+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Инструкция по охране труда продавца

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей.
1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования;
— выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— психофизические перегрузки.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавец должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе продавцу следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок.
2.4. В случае использования в работе оборудования продавец перед началом работы должен проверить, чтобы всё торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены; при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголённых концов электрической проводки.
2.5. Перед началом работы продавцу следует проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары и т.п.
2.6. Приступать к работе на торгово-технологическом и другом оборудовании можно только в случае его исправности, и после устранения всех неполадок в его работе.
2.7. Продавцу не разрешается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины.
2.8. При использовании в процессе работы торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины необходимо заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны, особенно в тёмное время суток.
2.10. Продавец должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.
3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
3.5. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках.
3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках.
3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров.
3.8. При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы.
3.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре.
3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами.
3.11. При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную.
3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.13. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.
3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.).
3.15. Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями.
3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления.
3.17. В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение.
3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин.
3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать.
3.20. Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин.
3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками.
3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, продавец должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавцу следует привести в порядок рабочее место, отключить от электрической сети применявшиеся приборы.
5.2. Использованный во время работы инвентарь следует сложить в специально отведённое для него место.
5.3. Санитарную одежду поместить в специально отведённый для неё шкаф.
5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.

Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

(заместитель руководителя организации,

в должностные обязанности которого

входят вопросы охраны труда)

(подпись) (фамилия, инициалы)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для продавца продовольственных товаров

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.

1.2. На рабочем месте продавец продовольственных товаров получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:

  • стажировку;
  • обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов);
  • проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы продавец продовольственных товаров проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда (1 раз в год);
  • проверку знаний по электробезопасности для не электротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
  • периодический медицинский осмотр.

1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.

Это интересно:  Как пожаловаться на учителя

1.5. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров;
  • физические перегрузки).

1.6. Продавец продовольственных товаров должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов продавец продовольственных товаров обязан:

  • коротко стричь ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще-режущих предметов.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений.

2.2. Поместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.

2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений.

2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования.

2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Продавец продовольственных товаров имеет право выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу не обученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила передвижения по территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, продукцией.

3.7. При работе с ножом:

  • соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
  • при перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
  • править нож о мусат следует в отдельном специально отведенном месте, опираться на мусат при правке ножа не допускается.

3.7.1. При работе с ножом запрещается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • производить резкие движения;
  • нарезать продукты на весу;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра.

3.8. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.10. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.14. При эксплуатации холодильного оборудования:

  • загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
  • при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
  • при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.

3.15. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях;
  • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат.

3.16. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

3.17. Во время работы с использованием электрооборудования:

  • соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

При наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.18. При использовании электрооборудования не допускается:

  • переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, упаковочные материалы, посуду.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения возгорания продавец продовольственных товаров должен немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.2. В случае получения травмы продавец продовольственных товаров обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы продавец продовольственных товаров должен:

  • выключить и надежно обесточить электрооборудование;
  • убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:

  • платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора;
  • обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50° С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
  • наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в специально отведенные места хранения.

5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.

5.10. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).

С инструкцией ознакомлен:

(подпись) (фамилия, инициалы)

«____» ____________ 20____ г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)

(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного подразделения (разработчика)

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Инструкция по охране труда для продавца-кассира

“____” __________ 201_ г.

“____” _________201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для продавца-кассира

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Продавцу-кассиру необходимо:

— проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

— проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

— проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

— проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать требования должностной инструкции;

— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.

1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:

— повышенная подвижность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— прямая и отраженная блесткость;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

1.4. Продавцу-кассиру следует:

— одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

— не принимать пищу на рабочем месте;

— не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

— не допускать на рабочее место посторонних лиц;

— не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

— в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

— не перегружать полки витрин при расстановке товара;

— быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

— проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

— проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

— не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

— мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Это интересно:  Бухгалтерский учет в образовательных учреждениях

1.8. Не допускается:

— распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;

— производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.

1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:

— надеть форменную одежду;

— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;

— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;

— проверить достаточность освещения на рабочем месте;

— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;

— проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.

2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.

2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

— включить блок питания;

— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

— включить системный блок (процессор).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:

— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

— не поручать свою работу посторонним лицам;

— применять для работы исправное оборудование;

— не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;

— соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;

— не использовать для сидения случайные предметы;

— соблюдать вежливость при общении с клиентами.

3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:

— загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;

— загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

— хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

— размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;

— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильное оборудование;

— использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.

3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

— включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;

— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:

— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

— при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;

— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;

— отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

— приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

— соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

— прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

— работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Продавец-кассир обязан:

— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;

— при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;

— при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;

— в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

— при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;

— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;

— организовать встречу пожарной команды;

— покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.

4.3. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.

4.5. При этом необходимо:

— не поддаваться панике;

— выполнять все требования нападающих;

— по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;

— постараться запомнить приметы нападающих;

— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

Инструкция по охране труда для продавца

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ продавцом допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.

2. Продавец должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

Книги по охране труда в издательствах «Читай-город», «Альпина Паблишер», 1С Интерес, «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в «Читай-город», «Бамбук» (Украина)

3. Продавец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Продавец должен:

требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Продавец непродовольственных товаров (17351 код профессии)

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

Халат х/б ЗМи — 12 мес.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже хозяйственных товаров:

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже стройматериалов, угля на торговых базах и складах:

Костюм х/б 3Ми – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные Ми – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Галоши на валяную обувь — 24 мес.

Продавец продовольственных товаров (17353 код профессии)

Это интересно:  Вшэ перевод из других вузов

При продаже мясных и рыбных продуктов:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

При продаже рыбных товаров дополнительно:

Перчатки литексные с шероховатой поверхностью МпМиВн –до изн.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Очки защитные ЗП – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Галоши на валяную обувь — 24 мес.

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Продавец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Продавец несет ответственность за:

выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;

выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

знать и соблюдать правила личной гигиены;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

10. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

12. Продавец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Перед началом работы продавец должен:

привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;

разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:

осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;

проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;

проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками и пультами;

проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

14. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

15. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

16. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. При подготовке товаров к продаже: проверке наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковке, осмотре внешнего вида, зачистке, сборке, комплектовании, проверке эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть при помощи испытательных щитков, проверочных стендов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и т.д.).

20. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе и ли при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шнура);

нечеткая работа выключателя;

возникновение усиленного или постороннего шума;

появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин на корпусе.

21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником, щеткой); не собирать осколки руками.

22. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

23. Не поднимать и не переносить вручную тяжести массой сверх установленных норм.

Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинам вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемой женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

24. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

25. При работе с товарами бытовой химии, в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

26. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

27. При выполнении работ с переносной лестницы или лестницы-стремянки не допускается:

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;

работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;

пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.

28. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;

при отключении электрооборудования от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за кабель (шнур).

29. При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

30. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

31. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

32. По окончании работы продавец должен:

отключить используемое электрооборудование от сети питания;

убрать нереализованный товар и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;

привести в порядок рабочее место;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

33. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

34. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника — остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

35. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

36. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Статья написана по материалам сайтов: instrukzii.ru, prom-nadzor.ru, businessforecast.by.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector