:
— при перерыве в работе;
— при окончании рабочего процесса.
2.9. Работник должен отключить электрооборудование, вынув исправную вилку из исправной розетки.
2.10. Работник должен убедиться, что включение оборудования никого не подвергает опасности.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован, не допуская при этом спешки с учетом безопасных приёмов и методов работы.
3.2. В течение всего рабочего дня необходимо содержать в порядке и чистоте рабочее место.
3.3. Держать открытыми, все имеющиеся в помещении, вентиляционные устройства.
3.4. Во время работы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) электрооборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт электрооборудования;
— загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами пути эвакуации.
3.5. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.6. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.7. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.8. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

Это интересно:  Где выдают полис обязательного медицинского страхования

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, обрывки проводов и другой мусор.
5.2. Сообщить своему непосредственному начальнику обо всех замечаниях, неисправностях аппаратуры и оборудования, выявленных в ходе работы.
5.3. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик.
5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, сообщить руководителю.

Инструкция по охране труда для директора

Директор как руководитель организации также должен выполнять требования охраны труда. Как правило, в первую очередь разрабатывается инструкция по охране труда для директора, а затем утверждаются остальные инструкции.

Функции директора в сфере охраны труда

В должностную инструкцию директора включаются следующие обязанности, связанные с вопросами охраны труда:

  • контроль за выполнением руководителями структурных подразделений и службой охраны труда обязанностей в сфере охраны труда;
  • контроль за соблюдением подчиненными требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • организация внедрения безопасных технологий, оборудования, приемов работы;
  • приобретение средств индивидуальной защиты;
  • организация проведения медосмотров работников;
  • организация спецоценки условий труда и госэкспертизы при необходимости;
  • расследование несчастных случаев и случаев профзаболеваний;
  • организация подготовки и пересмотра инструкций по охране труда, утверждение инструкций;
  • обеспечение необходимых условий для проведения проверки контролирующими и надзорными государственными органами, а также представителями общественного контроля;
  • выполнение предписаний контролирующих и надзорных органов об устранении нарушений;
  • принятие мер для недопущения аварийных ситуаций, немедленное реагирование на сообщения о возникновении угрозы жизни и здоровью работников;
  • принятие экстренных мер для оказания первой помощи пострадавшим в случае возникновения аварийных ситуаций и др.

Порядок утверждения инструкции

Обязанность работодателя по разработке и утверждению инструкций по охране труда предусмотрена ст. 212 ТК РФ. Данный документ должен соответствовать требованиям трудового права и составляться лицом, имеющим специальные знания в области охраны труда. Основой для разработки инструкции являются Методические рекомендации Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80.

Инструкция утверждается работодателем. На титульном листе указываются наименование организации-работодателя, дата, данные о лицах, утвердивших инструкцию.

Работодатель может утвердить инструкцию в нескольких экземплярах, и все они должны быть зарегистрированы службой охраны труда в специальном журнале. Один экземпляр выдается директору. Если инструкция утверждена в одном экземпляре, директору предоставляется копия, а оригинал передается на хранение, например, в службу охраны труда.

Директор должен быть ознакомлен с инструкцией, в том числе при приеме на работу, переводе, инструктажах, изменениях инструкции или введении новой. Факты проведения инструктажа фиксируются в специальном журнале.

Раз в пять лет должны быть произведены проверка, а в случае необходимости и пересмотр инструкции на предмет актуальности содержащихся в ней требований.

Инструкция может быть изменена до истечения указанного срока, если:

  • внесены изменения в межотраслевые и отраслевые правила охраны труда, типовые инструкции;
  • подверглись изменениям условия труда;
  • имело место внедрение новых технологий и оборудования;
  • такая необходимость подтверждена результатами анализа несчастных случаев на производстве, аварий, профзаболеваний;
  • поступило требование государственного органа.

Содержание инструкции

Требования инструкции будут зависеть от специфики деятельности организации, возглавляемой директором. Включаются и общие для всех работников требования.

Как правило, инструкция по охране труда для директора содержит следующие требования безопасности:

  • достижение возраста 18 лет, наличие высшего профессионального образования и опыта работы на руководящей должности в похожей организации не менее 5 лет;
  • владение навыками и знаниями в сфере деятельности организации;
  • осведомленность о характеристиках и ресурсах возглавляемого предприятия;
  • контроль за соблюдением требований охраны труда подчиненными;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, режима работы и отдыха и др.

2. Перед началом работы:

  • проветривание помещения;
  • проверка освещенности рабочего места и электрооборудования и др.

3. Во время работы:

  • прохождение инструктажа;
  • соблюдение требований пожарной безопасности;
  • соблюдение порядка;
  • необходимость перерывов в работе на компьютере и др.

4. В аварийных ситуациях: порядок действий при пожаре, травмировании или внезапном заболевании (вызвать экстренные службы, эвакуировать персонал, организовать тушение пожара и т.д.).

5. По окончании работы:

  • уборка рабочего оборудования и др.

Ответственность за отсутствие инструкции

Инструкция по охране труда входит в число обязательных документов, которые должны быть на каждом предприятии. Наличие инструкции может проверить трудовая инспекция при проведении плановой либо внеплановой проверки. Данный документ обязательно используется при расследовании несчастных случаев.

Если трудовая инспекция выявит отсутствие инструкции по охране труда, провинившейся организации грозит штраф по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ от 50 до 80 тыс. руб., а индивидуальному предпринимателю – от 10 до 30. Повторное нарушение повлечет ответственность в виде приостановления деятельности на 90 суток либо штрафа в размере от 100 тыс. руб. до 200 для юридических лиц и от 30 до 40 – для ИП.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector