+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Код 110 в платежном поручении 2020

Статьи по теме

В платежном поручении произошло изменение. Поле 110 «Тип платежа» плательщики налогов и сборов вправе не заполнять. А все потому что теперь налоговики и фонды определяют тип платежа по КБК в платежном поручении (приказ Минфина от 30.10.2014 № 126). Смотрите образец заполнения платежки с полем 110 в 2020 году.

Изменение в поле 110

8 августа вступило в силу Указание № 4449-У. Им утверждены новые правила заполнения поля 110 платежного поручения, а именно установлен специальный реквизит «1» для этого поля. Работодатели спрашивают: как теперь заполнять поле 110 платежки?

Для поля 110 установлен код выплат физлицам за счет бюджета. Этот реквизит называется «1». Такой код нужно ставить в поле 110, если оплачивается труд работников государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов, выплачиваются госстипендии, пенсии и иные соцвыплаты от ПФР, иные подобные выплаты.

В остальных ситуациях поле 110 платежки по-прежнему не заполняется.

Поле 110 в платежном поручении

Итак, при оплате взносов и налогов юрлиц и ИП не нужно заполнять поле 110, реквизит оставьте пустым.

Как заполнять поле 110 в платежном поручении

Вопрос

Прошу уточнить, какое значение поставить в колонке ТП, в моем случае пени, раньше ставили ЗД , теперь возможно значение «0»

Ответ

В платежном поручении не нужно заполнять поле «тип платежа»

В прошлом году Банк России разработал проект, позволяющий не указывать «0» в поле 110 «Тип платежа». Эта идея отражена в нормативном акте, который начнет действовать с 28 марта. Форма платежного поручения не изменится.

Вступление в силу документа поставит точку в споре о заполнении поля 110. Начался он с того, что Минфин решил сократить количество реквизитов в платежном поручении. Требование указывать тип платежа с 2015 года исключено из Правил внесения информации в распоряжения о переводе средств в бюджет. Однако в Правила перевода средств Банк России соответствующие поправки не внес. Более того, он отметил, что и после вступления в силу акта Минфина в поле 110 нужно указывать значение «0», если заполнено поле 101. Казначейство России, а также ФНС сообщали, что руководствоваться следует подходом Минфина.

Как теперь заполнять платежки, чтобы не ошибиться

Новый реквизит в платежках

Центробанк ввел новый реквизит в платежное поручение. В поле 110, которое в последнее время не заполнялось, будет указываться код выплаты.

Заполнять его будут при переводе денежных средств физическим лицам за счет бюджетных средств. При обычных выплатах, за счет собственных средств организаций, это поле заполняться не будет.

Указание ЦБ РФ от 5 июля 2017 г. № 4449-У потребовалось, чтобы безналичная выплата за счет бюджета была только на карты «Мир». При переводе бюджетных денег, отправитель должен будет поставить в это поле цифру «1». И это будет сигналом банку получателя для проверки наличия у владельца счета эмитированной платежной карты «Мир».

Если карты «Мир» у получателя нет, то банк отражает сумму выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения. И не позднее следующего дня направляет уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами либо представить распоряжение о зачислении суммы на другой счет.

Это интересно:  27 октября 2020 рабочий день или нет

Если в течение десяти дней физлицо не явится за получением наличных денег или не предоставит распоряжение о перечислении на другой подходящий счет, денежные средства будут возвращены плательщику.

Такие правила установлены для получателей пенсий, зарплаты госслужащих и других бюджетников, государственных стипендий и ежемесячного пожизненного содержание судей.

Поручения на таможенные платежи

В поле «107» платежного поручения на уплату таможенных платежей указывается код таможенного органа, а не налоговый период.

Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее — приказ N 107н) установлены следующие требования по указанию информации в реквизите «107» платежного поручения указывается:

  • при перечислении налоговых платежей указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»);
  • при перечислении таможенных платежей указывается код таможенного органа, присвоенный правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в соответствии с законодательством РФ функции по выработке государственной политики и нормативному регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, который идентифицирует таможенный орган, осуществляющий администрирование платежа.

Где чаще всего ошибаются в платежках на взносы

Налоговики говорят, что чаще всего в платежных поручениях на уплату страховых взносов неверно указываются первые три знака КБК («392» или «393») и реквизиты получателя платежа (ИНН, КПП, наименование), которые относятся к прежним администраторам страховых взносов.

Инспекторы составили таблички, чтобы бухгалтеры не ошибались в платежках.

Поле платежного поручения Следует указывать
104 «КБК» Значение КБК, состоящее из 20 знаков, первые три знака, должны принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба
поле 61″ИНН» получателя Значение «ИНН» и «КПП» соответствующего территориального органа ФНС России в Республике Коми, осуществляющего администрирование платежа
поле 103 «КПП» получателя
Поле 16 «Получатель» УФК по Республике Коми и в скобках — сокращенное наименование территориального органа ФНС России в Республике Коми, осуществляющего администрирование платежа
Поле 101 «Статус лица» 01 — плательщик страховых взносов юридическое лицо, производящий выплаты физическим лицам,
13 — плательщик страховых взносов индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическим лицам,
09 — индивидуальный предприниматель,
10 — нотариус, занимающийся частной практикой,
11 — адвокат, учредивший адвокатский кабинет,
12 — глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Поле 105 «ОКТМО» код ОКТМО муниципального образования Республики Коми по месту учета плательщика

В разрядах 14 — 17 КБК пишут следующие значения:

Страховые взносы, зачисляемые в Вид платежа За налоговые периоды
до 1 января 2017 года с 1 января 2017 года
ПФР и ФСС Взнос 1000 1010, 1020
Пени 2100 2110
Проценты 2200 2210
Штраф 3000 3010
ФФОМС Взнос 1011 1013
Пени 2011 2013
Проценты 2213
Штраф 3011 3013

Как заполнить платежки при уплате налога за третьих лиц

Налоговики дают такие разъяснения по заполнению платежек при уплате налога за третьих лиц:

  • «ИНН» плательщика —значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

В случае отсутствия у плательщика — физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);

  • «КПП» плательщика — значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);
  • «Плательщик» — информация о плательщике, осуществляющем платеж:
  1. для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
  2. для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»;
  3. для физических лиц — фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
  • «Назначение платежа»:
Это интересно:  Приказ на передачу материальных ценностей при увольнении

— ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//»; Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//»;

— наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»), для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).

  • В поле «101» — «Статус плательщика» пишут статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

При исполнении обязанности:

  1. юридического лица — «01»;
  2. индивидуального предпринимателя — «09»;
  3. нотариуса, занимающийся частной практикой — «10»;
  4. адвоката, учредивший адвокатский кабинет — «11»;
  5. главы крестьянского (фермерского) хозяйства — «12»;
  6. физического лица — «13».

Правила заполнения платежных поручений-2017

С 25 апреля 2017 года правила заполнения платежек изменил Приказ Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 58Н. Он подкрректировал Правила заполнения платежек.

Изменения разрешили неоднозначный вопрос в заполнении поля 101 «Статус плательщика».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Заполнение поля 110 в платежном поручении в 2020 году

Статьи по теме

В 2020 году поле 110 в платежном поручении, которое не заполнялось в течение нескольких лет, снова понадобилось Центробанку.

В статье мы рассказываем, почему этот реквизит перестали использовать при оформлении налоговых платежей, в каких случаях и как необходимо заполнять его сейчас.

Как заполнять вид платежа поле 110 в платежном поручении с 2020 года

В первой редакции документа код поля 110 платежного поручения означал тип платежа, и заполнялся следующим образом:

  • ПЕ – при уплате пени;
  • ПЦ – при перечислении процентов;
  • ШТ – при оплате штрафа;
  • ЗД – при погашении задолженности.

В 2015 году на основании приказа Минфина №126н от 30.10.2014 поле 110 в оформлении платежного поручения перестало использоваться. Специалисты ведомства учли, что тип платежа определяется по КБК, и разрешили плательщикам оставлять поле 110 в платежках не заполненным.

Это интересно:  Мрот в 2020 году с 1 января

Центробанк сначала не согласился с решением Министерства финансов и разъяснил, что, если поле не используется для внесения реквизитов налоговых платежей, в него следует проставлять «0». Но затем Указанием от 06.11.2015 года № 3844-У Банк России внес изменения в Положение 383-П и разрешил не заполнять поле 110. Эта редакция действует по настоящее время.

С 27.06.2011 года действует Федеральный закон 161-ФЗ о национальной платежной системе. В рамках принятого нормативного акта разработаны карты «МИР». Закон 88-ФЗ от 01.05.2017 года предусматривает обязательное использование этих карт при получении средств бюджетов различных уровней:

  • при открытии целевого расчетного счета для получения бюджетных средств с 01.07.2017 года;
  • для выплаты заработной платы бюджетникам, денежного довольствия аттестованным сотрудникам, содержания государственным служащим, стипендий студентам и учащимся с 01.07.2018 года;
  • для социальных выплат, пенсий и пожизненного содержания судей – по истечении срока действия имеющихся карт, но не позднее 01.07.2020 года.

У кредитных организаций возникла новая задача: проследить, какие именно платежи физическим лицам производятся за счет бюджетных средств и определить, на какую карту эти деньги зачисляются. Для этого решено проставлять код выплат в платежном поручении с 2018 года в поле 110. В Положение 383-П внесено требование:

  1. При перечислении кредитными организациями, являющимся на основании 161-ФЗ участниками Национальной системы платежных карт, денег физлицам из средств бюджетов в поле 110 проставляется код «1».
  2. Во всех остальных случаях поле не заполняется.

Код, внесенный в поле 110, предназначен для сотрудников кредитных организаций, обрабатывающих полученный платеж. Он означает, что зачисление денежных средств возможно только на расчетный счет получателя, привязанный к карте национальной системы МИР. Если перечисление произведено реестром, то проверить нужно счета всех сотрудников, включенных в него.

Обратите внимание! Внесены изменения в процедуру уточнения платежа и с 1 января 2020 года уточнять платежи нужно будет по-новому.

Центробанк разработал инструкцию для банков на тот случай, если у внесенного в реестр сотрудника не окажется карты МИР:

  1. Если к указанному расчетному счету вообще не прикреплено пластиковой карты, зачисление возможно, это разрешено законодательством. Сотрудник, не желающий получать МИР, может специально открыть счет без карты для зачисления зарплаты.
  2. Если к указанному в реестре счету привязаны карты Виза или Мастеркард, перевод невозможен, клиенту будет направлено уведомление. Ему предложат в десятидневный срок прийти для получения зарплаты наличными или предоставить реквизиты счета с картой МИР либо вообще без карты.
  3. Если в течение 10 дней клиент не выполнит условия банка, деньги будут возвращены работодателю.

Все операции по расчетам с сотрудниками госучреждения должны проводить по картам «Мир». К изменениям готовились долго, но вопросы учреждения задают до сих пор. Скачайте памятку с вопросами и ответами на них.

Образец заполнения поля 110 в платежном поручении на уплату налогов

Расположение поля 110 в платежном поручении:

Ниже приведен образец заполнения поля 110 в платежном поручении по перечислению заработной платы. Ни один налоговый реквизит, кроме поля 110 не заполняется:

В образце по налогам, наоборот, поле 110 платежного поручения остается пустым, в то время, как все остальные поля заполнены:

Статья написана по материалам сайтов: nalog-expert.ru, www.klerk.ru, www.budgetnik.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector