Отличие ключевой ставки от ставки рефинансирования

В последнее время, из-за развивающегося мирового финансового кризиса, становится все больше людей, интересующихся экономикой, ее показателями, терминами и понятиями. В связи с этим возникает множество вопросов, среди которых одно из лидирующих мест занимает разница между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой. Для начала дадим расшифровку этих понятий.

Ключевая ставка – это показатель, определяющий величину процента Центробанка по краткосрочным недельным кредитам, предоставляемым банкам. Также эта величина является определяющей для депозитов, которые ЦБ принимает от банковских учреждений. Этот показатель является основным регулятором уровня инфляции и инвестиционной привлекательности.

Ставка рефинансирования – это годовая процентная ставка по кредитам, занятым кредитными организациями у Центрального банка России. На сегодня роль этот финансово-экономического показателя второстепенна, он используется для расчетов штрафов и пеней.

Влияние изменения кредитной ставки Центробанка России

До 2013 года в российской экономике не существовало такого понятия, как учетная ключевая ставка. Вместо нее ключевую роль играла ставка рефинансирования, которая была впервые введена в 1992 году.

13 сентября 2013 года с целью контроля за уровнем инфляции и увеличения инвестиционной привлекательности Центробанк вводит параллельно ключевую ставку и определяет ее размер 5,5%. До декабря 2014 статистика зафиксировала рост этого показателя, после чего началось постепенное снижение, и на данный момент ее размер составляет 11%.

Влияние ключевой ставки на экономику заключается в следующем. Она формирует размер банковских кредитов, которые выдаются физическим и юридическим лицам. Помимо этого с ее помощью корректируется инфляция, а также определяется объем привлеченных коммерческими банками ресурсов.

Для снижения инфляции Центробанк использует увеличение размера ключевой ставки. Понять механизм влияния можно так.

Следствием повышения является изменение в сторону увеличения ставки по депозитам и кредитам, включая ипотечные, которые предоставляются банками. Естественно, покупательская способность падает, прессинг рубля уменьшается, и динамика инфляции замедляется.

Это один из вариантов применения увеличенной ключевой ставки. Другой можно было наблюдать в конце 2014 года. Тогда ЦБ принял решение о поднятии ее значения на 70% с 10,5 до 17%. Этот ход существенно ограничил доступ к краткосрочному кредитованию для коммерческих банков. Результатом этого стало снижение количества и объемов спекуляций на валютном рынке, которые способствовали росту доллара и инфляции, вследствие отсутствия заёмной рублевой массы.

Если экономика страны находится в состоянии стагнации, производство и деловая активность снижается и из-за этого начинается дефляция, принимается решение об уменьшении размеров ставки. Это снижает стоимость банковского кредита, что, в свою очередь, стимулирует кредитование в реальный сектор экономики.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки

Какова же роль ставки рефинансирования?

На сегодняшний день ее практическая роль сводится к следующему:

1. Определяет необходимость налогообложения по вкладам в рублях и иностранной валюте, если их процентная ставка превышает ставку рефинансирования на 5% (в случае вкладов в иностранной валюте – на 9%)

2. Расчет ежедневной пени, начисляемой на несвоевременную уплату налоговых сборов. Она вычисляется как 1/300 часть от ставки рефинансирования.

3. Если в договоре займа не был указан размер начисляемых процентов, они определяются по уровню ставки рефинансирования на день заключения договора.

Это интересно:  Положен ли отпуск перед декретом

4. Расчет размеров штрафных санкций, накладываемых на работодателя за каждый день просрочки в выплате заработной платы, отпускных, больничных и других начислений сотрудникам. Она равна также 1/300 части.

До 2013 года она играла ключевую роль в проведении денежно-кредитной политики.

Историческим примером ее работы может служить 1998 год. Центральный банк России использовал размер ставки рефинансирования с целью коррекции финансового сектора российской экономики.

Начиная с мая месяца и вплоть до кризиса, который охватил экономику России в августе месяце, ставка рефинансирования поднималась несколько раз. Этим способом Центробанк стимулировал приобретение новых государственных ценных бумаг, демонстрируя высокий уровень их прибыльности. Однако разразившийся кризис показал неэффективность таких действий, поэтому было принято решение пересмотреть денежную политику, смягчить ее и снизить размер ставки.

Разница между уровнем ключевой ставки и ставки рефинансирования ЦБ России

До осени 2014 года, когда произошел существенный скачок в размере ключевой ставки, значения обеих этих показателей значительно не отличались друг от друга. Но обвал нефти на мировых рынках и последовавшее падение российской валюты вынудили поднять учетную ставку, значительно увеличив ее разрыв со ставкой рефинансирования, значение которой на сегодняшний день составляет 8,8%.

Итогом этого стала противоречивая ситуация. Сравнительно маленький размер ставки рефинансирования привел к невыгодности выполнения заемщиками своих обязательств по обслуживанию долга. Пеня, накладываемая за просрочку, оказалась значительно ниже, чем ставка по перекредитованию задолженности. То есть кредиторам стало выгоднее накапливать пеню, чем взять новый кредит для погашения текущих обязательств.

Исправить такое положение способно увеличение ставки рефинансирования до уровня ключевой ставки. Это увеличит размер начисляемой пени до уровня процентов по кредитам, что должно стимулировать заемщиков выплачивать, а не накапливать задолженность.

Но это увеличение запланировано лишь на 2016 год. Поэтому нынешняя политика. Проводимая Центробанком, наталкивает на вывод, что в данный момент проблема растущей просроченной задолженности стоит ниже возможности управлять инфляцией в стране.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.

В чем отличие ключевой ставки от ставки рефинансирования

Постараюсь объяснить в чем разница между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования Банка России. Но для начала стоит отметить, что же между ними общего.

Обе эти ставки являются учетными ставками, которые использовал или использует Центральный банк РФ в качестве своих инструментов в денежно-кредитной политике. И та и та в разной степени (и в разных условиях) отражали или отражают стоимость денег (или влияют на их стоимость) в экономике в определенный момент. И если раньше основной учетной ставкой была ставка рефинансирования, то с 13 сентября 2013 года таковой стала ключевая ставка Банка России.

Ключевая ставка

Ключевая ставка ЦБ РФ впервые официально была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Тогда, на Совете директоров Банка России было введено новое макроэкономическое понятие — «Ключевая ставка», а так же был изменён и подход к инструментам денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка — это ставка, которую Банк России устанавливает в целях оказания прямого или опосредованного воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков. Она определяется как процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. То есть, это ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты на этот срок.

Это интересно:  Невозможно оформить полис осаго на мотоцикл

Главная задача ключевой ставки — воздействие на экономику с целью достижения планируемого уровня инфляции.

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования — основная (до 13.09.2013 г.) из учетных ставок, финансовый ориентир, индикатор, который использовался Банком России для оценки текущей стоимости денег в экономике.

Ставка определяла размер процентов в годовом исчислении, подлежащих уплате Центральному банку страны за кредиты, которые ЦБ предоставлял кредитным организациям. В настоящий момент формально не привязана к фактическим ставкам, по которым ЦБ кредитует коммерческие банки.

В настоящее время главная задача ставки рефинансирования — это оценка (ориентир) текущей стоимости денег и индикатор в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

В настоящее время данный индикатор в основном применяется во многих сферах бухгалтерского учета и налогообложения, в частности:

  • для расчета пеней на недоимку по уплате налогов и сборов (п. 4 ст. 75 НК РФ);
  • для расчета процентов при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов и сборов (п. 4 ст. 64 НК РФ), предоставлении налогового кредита (п. 5 ст. 65 НК РФ);
  • для расчета процентов при просрочке налоговыми органами возврата излишне уплаченной суммы налога или сбора (п. 9 ст. 78 НК РФ);
  • для расчета пени при нарушении банком срока исполнения платежного поручения клиента на уплату налогов (сборов) (п. 1 ст. 133 НК РФ);
  • в ряде случаев ставка рефинансирования применяется для определения в целях налогообложения размера материальной выгоды, получаемой налогоплательщиком, а также во многих других случаях

С 1 января 2016 ставка рефинансирования скорректирована до уровня ключевой ставки.

Таким образом, если ставка рефинансирования — это в большей мере всего лишь индикатор, ориентир, то ключевая ставка — это уже агрессивный инструмент ЦБ РФ для воздействия на экономику с целью достижения того или иного эффекта в экономике. Например, необходимого уровня инфляции.

artturchik46 › Блог › Отличие ключевой ставки от ставки рефинансирования

В чем отличие ключевой ставки от ставки рефинансирования?
Википедия дает ответ:
Ключева́я ста́вка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков

Ста́вка рефинанси́рования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.

Т.е. в моем понимании ключевая ставка используется на короткий срок (неделю) и составляет 17% годовых, а ставка рефинансирования — на год и составляет 8,25% годовых.
Причем на сколько мне известно во всех договорах используется понятие ставки рефинансирования.
И вот здесь у меня возникает путаница…Зачем придумали две ставки?

Особенности использования ключевой ставки и ставки рефинансирования

Термины взаимосвязаны, они имеют непосредственное отношение к Центробанку, ведь это инструменты кредитной политики государства. Данные параметры являются учетными, то есть по ним можно судить о стоимости денег в тот или иной момент.

Определение терминов

Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования? Для понимания отличий необходимо привести сначала определение этих понятий.

КС — это показатель минимального процента, под который Центробанк выдает краткосрочные кредиты банкам. Одновременно это максимальный показатель, по которому ЦБ готов принимать от кредитных организаций денежные средства на депозиты. Эта величина имеет ведущую роль при формировании условий предоставления кредитов населению и хозяйствующим объектам, таким образом влияет на инфляцию.

Это интересно:  Нормальные условия труда по трудовому кодексу

СР — это годовой процент, уплачиваемый кредитными организациями Центробанку за предоставляемые кредиты. Этот показатель широко используется для расчета штрафов и пеней. Также, по сути, ни один банк не будет выдавать кредит ниже, чем СР. Когда же используются ставка рефинансирования или ключевая ставка?

Изменение политики Центробанком, история вопроса

Ключевая ставка ЦБ и ставка рефинансирования: отличия и сходства этих терминов можно проследить по изменениям в законодательстве. До 2013 года такого понятия, как КС, в российском законодательстве не существовало. Напротив, введенная в 1992 году СР играла важную роль. Затем 13 сентября 2013 года ЦБ параллельно вводит КС для контроля за инфляцией и увеличения инвестиционной привлекательности, ее размер определяется на тот момент — 5,5%. За последующие годы наблюдался показателя, а далее постепенное снижение.

Влияние КС на экономику заключается в следующем — она:

  • формирует размер банковских кредитов населению и хозяйствующим субъектам;
  • служит инструментом корректировки уровня инфляции;
  • определят размер привлеченных банком ресурсов:
  • является индикатором стоимости заемных средств.

Ключевая ставка вместо ставки рефинансирования окончательно была введена во все законодательные акты с 1 января 2016 года.

Если ЦБ решает снизить уровень инфляции, то КС повышается. Механизм следующий: после повышения КС увеличиваются проценты по депозитам и кредитам, выдаваемым кредитными организациями. Далее покупательская способность падает из-за недостатка средств, уменьшается прессинг рубля и падают темпы роста инфляции.

Еще один механизм был использован в 2014 году, тогда ЦБ принял решение поднять КС сразу на 70%. Такое решение привело к недоступности краткосрочных кредитов для многих банков, что снизило объемы спекуляций на валютном рынке, способствовавших росту доллара. Снижение КС служит стимулом для кредитования, активизации реального сектора экономики. Этот способ применяется, если в стране наблюдается стагнация, снижение деловой активности.

Роль СР

На настоящий момент практическое значение СР заключается в следующем:

  • определяет необходимость налогообложения по вкладам в отечественной и иностранной валюте, в том случае, если их процент превышает СР на 5% (для вкладов в иностранной валюте — на 9%);
  • служит для расчета пени, начисляемой для оплаты налоговых сборов (1/300 и 1/150);
  • если в соглашении не указан размер ответственности, процентов за неисполнение обязательств, они определяются по уровню ЦБ;
  • применяется при расчете размеров штрафных санкций, накладываемых на администрацию работодателя за каждый день просрочки в выплате заработной платы, других начислений работникам (1/300).

Размер

И ключевая, и ставка рефинансирования ЦБ на сегодня приравнены в значениях. Это произошло также с 1 января 2016 года, так как СР была гораздо ниже КС, что приводило к тому, что заемщикам стало невыгодно исполнять свои обязательства. КС на сегодня равняется 7,75 согласно последнему изменению от 14.12.2018 г.

Наш портал следит за изменениями этих показателей и публикует актуальные данные на специальной странице.

Статья написана по материалам сайтов: finqa.ru, www.drive2.ru, ppt.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector