8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Как самозанятому открыть расчетный счет

Читатель Игорь спрашивает:

Я таргетолог, настраиваю рекламу для компаний. Хочу зарегистрироваться как самозанятый гражданин, нужно ли мне будет открывать расчетный счет в банке?

Видел в интернете, что банки блокируют счета и карты самозанятых за предпринимательскую деятельность. Как мне себя обезопасить?

Еще о самозанятых:

Самозанятым расчетный счет не нужен

Самозанятыми называют два типа людей:

  • физлиц, которые оказывают бытовые услуги другим физлицам и встали на учет в налоговой как самозанятые. Они не платят налог. Это няни, садовники, репетиторы;
  • плательщиков налога на профессиональный доход. Это физлица и ИП, которые зарегистрировались в приложении «Мой налог». Они платят налог 4% или 6%.

В статье говорим о вторых.

Самозанятые, о которых мы говорим, — это те, кто зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход. Самозанятыми могут быть физлица и ИП.

Физлица регистрируются как самозанятые в приложении «Мой налог», предприниматели тоже регистрируются в приложении и переходят на специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, сокращенно НПД.

Самозанятым не нужен расчетный счет в банке, чтобы принимать платежи клиентов. Оплату от физлиц и компаний они могут получать:

  • на банковскую карту физлица;
  • счет в банке;
  • электронные кошельки;
  • наличными.

В интернете обсуждают, что банки блокируют счета самозанятых, потому что личные карты нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Это условие есть в договорах некоторых банков:

Но есть банки, которые прописывают, что самозанятые — исключение, и они могут принимать платежи от клиентов на карту физлица:

Мой совет: уточнить в поддержке банка, разрешает ли он самозанятым принимать платежи от клиентов на личную карту.

Самозанятый ИП может открыть расчетный счет в банке

Если самозанятый — ИП, который перешел на налог на профессиональный доход, у него три варианта:

  • продолжить пользоваться своим расчетным счетом, если счет был открыт до перехода;
  • открыть расчетный счет в любом банке, который работает с предпринимателями. Например, в Модульбанке;
  • не открывать расчетный счет и принимать платежи наличными, на обычную карту или электронные кошельки. Главное — выдавать всем клиентам чек из приложения «Мой налог».

Чаще всего самозанятые ИП открывают расчетный счет в банке, чтобы принимать платежи от компаний. Потому что компаниям привычней платить с расчетного счета на расчетный счет.

Итак, банки не открывают расчетные счета самозанятым физлицам, но они им и не нужны: платежи можно принимать на обычную карту. Самозанятые ИП могут открыть расчетный счет в банке, а могут и не открывать — это по желанию.

Как организации заплатить самозанятому гражданину и не попасть на неприятности с банком?

С 1 января 2020 года в России появилась новая категория налогоплательщиков — самозанятные, уплачивающие налог на профессиональный доход. Несмотря на то, что самозанятые работаю сами по себе, с их появлением проблем прибавилось и у бухгалтеров.

Один из проблемных вопросов обсуждается в Красному уголке бухгалтера — что писать в платежном поручении при оплате самозанятому? Ведь известно, что банки сейчас бдят и могут просто не пропустить платеж, если им не понравится назначение платежа.

Самозанятые. Актуальный вопрос. Пришел. Хочет денег на карту. Будем переводить с расчётного счета ООО. Что писать в назначении платежа чтоб банк не возбудился по 115-фз? Есть уже подобный опыт? — интересуется Елена.

Бухгалтер Ирина рассказала, что они упоминают в тексте платежки номер чека и указывают, за какую услугу идет оплата. Однако против такого варианта высказались другие участники группы:

А как же он вам чек выставляет. Те он не получив денежных средств указывает себе доход? А если денег он так и не дождется? — удивляется Любовь

Какой чек до получения оплаты? Вы о чем? «Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных рас четов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.»

Это не спецсчета, а возможность зарегистрироваться как самозанятому через банк. Продолжение серии «госуслуги через банк». Все счета самозанятого и так будут, наиболее вероятно, под мониторингом с обоснованием, что они — предприниматели, хотя и не зарегистрированы как ИП (абз. второй п. 1 ст. 23 ГК РФ, п. 1.1, 2 ст. 86 НК РФ), — поясняет Антон.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Это интересно:  Код налога 4800 что означает

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Можно ли открыть расчётный счёт самозанятому гражданину?

В связи с принятием законопроекта для тех, кто работает на себя, банки стали создавать системы, чтобы можно было делать расчетный счет для самозанятых граждан. При этом стали появляться сведения, что разрабатывается система LikeBank, которая станет доступна в других организациях. Банк России официально предоставил инструкцию, как создать банковский счет самозанятому, где выявили ряд преимуществ.

Можно ли самозанятому иметь расчетный счет в банке

В мае 2014 года официально была представлена инструкция об открытии и закрытии расчетного счета в банке. Это касается и вкладов от граждан, работающих на себя. Банковские вклады в РФ открываются юридическими лицами, ИП и физическими лицами, предоставляющие услуги, за которые получают денежные средства.

Если иностранный гражданин работает на себя в РФ, то ему можно открыть расчетный в банке вклад за границей. Для этого выделяют DKB-счет, который формируется в Германии. Карта предоставляется для бизнеса или для частных клиентов. Бизнес-вклад DKB предоставляется представителям некоторых профессий. К этим категориям лиц относят:

  • нотариусов;
  • адвокатов;
  • арбитражных управляющих;
  • налоговых консультантов;
  • аудиторов;
  • сертификационных ревизоров;
  • медицинских работников;
  • менеджеров по недвижимости.

Однако открывать и закрывать вклады в DKB можно физическим лицам, и они смогут иметь расчетный счет, как самозанятый гражданин из РФ. Для этого им предоставляется частный банковский вклад. При его оформлении самозанятому выдают кредитную карту Visa на 100 евро. Это поясняется тем, что внутри системы провели оптимизацию процесса оценки среди работников по найму и у пенсионеров, которые пользовались кредитками. Сумма, предоставляемая на Visa, зависит от выплаты заработной платы или пенсии на расчетный вклад.

По этим поступлениям система распознает тип дохода физического лица, используемого при оплате. Граждане, работающие на себя, этого не имеют, если они не получают нормальный заработок. Поэтому DKB подходит тем, кто получает большие доходы с предоставления собственных услуг.

Как открыть счет в банке

Чтобы открыть расчетный счет, гражданину необходимо быть зарегистрированным в государственных органах. Для гражданского лица это создает удобство в принятии оплаты за предоставленные услуги его клиентам. Гражданин сможет оплачивать товары и услуги, которые нужны для ведения его деятельности. Вместе с созданием вклада ему разрешается делать страховые взносы.

При принятии нового проекта о самозанятых решили запустить специальный банк для них. Система LikeBank будет иметь базу в других банках. Чтобы этим воспользоваться, потребуется установить мобильное приложение. Гражданское лицо при помощи LikeBank сможет проводить транзакции. Проект специального банка для лиц, работающих на себя, находится в разработке.

Пока система LikeBank не стала полноценно работать, открытие расчетного счета для самозанятого гражданина проходит с предоставлением следующих документов:

  1. Паспорта, удостоверяющего информацию о личности гражданина.
  2. Специальной карточки.
  3. Документа, который подтверждает полномочия лица, указанного в карточке, что он может распоряжаться денежными средствами.
  4. Свидетельства о регистрации в налоговой службе как самозанятое лицо.
  5. Лицензии или патента, выданных на деятельность, с которой поступает заработок.

Однако эта процедура осуществляется для русских граждан. Если самозанятый является иностранцем, то ему требуется понять, как открыть расчетный вклад. Для этого ему следует обратиться к официальной инструкции банка России. В 4 главе находится статья 4.8, где указываются необходимые бумаги. Кроме ранее перечисленных документов, иностранному самозанятому потребуется предоставить миграционную карту. Иначе понадобится бумага, подтверждающая его право на проживание в РФ.

Самозанятые встретились с блокировками

Банки начали блокировать операции и счета таких клиентов, потому что не всегда знают, как с ними работать

С начала года свыше 40 тыс. россиян объявили себя самозанятыми. Но их взаимодействие с банками может омрачить одно противоречие: физлица не должны использовать личные счета для ведения бизнеса.

Самозанятые россияне столкнулись с первыми блокировками счетов, рассказали Банки.ру налоговые эксперты. Проблема в том, что кредитные организации не всегда знают, как квалифицировать деятельность таких граждан: клиенты получают доход на свои личные карты, хотя использование счета физлица для предпринимательской деятельности обычно прямо запрещается в договоре обслуживания.

Это интересно:  Вопрос по страховому возмещению

«Человек открыл счет, и в итоге ему счет заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счет как индивидуальному предпринимателю, потому что для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП не регистрируется, там уведомительный порядок», — рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. По его словам, с такими сложностями недавно столкнулся клиент Сбербанка из Рязани.

Вопросы возникают и у индивидуальных предпринимателей. В редакцию Банки.ру обратился бизнесмен из Красноярска, личные счета которого оказались заблокированы из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» законодательства (закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», № 115-ФЗ). В судебном споре со Сбербанком Никита Ларченко пытается доказать, что переводил деньги на свои карты из-за специфики бизнеса. Вчитавшись в условия обслуживания счетов физлиц, мужчина обнаружил странное противоречие.

«Если я стал самозанятым, то могу принимать деньги от физических и юридических лиц на счет физического лица, за, допустим, продажу фруктов или чего-либо еще. Соответственно, я в таком случае использую счет физического лица в предпринимательских целях! То есть в сухом остатке банк легко может заблокировать счет самозанятому, если он начнет вести деятельность и принимать деньги на свой счет физического лица?» — спросил Ларченко корреспондента Банки.ру.

Опрос кредитных организаций показал, что единого подхода к обслуживанию самозанятых пока нет, а риск блокировки операций существует.

Среднее между «физиком» и ИП

Согласно определению Минюста, самозанятые граждане ведут предпринимательскую деятельность «на личном участии». Они не зарегистрированы в качестве ИП, но сообщили о своем бизнесе в налоговую службу.

В федеральном законе не указано, что операции самозанятых — именно предпринимательская деятельность, обращает внимание заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева. «Дается понятие «профессиональный доход», которое и отражает суть деятельности самозанятых. Это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Формально предпринимательской деятельностью занимаются индивидуальные предприниматели, как это следует из Гражданского кодекса», — поясняет юрист. Проще говоря, самозанятых нельзя считать полноценными предпринимателями.

Но для банков это не так, утверждает Сергей Зеленов. Во-первых, сам характер трансакций самозанятых может отличаться — как правило, обычные клиенты не получают множественные переводы от других физлиц или компаний. Во-вторых, тарифы на обслуживание для физлиц ниже, чем для предпринимателей. «Мы же понимаем, что банки тут тоже теряют», — говорит эксперт.

Раскрылся перед налоговой — раскройся перед банком?

По данным ФНС, к середине марта число самозанятых в России превысило 40 тыс. человек. Глава ведомства Михаил Мишустин связал успех с появлением налога на профессиональный доход. С 2020 года россияне, работающие на себя, могут перейти на новый режим налогообложения при соблюдении ряда условий. Среди них, например, доход до 2,4 млн рублей в год и ведение деятельности в четырех экспериментальных регионах. Этот налоговый режим могут выбрать и индивидуальные предприниматели.

Новый сбор можно уплачивать с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». В пресс-службе ФНС пояснили, что по закону (422-ФЗ) самозанятые не обязаны уведомлять банк о своем статусе. Они также не ограничены в том, как получать доход: наличными, переводами на счет или на карты.

Кредитные организации, действительно, не требуют от самозанятых сообщать о своей деятельности, но советуют сделать это. «У банка могут возникнуть вопросы к поступлениям денежных средств на текущий счет клиента: кто источник дохода, какая периодичность поступлений. Чтобы снять риски, связанные с непроведением операций по счету клиента, физическому лицу стоит направить в банк уведомление о работе со счетом в режиме самозанятого», — отмечает замдиректора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу Анна Ермолаева. Аналогичные рекомендации дали в Альфа-Банке. Кредитные организации также предупреждают, что могут в любой момент потребовать у клиента объяснить характер финансовых операций в рамках 115-ФЗ. «При необходимости мы самостоятельно запросим информацию об операциях, чтобы подтвердить его статус», — сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка.

При чем тут 115-ФЗ?

Если самозанятый не сообщил в кредитную организацию о своем статусе, банк не узнает, для каких целей будет в дальнейшем использоваться счет. Нетипичные операции сразу вызовут подозрение. «У нас есть некий комплаенс, который учитывает, что множественные переводы на карту физлица считаются сомнительными», — поясняет Сергей Зеленов. Он напоминает, что проведение подозрительных операций может быть основанием для блокировки трансакций, дистанционных сервисов, карт и счетов. В крайнем случае, все заканчивается расторжением договоров о банковском обслуживании и занесением клиента в черный список.

Это интересно:  Как оплатить сад через госуслуги

Риск блокировок есть, но он небольшой, говорят представители банков. «Мы не считаем высоким риск попадания под меры по 115-ФЗ клиентов, которые ведут свою деятельность как самозанятые», — уверяет руководитель дирекции по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков. В Тинькофф Банке, Совкомбанке и Росбанке подчеркнули, что российское законодательство распространяется на всех клиентов, в том числе на самозанятых.

Вряд ли банки будут повально блокировать операции конкретно этой группы потребителей, считает гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. «У нас есть определенные ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей в год, или по 200 тысяч рублей в месяц. Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль. У индивидуальных предпринимателей оборот выше, самозанятые просто под эти критерии не попадают. Но подождите, еще не вечер, поборются с ИП и до самозанятых доберутся», — резюмирует юрист.

Защита от злоупотреблений

Кредитные организации будут обращать внимание на операции самозанятых не только из-за «антиотмывочного» законодательства, говорят эксперты. Банки, как правило, запрещают использовать физлицам личные счета в предпринимательских целях. «Если банк видит, что клиент ведет предпринимательскую деятельность по счету физлица, то без имеющейся информации о его статусе как самозанятого к нему могут быть применены меры», — поясняет Алексей Ермаков. Вопросы снимутся, как только клиент докажет свою принадлежность к новой прослойке предпринимателей.

Проверить данные можно и без участия клиента, сообщили в налоговой службе. На сайте ФНС уже работает специальный сервис, который позволяет установить, платит ли человек налог на профессиональный доход. Аналогичную информацию банки могут получить через публичный API, предоставляемый ФНС.

Закон не связывает учет доходов самозанятых лиц с каким-либо определенным счетом в банке, говорит юрист Юлия Галуева. Впрочем, для индивидуальных предпринимателей, которые решат платить налог на профдоход, выбора нет, отмечают банкиры. Такие клиенты должны по-прежнему проводить операции по счетам, открытым для ИП. «У индивидуального предпринимателя, подавшего заявление о смене статуса на самозанятого, останется текущий балансовый счет 40802», — комментирует зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.

Со счетами физлиц все немного сложнее. Самозанятые граждане могут получать плату за товар или услуги на свои действующие банковские карты, подтверждают в Сбербанке, Альфа-Банке, «Восточном», Совкомбанке, Тинькофф Банке, Росбанке.

Но для подстраховки специалисты советуют открыть отдельный счет, на который будут поступать только доходы, связанные с бизнесом. «Мы не рекомендуем использовать один счет в банке для зачисления средств как от ведения деятельности, так и для личных нужд, поскольку все поступления на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности и на основании этой суммы будет посчитан налог», — обращает внимание директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов.

Большинство опрошенных кредитных организаций не увидели противоречия в том, что некоторые граждане фактически будут использовать свои личные счета для получения дохода от бизнеса. Тем не менее как минимум два игрока внесли изменения в договоры обслуживания физлиц. «Операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, являются исключением и разрешены как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей», — сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка. Аналогичные поправки в документах сделал и Альфа-Банк. По всей видимости, кредитные организации будут придерживаться следующей политики: старые договоры обслуживания перезаключаться не будут, а новым клиентам-самозанятым предложат усовершенствованные соглашения.

Статья написана по материалам сайтов: www.klerk.ru, samozaniatost.ru, www.banki.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector