+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2020

О новой форме Расчета по страховым взносам, представляемого в 2017 года в налоговую инспекцию, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример заполнения страховой отчетности. А какие существуют контрольные соотношения по страховым взносам?

Как проверить правильность заполнения Расчета

Порядок заполнения Расчета по страховым взносам приведен в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Однако о том, как проверить правильность заполнения формы, в Порядке не говорится.

Для того, чтобы налоговая инспекция могла проконтролировать корректность заполнения Расчета, были разработаны Контрольные соотношения. Первые Контрольные соотношения к новой форме Расчета вышли еще в марте 2017 года (Письмо ФНС от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@). В июне 2017 года налоговое ведомство свои Контрольные соотношения обновило, выпустив Письмо ФНС от 30.06.2017 № БС-4-11/12678@. Конечно, ими может воспользоваться и плательщик страховых взносов для самопроверки.

Контрольные соотношения в отчете для Расчета по страховым взносам представлены в виде таблицы, состоящей из следующих основных граф:

  • содержание контрольного соотношения;
  • ссылка на статью НК РФ, с нормами которой связано возможное нарушение законодательства при невыполнении контрольного соотношения;
  • формулировка нарушения;
  • действия, которые должны предпринять налоговая инспекция и плательщик при обнаружении такой ошибки.

Представим примеры внутридокументных контрольных соотношений по страховым взносам:

Содержание контрольного соотношения При невыполнении контрольного соотношения
Возможное нарушение законодательства РФ Формулировка нарушения Предпринимаемые действия
Гр. 3 ст. 061 подразд. 1.1 прил. 1 = Σ
стр. 240 (1 месяц) подразд. 3.2.1
ст. 431 НК РФ Общая сумма исчисленных страховых взносов на ОПС за первый месяц последнего квартала с базы, не превышающей предельной величины, в целом по плательщику сумме взносов за этот же месяц с базы, не превышающей предельной величины, по каждому физическому лицу Плательщику страховых взносов не позднее дня, следующего за днем получения Расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление
Ст. 050 р. 1 = Σ всех гр. 1 ст. 0 60 подр. 1.2 прил. 1 р. 1 Сумма страховых взносов на ОМС к уплате за отчетный период сумме взносов за отчетный период по каждому виду тарифа Проверить, изменялась ли сумма исчисленных страховых взносов при камеральной налоговой проверке Расчета за предыдущий отчетный период. Если с учетом результатов камеральной налоговой проверки контрольное соотношение не выполняется, то в соответствии со ст. 88 НК РФ направить плательщику требование о представлении в течение 5 рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно ст. 100 НК РФ

Контрольными соотношениями (Письмо ФНС от 30.06.2017 № БС-4-11/12678@) предусмотрены также междокументарные сверки, т. е. проверка Расчета с формой 6-НДФЛ, а также со сведениями из ФСС.

Так, к примеру, контрольные соотношения 6-НДФЛ и страховых взносов такие:

Контрольные соотношения в расчете по страховым взносам 2018

Статьи по теме

ФНС России приняла новые контрольные соотношения для расчета по страховым взносам в 2018 году. Посмотрите, как проверить отчет по страховым взносам прежде, чем отправлять его в ФНС. Скачайте контрольные соотношения на 2018 год.

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

Проверка единого расчета по страховым взносам в 2018 году

Приняты новые контрольные соотношения в расчете по страховым взносам в 2018 году. Для проверки отчета по страховым взносам следует руководствоваться контрольными соотношениями, приведенными в письмах ФНС России:

  • от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417@;
  • от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@.

Важно! Контрольные соотношения в письме от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@ включают в себя и контрольные соотношения, приведенные в письме от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417@. Только при этом они дополнены не только содержанием, но и ссылками на закон и действиями налоговых органов и налогоплательщика. Поэтому при проверке отчета расчета по страховым взносам руководствуйтесь письмом ФНС России от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@

Новые контрольные соотношения потребовалось принять в связи с увеличением случаев, когда налоговики могут отказать в принятии расчета по страховым взносам в 2018 году.

Итак, с 1 января 2018 году налоговая может сказать, что расчет не сдан, если в отчете:

  • Отражены неправильные персональные данные по физическим лицам;
  • Содержится ошибка в данных о размере пенсионных взносов в разделе 1 и приложении 1 к нему;
  • Сумма взносов на ОПС по каждому физическому лицу (сумма по разделу 3) не совпадает с общей суммой на ОПС по организации в целом (сумма подр. 1.1 и 1.3. Приложения № 1 к Разделу 1);
  • Содержится ошибка в сумме выплат в пользу физических лиц;
  • Ошибка допущена при определении базы по ОПС в пределах лимита, либо по дополнительному тарифу;
  • Допущена ошибка при определении суммы взносов на ОПС по доп.тарифу.

Контрольные соотношения расчета по страховым взносам с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года действуют новые контрольные соотношения, а значит, при подготовке отчетов в течение года бухгалтеру нужно руководствоваться уже ими. Ниже по ссылке вы можете скачать полный перечень контрольных соотношений.

Контрольные соотношения содержат в себе само контрольное соотношение, ссылку на закон, формулировку нарушения и действия проверяющего в случае невыполнения контрольного соотношения.

В письме ФНС России от 29.12.2017 года приведены контрольные соотношения, которые должны выполняться не только внутри расчета по страховым взносам в 2018 году, но и согласовываться с другими документами – междокументарные контрольные соотношения.

Единый расчет по страховым взносам должен соотносится с отчетом 6-НДФЛ и информацией, полученной из ФСС РФ.

Посмотрите ниже в таблице примеры того, какие показатели должны соответствовать друг другу в этих документах. А полный перечень скачайте выше по ссылке.

Таблица. Междокументарные контрольные соотношения к расчету по взносам (2018)

Какие отчеты соотносятся

Контрольное соотношение

Формулировка нарушения

Действия проверяющего

Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ (по головной организации)

Обязательность представления СВ в случае представления 6-НДФЛ

Направить налогоплательщику требование о представлении отчетности

Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ (без обособок, не распространяется на ИП на патенте и ЕНВД)

ст. 020 р. 1 6-НДФЛ — ст. 025 р.1 6-НДФЛ >= ст. 050 гр. 1 подр. 1.1 р. 1 Расчета по страховым взносам

Сумма начисленного дохода налогоплательщика, за исключением сумм, начисленного дохода на дивиденды суммы выделенных ФСС России средств на осуществление (возмещение) расходов на выплату страхового обеспечения

Направить налогоплательщику требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно ст. 100 НК РФ.

Что проверить перед сдачей РСВ

Прежде чем отправлять расчет по страховым взносам в налоговую, проверьте все контрольные соотношения, чтобы не получить отказ в приемке и не нарваться на штраф со стороны налоговой.

Важно! За пропуск срока сдачи расчета будет штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, отраженных в расчете, за каждый полный/неполный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 руб.

Рассмотрим некоторые контрольные соотношения, которые следует иметь ввиду при проверке отчета по страховым взносам и перед тем как отправить его налоговикам.

Как проверить расчет по взносам перед отправкой

Налоговики установили более 300 контрольных соотношений, и в ручную проверить их все очень сложно. Требуется большое количество времени.

Вместо того, чтобы тратит свое рабочее время воспользуйтесь нашим сервисом «Контрольные соотношения для единого расчета по взносам», он поможет проверить соотношения внутри разделов и между разделами, а также сверить ЕРСВ с 6-НДФЛ. Именно так будут проверять и налоговики.

Программа покажет, совпадают показатели по контрольным соотношениям или нет.

Опубликованы новые контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

ФНС обновила контрольные соотношения для проверки расчета по страховым взносам. Соответствующее письмо от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@ размещено на сайте налогового ведомства.

Новые контрольные соотношения применяются с 1 января 2018 года для проверки показателей, внесенных в единый расчет сумм страховых взносов.

Как уточняют в ФНС, новые контрольные соотношения (версия 3) направлены взамен прежних, указанных в письме от 30.06.2017 № БС-4-11/12678@.

Напомним, ранее ФНС дополнила контрольные соотношения для проверки расчетов по страховым взносам. Дополнения в КС связаны с тем, что с 1 января 2018 года расширен перечень оснований для признания расчета непредставленным.

В «1С:Предприятии 8» возможность проверки расчетов на соответствие обновленным контрольным соотношениям будет поддержана с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

Обновленные контрольные соотношения в расчете по страховым взносам от ФНС — investim.info

Как проверить расчет по страховым взносам по новым контрольным соотношениям бесплатно

Всем страхователям, прежде чем сдавать в ИФНС отчетность по страхвзносам, лучше самостоятельно проверить соблюдение всех необходимых контрольных соотношений.

Как проверить отчет «Расчет по страховым взносам»-2018?

Страхователи, представляющие расчет «на бумаге», могут обратиться непосредственно к таблице соотношений в письме от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043, опубликованном на сайте ФНС РФ. Проверять соотношения плательщикам в этом случае придется вручную по приведенным в таблице формулам.

Тем, кто использует при подготовке программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», можно проверить отчет «Расчет по страховым взносам» онлайн на сайте ФНС. В программу уже интегрированы все актуальные контрольные соотношения, которые автоматически проверяются в заполненной отчетности. Программа доступна для всех категорий плательщиков и позволяет проверить расчет по страховым взносам онлайн бесплатно.

Актуальную версию программы «Налогоплательщик ЮЛ» можно найти здесь: ]]

Статья написана по материалам сайтов: www.rnk.ru, buh.ru, vannacity.ru.

»

Это интересно:  Налоговая декларация по ндс бланк
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector