Ндс при упрощенной системе налогообложения смета

Заказчик и генеральный подрядчик не правы. Вы не должны исключать этот пункт из сметного расчета. При этом у вашей организации не возникнет обязанности по представлению налоговой декларации по НДС и уплате этого налога в бюджет. Объясняется это следующим образом.

Строительные сметы составляются на основании Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (далее — Методика).

Положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса РФ при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на
территории РФ, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.

Порядок включения в сметную документацию средств по уплате НДС приведен в п. 4.100 Методики. В нем указано, что сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством РФ, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4—8 сводного сметного расчета) под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС». В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством РФ установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ.

Минрегион России также отметил, что обосновать заказчику и генеральному подрядчику необходимость включения сумм НДС в сметную документацию организация, применяющая УСН, может книгой учета доходов и расходов и счетами-фактурами, полученными от поставщиков и других организаций за оказанные услуги, подтверждающими уплату НДС при покупке строительных материалов и использовании строительных машин и механизмов.

Поскольку в смете вы указываете НДС, уплаченный вашей организацией поставщикам, никакой обязанности по предоставлению налоговой декларации по НДС и уплате этого налога в бюджет у вашей организации не возникает.

Составление смет по УСН

Отдел продаж:

  • +7 (495) 134-55-67
    (Московский)
  • 8 (800) 555-64-48
    (Федеральный)

Доставка, настройка и консультация БЕСПЛАТНО

Лицензионные СН-2018, ТСН-2001, РЖД, ТСНБ-2001, ФЕР-2017

30% скидка на недельные курсы

Порядок составления сметы для организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), в целом такой же, как и для остальных организаций, те же сборники расценок, поправочные коэффициенты, методические документы и т.п. Особенности сметы по УСН заключаются в понижающих коэффициентах к нормам накладных расходов и сметной прибыли и компенсации НДС, который заложен в материалах и эксплуатации машин.

В этой статье будет рассказано, как составить смету по УСН в программе Турбо сметчик.

Существует несколько методов создания сметы для компании использующей УСН. Такую смету можно сделать либо на основании шаблона либо изменить формулы расчета некоторых параметров.

Шаблон для УСН в Турбо сметчике

В программе для составления смет Турбо сметчик имеется шаблон, в котором в концевике отражается расчет компенсации НДС. Кроме этого, здесь по умолчанию применяются необходимые понижающие коэффициенты и приводится большое количество справочных данных по смете. Поэтому если есть необходимость создать смету для компании, применяющей упрощённую систему налогообложения, можно использовать этот шаблон.

Окно «Создание нового документа». Шаблон для УСН можно найти на вкладке «ФЕР 2001»

В соответствии с письмами Госстроя от 27.11.2012 №2536-ип/12/гс и Росстроя от 18.11.2004 № АП-5536/06 организации, использующие упрощённую систему налогообложения должны применять к нормативам накладных расходов понижающий коэффициент 0,94, а к нормативам сметной прибыли 0,9. В шаблоне для УСН эти коэффициенты применяются ко всем расценкам по умолчанию.

В письме Госстроя от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10, и не только в нем, указано, что подрядчики, находящиеся на УСН, оплачивают НДС поставщикам строительных материалов и организациям, которые обслуживают строительную технику и предоставляют ее в аренду. Таким образом, такие компании-подрядчики приобретают материалы и услуги, цена которых содержит НДС, и в силу этого имеют право просить заказчика компенсировать им расходы на НДС.

Это интересно:  Летнее дт до какой температуры

В шаблоне для УСН содержится расчет компенсации НДС, входящего в стоимость материалов и эксплуатации машин и механизмов, которая рассчитывается как 18% от суммы затрат на эксплуатацию машин, стоимости материалов, удельного веса затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов и удельного веса затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли. Удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов в соответствии с приложением 8 к МДС 81-33.2004 составляет 17,12%, а в сметной прибыли 15% (приложение к письму от 06.10.2003 г. №НЗ-6292/10).

Шаблон для работы по УСН в ПК «Строительный эксперт» имеет развитый концевик, в котором отражается расчет компенсации НДС

Так как ни Минрегион, ни другие ведомства не издавали документов, в которых точно указан удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли, мы предлагаем считать данный параметр равным 15%.

Составляем смету с «невидимым НДС» в сметах ФЕР/ТЕР

К сожалению, данный шаблон для УСН и разъяснения, которые приводятся выше, не всегда решают все проблемы. Зачастую заказчики или проверяющие соглашаются на оплату компенсации, но категорически не хотят видеть ее в смете. То есть требуют, чтобы сумма компенсации НДС была «растворена» в смете. Это совершенно неверно и такая смета не пройдет автоматизированной проверки, но зачастую проще сделать так, как требует заказчик, чем что-то ему доказывать.

Чтобы «растворить» НДС в смете придется использовать стандартный шаблон и дописать формулы расчетов эксплуатации машин, стоимости материалов, накладных расходов и сметной прибыли. Сначала сделаем это для одной расценки, а потом используем функцию «Распространить», чтобы получить необходимый расчет в остальных расценках.

В ячейке иЭМ необходимо к формуле дописать коэффициент 1,18. Должно получиться вот так: =ВКЛКОЛ*(ТЭМ*ПЭМ+ТЗПМ*(ПЗПМ-ПЭМ))*1.18.

В ячейке иМР также дописываем 1,18. Получится =ВКЛКОЛ*ТМР*ПМР*1,18.

В ячейке иНР необходимо включить только НДС от удельного веса материалов. Формула: =(ИЗП+ИЗПМ)*НР/100+(((ИЗП+ИЗПМ)*НР/100)*0.1712)*1.18

Тоже для ячейки иСП: =(ИЗП+ИЗПМ)*СП/100+(((ИЗП+ИЗПМ)*СП/100)*0.15)*1.18

Теперь распространим измененные формулы на все ячейки. Встаньте на ячейку иЭМ, выделите всю смету (Ctrl+A) и распространите (Shift+Ctrl+=) формулу расчета в ячейке иЭМ на остальные аналогичные ячейки сметы. Повторите операцию распространения для ячеек иМР, иНР и иСП.

ВНИМАНИЕ: Если в смете есть выделенные или свободные ресурсы, модификацию ячейки иМР и ее распространение для таких ресурсов нужно выполнить отдельно.

Смета с «невидимым НДС» в сметах ТСН-2001

Описанная в предыдущем разделе методика базируется на нормативных актах, выпущенных федеральными органами власти, которые не всегда применимы к базе ТСН-2001. Так, например, для этой базы неизвестны удельные веса материалов в накладных расходах и сметной прибыли, кроме этого в базе ТСН-2001 накладные расходы и сметная прибыль от зарплат рабочих и машинистов рассчитываются раздельно, что исключает применение значений удельных весов материалов, приведенных в МДС 81-33.2004 и письме №НЗ-6292/10.

Таким образом, при желании можно изменить формулы расчета для эксплуатации машин и материалов включив в них НДС.

О группе компаний

Группа компаний «АВИС медиа» один из старейших поставщиков сметных программ в России.

Группа компаний осуществляет продажу, внедрение и поддержку сметных программ, поставку необходимых сметно-нормативных баз.

Как рассчитывается компенсация НДС при УСН

Кому это нужно

Большинство компаний, перешедших на упрощенный режим налогообложения, от исчисления и уплаты НДС освобождены. Конечно, некоторые операции являются исключением, но все же общее правило действует на всех.

Следовательно, при расчете цены работ, товаров и услуг субъект на УСНО не должен учитывать налог на добавленную стоимость. Ведь он его платить не должен. Однако это не всегда так.

Допустим, строительная организация на упрощенном режиме при составлении сметы решила не включать НДС в состав затрат. По идее, все верно. Ведь у субъекта нет никакой обязанности платить налог в бюджет. Но ведь материалы, которые будут приобретены для оказания строительных работ, в большинстве случаев уже включают НДС.

В результате исключения НДС из сметных расчетов компания будет терпеть убытки. Конечно, при небольшой стоимости сделки неучтенные расходы будут минимальны, и организация их может практически не почувствовать. Также не заметить затраты на компенсацию НДС при УСН (формула далее) можно, если основные поставщики и контрагенты тоже работают на УСНО. Однако с поставщиками на ОСНО и при крупной сумме сделки убытки будут значительны.

Это интересно:  02 счет бухгалтерского учета в бюджете 2021

Разберем ситуацию на конкретном примере:

Например, доска деревянная одна штука при одном ценнике будет иметь разную стоимость:

  • для компании на ОСНО — 120 рублей, в том числе 100 рублей — чистая стоимость доски, а 20 рублей — сумма НДС, которая компания в дальнейшем оформит к вычету. В итоге одну доску фирма на ОСНО купит за 100 рублей;
  • для организации или ИП на УСН все та же деревянная доска будет стоить 120 рублей без какого-либо права на возврат налога из бюджета.

Но упрощенец включит в смету в стоимость доски только 100 рублей, без начисления НДС. Именно эти 20 рублей неучтенного налога следует заложить в смете в специальном разделе «Компенсация расходов НДС». В противном случае компания может понести убытки.

Как считать

Итак, при составлении сметы организации, выбравшей упрощенный режим налогообложения, следует заложить налог на добавленную стоимость. Но в расчетной части документа указывать графу «НДС» будет неверно. Следовательно, включите специальный раздел «Компенсация по НДС при УСН» в смете.

А вот что включать в данное поле, ведь просто применить действующую ставку к конечной стоимости работы, услуги неправильно. По крайней мере, ставок НДС как минимум три: 0 %, 10 % и 20 %

Формула компенсации НДС при упрощенной системе налогообложения:

(МАТ + (ЭМ — ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20,

  • МАТ — это материальные затраты на оказание услуги, выполнение работы;
  • ЭМ — сумма затрат на эксплуатацию машин;
  • ЗПМ — заработная плата и вознаграждения машинистов и иных специалистов, осуществляющих эксплуатацию машин;
  • НР — накладные расходы. Для данной категории затрат, которые можно включить в расчет компенсации НДС при УС в смете, определен норматив 17,12 %;
  • СП — сметная прибыль компании, заложенная в расчет. К данному показателю также установлен лимит — 15 %;
  • ОБ — это чистая эксплуатация оборудования для оказания услуг, работ;
  • 0,20 — это действующая ставка налога. Ранее показатель равнялся 0,18 (18 % до 31.12.2018).

Полученную сумму компенсации убытков НДС укажите в специальном разделе сметной документации.

Если в смете указать НДС

Если компания на УСНО укажет в смете НДС, а затем и выставит налог в счете-фактуре, то указанную сумму придется перечислить в бюджет. Это общие правила. А вот потребовать сумму уплаченных налогов в пользу контрагентов (поставщиков и подрядчиков) фирма уже не сможет. Это приведет к дополнительным убыткам компании.

Следовательно, указывать НДС в смете на УСНО не нужно. Расходы на компенсацию налога на добавленную стоимость включите в специальный раздел. Сумму компенсации рассчитайте по формуле.

Справочник Бухгалтера

Статьи о бухучете и справочная информация

Компенсация НДС при УСН

Смета при «упрощенке»

Прежде чем выполнять строительные или ремонтные работы, на них составляют смету. В нее закладывают прямые и накладные расходы подрядчика, а также его прибыль. Подсчитать величину накладных расходов и сметной прибыли организация может исходя из собственных (индивидуальных) норм или используя утвержденные нормативы.

Однако в них заложены расходы по уплате налогов, которые предприятие, перешедшее на «упрощенку», не платит (например, расходы по уплате ЕСН, налога на прибыль и на имущество). Поэтому если, составляя смету, организация решила руководствоваться утвержденными нормативами накладных расходов и сметной прибыли, то ей нужно исключить из них расходы по уплате перечисленных налогов. В то же время в смете, наоборот, нужно предусмотреть расходы по уплате «входного» НДС поставщикам, ведь этот налог при «упрощенке» нельзя предъявить к вычету из бюджета.

Как исключить из сметы ЕСН

Расходы по уплате ЕСН с выплат, начисленных рабочим и управленческим работникам, включаются в состав накладных расходов. Это следует из Приложения 8 к Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденным Постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. N 6 (далее — Постановление Госстроя России N 6).

Если организация использует утвержденные нормативы, то она может рассчитать величину накладных расходов двумя способами:

  1. на основании нормативов накладных расходов по видам строительных и монтажных работ (приведены в Приложении 4 к Постановлению Госстроя России N 6);
  2. на основании укрупненных нормативов по основным видам строительства (приведены в Приложении 3 к Постановлению Госстроя России N 6) .
Это интересно:  Как прописать ребенка по месту прописки отца

Укрупненные нормативы по основным видам строительства и нормативы накладных расходов по видам строительных и монтажных работ приведены в рубрике «Справочник» на с. 85 и с. 78.

Чтобы исключить из этих нормативов расходы по уплате ЕСН, их нужно применять с коэффициентом 0,7. Так установлено в п.4.5 Постановления Госстроя России N 6.

Таким образом, сумма накладных расходов в стоимости строительства:

Подробнее о том, в каких ценах нужно составлять смету, рассказал П.В. Горячкин, руководитель Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. Интервью опубликовано в Приложении N 2, 2004, с. 8.

Как исключить из сметы налоги на прибыль и на имущество

Рассчитывая сметную прибыль, организация может воспользоваться общеотраслевыми нормативами, которые приведены в Методических указаниях по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001). Они утверждены Постановлением Госстроя России от 28 февраля 2001 г. N 15. Однако в этом документе Госстрой России учел расходы организации по уплате налога на прибыль и на имущество. А как мы уже отмечали в начале нашей статьи, организации, которые применяют «упрощенку», эти налоги не платят (п.2 ст.346.11 Налогового кодекса РФ), поэтому из расчета их нужно исключить. А вот единый налог, уплачиваемый при «упрощенке», наоборот, учесть. Как же это сделать?

Как сказано в Письме Госстроя России от 6 октября 2003 г. N НЗ-6292/10 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения» (далее — Письмо Госстроя России N НЗ-6292/10) , в таких случаях нужно использовать норматив сметной прибыли с коэффициентом 0,9.

Текст Письма Госстроя России от 6 октября 2003 г. N НЗ-6292/10 приведен в Приложении N 1, 2004, с. 107.

An error occurred.

Как включить в смету НДС, уплачиваемый поставщикам

Покупая стройматериалы и конструкции у поставщиков, организации оплачивают их с учетом НДС (если, конечно, поставщики уплачивают этот налог). Однако организация, которая применяет «упрощенку», не может возместить из бюджета «входной» НДС. Если такая организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, то суммы налога будут списаны на расходы (пп.8 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ).

Определить расходы на оплату НДС по материальным затратам, входящим в состав прямых расходов, несложно. Достаточно умножить предполагаемую сумму этих затрат на 18 процентов. Труднее определить сумму НДС, приходящуюся на накладные расходы и сметную прибыль.

В Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004) и сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001) приводится среднеотраслевая постатейная структура по элементам затрат. Эти данные можно использовать, чтобы определить сумму НДС, относящуюся к накладным расходам и прибыли, если организация при составлении смет применяет укрупненные нормативы. Такие разъяснения приведены в Письме Госстроя России N НЗ-6292/10.

Пример 3. Продолжим предыдущие примеры. Предположим, что затраты на материалы в составе накладных расходов составляют 18,3 процента, а в составе сметной прибыли — 15 процентов. Тогда НДС, который нужно учесть в смете, будет равен:

  • для накладных расходов — 29 329,78 руб. (890 400 руб. х 18,3% х 18%);
  • для сметной прибыли — 18 954 руб. (702 000 руб. х 15% х 18%).

Как возместить НДС при УСН

5. Многие начинающие сметчики допускают большую ошибку при составлении смет по упрощенной системе налогообложения, а именно концовку сметы, получившуюся в «ИТОГО», оставляют просто без НДС и считают, что это, и есть упрощенная система налогообложения, что считается неверным.

В отличии от обычного налогообложения с НДС, налог (НДС) по упрощенной системе налогообложения расчитывается по сложному расчету:

Существуют два варианта расчета НДС по упрощенной системе налогообложения:

I Вариант — это когда арендуются строительные машины;
II Вариант — это когда строительные машины собственные.

Рассмотрим I вариант (когда строительные машины арендуются):

Пример расчета сметы по упрощенной системе налогообложения:
(в текущем уровне цен)

Статья написана по материалам сайтов: avis-media.com, ppt.ru, 1atc.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector