Ликвидация юридического лица по решению суда

Ликвидация юридического лица по решению суда

Согласно ст. 61 ГК РФ, предъявлять иски с подобным требованиям вправе 1) государственный орган/орган местного самоуправления, в чьи полномочия входит признание государственной регистрации недействительной (например, налоговая инспекция);
2) государственный орган/органа местного самоуправления, в чьи полномочия входит проверка деятельности организации в отсутствии лицензии либо обязательного членства в саморегулирующей организации;
3) государственный орган/орган местного самоуправления, в чьи полномочия входит проверка осуществления организации деятельности, которая запрещена законом, ведется с нарушением Конституции РФ, а также иными, неоднократными или грубыми нарушениями.

Как в теории, так и на практике, возникают споры о том, что является неоднократным и грубым нарушением, а также по каким критериям их оценивать.

Исходя из трактовки нормы, организация может совершить ряд нарушений или одно, но грубое, и в обоих случаях это станет причиной для ее ликвидации. Однако, согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25*, неоднократность нарушения не может послужить главной причиной ликвидации допустившей их организации. Во внимание принимаются исключительно серьезность нарушения и возможных его последствий, которые оцениваются непосредственно судом.

Данный вывод можно подтверждается примерами из судебной практики.

По сути, суды оценивают степень общественной опасности нарушения и понимание «грубого» нарушения становится основополагающим.
Грубым нарушением суды называют нарушение, создающее реальную угрозу/повлекшего причинение вреда жизни/здоровью граждан или окружающей среде; общественному порядку и безопасности; собственности или законным экономическим интересам физических/юридических лиц, общества и государства.

Так, по иску Управление Министерства юстиции РФ было ликвидировано Челябинское региональное экологическое общественное движение За природу». На основании пп. 3 п. 3 ч. ст. 61 ГК РФ, суд вынес решение о ликвидации Движения и об исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц. Обоснованием решения суда стали нарушения, допущенные организацией:
-Движением не было представлено аудиторское заключение по итогам годовой бухгалтерской финансовой отчетности за год и не представлен отчет об использовании имущества, что является нарушением п. 3 ст. 32 ФЗ от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и п. 2 приказа Минюста России от 6 апреля 2013 года N 50 «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»;
— Движением не представлены документы об изменении адреса, указанного в качестве фактического места нахождения Движения в Едином государственном реестре юридических лиц , что является нарушением п. 7 ст. 32 ФЗ от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Дополнительным основанием послужили Устава несоответствие требованиям законодательства и использование им символики, не зарегистрированной в установленном порядке.
(Апелляционное определение ВС РФ от 17 апреля 2017 г. N 48-АПГ17-5)

Нужно заметить, что подавляющее большинство дел, рассмотренных судами о ликвидации юридических лиц, касаются некоммерческих организаций.

*Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

О принудительной ликвидации юридического лица в связи с недостаточностью чистых активов см здесь.

О ликвидации юридического лица/прекращении деятельности ИП в связи с нарушением чужих исключительных прав см здесь.

Юрист ООО «Ависто»
© Кривошапова Ольга

Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО) по решению суда

Принудительная ликвидация юридического лица по решению суда производится, если:

  • При создании юридического лица были допущены грубые нарушения действующего законодательства (при условии, что эти нарушения невозможно устранить).
  • Компания осуществляла свою деятельность без соответствующего разрешения (допуска СРО, лицензии).
  • Юридическое лицо осуществляло деятельность, запрещенную законом, или нарушало Конституцию РФ.
  • В ходе своей деятельности компания грубо или неоднократно нарушала положения действующего законодательства.
  • Компания неспособна удовлетворить требования кредиторов. В данном случае проводится принудительная ликвидация предприятия через банкротство.
  • Предприятие систематически осуществляло деятельность, противоречащую целям, прописанным в учредительных документах.
Это интересно:  Замена газовых труб в квартире капитальный ремонт

Чаще всего ликвидация юридического лица по решению суда инициируется налоговыми органами. Ликвидация ООО налоговым органом производится если:

  • В состав общества (ЗАО или ООО) входит более пятидесяти участников, но компания не преобразуется в ОАО. В этом случае отмена ликвидации юридического лица возможна, если предприятие уменьшит количество участников или начнет преобразовываться в ОАО.
  • Компания не погашает оставшуюся долю уставного капитала по истечении времени, указанного в действующем законодательстве. В этом случае предприятие может предотвратить ликвидацию по решению суда, если уменьшит объем уставного капитала и зарегистрирует это изменение в налоговых органах.
  • Стоимость чистых активов становится меньше минимума, указанного действующим законодательством (для ООО этот минимум составляет десять тысяч рублей). Отмена ликвидации возможна, если предприятие увеличит свои активы.

Кроме того, банкротство и ликвидация предприятия по инициативе налоговой инспекции может проводиться при уклонении от уплаты налогов (если выясняется, что предприятие не может погасить задолженность в силу своей финансовой несостоятельности), при обнаружении грубых ошибок в бухгалтерских документах, при предоставлении фиктивного адреса для регистрации и т.д.

Если после передачи дела в суд предприятие в короткий срок исправит допущенные ошибки, суд наверняка вынесет решение об отмене ликвидации. Исключением являются случаи, когда налоговому инспектору удается доказать систематический характер этих нарушений и недобросовестное отношение предпринимателя к их устранению.

В отличие от добровольной ликвидации, при которой уполномоченное лицо отправляет в налоговые органы официальное письмо о ликвидации предприятия, принудительная ликвидация инициируется на основании судебного решения.

Принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация юридического лица применяется по решению суда. Иск о ликвидации предприятия могут подать уполномоченные госорганы при наличии соответствующих оснований. Закон содержит перечень причин, по которым фирма может быть ликвидирована в принудительном порядке.

Граждане и организации вправе свободно осуществлять разрешенную на территории Российской Федерации деятельность и прекращать ее осуществление в любой момент. При этом законодательно введен принцип недопустимости произвольного вмешательства в чьи-либо дела.

Однако, в ряде случаев возникает необходимость привлечения контролирующих структур к делам физических лиц и организаций.

Действующим законодательством России предусмотрена как добровольная ликвидация юридического лица, так и принудительный порядок закрытия предприятия. Принудительное закрытие предприятия достаточно сложная юридическая процедура, требующая глубоких знаний законодательства со стороны руководства принудительно ликвидируемой фирмы.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.

Если ликвидация ИП проходит в упрощенном порядке, в короткие сроки и с предоставлением минимального перечня документации, то закрытие юридического лица сопряжено с многочисленными проверками и длительным разбирательством.

Основания для принудительного закрытия

Обстоятельства, дающие право уполномоченным инстанциям обращаться в суд с иском, перечисляются в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а также в некоторых федеральных правовых актах. Фирма может быть принудительно закрыта в случаях:

  1. Если юридическое лицо создано с существенными нарушениями действующего закона, и эти нарушения невозможно устранить.
  2. Если фирма осуществляет деятельность, запрещенную законом.
  3. При признании несостоятельности организации.
  4. Если фирма осуществляет деятельность, не получив на это официального разрешения госорганов.
  5. Если организация, созданная для религиозных или общественных целей, осуществляет деятельность, выходящую за пределы целей, для которых была создана.

Перечисленные случаи дают основание для принудительного закрытия юридических лиц любых организационно – правовых форм. Закон содержит еще целый ряд оснований, для ликвидации юридических лиц определенного статуса, предусмотрена принудительная ликвидация ООО, товариществ, фондов, религиозных и общественных объединений с учетом их правовых особенностей.

Это интересно:  Тонировка которая проходит по госту

Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом

Налоговая служба правомочна подготовить и подать в суд заявление на принудительную ликвидацию предприятия, если обнаружены основания, определенные законом для ликвидации юридического лица. Налоговые органы обращаются в суд в случаях выявления налоговых нарушений, которые фирма допускает в своей деятельности.

К таким нарушениям относятся, в частности, непредставление организацией финансовой отчетности, деятельность без лицензии, недостоверность адреса юридического лица.

Если во время проверки фирмы, использующей в работе кассовые аппараты для расчетов с гражданами, выявлены нарушения, и не исправлены руководством фирмы, при повторном выявлении нарушения налоговый орган вправе обращаться в суд. При условии удовлетворительного решения суда будет проведена принудительная ликвидация организации.

Иные государственные органы, уполномоченные предъявлять иск о ликвидации организации

Кроме налоговой инспекции подать иск, при выявлении нарушений, вправе следующие государственные инстанции:

прокурор обращается с заявлением в суд при выявлении обстоятельств, нарушающих права и законные интересы граждан, также органы прокуратуры имеют право вступить в судебное разбирательство на любом его этапе, если необходимо защитить права и интересы граждан, нарушаемые деятельностью организации.

указанный орган может инициировать принудительную ликвидацию юридического лица, при выявлении осуществления предприятием банковских операций без официального разрешения.

Федеральная Антимонопольная Служба уполномочена на подачу иска в суд, если выявлены факторы, указывающие на действия фирмы, ограничивающие свободную конкуренцию.

закон наделяет регистрирующие инстанции правом предъявления иска при выявлении грубых нарушений при регистрации, или при создании фирмы, если такие нарушения невозможно исправить в настоящий момент и в ближайшей перспективе.

Порядок принудительной ликвидации

Прекращение деятельности организации проходит в строго определенном порядке:

  1. После принятия решения о принудительной ликвидации уведомляется регистрирующий орган, который, в свою очередь, вносит в ЕГРЮЛ сведения о процессе ликвидации фирмы.
  2. Назначается ликвидационная комиссия, как правило, из лица учредителей, а если они отсутствуют или уклоняются от проведения принудительного закрытия, судом назначается ликвидатор. С момента утверждения комиссии к ней переходит право по управлению всеми делами юридического лица.
  3. Информация о ликвидации публикуется в официальном печатном источнике. Размещаются сведения о наименовании организации, дата решения о закрытии юридического лица, ИНН ликвидируемого предприятия, сроки заявления кредиторами требований и условия подачи требований.
  4. Формируются пассивы и активы предприятия, проводится инвентаризация, устанавливаются кредиторы.
  5. Происходит выделение из состава других организаций.
  6. Прекращаются трудовые отношения с сотрудниками.
  7. Составляется ликвидационный баланс промежуточного вида, в котором указывается размер имущества, список требований кредиторов и результат их рассмотрения. Если сумм на погашение долгов у организации недостаточно, инициируется процесс банкротства.
  8. Производятся расчеты по долгам с учетом установленной законом очередности.
  9. Составляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс.
  10. В уполномоченную структуру подается перечень документов, подтверждающих законный порядок проведения принудительной ликвидации и документ об оплате госпошлины.

Правовое положение организации в процессе принудительной ликвидации

Ликвидируемое предприятие до момента его официального закрытия несет все возложенные законом обязанности. Организация обязана составлять и своевременно сдавать отчеты, платить налоги в полном объеме. Фирма прекращает уплату налогов только после того, как завершены все расчеты с государством, при этом бухгалтерия предприятия обязана вести учет до момента окончания принудительного ликвидационного процесса.

С начала процедуры принудительной ликвидации и до ее окончания юридическое лицо должно соблюдать налоговое законодательство и несет ответственность за его нарушение.

Руководитель юридического лица, в случае нарушения организацией налогового закона, привлекается к ответственности. Когда проводится принудительная ликвидация юридического лица риск выявления нарушений особенно велик, так как налоговые органы проводят проверки на предмет выявления правонарушений.

Возможно вам будет интересно

Об авторе

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Ликвидация ООО по решению суда

Вы не прошли валидацию

Бесплатная консультация Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Это интересно:  Отпуск по уходу за ребенком инвалидом

Основания ликвидации ООО по решению суда

ООО ликвидируется на принудительной основе при установлении следующих фактов:

Существенное нарушение норм правовых актов при ведении хозяйственной деятельности. Например, компания часто обращается к методам недобросовестной конкуренции или стремится получить статус монополиста на рынке.

Невыполнение требований Закона об ООО. А именно, общество не было преобразовано в производственный кооператив или АО в течение 1-го года с момента, как количество его участников превысило 50. Также Законом об ООО поименовано еще одно основание для ликвидации общества, образованного до 01.03.98 г., в принудительном порядке – его документы не соответствуют требованиям закона и имеющиеся противоречия не устранены в срок до 01.07.99 г. Очевидно, что данное основание в наше время потеряло свою актуальность с практической точки зрения.

Отсутствие лицензии, обязательного членства в СРО. Напоминаем, лицензии необходимы для осуществления банковской, страховой деятельности.

Снижение стоимости чистых активов ООО. По итогам третьего и каждого следующего финансового года она становится меньше размера уставного капитала компании. В такой ситуации в целях предотвращения ликвидации на принудительной основе общество обязано в срок 6 месяцев по окончании финансового года выровнять размер уставного капитала и чистых активов или настолько понизить уставный капитал, чтобы его величина была меньше размера чистых активов ООО.

Инициаторы ликвидации ООО в судебном порядке

Во-первых, это госорганы. Например, ФАС России – в случае несогласования с ним действий по созданию компании, если они могут стать фактором ограничения конкуренции.

Во-вторых, это налоговые органы, прокурор, Центробанк. К примеру, прокурор обращается с заявлением о ликвидации ООО при установлении фактов грубого нарушения требований закона со стороны ООО. ЦБ РФ – при отсутствии лицензии. Налоговое ведомство – при нарушении требований к количеству участников ООО.

В-третьих, непосредственно учредитель (участник) ООО. Это происходит в случае отсутствия возможностей, ресурсов для достижения целей создания общества, а также если осуществление деятельности ООО существенно затрудняется, становится невозможным.

Содержание решения арбитража о ликвидации ООО

Судебное решение о ликвидации ООО содержит в обязательном порядке следующую информацию:

  1. Сведения о ликвидаторе ООО, включая его наименование, адрес местонахождения. В роли ликвидаторов ООО выступают:
    • Учредители, участники общества. Они участвуют в деле о ликвидации компании в качестве ответчика по заявлению истца или по инициативе суда.
    • Уполномоченный на ликвидацию орган согласно учредительным документам.
    • Назначенный арбитражем ликвидатор. Это происходит в двух случаях. Первый – суду своевременно не представлен ликвидационный баланс ООО, или полномочным ликвидатором не окончена процедура ликвидации ООО. Второй – при вынесении решения о ликвидации суд пришел к выводу о невозможности возложения обязанности ликвидатора на учредителей, участников общества или уполномоченный орган.

Сроки представления в суд ликвидатором ООО утвержденного ликвидационного баланса.

Сроки окончания всех действий по ликвидации ООО.

Правовые последствия ликвидации ООО по решению суда

В госреестр (ЕГРЮЛ) вносятся записи о принятии решения о ликвидации ООО, об образовании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора. Регистрирующий орган через форму Р15001 не уведомляется.

С этого момента ООО начинает исполнять свои обязательства перед кредиторами. Последовательно формируются промежуточный и итоговый ликвидационные балансы. Оставшееся имущество компании передается ее учредителям, участникам.

В ФНС России направляются документы, необходимые для процедуры госрегистрации факта принудительной ликвидации ООО. Это заявление формы Р16001, ликвидационный баланс. ООО считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в госреестр.

Статья написана по материалам сайтов: www.urself.ru, advocate-service.ru, www.law-russia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector