+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компании которые будут приватизированы

Российские компании, которые будут приватизированы в 2016 году

В 2016 году могут быть приватизированы госпакеты в «Ростелекоме», «Транснефти», «Аэрофлоте», «Роснефти», «Совкомфлоте», сообщили источники «Ведомостей». Президент России Владимир Путин в целом поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации в 2016 году.

Продажа федерального имущества будет обсуждаться на совещании, которое пройдет на этой неделе. «На следующей неделе мы должны обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе на текущий год», — сказал президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся 29 января.

По словам одного из источников издания, продавать будут все, поскольку в бюджете нет денег, а доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, передает РБК. В частности, на продажу могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний, отметил источник.

Чиновник Минэкономразвитися рассказал изданию, что министерство представило в правительство предложения по организации продажи госпакетов крупнейших компаний в ноябре 2015 года. По его словам, после их одобрения МЭР и другие заинтересованные ведомства организуют работу по подготовке необходимых решений президента и правительства.

Он отметил, что возможны как продажи в рынок, так и стратегическим инвесторам, однако «бюджетообразующие» сделки с акциями крупнейших компаний возможны только по отдельным решениям президента и кабмина. Ранее, напоминают «Ведомости», министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство за два года планирует заработать на продаже госимущества 1 трлн руб.

В пятницу, 29 января, президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшем будущем государство не намерено приватизировать Сбербанк (50% плюс одна акция принадлежит Банку России), писал РБК. Глава государства поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, назвавшей приватизацию Сбербанка преждевременной, а доверие вкладчиков во многом основано на том, что контрольный пакет акций банка находится у государства.

Приватизация с ограничениями

Госпакеты в приватизируемых госкомпаниях продадут только фирмам, работающим в российской юрисдикции — так сказал Владимир Путин. И на покупку нельзя будет брать деньги в госбанках. Кроме того у инвестора в обязательном порядке должна быть стратегия развития покупаемой компании.

Комментарий Анатолия Несмияна

Путин поддержал идею приватизации крупнейших госкомпаний. Политические импотенты и банкроты ведут себя точно так же, как запойные алкоголики и наркоманы. Вместо того, чтобы вылечиться и стать нормальными людьми, они выносят из дома вещи.

Нынешней номенклатуре не грозит стать нормальной, она ничего не умеет создавать, она умеет лишь грабить доставшееся ей наследство десятков поколений. Созидать что-то свое? А что это?

Кстати, кризис в таком случае и рухнувший рубль как раз наруку: гораздо дешевле раскупать активы, когда они резко подешевели и сбросили в цене. Государство, конечно, при такой приватизации больше потеряет, чем приобретет, но нынешние управленцы прекрасно умеют зарабатывать в свой карман на убытках государства. На прибыли пусть зарабатывают лохи и неудачники.

Владимир Путин назвал условия приватизации на совещании с главами госкомпаний

В понедельник Владимир Путин собрал глав госкомпаний, которые в перспективе могут быть приватизированы. Он сделал несколько важных заявлений о том, как будет проходить приватизация, в результате которой бюджет может получить 1 трлн рублей за 2016-2017 годы.

В понедельник, 1 февраля, на совещании с экономическим блоком правительства и руководителями ряда госкомпаний Владимир Путин назвал условия, согласно которым будут приватизировать госактивы. На встрече присутствовали главы РЖД, ВТБ, «АЛРОСА » , «Роснефти » , «Башнефти » , «Аэрофлота » , «Совкомфлота » .

Это интересно:  Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Акции Сбербанка перешли в рост на заявлении Путина о приватизации

Государство не будет продавать контрольные пакеты госкомпаний, заявил Путин. «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», — пояснил президент (цитаты по Интерфаксу).

На приватизацию смогут рассчитывать только российские покупатели. «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции», — сказал Путин.

Покупатели госактивов должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. По мнению президента, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то «толку от этого будет немного».

Госактивы будут продавать дорого. «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом конкурирующими компаниями», — опасается президент.

Ранее одним из главных претендентов на приватизацию был Сбербанк: о его приватизации спустя несколько лет снова заговорил Герман Греф, однако эту идею власти не поддержали. Позже сам Греф исключил приватизацию Сбербанка в 2016 году.

Приватизация в России в 2019 году

Приватизация — процесс передачи государственного имущества в частную собственность.

Приватизация в России в 2019 году проходит в соответствии с двухлетним планом, утверждённым Дмитрием Медведевым в 2017. Согласно данному документу, с 2017 года идёт продажа акций более 450 компаний с государственным участием, почти 300 ФГУПов, и множества иных объектов, ранее находившихся в государственной собственности.

Также 2019 год является последним, согласно приватизационной программе жилья, но, скорее всего, программа продлится ещё на несколько лет, как это было в 2013, 2015 или 2016 годах.

До 2020 года, согласно плану правительства РФ, проданы частным инвесторам будут ценные бумаги таких компаний, как Объединённая зерновая компания, НМТП, производственное общество Кристалл, являющееся одним из крупнейших производителей бриллиантов в России, и других, менее крупных.

В программу включена и частичная приватизация ВТБ и Совкомфлота. До 2020 года, доля государства в них должна сократиться до 25% плюс 1 акция, то есть, до блокирующего пакета. Продажа Совкомфлота осуществится значительно быстрее, так как приватизация ВТБ будет проведена параллельно с продажей акций Сбербанка, контрольный пакет которых принадлежит Центробанку РФ, поэтому государственное участие в ВТБ вряд ли сократится больше, чем на 10%.

В целом, даже планы правительства по приватизации акций, находящихся в государственной собственности, достаточно скромны. И, как это было в прошлые годы, в 2019 году вряд ли будет выполнена вся программа приватизации — продана будет лишь незначительная часть наименее значимых и наименее прибыльных компаний. И даже если вся программа будет полностью выполнена, на рынке это почти не отразится, так как стоимость продаваемых активов крайне мала.

План приватизации федерального имущества, принадлежащего государству, в 2017 году и в плановом периоде до 2019 года включает в себя доли в крупнейших компаниях страны. Среди них есть представители банковского сектора, добывающие компании, перевозчики и т.д.

Проектный план предусматривает продажу активов более пятисот различных акционерных обществ, различного рода государственных унитарных предприятий и других организаций иных форм собственности.

Это интересно:  Обработка маникюрных инструментов по санпин 2020

Среди крупнейших компаний, в плане фигурируют названия ВТБ, АЛРОСА и РЖД.

Сроки проведения сделок, а также цена активов пока не разглашается, так как эти показатели будут опираться на ситуацию на рынке в конкретный временной период.

Стоит отметить, что не всегда прогнозные планы приватизации государственного имущества совпадают с результатами проведенных сделок. Связано это, в первую очередь, со складывающейся конъюнктурой рынка и спроса на тот или иной пакет.

Внесения изменения в план Правительством будут продолжены.

02.01.2018 Очевидно, что идеи дальнейшей приватизации не находят поддержки в обществе. В преддверие выборов говорить о каких-то подобных планах со стороны правительства — опрометчиво, как бы того не хотели Кудрин, Греф. Исключением может стать только необходимость получить лояльность имеющих возможность выкупить гос. собственность.

В регионах, судя по СМИ, планы приватизации остаются.

К глобальным планам приватизации могут вернуться, если серьёзно ухудшится экономическая обстановка в стране.

Во время ежегодной пресс-конференции, президент Российской Федерации заявил, что на продажу могут быть выставлены акции крупнейших предприятий страны.

По словам В. Путина в первую очередь необходимо сохранить имеющиеся резервы правительства РФ. Исходя из этой необходимости, будет проводиться масштабная приватизация.

Речь шла о средствах Резервного фонда, также ФНБ. Как считает глава финансового ведомства РФ, А. Силуанов, средств из этих резервов хватит на 2 года, при самом лучшем раскладе.

Президент подчеркнул, что крупная приватизация госактивов необходима не только для снижения объема дефицита федерального бюджета, но и для передачи крупнейших государственных активов в руки эффективных собственников. По словам президента, это самое лучшее время для отстранения государственной собственности, потому что рыночная конъюнктура переживает не самые лучшие времена. Предугадать ее лучшие времена на данный период времени практически невозможно.

Какие компании будут приватизированы?

В качестве потенциальных объектов предстоящей приватизации глава правительства объявил несколько компаний. Таких как Роснефть, а также Аэрофлот. По словам Путина, даже если компании будут переданы в другие руки, пакеты акций государство сохранит у себя.
https://www.youtube.com/watch?v=GvOYj40cVpE
Сама идея крупной приватизации звучит от разных государственных лиц уже не первый год. Впрочем, последние несколько лет о ней совсем забыли, по причине обрушения фондового рынка, общая стоимость компаний понизилась в несколько раз. Стоит отметить, что она не вернулась в исходное положение. Но у правительства просто нет другого выхода, потому что резервы тают, а внешние займы произвести невозможно, из-за напряженных отношений с другими странами Запада. Исходя из этого, бюджетный дефицит покрыть просто нечем.

Как заявил глава Минэкономразвития А. Улюкаев, скорее всего, в предстоящем 2016 году будут продано 19,5% акций компании Роснефть. Общая стоимость их будет составлять приблизительно 580 млрд российских рублей.

Мнение: приватизация выгодна тем, у кого есть валюта. Государство теряет контроль над важными активами. Обесценивание валют для скупки предприятий развивающихся стран — схема не новая и, возможно, это одна из целей обвала рубля.

Приватизация в России в 90-х

В России осуществляется с начала 1990-х годов. Идеологи: Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс.

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров. Анонимизированные ваучеры распространялись через отделения Сбербанка, номинальная стоимость ваучера — 10 тысяч рублей. Ваучеры могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды. Стоимость чеков определялась рынком (спрос-предложение).

Это интересно:  Узнай себя и контрагента по инн

В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера.

  • малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях.
  • крупные предприятия — преобразуютсяв акционерные общества открытого типа, акции продаются, из них количество стоимостью не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки (ваучеры).

В ряде отраслей приватизация не проводилась.

Эту приватизацию критикуют за то что она несправедливо перераспределила ресурсы в пользу узкой группы лиц, дала преимущества «красным директорам», которые могли влиять на работников, скупали и/или получали под свой полный контроль предприятия.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

На продажу становись!

В этом и следующем году будут выставлены на продажу 7,58 процента минус одна акция Сбербанка, 25,5 процентов минус одна акция ВТБ, 25 процентов минус одна акция РЖД, 50 процентов минус одна акция «Совкомфлота», 10 процентов акций «Роснано», 100 процентов акций ОЗК и 49,9 процентов минус одна акция «Росагролизинга».

На дальний период программа более обширная. До 2016 года государство собирается окончательно уйти из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка , АК «АЛРОСА». Также в распоряжении правительства упомянуты планы по полному прекращению госучастия в капитале «Роснефти». Кроме того, в период до 2016 года планируется сокращение доли государства до 75 процентов плюс одна акция в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе» и до 50 процентов плюс одна акция — в Объединенной судостроительной корпорации и в Объединенной авиастроительной корпорации.

Сроки приватизаций будут определяться с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов.

От приватизации в период с 2013 по 2014 год правительство планирует получить соответственно 280, 350 и 450 миллиардов рублей, рассказал корреспонденту «РГ» исполнительный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Это огромная сумма, но сегодня в мире настолько серьезная нестабильная ситуация в экономике, что деньги эти реально могут понадобится для затыкания бюджетных дыр», — предположил он.

В то же время вывод на приватизацию такого числа предприятий — вполне закономерный шаг. «Государство не должно управлять имуществом, это задача бизнеса, который с ней справляется лучше и обеспечивает большую прибыль. Дело государства — создавать среду, в которой этим имуществом будет комфортно управлять», — уверен эксперт.

Микаелян отметил, что суммы, которые правительство планирует выручить с продажи госдолей в компаниях вполне подъемны и для крупных внутренних инвесторов. Однако исключить участия иностранцев нельзя, тем более, что продаваемые активы им действительно интересны. «Возможно, будут создаваться союзы, возможно, кто-то будет покупать тот или иной актив в одиночку, но иностранцы, безусловно, примут участие в нашей приватизации», — уверен эксперт.

Статья написана по материалам сайтов: www.dp.ru, kudavlozitdengi.adne.info, rg.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector