Электронная трудовая книжка 2019

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде)». Документом определен старт перехода на электронные трудовые книжки с 2019 года. При этом чиновники хотят полностью перейти на них с 2021 года. Бумажные трудовые книжки к этому времени останутся только у тех работников, которые подадут соответствующее заявление о ведении трудовых книжек в бумажном формате. Базу данных по трудовым книжкам будет вести Пенсионный фонд России, а работодатели будут направлять туда все необходимые данные работников в электронной форме. Уже с 1 января 2027 года в России должны быть полностью отменены трудовые книжки на бумажном носителе.

Внедрение электронных трудовых дорого обойдется бюджету

В законопроекте Минтруда сказано, что для расширения информационной системы ПФР для хранения данных о трудовой деятельности всех граждан России потребуется примерно 300 млн рублей. Эти средства должны быть выделены на переход на кадровый электронный документообоорот в ближайшие 3 года. В пояснительной записке об этом сказано так:

На создание информационной системы ПФР (для хранения сведений о трудовой деятельности) запланировано:

  • в 2019 году — 76,5 млн рублей,
  • в 2020 году — 83,2 млн рублей,
  • с 2021 года ежегодно — 122,7 млн рублей.

Переход на электронные трудовые будет поэтапным

Правительство не собирается внедрять трудовые книжки сразу и на всей территории России. Как рассказал премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, переход на электронную кадровую документацию будет поэтапным. Об этом Дмитрий Медведев рассказал на заседании кабмина:

Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится. Компании начнут передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд с 1 января 2020 года. Для этого в течение 2019 года будут решаться все организационные и правовые вопросы. Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека.

Чиновники уверены, что переход на новый формат хранения сведений о стаже позволит сократить число ошибок, а главное, избежать подделок. Издержки работодателей сократятся, как в финансовом, так и в административном плане. Вполне возможно, что сократится также число отчетов. Чиновники ожидают, что уже к началу 2021 года примерно треть граждан будет использовать именно электронные трудовые. При этом в первые 2 года работодатели будут обновлять данные ежемесячно, а с 1 января 2021 года будут делать это уже в режиме реального времени. Как отмечает Минтруд:

При наступлении кадрового события не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

На тех работников, которые в первые годы сохранят бумажные трудовые, данные в систему также будут вносить на общих основаниях. При этом работодателей обяжут хранить всю кадровую документацию в бумажном виде не менее трех лет после увольнения работника, для внесения корректировок при выявлении ошибочных данных в системе. Какой будет ответственность рботодателей за неправильное оформление электронных трудовых и несвоевременное внесение в них данных, законодатели пока не уточняют. Общественное обсуждение законопроекта Минтруда заканчивается 7 ноября 2018 года.

Что такое электронная трудовая книжка?

Электронная трудовая книжка — это не привычный всем документ, а электронная база данных, в которую будет вноситься информация о трудоустройстве, кадровых перемещениях и увольнении граждан. Доступ к этой системе получат:

  • работодатели;
  • контролирующие органы;
  • работники (в урезанном формате).
Это интересно:  Уставной фонд унитарного предприятия

То есть для подтверждения стажа не нужно будет предъявлять никаких документов, вся информация будет доступна в электронном формате по личным данным работника. Оператором новой информационной системы станет ПФР, но работодатели будут вносить все данные самостоятельно.

С 2020 года запланирован переход на электронные трудовые книжки

Весь 2019 год будет посвящен подготовке и опубликованию нормативно-правовых актов. Сейчас есть несколько проектов по переходу на электронные трудовые книжки. Какой из них станет окончательным – покажет 2019 год.

Планы Минтруда России:

  1. Для владельцев бумажных трудовых книжек планируется ввести переходный период: сохранить бумажную версию трудовой книжки до 2027 года, если работник напишет заявление о ведении бумажной трудовой книжки.
  2. После 1 января 2021 года сохраняется обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе для тех работников, которые подадут работодателю письменное заявление. При отсутствии такого заявления с 2021 года работодатели выдадут работникам их трудовые книжки.
  3. По работникам, которые будут впервые поступать на работу с 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде.

Как будем вести электронные трудовые книжки?

Вести электронные трудовые книжки будут на базе Пенсионного фонда России, куда будет поступать информация от работодателя о принятии, переводах, увольнениях работника.

Уже сейчас в Пенсионный фонд поступают основные сведения о работниках через персонифицированную отчетность работодателя. Но у него пока нет сведений о награждениях работников, реквизитов приказов об увольнениях, переводах и пр. Законодатели планируют изменить формы отчетность, чтобы в Пенсионный фонд попадали и эти сведения.

Также для работодателей введут дополнительные обязанности в рамках персонифицированной отчетности, так как именно на основании сведений от работодателей в Пенсионном фонде будет формироваться электронная трудовая книжка. Доступ к своим данным работник сможет получать в личном кабинете на сайте Госуслуги, или из многофункционального центра, или из Пенсионного фонда. Также при увольнении работодатель обязан будет выдавать сведения о трудовой деятельности по последнему месту работы.

Регистрируйтесь на новые вебинары Контур.Школы. Будем держать вас в курсе изменений законодательства.

Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 1 раз в неделю.

Подтвердите электронную почту

На отправлено письмо для подтверждения.
Вы можете изменить адрес

Вы подписаны на рассылку

Что делать, если письма Школы не приходят вам?

Чтобы письма не попадали в спам, добавьте свой адрес в адресную книгу.

В Mail.ru зайдите во вкладку «Еще» на верхней панели меню и выберите «Добавить в адреса».

В Gmail нажмите на стрелку справа от кнопки ответа и выберите из списка «Добавить пользователя «Контур Школа» в контакты».

В Яндекс.Почте нажмите в письме на контакт «Контур Школа» и кликните на кнопку «В адресную книгу».

В Outlook нажмите в письме правой кнопкой мыши на «Контур Школа» и выберите «Добавить в контакты Outlook», затем слева сверху «Сохранить и закрыть»

Трудовая книжка в электронном виде в 2019 году

Бумажная трудовая книжка – это основной документ трудящегося, доказывающий наличие у него трудового стажа. Бланки и формы трудовой книжки типовые, установленные на законодательном уровне. На протяжении последних лет бумажные документы стали переводить в электронный формат. Министерство труда и социальной защиты в настоящее время работает над проектом учета занятости россиян в электронном виде – предполагается, что сведения из трудовых книжек будут перенесены в базы данных. Из данной статьи вы узнаете, что такое электронная трудовая книжка, какие существуют сходства и отличия между бумажной и электронной книжкой, для чего власти хотят оцифровать данные, какие плюсы и минусы перевода книжки в электронную форму, с какими проблемами столкнулся Минтруд.

Что представляет собой электронная трудовая книжка

Работодатели, согласно действующему трудовому законодательству, обязаны заполнять личные трудовые книжки сотрудников, руководствуясь утвержденным порядком их оформления, и хранить их в отделе кадров в течение всего периода работы подчиненного в данной компании. В документе в обязательном порядке указывается информация о:

  • зачислении сотрудника в штат предприятия;
  • основаниях для увольнения работника с фирмы;
  • переводе подчиненного на иную должность;
  • полученных сотрудником вознаграждениях.
Это интересно:  Период охлаждения в страховании 2020 закон

Записи вносятся в трудовую книжку от руки чернилами. Дополнительные вкладыши подшиваются иглой с нитью в строго регламентируемых законом случаях. Каждый раз, как сотрудник отдела кадров по поручению начальства вносит записи в трудовую книжку, работник расписывается в личной карточке в знак осведомленности. Если допущена ошибка при заполнении документа, перечеркивать запись запрещено – необходимо написать верные сведения и сделать надпись о недостоверности предшествующей записи.

Все перечисленные выше требования говорят о том, что применить правила ведения и хранения документа в отношении электронных трудовых книжек невозможно. Однако, бумажный документ изнашивается, утрачивается, намеренно портится сотрудниками – проделать это с электронным документом не представляется возможным. В то же время, электронная книжка имеет следующие преимущества:

  • сведения будут автоматически доступны Министерству социального развития, Пенсионному фонду, ФСС, Центру занятости и т.д.;
  • сведения о работе сотрудника будут защищены, книжку невозможно будет потерять, посторонний человек не сможет получить к ней доступ;
  • осуществлять поиск по базам данных будет удобно;
  • вся кадровая информация будет храниться в единой базе данных.

Для чего понадобилась электронная трудовая книжка

Российские власти посчитали, что в плане ведения трудовых книжек Россия отстает от передовых стран – за рубежом подобный документ отменили, сохранились лишь БД Пенсионных Фондов и рекомендательные письма от работодателей.

Вопрос о полной отмене трудовых книжек даже не рассматривался властями – ни работодатели, ни подчиненные не готовы к таким резким переменам. Но электронная трудовая книжка стала бы достойным вариантом, поскольку:

  1. Заполнение бумажных трудовых книжек от руки, заверение ксерокопий и их подготовка приносят компании дополнительные затраты на кадровое делопроизводство.
  2. Необходимость организации отдельного помещения, стеллажей, хранилищ для сохранения трудовых книжек увеличивает расходы компаний с большим штатом рабочих.
  3. Участились случаи подделки трудовых книжек, продажи образцов.
  4. С бумажной версией документа всегда существует риск потери или порчи бланка.
  5. В случае утраты или порчи документа приходится долго его восстанавливать, что связана с различными сложностями.

Чем электронная трудовая книжка отличается от бумажной

Как минимум в 4 аспектах будут наблюдаться явные различия между электронным и бумажным вариантами трудовых книжек:

Сравнительная характеристика Бумажный вариант Электронный вариант
Заполнение документа От руки чернилами На электронном устройстве
Ведение учета данных В бумажной форме В электронном виде (отсутствует привязка к физическому носителю)
Автоматизация ведения документа Невозможна Возможна (автозаполнение, сканирование, распознавание внесенных сведений)
Прозрачность для государственных служб Нет Да

Какие преимущества и недостатки имеет электронная трудовая книжка

В Правительстве единогласно не одобрили идею с внедрением электронного документа – существуют сторонники и противники нововведения.

Аргументы “за” Аргументы “против”
Электронная книжка не будет удержана недобросовестным нанимателем после ухода с работы сотрудника;

кадровое делопроизводство будет существенно упрощено;

электронный документ не потеряется, сведения не будут утрачены;

бумажные книжки перестанут подделывать;

не придется исправлять случайно допущенные ошибки;

появится возможность совершенствования процесса ведения электронных документов.

Трудящиеся из отсталых регионов РФ не смогут пользоваться электронным документом из-за отсутствия доступа к интернету;

электронная система может быть повреждена вирусом;

может произойти сбой программного обеспечения;

придется переносить в базу данных слишком много сведений из бумажных книжек;

властям придется понести большие расходы на разработку базы данных, поддержку ее работы, защиту от взлома.

Экспертное мнение

В настоящее время электронная трудовая книжка не была введена в оборот, хотя предполагался запуск системы еще в 2017 году. Причины для отлагательств обозначены следующие:

  1. По-прежнему не разработана схема действий для непредвиденных ситуаций (при проникновении в систему, при сбоях, при обнаружении вируса).
  2. Не решен вопрос прав доступа к базам данных со стороны всех заинтересованных лиц и государственных служб.
  3. Не была разработана база данных.

Законодательные акты по теме

ст. 66 ТК РФ О порядке ведения трудовой книжки
Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 Утверждение формы бланка трудовой книжки

Типичные ошибки

Ошибка: Трудящиеся ожидают появление электронных трудовых книжек в 2019 году.

Комментарий: В настоящее время рано говорить о внедрении электронных версий трудовых книжек – не решены технические и практические вопросы ее использования.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Были ли отражены инициативы по внедрению электронных трудовых книжек в каких-либо официальных документах?

Ответ: Да, инициатива по внедрению электронных трудовых книжек была отражена в Проекте развития стратегии пенсионной системы до 2030 года.

Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек

Российский Минтруд предложил внести изменения в Трудовой кодекс, которые направлены на улучшение защиты трудовых прав работников, а также сократят финансовые траты на ведение документации. Также немаловажным аспектом является то, что работодателей избавят от обязанности дублировать информацию о трудовой деятельности работников на бумагу после повсеместного перехода на электронные трудовые книжки с 2020 года.

Законопроект Министерства труда и социальной защиты в своей новой версии отменяет положение о переходном периоде, который должен был длиться до 2027 года. Данный документ также подразумевает то, что с 2020 года работодатели будут хранить и передавать информацию о трудовой деятельности своих подчинённых в Пенсионный Фонд в электронном виде. В электронном виде будут передаваться данные о приёме на работу, о должности и о профессии работника.

Пакет поправок в Трудовой Кодекс РФ был предложен и внесён в правительство в понедельник, 10 декабря, министром труда Максимом Топилиным. Начиная с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности будут передаваться на электронную информационную систему Пенсионного Фонда, однако, в то же время работодатели будут вести и бумажную трудовую книжку по требованию сотрудников посредством письменного заявления, записи в бумажном виде будут вестись до 2021 года.

Начиная с 1 января 2021 года, у граждан РФ, которые впервые в жизни устроились на работу, будет исключительно электронная трудовая книжка, однако, при увольнении, работодатель будет обязан выдать работнику данные о его трудовой деятельности в бумажном виде, которые будут заверенные должным образом.

Кроме всего прочего в новой редакции законопроекта речь идёт о том, что у работодателя можно будет получить с 2021 года лишь справочные данные о последнем месте работы сотрудника, а в случае, если работник желает получить информацию обо всей своей трудовой деятельности, то ему необходимо обратиться в многофункциональные центры или непосредственно в Пенсионный Фонд РФ.

Как будет вводиться электронная трудовая книжка

С 1 января 2020 года сведения будут передаваться в информационную систему ПФР.

Работодатели будут обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку для сотрудников, которые изъявили такое желание (через письменное заявление) до 2021 года.

После 2021 года только электронная трудовая книжка будет у тех, кто впервые в жизни устроился на работу.

При увольнении работодатель будет обязан выдать сотруднику сведения о трудовой деятельности в бумажном виде, заверенные надлежащим образом.

С 2021 года у работодателя можно будет получить информацию только о последнем месте работы. За справкой обо всей трудовой деятельности нужно будет обращаться в многофункциональные центры (МФЦ) или ПФР.

Российский союз промышленников и предпринимателей, а также представители АНО «Цифровая экономика», которые занимаются развитием перехода на цифровую экономику, предлагают ускорить процесс перехода на электронный документооборот. Такую же позицию занял и Пенсионный Фонд, представитель которого заявил, что сервисы ПФ технически готовы для обработки всего необходимого объёма информации.

Стоит отметить, что участник пилотного проекта о переходе на электронный документооборот компания «Сбербанк Управление капиталом» подсчитал, что быстрый переход на новую систему позволит сэкономить работодателям по всей стране сумму порядка 62 миллиардов рублей. Кроме того, такой переход избавит работодателей от ненужных отдельных делопроизводителей, которые занимаются ведение учёта трудовых данных.

Статья написана по материалам сайтов: school.kontur.ru, rabotniky.com, ecm-journal.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector