Медицинские противопоказания для работы на высоте

Выбирая профессию, следует ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на состояние здоровья. Есть ряд профессий, которые имеют ограничения по здоровью.

При нарушении остроты зрения до 0.4 на лучшем глазу и до 0.1 на худшем, под запретом много профессий, где предъявляется требование к зрению. Таким людям рекомендованы только те работы, где нет необходимости постоянно напрягать глаза. Это может быть профессия, связанная с торговлей, обслуживанием и прочие. Если же зрение упало до 0.8, то противопоказаны работы, где необходима точность выполнения. В связи с чем возникает такое понятие, как ограничение профессий по зрению.

Особое место в выборе профессии стоит близорукость до 2.0 без коррекции. Лицам, с данным видом близорукости не противопоказаны работы, требующие напряжения глаз. Они могут работать даже газо- или электросварщиками. По оценке качества работы, люди со слабой близорукостью, лучше выполняют точные работы, нежели те, у кого зрение нормальное.

При слабой и средней гиперметропии, люди хорошо видят вдаль, но не способны длительно смотреть вблизи. Таким лицам запрещается работать на должностях, требующих точного сделанных работ.

Не допускается проводить коррекцию зрения для следующих типов работ:

При выполнении работ на высоте, на площадках открытого типа. К ним относятся строители, работы по облагораживанию фасадов, монтеры, обслуживание линий электропередач, спасатели, матросы, в сфере судостроения.
При выполнении подземных работ любого типа. Нельзя с нарушением зрения работать шахтерами и на прочих профессиях, связанных с опасностью для жизни.

Нельзя работать лесорубами, специалистами буровых установок.
Коррекция зрения с минусовым показателем, при условии, что суммарное нарушение до двух единиц, разрешается у лиц, занятых в следующих сферах деятельности:

  • судоводители;
  • газосварщики;
  • электросварщики;
  • при работах в средствах химзащиты.

Коррекция зрения до 4.0 дптр допускается в любых профессиях, кроме указанных выше.

Есть нормативы, предусматривающие работы при нарушении аккомодации. К этому списку относятся профессии, связанные с выполнением точных работ на расстоянии ближе 15 см или с использование специальных оптических устройств, например, сборщики электросхем.

Односторонняя афакция приравнивается в слепоте на один глаз. Таким людям противопоказаны любые тяжелые работы, профессии, связанные с вибрацией.

Острота зрения для допуску к работе на высоте

Добрый день. Пишет Вам врач-профпатолог из города Уфы — Гор Нверович Дерзян.

Помогите пожалуйста разобраться с вопросом допуска или недопуска работников для работ на высоте, у меня разногласия с нашими врачами офтальмологами. Согласно приложению 2 пункту 1, приказа 302н, от 12 апреля 2011 года, «острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом», является противопоказанием для работ на высоте, т.е. 0,1/0,1 — негоден, 0,1/0,2 — негоден, 0,2/0,2 и больше — годен (я так понимаю).

Это интересно:  138 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни

Мнение же офтальмологов (многих в Уфе) — 0,2/0,2 — негоден, 0,3/0,3 — негоден, 0,4/0,4 — негоден. Дайте пожалуйста разъяснение по данному вопросу, потому что, не хочется без оснований выносить заключение «негоден». Заранее спасибо.

Ответ врача офтальмолога

Хотя наша клиника не занимается проведением профосмотров и медкомиссий, но попробуем прокомментировать ситуацию.

Если в приказе сказано, что » строта зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом», то это означает, что на одном глазу должно быть минимум 20% зрения (0,2), на другом — 50% (0,5), таким образом, люди с остротой зрения 0,1 автоматически не проходят (даже если на втором у них 100%). Так же дело обстоит и с лучшевидящем глазом: если на нем 0,4 (а на втрором, например 0,3), то это так же служит основанием к недопуску.

Противопоказания к работам на высоте

Статьи по теме

При прохождении периодического медицинского осмотра у слесаря-электромонтажника выявлено снижение остроты зрения менее чем 0,5 Д, в связи с чем ему было выдано медицинское заключение Клинико-экспертной комиссии, содержащее противопоказания к работам на высоте. Возможно ли допустить этого слесаря-электромонтажника к выполнению работ на высоте при условии применения для коррекции зрения очков или контактных линз?

В подавляющем большинстве случаев отстранение работника от работы – это временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей по основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ. Оно производится либо по инициативе работодателя, либо по требованию органов или должностных лиц, специально уполномоченных на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

При этом ст. 73 ТК РФ установлено, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то последний обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Это интересно:  Оскорбление президента рф статья 282

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В рассматриваемом случае работодатель ни при каких условиях не вправе самостоятельно принимать решение о допуске работника к работе на высоте, в т. ч. при условии применения очков для коррекции зрения, контактных линз либо принятия работником иных мер, направленных на улучшение остроты его зрения.

Единственным и безусловным основанием для допуска такого работника к работе на высоте может быть только новое медицинское заключение, разрешающее работы на высоте, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Сняты противопоказания для трудоустройства инвалидов по слуху

16 февраля 2015 года вступил в силу Приказ Минздрава России N 801н, в соответствии с которым внесены изменения в приложения №1 и №2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н, в соответствии с которыми снимается ряд медицинских противопоказаний для лиц с нарушением слуха к перечню работ.

Социальная ориентация, адаптация, профессиональная и трудовая реабилитация людей с глубокими сенсорными нарушениями (в частности, с нарушениями слуха), в том числе их трудоустройство — серьезная и сложная задача, стоящая перед обществом. В 2012 году, ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов, Россия тем самым присоединилась к международным документам, защищающим права людей с инвалидностью.

Вместе с тем глухие сталкивались с дискриминацией в вопросах устройства на работу. Так приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» регламентировал особенности проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и фактически лишал инвалидов по слуху возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик.

На протяжении многих десятков лет инвалиды по слуху работали и работают на производственных предприятиях, на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.). Указанный приказ противоречил официальной государственной политике Российской Федерации по отношению к гражданам с инвалидностью. В связи с введением в действие этого приказа огромному количеству инвалидов по слуху, работающих на промышленных предприятиях у станков, грозило сокращение по медицинским противопоказаниям.

Согласно новому приказу от 5 декабря 2014 г. N 801н внесены изменения в приложения №1 и №2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н, в соответствии с которыми уточняется перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также снимается ряд медицинских противопоказаний для лиц с нарушением слуха к перечню работ, как ограничений для глухих при трудоустройстве на работу.

Это интересно:  Что такое овердрафт в банке

1) Отсутствие слуха, выраженные и значительно выраженные нарушения слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) не являются противопоказаниями к работам со следующими производственными факторами:

  • Общая вибрация .
  • Производственный шум на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником шума.
  • Инфразвук.
  • Работы, выполняемые с применением изолирующих индивидуальных средств защиты и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью.

2) Также не являются медицинскими противопоказаниями отсутствие слуха, выраженные и значительно выраженные нарушения слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) у лиц, прошедших профессиональное обучение, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ – к следующим работам и профессиям:

  • Работы на высоте, верхолазные работы, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений.
  • Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках.
  • Работы в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь.
  • Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.)

Приказ вступил в силу с 16.02.2015г.

Комментарий юриста «Перспективы»: Мы оцениваем новый Приказ Минздрава положительно. Снимается целый ряд медицинских противопоказаний для лиц с нарушением слуха к перечню работ, а также как ограничений для неслышащих при трудоустройстве на работу.

В частности, изменения затронули показатели производственного шума и слуховых нарушений. Также изменения коснулись перечня дополнительных медицинских противопоказаний, в том числе при работах на высоте, при обслуживании подъемных сооружений. Для водителей, управляющих наземными транспортными средствами категории «А», при полной глухоте, глухонемоте, с 16 февраля 2015 года, допуск к работе осуществляется с переосвидетельствованием не реже чем 1 раз в год. Согласно указанным изменениям, установлено, что полная глухота не является медицинским противопоказанием при приеме на работу водителем транспортного средства категории «А».

Статья написана по материалам сайтов: mosglaz.ru, www.pro-personal.ru, perspektiva-inva.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector