+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация при увольнении по соглашению сторон ндфл

Суть спора

Как известно, от НДФЛ освобождаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лимит повышен до шестикратного размера среднего месячного заработка. Эти правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Распространяется ли эта норма на выплаты, предусмотренные при расторжении трудового договора по соглашению сторон? Инспекции на местах считают, что нет, не распространяется. С подобной проблемой столкнулась организация из Мурманской области.

Работодатель выплатил увольняющимся работникам единовременное пособие на основании дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон. В налоговой инспекции заявили следующее. Законодательство не обязывает работодателя выплачивать «отступные» при увольнении по соглашению сторон. Значит, дополнительные выплаты, предусмотренные соглашением, не являются выходным пособием и не освобождены от НДФЛ.

Решение суда

Суды первой и кассационной инстанций согласились с чиновниками. Как отметили арбитры, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ только те компенсации, которые установлены действующим законодательством. А выплаты, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, в этой норме не упомянуты. Поэтому средства, выплаченные при увольнении работников в соответствии с соглашениями о расторжении трудовых договоров, не являются законодательно установленными выходными пособиями.

Однако суд апелляционной инстанции и Верховный суд приняли решение в пользу организации. Статья 178 ТК РФ позволяет устанавливать непосредственно в трудовом или коллективном договоре размер и условия для выплаты выходного пособия. Это говорит о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством РФ.

С учетом изложенного, судьи сделали следующий вывод. Положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником. Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация обоснованно не включила спорные компенсационные суммы в налоговую базу при исчислении НДФЛ за уволенных работников.

При увольнении сотрудника по соглашению сторон выплачена денежная компенсация в размере 3-х среднемесячных заработных плат. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Консультация предоставлена 16.03.2018 года

При увольнении сотрудника по соглашению сторон (в трудовом договоре данные выплаты прописаны, а коллективного договора нет) выплачена денежная компенсация в размере 3-х среднемесячных заработных плат.

Облагаются ли эти выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку выходное пособие при увольнении предусмотрено трудовым договором и его величина не превышает трехкратного среднего месячного заработка работника, данная выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносам.

Соглашение сторон является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Частью четвертой ст. 178 ТК РФ установлено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться дополнительные (помимо прямо указанных в ТК РФ) случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры таких пособий.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом в ст. 217 НК РФ перечислены доходы, которые налогообложению не подлежат (освобождаются от налогообложения).

Это интересно:  Срочный выкуп загородной недвижимости

Так, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ (за отдельными исключениями) установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с увольнением работников. При этом специально оговорено, что суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации освобождаются от налогообложения лишь в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы пособий, превышающие указанный предел, подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

Соответственно, выходное пособие, выплачиваемое работнику в рассматриваемой ситуации, не подлежит обложению НДФЛ (выплата пособия предусмотрена трудовым договором, размер пособия не превышает трехкратного среднего месячного заработка).

Страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС РФ

Согласно абзацу 2 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются плательщиками страховых взносов.

Освобождение сумм выходных пособий от обложения страховыми взносами не ставится в зависимость от оснований расторжения трудового договора с работниками. Соответственно, в рассматриваемом случае суммы выходного пособия, выплачиваемые работнику при увольнении, страховыми взносами не облагаются.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Порядок уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Суммы выплат в виде выходного пособия в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, не облагаются взносами на данный вид обязательного страхования на основании абзаца шестого — девятого пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Какими налогами облагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон – НДФЛ и страховые взносы

При расторжении трудовых отношений руководство компании выплачивает специалисту все денежные средства, которые полагаются к выплате согласно трудовому законодательству.

При увольнении по соглашению сторон при желании работодателя работник получает дополнительные начисления, к примеру, выходное пособие.

Уплата НДФЛ и страховых взносов с указанных сумм осуществляется особым образом.

Что выплачивается работнику – перечень выплат

В ситуации, когда расторжение трудового соглашения — обоюдное решение обеих сторон, трудящийся гражданин должен в обязательном порядке получить следующие виды выплат:

  • компенсация всех оставшихся дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • зарплата за отработанное, но еще не оплаченное время.

Выходное пособие, которое также часто выплачивается в таких случаях, относится к категории дополнительных выплат (согласно 178 статье ТК РФ).

Другими словами, законодательство не обязует работодателя предоставлять сотруднику данный вид материальной помощи.

Отступные полагаются только при условии, что технология и правила их выплаты отражены в коллективном договоре или другой документации внутреннего типа.

Налогообложение — облагаются ли подоходным налогом?

Все денежные средства, которые руководство фирмы перечисляет на счет сотрудника, подвергаются налогообложению. В конечном итоге работник получает деньги, из которых 13% удержаны и перечислены в Налоговый орган.

Компания работодателя при этом выступает в качестве налогового агента.

217 статья НК РФ определяет, что выходное пособие, которое при необходимости выплачивается работнику при увольнении по м, не облагается подоходным налогом. При этом важно учесть несколько нюансов.

Указанный выше норматив действителен только в том случае, если отступные, которые получает сотрудник, не превышают размера 3-х его окладов.

Сумма, которую он получает сверх этих средств, подвергается налогообложению.

При этом не играет роли, какую должность занимал специалист — рядовую или руководящую.

Это интересно:  Выплаты по инвалидности в 2020 году

В ситуации с трудящимися, проживающими в районах Крайнего Севера, все обстоит немного иначе.

В данном случае лимит выходного пособия — 6-ти кратный размер оклада.

То есть, если сумма отступных превышает величину 6-ти окладов, НДФЛ облагается сумма, выплачиваемая помимо допустимой.

В случае с зарплатой и отпускными все стандартно. Эти выплаты подвергаются налогообложению по общим правилам.

Начисляются ли страховые взносы?

Помимо НДФЛ, с доходов трудящихся удерживается сумма, предназначенная для уплаты страховых взносов. При увольнении по соглашению сторон вопрос их удержания решается таким же образом, как с НДФЛ.

Заработная плата и отпускные выплаты облагаются страховыми взносами на общих основаниях. Выходное пособие — нет.

Исключением являются следующие ситуации:

  • сумма отступных более 3-х окладов;
  • сумма отступных более 6-ти окладов (актуально для жителей регионов, относящимся к району Крайнего Севера).

Если величина выходного пособия превышает указанные рамки, страховыми взносами облагаются денежные средства, выплачиваемые сверх лимита.

В остальных случаях взносы не удерживаются.

Полезное видео

О порядке налогообложения выплат сотрудника при увольнении, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Увольнение по соглашению сторон — процедура, которая может быть выгодна обеим сторонам трудовых отношений.

Помимо зарплаты и оставшихся отпускных работодатель, если таковое прописано во внутренней документации, выплачивает сотруднику отступные — выходное пособие.

Последняя выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Исключением считаются ситуации, при которых их размер превышает отметку в 3 или 6 окладов.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Компенсация при увольнении по соглашению сторон ндфл

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России (в отношении НДФЛ), Минтруда России и ФСС России (в отношении страховых взносов) выплаты (выходное пособие, компенсация), производимые при увольнении работников по соглашению сторон трудового договора, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в размере, не превышающем в целом трехкратный (шестикратный — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) размер среднего месячного заработка, независимо от занимаемой должности.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

Так, в соответствии с абзацем 8 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно разъяснениям Минфина России выплаты, производимые в том числе при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Причем письмом ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ вышеуказанная позиция, согласованная с Минфином России, доведена до территориальных налоговых органов (письма ФНС России от 13.11.2015 N БС-4-11/19889@, от 16.11.2012 N ЕД-3-3/4136@, от 03.10.2012 N ЕД-4-3/16605@, от 02.10.2012 N ЕД-4-3/16533@). Отметим, что на основании пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, в которых выражена позиция Минфина России, в целях обеспечения единообразного применения налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах, на что отдельно обращает внимание налоговая служба (смотрите, например, письма ФНС России от 01.10.2015 N БС-4-11/17174@, от 16.08.2013 N АС-18-11/904).

Это интересно:  Заполнение 6 ндфл за 9 месяцев 2020

Таким образом, с учетом устойчивого мнения Минфина России о том, что выплаты (выходное пособие, компенсация) при увольнении работника по соглашению сторон трудового договора не подлежат обложению НДФЛ, полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация может не начислять НДФЛ, если суммы таких выплат не превысят трехкратный размер среднего месячного заработка увольняемого работника. При этом в норме речь идет не о трех окладах, а о трехкратном размере среднего месячного заработка.

С 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательные пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, регулируются главой 34 НК РФ «Страховые взносы».

Правила исчисления и уплаты страховых взносов, установленные главой 34 НК РФ, не распространяются на порядок исчисления и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот вид обязательного страхования по-прежнему регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Подпункт 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержит перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Для освобождения от обложения взносами в отношении компенсаций должны выполняться следующие условия:

1) выплаты должны быть установлены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления;

2) выплаты должны носить компенсационный характер;

3) выплаты должны производиться в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ;

4) выплаты должны быть связаны с одним из указанных в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ оснований, в частности с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Аналогичную норму содержит пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Так, в письме Минтруда России от 11.03.2016 N 17-3/В-98 сообщено, что единовременное пособие при увольнении работникам, уходящим на пенсию, выплачиваемое в фиксированном размере либо в зависимости от стажа работы являющееся компенсационной выплатой, связанной с увольнением, освобождается от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы вышеуказанного пособия, превышающие, соответственно, трехкратный и шестикратный размеры среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Статья написана по материалам сайтов: garant-victori.ru, rabotnika.ru, www.bashinform.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector