Нужно ли распечатывать электронный полис осаго 2020

Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?

Обратите внимание! В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 32 закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее — закон № 40-ФЗ) водитель обязан представить для проверки страховой полис обязательного страхования. Соответственно, подлежит предъявлению бумажный или электронный документ. Кроме того, наличие полиса может быть установлено по его уникальному номеру, такая возможность также предусмотрена законом.

Однако, несмотря на то, что электронный полис официально приравнивается к бумажному, продолжает действовать абз. 6 п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090. Согласно указанной норме одна из обязанностей водителя — иметь при себе и при необходимости предъявлять для проверки страховой полис или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора страхования в электронном виде.

Вывод! Таким образом, с 29.10.2019 водителю не обязательно иметь при себе оригинал полиса ОСАГО, однако одного электронного полиса также будет недостаточно. От рисков обезопасит только его бумажная распечатка.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие полиса ОСАГО?

  • Если при управлении автомобилем полис ОСАГО у водителя отсутствует, то согласно ч. 2 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) автомобилисту может быть объявлено предупреждение или выписан штраф на сумму 500 руб.
  • Если обязанность по страхованию ответственности не исполнена либо управление автомобилем заведомо осуществляется без страховки, предусмотрен штраф по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ в размере 800 руб.

Что изменится для виновников аварий, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование?

Для виновников аварий, которые отказываются пройти освидетельствование, меняются положения, касающиеся регрессных требований (подп. «б» п. 1 ст. 14 закона № 40-ФЗ).

До внесения изменений

Изменения, внесенные законом № 88-ФЗ

Страховщик, осуществивший возмещение, имеет право регресса к причинителю вреда, который управлял автомобилем в состоянии опьянения

Право регресса предоставляется страховщикам не только для взыскания возмещения с виновника аварии, находящегося за рулем в нетрезвом состоянии, но и в тех случаях, когда причинитель вреда отказался пройти освидетельствование или нарушил требование о запрете употребления алкоголя, наркотических, психотропных веществ после ДТП с его участием

Какие еще будут изменения в закон об ОСАГО?

Законом № 88-ФЗ предусмотрены также следующие новшества:

  • исключается двойной учет бумажных и электронных полисов;
  • предусматривается присвоение договору страхования уникального номера, позволяющего установить достоверность приобретения полиса;
  • определяется перечень сведений, которые обязательно вносятся в информационную систему страхования;
  • снимается запрет на перестрахование рисков;
  • уточняется терминология (в некоторых случаях термин «страхователь» заменяется на «владелец транспортного средства», поскольку страхователем может быть лицо, не являющееся собственником автомобиля, а некоторые обязательства установлены именно для владельцев транспортных средств);
  • определяется особый режим осуществления компенсационных выплат.

Вопросы, связанные с приобретением полисов ОСАГО, освещены в материалах:

Содержание

Это интересно:  После завершения аукционной продажи

Нужно ли распечатывать электронный ОСАГО в 2020 году

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

По статистике, уже в этом году больше 20 процентов водителей решили оформить ОСАГО через интернет. Это и понятно, ведь итоговая стоимость получается дешевле, да и время лишнее не нужно тратить.

Кроме того, если оформляете электронное ОСАГО, вам не будут навязывать дополнительные комиссии и страховки.

Но есть одна проблема, которая беспокоит водителей — при таком оформлении полиса у вас не будет никаких бумажных документов, которые подтвердят покупку страховки.


Хотя и из этого правила есть исключения, последние несколько месяцев некоторые страховщики присылают вам на почту бланк страховки с печатью, который вы можете распечатать на цветном принтере.

Этот бланк очень похож на тот, который выдают в офисах. Есть всего два отличия, сейчас объясним в чем разница. В электронном осаго, в пункте 8, который называется особые отметки — есть пометка о том, что полис приобретен на сайте. Ниже на картинке вы можете посмотреть как это выглядит.

А второе отличие находится на второй странице. В самом верху будет отметка о том, что полис усилен электронной подписью и ниже она будет написана. Это набор из большого количества букв и цифр, они индивидуальны для каждого полиса. Именно с помощью такой подписи сотрудники ГИБДД смогут выяснить является ли полис настоящим.

С распечаткой такого полиса ездить разрешается. Она поможет быстро проверить есть ли у вас страховка через специальную базу автостраховщиков. Эти инструкции сотрудники ГИБДД получили еще в 2015 году. Но в ПДД до сих пор не могут внести нужные изменения.

Главное помните, что для подачи претензии и подачи искового у вас будет всего 10 календарных дней. Мы рекомендуем сразу подавать заявление в суд, с требованием отмены штрафа. А также пишите жалобу на имя начальника отдела ГИБДД.

Вообще сотрудников должны были оснастить специальными планшетами и интернетом, с помощью которых они везде могли бы проверить ваши документы. Но такая система работаете не везде. Особенно если вас остановят в каком-нибудь отдаленном регионе или в деревне. Теоретически они могут проверить подлинность страховки по рации. Достаточно будет связаться с отделением, где есть интернет, передать им данные автомобиля и свидетельства ТС.

Но часто это не делается и составляется протокол со штрафом 800 рублей за отсутствие полиса. Кстати скоро штраф могут повысить до 2500 рублей, уже есть такой законопроект.

мы думаем, что через 1-2 года не будет возникать вопроса, нужно ли печатать осаго или нет, потому что большинство автовладельцев будут оформлять страховку самостоятельно через интернет. Но сейчас эта проблема существует. Ведь кроме самого штрафа, вы вынуждены тратить своё время на дополнительную проверку и заполнение протокола.

Это интересно:  Годовая норма рабочего времени на 2020 год

Надо ли распечатывать электронный полис ОСАГО

Поправки к Федеральному Закону № 40–ФЗ, принятые в 2015 году, обязали всех страховщиков дать возможность своим клиентам заключать договора дистанционно, через Интернет. Услуга набирает все большую популярность. В связи с этим у водителей возникает закономерный вопрос: нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО для предъявления сотрудникам ГИБДД. В статье попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к законодательным актам.

Нужно ли распечатывать е-ОСАГО

В сети можно встретить много противоречивой информации, касающейся возможности ездить без распечатанного полиса ОСАГО, приобретенного дистанционно. Для того чтобы достоверно определить, обязательно ли иметь бумажную версию, следует обратиться к действующим законам.

Это направление страхования регулирует № 40–ФЗ от 25.04.2002. Там сказано, что водитель обязан возить с собой полис ОСАГО. В случае заключения электронного договора автомобилист должен иметь информацию о полученной страховке на бумажном носителе (ст. 32).

Действителен ли распечатанный полис ОСАГО? Ответ – да. Бумажный вариант электронной страховки обладает той же юридической силой, что и «автогражданка», купленная классическим способом.

Отличие этих двух документов заключается только во внешнем виде. В е-ОСАГО имеется отметка о том, что полис является электронным. В п. 8 бланка указан сайт, на котором был заключен договор. E-ОСАГО усилен электронной цифровой подписью, о чем на второй странице имеется соответствующий комментарий.

Как и где распечатать электронный полис ОСАГО

После покупки е-ОСАГО его необходимо скачать для дальнейшей распечатки. Многие страховщики высылают этот документ на электронную почту клиента, указанную при заполнении заявки. Если в конкретной компании эта опция отсутствует, то полис можно скачать из личного кабинета на ее официальном сайте.

Для распечатывания е-ОСАГО можно использовать обычный бытовой принтер. Законодатель при этом не вводит ограничений: можно применять устройство как цветной, так и черно-белой печати. Главное условие – хорошая читаемость всей информации.

Остановка инспектором: если у водителя нет распечатки

Если инспектор ДПС остановит водителя, у которого не распечатан полис е-ОСАГО, то представитель власти может проверить наличие страховки по базам МВД и РСА. При получении подтверждения автомобилисту все равно выпишут штраф 500 рублей по ст. 12.3 ч. 2 КоАП России (за обязательный документ, забытый дома).

Не лишним будет скачать электронный полис на свое мобильное устройство. Если инспектор остановит водителя, у которого нет при себе распечатанного е-ОСАГО, то он может показать ему файл с изображением страховки. В некоторых случаях такие действия помогают избежать взыскания и получить лишь устное предупреждение.

Иногда, как показывает практика, инспекторы отказываются проверять наличие ОСАГО по базам данных и назначают водителю штраф за отсутствие страховки по ст. 12.37 ч. 2 КоАП РФ в размере 800 рублей. В таком случае взыскание можно обжаловать в суде.

Это интересно:  Запрос предложений оценка заявок

Итак, электронный полис ОСАГО – документ, имеющий такую же юридическую значимость, что и классическая страховка. При остановке инспектором ГИБДД водитель должен подтвердить наличие у него «автогражданки». Для того чтобы избежать штрафа за отсутствие полиса, рекомендуется постоянно возить распечатку е-ОСАГО с собой.

Видео

Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?

У некоторых водителей возникает вопрос, нужно ли распечатывать электронную версию ОСАГО или достаточно возить с собой фото на мобильном телефоне?

Электронный ОСАГО представляет собой аналог «бумажного» полиса, который юридически от него ничем не отличается. Приобрести его можно на сайтах страховых компаний в интернете. Главное преимущество электронного ОСАГО – возможность удаленного оформления автостраховки. У страхователя отпадает необходимость лично посещать офис и терять свое время в очереди. После оформления электронного ОСАГО владелец авто получает его на свой e-mail адрес в виде pdf-файла, который необходимо распечатать и возить с собой в автомобиле.

Раньше процесс проверки сотрудником ГИБДД наличия полиса ОСАГО у гражданина был предельно прост и понятен. Водитель предъявлял оригинал документа, инспектор сверял информацию из него с данными автомобиля и водителя. С введением электронного ОСАГО процесс проверки полиса несколько изменился, теперь электронный полис проверяется с помощью официального сайта Российского союза автостраховщиков. Сотрудник ГИБДД делает запрос в базу данных о наличии страховки, при этом ему понадобятся сведения о номере и серии полиса автострахования.

Правила дорожного движения, п. 2.1 устанавливают, что каждый водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудника полиции передавать для проверки страховой полис ОСАГО.

Так же в соответствии со ст. 32 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» каждый водитель обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции. Поэтому если исходить из действующего законодательства, требование инспектора предъявить полис будет вполне законным, даже если водитель приобрел его электронную версию.

В случае отсутствия распечатанного на бумажном носителе страхового полиса ОСАГО инспектор будет обязан составить административный протокол и привлечь водителя к административной ответственности.

Статья написана по материалам сайтов: zakonznaem.ru, www.driver-helper.ru, 11.xn--b1aew.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector