Очередность платежа в платежках 2014

Компания регулярно производит целый ряд выплат. Часть их них является обязательной. Некоторые платежи могут быть срочными и обязательными. Очередность выплат обычно определяет сама организация. Однако в некоторых случаях порядок платежей не зависит от волеизъявления компании. И тогда принципиальной становится очередность выплат, оговоренная в законах.

Что собой представляет очередность

Организация направляет платежное поручение в банковское учреждение. Банк обязан исполнить это поручение в течение суток (основание – пункт 2 статьи 60 НК РФ). Однако на счету фирмы может просто не быть суммы, достаточной для всех выплат. В этом случае становится актуальна очередность платежей. Именно на ее основании банк будет выполнять платежные поручения. Списание производится в порядке, оговоренном в статье 855 ГК РФ. Очередность варьируется в зависимости от добровольности или принудительности выплат.

К СВЕДЕНИЮ! Для установления последовательности платежей в платежке есть отдельный реквизит. Он размещается в поле №21.

Значимость очередности выплат

Поле №21 практически не задействуется тогда, когда у организации достаточно денег на все выплаты. Банковское учреждение делает выплаты в порядке поступления платежных поручений. То есть в порядке календарной очереди. Если же денег на счете недостаточно, они списываются в последовательности, определенной законом. То есть принцип очередности становится актуальным лишь при определенных обстоятельствах.

Очередность платежей должна указываться в поручении представителями компании. Информация, приведенная в поле №21, не может изменяться банком. Если очередность будет зафиксирована неправильно, банковское учреждение просто не принимает поручение.

То есть для предупреждения проблем и проволочек бухгалтеру нужно знать об очередности, оговоренной в законе.

Законодательное обоснование

С 14 декабря 2013 года очередность устанавливается на основании ФЗ №345 от 2.12.2013 «О внесении корректировок в статью 855 ГК РФ». Последовательность платежей должна быть указана в каждом поручении. В Положении ЦБ №383-П от 19.07.12 указано, что поле №21 нужно заполнять при создании этих документов:

  • Платежки.
  • Инкассового поручения.
  • Требования.
  • Платежного ордера.

В поле №21 не нужно словами указывать очередность. Достаточно прописать одну цифру. Всего существует 5 цифр, каждая из которых обозначает определенную очередность. Иногда эта цифра не указывается. Однако возможно это только при наличии соответствующих указаний от ЦБ.

К СВЕДЕНИЮ! Сейчас существует 5 очередностей. Соответственно, в графе №21 указывается одна из 5 цифр. Ранее этих обозначений было 6. Но шестая очередность была отменена ФЗ №345 от 2.12.13.

Очередность платежей

Рассмотрим все очередности и их цифровые обозначения:

Код в графе №21 Разновидность платежа Примерные основания для выплаты
1
  • Компенсация вреда жизнью и здоровью.
  • Алименты, удержанные из ЗП.
  • Наличие постановлений от судебных приставов, договоров об уплате алиментов, заверенных у нотариуса.
    2
  • Выплаты ЗП сотрудникам на основании исполнительного листа.
  • Выплаты за продукты интеллектуального труда, совершаемые на базе исполнительного листа.
  • Наличие приказов о взыскании, поступивших в банковское учреждение.
    3
  • Выплата ЗП работникам на основании трудовых соглашений.
  • Выплаты по налогам, совершаемые на базе требований.
  • Выплаты во внебюджетные фонды, совершаемые на базе вынесенных предписаний.
  • Присутствует расчетная документация, инкассовые поручения от различных госструктур: ФСС, ПФР и так далее.
    4 Прочие выплаты, совершаемые на базе постановлений. Наличие соответствующих судебных приказов.
    5 Все прочие платежи, осуществляемые по поручению. Наличие счетов, соглашений, контрактов.

    Первый по приоритетности платеж – это выплаты по алиментам. Такая приоритетность обусловлена необходимостью защиты семейных прав. Выплаты под цифрами 1, 2, 3, 4 могут выполняться без согласия организации. Связано это с тем, что платежи осуществляются на базе исполнительных листов.

    Особенности использования кодов 3 и 5

    Если все выплаты делаются компанией в рамках заданных сроков, в платежке прописывается код 5. Он актуален для налогов любого вида: УСН, налог на прибыль, на собственность.

    Код 3 становится актуальным тогда, когда есть требование на выплату долга. К примеру, это может быть инкассовое поручение, в котором присутствует очередность.

    ВАЖНО! Если долг был выявлен самой организацией, в платежке указывается цифра 5.

    Очередность при различных обстоятельствах

    При некоторых обстоятельствах у бухгалтера возникают затруднения, касающиеся указания кода очередности. Рассмотрим типовые ситуации.

    Страховые взносы

    С 2017 года ответственность за страховые взносы возложена на налоговую. Ранее ее несли фонды. Но рассматриваемые изменения не изменили код очередности. Если выполняется плановый платеж, указывается код 5. Если же выплата совершается на основании инкассового требования, накладывается штраф, указывается код 3. Если взнос за фирму выполняет третье лицо, прописывается код 5.

    Пени и штрафы

    Выплаты по блокировке счета

    Счет может быть заблокирован по решению налоговой. В этом случае приостанавливаются практически все расчеты. Однако некоторые платежи продолжатся. В частности, это следующие выплаты:

    • Налоги, уплачиваемые на базе инкассового поручения.
    • Текущие платежи по налогам, пени.

    Код налоговых платежей – 3. Даже при блокировке счета исполняются требования с кодами 1-3.

    На счете закончились деньги

    Организация может направить в банк поручения на сумму, которая превышает сумму, находящуюся на счете. Работает это так: банковское учреждение получает поручение от фирмы, а затем проверяет сумму денег на счете. Хватает ли ее для исполнения поручения? Если деньги закончились, возможны эти пути развития ситуации:

    • Поручения с очередностью 5 сразу отклоняются (аннулируются).
    • Поручения с иной очередностью помещаются в очередь.

    Платежки исполняются по мере поступления денег на счет. Нужно иметь в виду, что организация может в любой момент отозвать платежку, находящуюся в очереди.

    Очередность выплаты ЗП сотрудникам

    Выплаты сотрудникам могут иметь различную очередность. Рассмотрим ее:

    • Если это выплата ЗП в обычных обстоятельствах, ставится код 3. Он актуален и при платежах по БиР, при отпускных.
    • Если у работодателя есть долг перед работником, выплаты по нему получают код 2.
    • Если сотрудник работает в фирме на основании гражданско-правового соглашения, актуален код 5.

    Почему в последнем случае используется код 5? Деньги, выплачиваемые работнику на основании гражданско-правового договора, не будут считаться зарплатой. А потому эти выплаты не считаются приоритетными.

    Что будет, если код в платежке указан неверно

    Если очередность указана неверно, возможно два пути развития ситуации:

    • Представители банка просят организацию подать платежку с правильными данными.
    • Представители банка сами принимают решение относительно очередности. При этом они опираются на законы.

    Какая бы очередность ни была указана, обязательные платежи (налоги, долги перед госорганами) производятся в первую очередь.

    Что изменилось в платежных поручениях в 2014 году?

    С 1 января все платежные поручения по налогам или страховым взносам теперь надо заполнять по-новому.

    1 января 2014 года в силу вступил закон N 351-ФЗ, согласно которому теперь перечислять страховые взносы в ПФР необходимо единой платежкой, тогда как ранее платежи делились на накопительную и страховую части.

    КБК в платежных поручениях с 1 января 2014

    Теперь в платежном поручении для уплаты текущего страхового взноса за 2014 год указывается КБК, предназначенные для учета страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии, а именно:

    ОКТМО в платежных поручениях с 1 января

    С 2014 года в налоговых декларациях вместо кодов ОКАТО появятся коды ОКТМО. Отмечается, что по большей части, изменения затронули правила оформления платежей в бюджет: добавились новые коды для оснований платежа. При этом количество обозначений типов сократилось до 3 вместо прежних 11.

    Очередность платежа в платежном поручении: налоги 2014

    Изменился и порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, при этом в каждой платежке теперь дополнительно необходимо будет указывать УИН платежа.

    По мнению ряда экспертов, смена ОКАТО на ОКТМО в будущем станет причиной появления большого числа недочётов.

    Замена классификатора выглядит достаточно формальной поправкой, не влекущей существенных изменений для плательщиков взносов. Но выяснилась неприятная странность — в Москве и Санкт-Петербурге вместо привычных для всех остальных 11 знаков коды ОКТМО содержат всего 8 знаков. ФНС уже успела разъяснить, что в налоговых декларациях в оставшиеся справа клеточки необходимо проставлять прочерки, а вот четких указаний по заполнению платежек пока нет. Вероятнее всего, здесь будут ставить нули в начале или в конце», — цитирует «Российская газета» мнение Марины Емельянцевой.

    Впрочем, большинства экспертов новый закон способен немного упростить ведение учета.

    «Введение единой платежки упростит работу бухгалтеров и значительно сократит временные затраты на заполнение таких документов. Бухгалтерам (особенно неопытным) не нужно будет ломать голову и разбираться, по какой схеме для каждого работника рассчитывать пенсионные взносы, что делать с «молчунами», как отслеживать информацию у работников об их выборе тарифа взносов на накопительную часть. Просто бухгалтеры перечислят всю сумму, а уже ПФ сам разберется, какой процент куда относить. Могут возникнуть незначительные сложности, но только в самом начале, пока бухгалтеры адаптируются к новым изменениям», — заявил изданию партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    Какую очередность платежа указывать в платежках в 2014 году

    Новости по теме

    Подписка на новости

    Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

    Школа

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Ваши коллеги сейчас читают:

    © 1997–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Изменение очередности платежей в 2014 году

    14 декабря 2013 года были внесены существенные изменения в п.2 статьи 855 Гражданского кодекса России. В содержании новой редакции опубликован новый порядок очередности платежей, которые должны учитываться всеми организациями в процессе заполнения и проведения платежных операций.

    Согласно новой редакции вышеуказанной статьи, в третью очередь необходимо выполнять следующие поручения:

    — платежные поручения налоговых органов, направленных на списание/перечисление существующих задолженностей, а также сборов в бюджетную систему России;

    — клиентские платежные поручения, направленные на выдачу/перечисление средств для расчета заработных плат для лиц, работающих по контрактному или трудовому договору;

    — платежные поручения органов контроля, направленных на оплату взносов по страховке за перечисление/списание денежных страховых средств в бюджетные, а также внебюджетные фонды государственного значения.

    Кроме того, в новой редакции подробно описан процесс и порядок платежных поручений, которые необходимо оплачивать в пятую очередь (ст. 855 ГК РФ):

    — поручения оплаты сборов;

    — поручения оплаты налогов;

    — поручения оплаты взносов за страховки любого вида;

    — поручения иного назначения, направленные в бюджетные и внебюджетные фонды и организации;

    — иные клиентские платежные документы.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Статья написана по материалам сайтов: www.topnews.ru, www.26-2.ru, bs-life.ru.

    »

    Это интересно:  Как находят полезные ископаемые
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector