8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Коды налоговых периодов 2020

Какие бывают интервалы для бухотчетности

Это временной отрезок финансово-хозяйственной и операционной деятельности учреждения, который отражается бухгалтером в учете и итоговых отчетах.

Также выделяют промежуточный, который ограничивается месяцем или кварталом — для ежемесячных и ежеквартальных регистров соответственно.

Так как бухотчетность ежегодно подается в ИФНС однократно (в течение первых 3-х рабочих месяцев), то основным считается все-таки календарный год, берущий свое начало 1 января. Таким образом, отчетный период в бухгалтерской отчетности 2017 г. начался 01.01.2017.

Коды отчетных периодов бухгалтерской отчетности 2019 года

Ежегодный отчет, который состоит из итогового баланса и форм-приложений к нему, подается бухгалтерами в территориальные налоговые инспекции до конца марта следующего года. Но бывают ситуации, когда организации предоставляют в ИНФС внутригодовые отчеты: ежемесячные и ежеквартальные.

  • 21 — первый квартал;
  • 31 — 6 месяцев (полугодие);
  • 33 — 9 месяцев;
  • 34 — год;
  • 50 — последний отчетный период в бухгалтерской отчетности и в налоговых отчетах при реорганизации (ликвидации) учреждения.

Сдача промежуточной бухотчетности

Сроки сдачи промежуточных форм действующим законодательством не установлен. Сроки и временные интервалы, за которые нужно отчитаться, определяют внутренние и внешние пользователи бухотчетности.

Код налогового периода в декларации по ЕНВД

kod_nalogovogo_perioda_v_deklaracii_po_envd.jpg

Похожие публикации

При заполнении любой налоговой декларации налогоплательщик указывает код налогового периода. В этой статье мы рассмотрим, какими кодами обозначаются периоды в декларации по «вмененному» налогу.

Коды налоговых периодов ЕНВД – 2019

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – налоговый спецрежим, при котором размер уплачиваемого налога зависит не от фактического, а от предполагаемого (вмененного) дохода, рассчитываемого на основе базовой доходности, физических показателей и коэффициентов (корректирующего и дефлятора). Регулируется он главой 26.3 НК РФ.

Все плательщики ЕНВД обязаны подавать в ИФНС декларацию с периодичностью, установленной Налоговым кодексом. Согласно ст. 346.30 НК РФ, налоговый период по «вмененному» налогу – квартал. Это значит, что и отчитываться по налогу следует ежеквартально, при этом для каждого из периодов налоговый код ЕНВД-декларации будет разным.

Рассчитать налог и подать по нему декларацию «вмененщик» должен не позже 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. При совпадении крайнего срока сдачи с выходным или праздничным нерабочим днем, он переносится на ближайшую рабочую дату. В 2019 г. такой перенос предусмотрен для отчетности за 1 квартал (срок сдачи 22 апреля), за 2 квартал (срок – 22 июля), за 3 квартал (срок – 21 октября). За 4 квартал 2019 г. нужно отчитаться не позже 20 января 2020 г.

Актуальная форма «вмененной» налоговой декларации утверждена приказом ФНС от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414 и применяется с отчетности за 4 квартал 2018г. Заполняется она в соответствии с Порядком заполнения, приведенным в приложении № 3 к вышеназванному приказу.

Это интересно:  Поиск по судам и судебным актам

В декларации по ЕНВД код периода указывается при заполнении титульного листа, в отдельном поле также отражается отчетный год, за который подается отчет. Кодирование периода представления позволяет налоговикам точно идентифицировать, за какой именно квартал отчитывается «вмененщик»

Чтобы правильно указать период, потребуется обратиться к приложению № 1 к Порядку заполнения декларации. В нем перечислены все применяемые коды налогового периода в декларации по ЕНВД.

Все коды, обозначающие налоговые периоды, можно разделить на две группы: коды, применяемые большинством «вмененщиков», и коды, которые указывают в своей отчетности ликвидируемые или реорганизуемые организации на ЕНВД. Рассмотрим их подробнее.

Стандартные коды налогового периода ЕНВД

Подавая декларацию за первый в отчетном году налоговый период (1 квартал), код ЕНВД, который укажет налогоплательщик на титульном листе – «21». Декларация будет включать показатели, относящиеся к январю-марту.

В отчетности за 2 квартал указывается код «22». Показатели во «вмененной» декларации отражаются за апрель-июнь.

Следующий налоговый период — 3 квартал, код ЕНВД для него – «23». В отчетность включаются расчетные данные июля-сентября.

Последний налоговый период в отчетном году — 4 квартал, который обозначается кодом «24». В ЕНВД-декларации отражается расчет налога за октябрь-декабрь.

Коды периодов при реорганизации (ликвидации)

Для компаний-«вмененщиков», которые в отчетном году закрываются либо реорганизуются, предназначены отдельные коды. Последним налоговым периодом для таких «вмененщиков» будет период с начала квартала, в котором прекращена (реорганизована) организация, до даты госрегистрации ее ликвидации (реорганизации) (п. 3.2 ст. 55 НК РФ). Т.е., выбор того или иного кода налогового периода зависит от квартала, в котором завершилась процедура ликвидации (реорганизации):

Если таким периодом стал 1 квартал, в декларации указывается код «51». Охватывается период с начала января по день завершения процедуры ликвидации (реорганизации) в 1 квартале.

Когда прекращение компании выпало на налоговый период 2 квартал, код ЕНВД – «54». В него войдет промежуток с начала апреля по дату прекращения фирмы во 2 квартале.

При ликвидации (реорганизации) в 3 квартале, «вмененщик» укажет код «55». В декларации отразится период с начала июля по соответствующую дату 3 квартала.

В случае выпадения завершения ликвидации (реорганизации) фирмы на налоговый период 4 квартала, код ЕНВД — «56».

Декларация по НДС 2019: как правильно указать налоговый период

НДС: налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по налогу на добавленную стоимость установлен статьей 163 НК РФ как квартал. По его истечении налогоплательщик обязан подать декларацию в ФНС. Следовательно, периодичностью сдачи отчетной формы также признается квартал. Сдать отчетность необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

По какой форме сдавать отчет

Бланк декларации по НДС, применяемый в настоящее время, утвержден Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/ [email protected] в редакции от 20.12.2016. Скачать форму можно в конце статьи.

Обратите внимание, что с 1 квартала 2019 года в бланк отчета обязательно будут внесены изменения. Связано это с увеличением основной ставки по налогу с 01.01.2019 с 18 до 20 %. Так что начиная с этого момента отчет нужно будет сдавать по новой форме. Как только законодатель внесет изменения, мы обязательно расскажем об этом.

Это интересно:  Ввк военно врачебная комиссия

Где указывается налоговый период в декларации по НДС

Все налогоплательщики, независимо от того, вели они деятельность или нет, предоставляют декларацию. Минимальный состав отчетности включает титульный лист и раздел 1. Как правило, налогоплательщики, ведущие деятельность, предоставляют отчетную форму в таком составе:

  • титульный лист;
  • раздел 1 — сведения о сумме налога к уплате;
  • раздел 3 — расчет налога;
  • раздел 8 — данные книги покупок;
  • раздел 9 — данные книги продаж.

Остальные листы и приложения заполняются по мере необходимости при наличии указанных в них операций.

Сведения о налоговом периоде, за который предоставляется отчетность, указываются на титульном листе.

Правила заполнения реквизита

Рассматриваемый реквизит заполняется в кодированном виде. Код налогового периода в декларации по НДС указывается в соответствии с правилами, приведенными в Приложении 3 к Порядку заполнения данной формы отчетности (Приказ ФНС ММВ-7-3/[email protected]). Полный перечень кодов, указанный в Приложении 3 к Порядку заполнения, достаточно большой. Как правило, подавляющим большинством организаций используются следующие шифры:

Код Отчетный квартал
21 Первый
22 Второй
23 Третий
24 Четвертый

Остальные шифры очень специфичны и используются в редких случаях: при реорганизации или ликвидации компании, соглашении о разделе продукции.

Например, при заполнении первичного отчета за 9 месяцев 2019 года заполнить сведения об отчетном квартале, за который сдается отчетность, нужно так:

Коды налоговых периодов 2019

Сдать:
отчет ФСС_НС
(электронно)

  • Сдать:
    РСВ_ИФНС
    УСН (ИП)
    Налог на имущество
    3-НДФЛ
    6-НДФЛ
  • ☛ в календаре не указаны:

    • Акцизы
    • НДПИ
    • Плата за негативное воздействие на окружающую среду
    • Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
    • Водный налог

    Налоговый календарь
    апрель

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector