+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Когда переобувать машину на летнюю резину 2020

При температуре окружающей среды +10С° и более. Именно с этого порога начинаются подходящие для нормального функционирования летних шин условия. Своевременность «переобувания» – достаточно актуальный момент, ведь они в сравнении с зимними более экономичны, т.к. меньше весят и хуже изнашиваются. При движении на зимних шинах летом наблюдаются и чрезмерное топливопотребление, и сниженные тормозные свойства. Так что дело здесь не в одной бережливости: зимняя резина делается чересчур податливой, что отражается на качестве управления.

Что будет если использовать шины не по сезону

«Шиповка» требует особого внимания, т.к. в этом случае продлевается тормозной путь, происходит быстрая потеря шипов, что сопровождается утратой полезных свойств и ростом аварийности. Вообще, ездить в тёплую погоду с шипами – это варварство. И, наоборот, при падении температуры ниже +5С° летняя резина начинает быстро твердеть, ухудшается коэффициент трения между ней и поверхностью дороги, что чревато заносами вплоть до полной утраты управления.

Пункт 5.5 техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 гласит, что эксплуатация ТС с шипованными шинами в летние месяцы строго воспрещается. В свою очередь, воспрещается ездить без зимних шин в течение календарной зимы. Причём зимние шины монтируются на все колеса транспортного средства одновременно. Помимо прочего, из техрегламента следует, что автомобили, снабжённые нешипованной зимней резиной, в соответствии с законом разрешено эксплуатировать круглогодично.

Таким образом, номинально менять зимнюю резину на летнюю обладатели шипованной резины должны с началом лета. Откровенно говоря, не весьма удобная норма, но есть небольшая оговорка, что органам местного самоуправления допускается корректировать сроки в большую сторону. В принципе, на юге региональные власти вправе запретить применение зимней резины, скажем, с марта по ноябрь; либо на севере могут распорядиться эксплуатировать её с сентября по май. Хотя они неправомочны ограничивать прямую норму, т.е.сезонный срок запрета в зоне действия союза: с декабря по февраль включительно автомобили здесь обязаны эксплуатироваться лишь в зимней резине, а с июня по август – лишь в летней.

Руководствуясь погодно-климатических условиями, опытом и здравым смыслом

Как бы то ни было, слепо следовать инструкции нельзя, и менять резину сразу после схода снежного покрова и таяния льда знатоки не рекомендуют, даже если температурные показатели приемлемые. Надо выдержать время и переждать период внезапных весенних похолоданий, гололёда и снегопадов. В общем, лучше «переездить». И лишь когда атмосфера равномерно и постепенно прогреется до среднесуточных +7-8 С°, уверенно переходите на летний тип шин. Если по этому поводу всё же присутствуют сомнения, ознакомьтесь с долгосрочным региональным прогнозом метеорологов.

Так или иначе, актуальны следующие факторы:

  1. Очереди в мастерские шиномонтажа в текущий момент времени.
  2. Дорожно-погодная ситуация.
  3. Особенности эксплуатации.
  4. Календарная дата.
  5. Опыт вождения.
  6. Регион.

В местности с резко континентальным климатом (занимающей около половины территории России) температура обычно «скачет», и момент смены шин определить достаточно сложно. Поэтому в межсезонье, когда днём оттепель, а ночью гололедица, опытные автомобилисты из гаража подчас выезжают лишь в случае крайней необходимости. Именно в данный период происходит наибольшее количество ДТП.

Подведём итог: летняя резина задействуется в марте-ноябре, зимняя шипованная (М&S) – в сентябре-мае, зимняя нешипованная (М&S) – круглогодично. Это значит, зимнюю «ошиповку» требуется заменить на летние покрышки в течение марта, апреля, мая. А наоборот – в течение сентября, октября, ноября.

Это интересно:  Положение о прохождении военной службы по контракту

Полезный совет

Целесообразней менять колеса в сборе, когда покрышка уже установлена на диск (иными словами именть 2 комплекта собранных колес), ибо в противном случае вероятна деформация боковин. Но это, в основном, если за дело берутся дилетанты, а когда вы имеете дело с опытным персоналом СТОА, опасаться нечего – просто мороки больше.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

ТОП летней резины 2020 года: когда лучше всего переобувать автомобиль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Электрический пикап Tesla: Илон Маск озвучил стоимость новинки

ТОП лучших мобильных приложений для изучения ПДД

Навсегда в истории: ТОП суперкаров не вышедших в производство

Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2020 году

Содержание:

В целях безопасности российским автомобилистам необходимо 2 раза в год менять резину на своем автомобиле, перед непосредственным приходом зимы ставя зимние покрышки, а сразу после таяния льдов и снега – летние. Ведь несвоевременная замена шин может сказаться на управляемости авто и безопасности пассажиров.

Многие также считают, что есть регламентированные законодательством сроки замены и штрафы за их несоблюдение. На самом же деле, нормативное положение о сроках есть, а вот действующее административное законодательство в 2020 году никак не наказывает водителей, вовремя не позаботившихся о “переобувке” машины.

↑ Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2020 году. Нормативная база

Правовое регулирование в сфере установки и использования на транспортных средствах шин в летний период осуществляется следующими законодательными актами:

Техрегламент ТР ТС 018/2011 – в части сроков замены зимних шин.
Приложение 1 к Постановлению Правительства № 1008 от 5-го декабря 2011-го года – о том, каким критериям должны удовлетворять покрышки, чтобы владелец автомобиля успешно прошел техосмотр.
Раздел 5 “Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС”, содержащимся в Постановлении Правительства № 1090 от 23-го октября 1993-го года – о том, при несоответствии резины каким параметрам запрещается эксплуатировать машину.
Глава 12 КоАП – об ответственности за несоблюдение законодательства об использовании шин.

↑ Когда по закону нужно установить летнюю резину?

В 2020 году на основании п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011, нельзя ездить на машине, на которой стоят покрышки с шипами, в летние месяцы:

Получается, если зимой автовладелец ездит на шипованных покрышках, то замену ему нужно осуществить (по закону) до 1 июня 2020 года. Если этого не сделать, закон будет считаться нарушенным.

В аб. 2 п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011 сказано, что нельзя управлять ТС, на котором не стоит зимняя резина, в:

Как видим, осуществлять замену ошипованных шин на летние до 1 марта запрещено – это будет нарушением закона.

Соответственно, менять зимнюю резину с шипами на летнюю нужно в любой день весны, то есть с 1 марта по 31 мая. Остальные виды зимней резины (без шипов) к лету можно и не менять, и совершенно законно ездить.

↑ Требования к летней резине в 2020 году

Требования к летней резине в 2020 году представлены в Разделе 5 Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011:

на автомобиле должны стоять шины, рекомендованные заводом-изготовителем;
размерность покрышек должна соответствовать колесному диску;
по категории скорости и индексу несущей способности резина должна соответствовать максимальной скорости ТС согласно техдокументации и допустимой массе, приходящейся на 1 покрышку (например, маркировка 82H будет означать, что шину можно установить на авто с макс. скоростью до 210 км/ч и в случае, если на нее не будет приходиться нагрузка более 475 кг);
высота протектора у летней резины должна быть более 1,6 мм (для легковых автомобилей, грузовых с массой до 3500 кг и прицепов до 3500 кг), 2 мм – для автобусов, 0,8 мм – для мототранспортных средств, 1 мм – для всех остальных (грузовиков и прицепов более 3500 кг);
повреждения шин не допускаются (различные пробои, сквозные и несквозные порезы), обнажающие корд, расслоения каркаса, боковины, герметизирующего слоя.

↑ Езда на всесезонной резине в летний сезон

“Всесезонка” – это резина, которая предназначена для эксплуатации в любое время года – как зимой, так и летом.

Это интересно:  Функциональные обязанности контрактного управляющего

Данные виды покрышек не оборудуются шипами противоскольжения, а значит, на них по вполне законным основаниям можно ездить летом (ведь в летние месяцы запрещено управлять только ТС, на котором стоит ошипованная резина).

Тем не менее, в жаркое время года в России использовать всесезонный вид покрышек все же не рекомендуется, так как они предназначены для стран с мягким климатом – где нет значительных разниц в температуре воздуха между сезонами года. Лучше все же съездить на шиномонтаж и установить стандартные летние шины.

↑ Езда на “липучке” в летние месяцы года

“Липучками” (фрикционными шинами) в среде автомобилистов называют зимние покрышки, не оборудованные шипами.

В соответствии с Техрегламентом ТР ТС 018/2011, на такой резине можно ездить хоть круглый год. Ведь летом запрещены шины с шипами, а “липучка” их не имеет. Равно, как можно ездить и зимой, ведь она является зимней и имеет соответствующую маркировку (M S, M & S, M + S).

Однако, как и всесезонные шины, “липучки” крайне не рекомендовано использовать в жаркое время года, в первую очередь – из-за “мягкости” состава резиновой смеси, применяемой при их изготовлении. В противном случае, возможны следующие последствия:

потеря управляемости;
увеличение тормозного пути;
ускорение износа покрышек;
повышение расхода топлива.

↑ Езда в летний период на резине, оборудованной шипами

В п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011 четко указано – нельзя управлять машиной летом (июнь, июль, август), на которой установлена резина, имеющая шипы противоскольжения.

Получается, что такие покрышки допускается эксплуатировать 9 месяцев в году – всю осень, зиму и весну. Крайний срок, отведенный автомобилистам для того, чтобы убрать зимние ошипованные колеса с машины в 2020-м году – это 31 мая.

Тем не менее, указанной даты ждать не стоит. Рекомендуется производить смену шин с шипами на летнюю, “всесезонку” или “липучку” тогда, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней будет составлять от плюс 5 до 7 градусов по Цельсию и только после полного схода обледенелого и заснеженного покрытия с автомобильных дорог.

↑ Замена зимней резины на летнюю для грузовиков

Совсем недавно владельцы грузовых машин обязаны были менять покрышки в те же сроки, что и собственники “легковушек”, мотоциклов, автобусов и др.

То есть, при езде зимой на ошипованной резине, нужно было поменять ее на летнюю до 31 мая (или раньше). А при наличии “липучки” можно было ездить на ней хоть круглый год, вообще не меняя.

Но с 11-го ноября 2018-го года вступили в силу поправки в Техрегламент ТР ТС 018/2011, которые разрешили владельцам всех категорий машин, кроме M1 и N1, ездить зимой на вообще любой резине:

Насчет лета запрет остался неизменным для всех – то есть если у владельца грузовика есть шины с шипами, то их нужно снять до 31 мая – ездить летом на таких покрышках запрещено. Вновь одеть ошипованную резину можно будет 1 сентября. На всех остальных видах шин собственники N1, N2 и N3 могут ездить в июне, июле и августе без каких-либо ограничений.

Существующие штрафы за неправильную эксплуатацию автомобильных покрышек в 2020-м году

В 2020-м году в Главе 12 КоАП, регламентирующей ответственность автомобилистов за нарушение ПДД, отсутствуют какие-либо указания на санкции за несоблюдение требований Техрегламента ТР ТС 018/2011.

А поскольку только в нем содержится упоминание о сроках замены резины, то и штрафы за несвоевременную замену зимней резины на летнюю в 2020 году в настоящее время назначены быть не могут.

И все же, у сотрудников ГИБДД есть возможность наказать водителя денежным взысканием. Но только за несоответствие резины требованиям, которые указаны в Разделе 5 “Перечня неисправностей и условий” к ПДД. Санкции при этом наступят по ч. 1 ст. 12.5. КоАП:

предупреждение;
или денежный штраф 500 рублей.

Например, вышеуказанной ответственности стоит ждать, если покрышка:

имеет высоту протектора ниже установленных значений;
обладает пробоями, порезами, расслоениями каркаса;
не соответствует по индексу скорости и массе модели транспортного средства.

Кроме этого, предупреждение или 500 рублей будут и в случае, если на одну ось ТС (переднюю или заднюю) будет слева и справа установлена разная резина. Например, слева спереди стоит летняя резина, а спереди справа – зимняя. Или одна шина – новая, а другая – восстановленная.

Это интересно:  Что такое одн в квитанциях жкх

Также штраф ГИБДД будет за установку на ТС одновременно и ошипованных, и неошипованных шин (вне зависимости от оси). Например, на 3-х колесах стоят покрышки без шипов, а на оставшемся – с таковыми.

Вот и получается, что если ездить летом на одинаковой шипованной резине, то никакого штрафа нет. А если взять и, например, поставить в жаркое время года покрышки с шипами, но разных размеров на одну ось – то водителя ожидают санкции по ч. 1 ст. 12.5. КоАП.

↑ Если запасная шина отличается от уже установленных на ТС

В каждом автомобиле есть запасное колесо, которое потребуется в случае, если одна из покрышек была проколота, и нужно доехать до ближайшего шиномонтажа, не прибегая к помощи эвакуатора.

В п. 5.7.4. Техрегламента ТР ТС 018/2011 сказано, что на одну ось нельзя ставить разные шины (зимние и незимние, например). Однако требования указанного пункта не применяются в случае временной установки на ТС запасного колеса.

При этом важно, на зимней ли резине или на летней “запаска” (так как примечание к п. 5.7.4. распространяется только на этот пункт). То есть “сезонность” должна соответствовать. Например, нельзя ставить летом запасное колесо, если оно (теоретически) с шипами противоскольжения (но штрафа за это не будет).

В п. 5.5. “Перечня неисправностей и условий”, где содержится аналогичная норма про недопустимость установки разных покрышек на одну ось, такого примечания о “запаске”, как в Техрегламенте ТР ТС 018/2011, нет. Поэтому так и остается неясным – смогут ли или нет водителя привлечь по ч. 1 ст. 12.5. КоАП именно за временное применение запасного колеса, отличного по размеру или другим характеристикам от уже установленных на ТС (за несезонность “запаски”, как мы уже указали, штрафов нет).

↑ Когда менять резину на летнюю 2020. Нюансы

Когда переобувать машину на летнюю резину 2020

  • Главная
  • Новости
  • Когда переобуваться на летнюю резину?

Пришла весна, уже апрель и многие автолюбители задаются вопросом, не пора ли поменять резину на летнюю? Трудность заключается в том , что зимняя резина мягче летней. В итоге асфальт увеличивает ее износ, не считая того, как демонстрируют показатели крайних тестов , зимняя резина на сухом асфальте тормозит, как это не умопомрачительно , несколько ужаснее летней. Кроме этого есть требования законодательства , который вступил в силу не так издавна .

Правительство обязует водителей не использовать зимнюю резину с первого мая по тридцатое сентября. Летнюю резину законодатель запретил эксплуатировать автолюбителям с первого декабря по первое марта. До мая ещё далеко, но снег уже сошел и разговоры о необходимости переобуваться уже то и дело слышны кругом, а к шиносервисам сейчас начинают подруливать дотошные и наиболее продвинутые на предмет заблаговременности граждане. Нужно ли в такой степени спешить с переобувкой? Существуют ли какие-нибудь рекомендации по этим срокам? Действительно, существуют.

Для того, чтобы можно было смело менять резину на летнюю, необходимо, чтобы температура воздуха должна продержаться не ниже +7 градусов по Цельсию целую неделю. В некоторых регионах России такие температуры не редкость и если верить такой рекомендации, то там, где указанный температурный режим соблюдается, по логике вещей, можно смело переобуваться. Однако стоит напомнить, что в 2014-том году в столице снег выпал первого апреля. Заморозки же с теоретической возможностью, что после дождя может появиться гололёд, в средней полосе России бывают и гораздо позднее, порой до самого мая. Как же быть?

Статья написана по материалам сайтов: avto.informator.ua, rtown.ru, menokom.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector