Объединение фсин и мвд

Сегодня ФСИН находится в подчинении Министерства юстиции РФ. Это положение дел поменяет новая реформа.

При ее проведении будут сохранены основные задачи подразделения:

  • Контроль выполнения наказаний в отношении осужденных.
  • Конвоирование подозреваемых лиц, находящихся под арестом.
  • Слежка за осужденными гражданами, получившими отсрочку наказания.

Подробнее о реформе будет рассказано далее.

Увеличение доходов сотрудников

Уже стало известно, что запланировано увеличение зарплаты сотрудников ФСИН. Одна из причин, почему это произойдет – сокращение правительством выплат из государственной казны. Суть такого преобразования – увеличение ставок сотрудников.

Цель этой корректировки – преодоление пропасти между доходами начальства и простых военнослужащих. Ведь из-за таких различий ухудшается взаимопонимание сотрудников, и усложняются трудовые условия.

В результате снижается продуктивность работы. Конечно, подобный закон не поможет убрать разрыв, но минимизация его возможна.

Планируется не только оптимизация доходов, но и сокращение кадров. Сегодня это нововведение действует во всех подразделениях с целью улучшения их работы.

Стоит сказать, что изменения кадрового состава уже были пять лет назад. Тем не менее, по словам чиновников, без сокращений сегодня нельзя обойтись, потому что без них будет труднее повышать оклады.

Рабочее место потеряют сотрудники управленческих звеньев, имеющие высокие зарплаты. Помимо этого, планируется сокращение штата психологов.

Важно! Нововведения не коснутся простых служащих, и они продолжат выполнять обязанности. Также увольнения в первую очередь коснутся специалистов, не задействованных напрямую с работой ведомства.

Объединение со структурой МВД

Также планируется присоединение ФСИН к подразделению МВД и повышение полномочий сотрудников обоих ведомств. Причина подобного развития последних событий – недостаток финансирования ФСИН из-за дефицита бюджета. За счет воссоединения структур планируется сэкономить затраты.

Официальной информации от правительства по этому преобразованию пока нет – сегодня чиновники активно обсуждают реформу, так что скоро будут обнародованы данные по нововведению.

Глава МВД сказал, что такое объединение поможет сделать работу этих структур более целенаправленной и эффективной – это поможет понизить уровень преступности в стране.

Помимо этого, к работникам службы исполнения наказаний будут предъявляться новые требования, согласно которым они обязаны:

  1. Уважать права заключенных и хорошо к ним относиться.
  2. Помогать государству в искоренении коррупции.
  3. Уважать традиции народов, проживающих в стране.

Важно! Сотрудник ФСИН должен быть примером для заключенных, поэтому недопустимо аморальное поведение. Приветствуется взаимопомощь между военнослужащими.

Подробности реформы

Вот несколько важных деталей нововведения – сотрудники обязаны доносить информацию о коррупции контролирующим органам. В противном случае их могут уволить за нарушение норм законодательства и профессиональной этики.

Даже после объединения ФСИН и МВД служащие будут периодически проходить проверку на употребление наркотиков и алкоголя.

Строгие требования компенсируют социальные гарантии. Например, планируется увеличение продолжительности отпуска и оказание материальной помощи за выслугу лет.

Если преступники будут угрожать военнослужащему, он может рассчитывать на защиту государства.

С тюремщиками будет заключаться контракт для регулирования трудовых взаимоотношений. Однако новые сотрудники должны будут пройти двухмесячный испытательный срок.

Важно! Также усложнится процедура приема на службу специалистов, претендующих на должность руководителя. Соискатели смогут занять пост начальника, успешно пройдя конкурс, подтверждающий их соответствие требованиям подразделения.

Преимущества преобразования

Среди преимуществ нововведения стоит выделить тот факт, что оно позволит решить следующие проблемы:

  • Уже несколько лет не проводилась индексация заработных плат. При переподчинении планируется их повышение. Главный аргумент в пользу такого преобразования – возможность побороть коррупцию. Однако в то же время планируется расширить обязанности служащих и усилить контроль их работы.
  • Реформа подразумевает и облегчение жизни заключенных. Так, для осужденных, не совершивших тяжких преступлений, будут предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы. Одновременно планируется ужесточить условия для лиц, совершивших серьезные правонарушения.

Важно! Одна из задач преобразований – переформатирование службы к проведению Чемпионата Мира, который должен пройти в России в середине июля.

Недостатки нововведения

Правозащитники говорят, что у такой реформы есть ряд недостатков. Вот некоторые из них:

  1. В результате слияния ведомств будет труднее контролировать их воздействие на обвиняемого.
  2. И у МВД, и у ФСИН есть свои недостатки. Неизвестно, поможет ли объединение исправлению недочетов или, наоборот, усугубит их.
  3. Сегодня, подчиняясь разным структурам, надзиратели и следователи не влияют на работу друг друга. Согласно действующему законодательству, заключенный – человек, вину которого суд уже доказал, и приговор не подлежит обжалованию.
  4. Правовые нормы гласят, что функция ФСИН – исправление поведения заключенных, а задача МВД – наказание нарушителей. Возникает вопрос – удастся ли двум разным структурам найти точки соприкосновения.
  5. Возможное переподчинение сослужит плохую службу в отношениях с западными партнерами. Как в Европе отреагировали на реформу, еще неизвестно.

Важно! Подготовка к этому преобразованию проходила долго. Так, еще в прошлом году Президент подписал указ о сокращении штата сотрудников этой структуры. Погоны сохранят только служащие, обязанность которых – ношение и использование оружия.

Итак, в службе выполнения наказаний планируется провести ряд реформ, которые повысят эффективность работы и помогут бороться с коррупцией. Однако у преобразований есть ряд недостатков, которые необходимо учитывать.

Это интересно:  Как работать по 223 фз с нуля

В рамках реформы силовых структур России возможно слияние Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел

В конце 2017 года Президент России подписал закон, сокращающий предельную численность штата Министерства внутренних дел РФ с 2018 года. На рассмотрении находится и вопрос об объединении ФСИН и МВД – это один из наиболее вероятных путей продвижения реформы в данном ведомстве. Реорганизация данной структуры породила необходимость проведения индексации оплаты труда, которая не проводилась на протяжении многих лет.

В настоящее время в Российской Федерации продолжается реформирование силовых структур. Изменения не обойдут стороной и ФСИН. В последних новостях за 6 февраля сообщается, что в 2018 году может произойти объединение этой службы с МВД.

Изменения коснутся каждого сотрудника в учреждении, будет пересмотрен оклад работников ведомства, усилен контроль за качественным исполнением профессиональных обязанностей.

Федеральная служба исполнения наказаний является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции.

В случае объединения ФСИН и МВД в 2018 году ведомство не утратит свое предназначение

ФСИН также осуществляет функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

ФСИН создана для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. В подчинении службы находятся все места лишения свободы России.

После объединение ФСИН и МВД в 2018 году часть сотрудников сменят служебную форму на гражданскую

31 декабря 2017 года Владимир Путин поставил свою подпись под Указом, предписывающим оптимизировать максимальную численность сотрудников МВД с 1 января 2018 года на 10 тыс. человек — до 894 тыс. 871 чел., в том числе:

  • сотрудников органов МВД РФ;
  • работников МВД;
  • гражданского персонала.
Это интересно:  Выборы главы муниципального образования

Реформа полиции заключается в сокращении сотрудников МВД с 1 января 2018 года.

После выборов президента и ФСИН может перейти под контроль МВД. Такую возможность обсуждают в подразделениях ФСИН по всей стране. Кроме того, возможна кадровая реформа в ведомстве.

«Существенную часть сотрудников ФСИН переведут на гражданскую службу, то есть они останутся без погон. При погонах останутся только те сотрудники, кто работает с оружием. Массовые сокращения вряд ли будут, потому что в системе и так катастрофическая нехватка кадров»,

— рассказал один из источников.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году предполагает уменьшение численности генералов

Уголовно-исполнительная система находилась в структуре органов внутренних дел до реформы 1998 года, когда на основе Указа президента России Бориса Ельцина ее передали в ведение Министерства юстиции России.

До 2005 года в России существовало Главное управление исполнения наказаний Минюста России, которое впоследствии в ходе административной реформы преобразовали в Федеральную службу исполнения наказания, которая все так же находилась под контролем Минюста.

Однако эксперты отмечают, что «если ФСИН такую, какая она есть сейчас, берут под зонтик МВД, чтобы посмотреть, какие, например, должности и позиции в системе были лишние, где можно кого-то сократить для экономии бюджета, то это вполне укладывается в логику оптимизации, которую российские власти проводят в последнее время».

Эксперты не исключают, что силовые ведомства готовят к варианту реформы, когда после выборов власти вернутся к идее создания «мегаведомства», под крылом которого объединятся несколько силовых структур. Так что силовиков, судя по всему, ждёт «оптимизация», как в здравоохранении. Генералов станет меньше.

ФСИН в составе МВД в 2018-2019 году

Министерство юстиции приняло решение реорганизовать федеральную службу исполнения наказаний. Нововведения коснутся деятельности Ведомства, порядка расчета заработных плат и разработки новых требований, предъявляемых к сотрудникам. Это предусмотрено отдельным законопроектом, которым регулируется процесс реформирования ФСИН в 2018 и 2020 годах. Предполагается, что организация будет выведена из подчинения Министерства юстиции и получит особый статус, что отразится на ее функциях и полномочиях. В целом в правительстве положительно оценивают решение об увеличении должностных окладов сотрудников ФСИН, так как от этой структуры напрямую зависит порядок и соблюдение законов в стране.

Заработная плата

В связи с тем, что Ведомству было урезано финансирование, оклады работников длительное время не пересматривались. Но на повестке дня не только увеличение зарплат, а и сокращение разрыва между окладами простых служащих и руководства. Предполагается, что изменения в оплате труда будут происходить поэтапно, и ставка высших чиновников будет постепенно уменьшаться, что даст возможность увеличить оклады рядовым охранникам.

Количество сотрудников Ведомства будет сокращаться, и окончательный штат ФСИН будет сформирован к 2020 году. Такая оптимизация характерна для всех госструктур, так как без уменьшения числа работников нельзя добиться значительного увеличения зарплат. Но рядовым сотрудникам не стоит опасаться массовых увольнений. Предполагается, что в первую очередь будет осуществлена оптимизация руководящих должностей. Также под сокращение могут попасть специалисты, которые не оказывают существенное влияние на работу Ведомства (к примеру, психологи).

Заработная плата работников ФСИН будет рассчитываться с учетом таких параметров:

  • текущий размер оклада (согласно званию и занимаемой должности);
  • надбавки за квалификацию, выслугу лет, особые условия труда;
  • предусмотренные законом поощрительные выплаты, премии.

С учетом инфляции средняя индексация зарплат работников Ведомства составит не более 6% (в 2017 году индексация составила 5% при уровне инфляции в 12%). Впрочем, по мнению некоторых экспертов, если экономика страны не продемонстрирует уверенный рост, то оклады не будут проиндексированы по причине отсутствия достаточного объема финансирования.

Уменьшение кадрового состава может расширить круг обязанностей рядовых сотрудников. Возможно, отдельные колонии даже придется закрыть для реализации программы оптимизации деятельности ФСИН. В первую очередь закрываться будут те учреждения, где содержится небольшое число заключенных. В этом случае отбывающие наказание будут переводиться в другие колонии, что отразится на трудовой нагрузке их охранников.

Это интересно:  Порядок получения налогового вычета при покупке квартиры

Требования к служащим

Реформой ФСИН 2020 года предусматривается ужесточение требований к сотрудникам, что будет прописано в новом законе. Речь идет о таких нововведениях:

  • соблюдение прав лиц, отбывающих наказание;
  • уважительное отношение к традициям и вероисповеданию разных народов;
  • полный отказ от коррупции в любых сферах деятельности Ведомства;
  • хорошее отношение к заключенным;
  • отказ от аморальных привычек и прогулов.

Выявив факт коррупции, сотрудник обязан незамедлительно донести такую информацию до контролирующих органов. В противном случае он будет уволен за несоблюдение профессиональной этики и норм действующего законодательства.

Даже после того, как ФСИН войдет в состав МВД в 2020 году, служащим будут периодически устраиваться тестирования и проверки на наркотики и употребление алкоголя.

Жесткие требования к сотрудникам будут компенсироваться дополнительными социальными гарантиями. К примеру, за выслугу лет будет увеличиваться время отпуска или выписываться материальная помощь. В случае давления преступных элементов работник ФСИН может рассчитывать на защиту, что будет гарантировано государством.

Не исключено, что работникам стоит готовиться к более глобальным изменениям: ФСИН может войти в состав МВД в 2018 или 2020 году, что станет логическим продолжением реформы силовых структур РФ. Такое решение станет следствием сокращения числа сотрудников руководящего звена для оптимизации расходов, необходимых для поддержания работы Ведомства. Но на текущий момент окончательное решение о включении федеральной службы исполнения наказаний в состав МВД еще не принято. Судьба Ведомства будет определена после рассмотрения Министерством юстиции законопроекта о его реформировании (предполагается, что окончательный проект документа будет опубликован весной 2018 года).

Функции ФСИН будут переданы в структуру МВД, а само ведомство расформируют

ФСИН как самостоятельное ведомство была создана в 2004 году на основании указа президента Владимира Путина при реформировании органов исполнительной власти. До этого момента в течение шести лет — с 1998 по 2004 год — ведомство входило в состав Министерства юстиции РФ. Но дольше всего — еще с советских времен — функции исполнения наказаний лежали в плоскости задач МВД.

Возврат функций «тюремщиков» под управление министра внутренних дел Владимира Колокольцева был начат из-за скандальных сообщений о пытках в колониях. Переломным моментом стали 10 минут видеоролика, на котором почти два десятка сотрудников колонии №1 ФСИН в Ярославле с редким садизмом избивают осужденного Евгения Макарова.

Идея полной передачи функций ФСИН ведомству Колокольцева горячо поддерживается силовиками, но при этом подвергается критике со стороны правозащитников.

«Служба исполнения наказаний должна оставаться отдельно взятой структурой. Слияние с МВД однозначно усугубит ситуацию: система станет еще более закрытой и коррумпированной», — заявила глава организации «Правовая зона» Елена Соколова. По ее мнению, ФСИН нуждается не в реформировании, а в пересмотре правил приема сотрудников на службу и в усилении контроля над ними.

Кроме того, переход функций исполнения наказаний к министерству внутренних дел ведет к нарушению обязательств России перед Советом Европы, в соответствии с которыми пенитенциарная служба должна быть отделена от МВД и передана в Минюст.

Статья написана по материалам сайтов: gulagu.net, 2020-god.com, sakhatime.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector