Профессии пищевой промышленности список

Профессия подойдет для активных, общительных и талантливых людей, которые постоянно стремятся создавать что-то новое и полезное.

Технологи являются активными, но очень принципиальными и требовательными людьми, отличаясь хорошим физическим состоянием.

Технологи-разработчики обязаны иметь хорошую память, фантазию, они являются уравновешенными и грамотными людьми.

Почему шеф-повар почти всегда мужчина? Сколько он зарабатывает, какими качествами должен обладать? Кто никогда не станет шеф-поваром? Сказывается ли доступ к еде на весе шеф-повара?

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада!

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Обвальщик – работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей.

Пивовар – специалист по технологии пивоварения.

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.

Пиццмейкер или пиццайоло – так называют мастера по приготовлению пиццы.

Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.

Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.

Пищевые профессии

Все профессии, связанные с питанием и приготовлением пищи.

Название Общий рейтинг профессии Средняя заработная плата* Востребованность** Конкуренция** Входной барьер** Перспективы**
Технолог общественного питания 66 40 000 74 60 50 67
Сомелье 50 46 000 30 72 75 55
Ресторатор 65 80 000 75 88 64 50
Повар-кондитер 51 30 000 47 50 60 70
Повар 71 35 000 96 72 16 61
Пищевой технолог 62 40 000 74 58 75 85
Пекарь 56 25 000 71 60 35 40
Дегустатор 52 38 000 30 83 72 55
Бармен 59 30 000 74 48 25 50
Бариста 53 25 800 58 40 34 50

* — по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.

© ООО «Стади Групп»

Любое использование материалов сайта допускается исключительно с согласия редакции при установке активной ссылки на первоисточник. Информация, представленная на сайте, получена из открытых и общедоступных материалов. Ее достоверность подлежит проверки у первоисточника. Редакция не несет ответственности за какие-либо действия, либо за возможный ущерб (как материальный, так и моральный), полученный в результате прочтения материалов. Пользователь сайта принимает решения самостоятельно и несет за них полную ответственность.

Профессии промышленности

Промышленность – одна из самых развитых отраслей экономики в России, которая отвечает за добычу ресурсов, переработку сырья. Данная сфера народного хозяйства делится на множество отраслей, которые также раздроблены на узкоспециализированные части. Так, машиностроение в разрезе – это множество отраслевых подгрупп, которые отвечают за определенный спектр работ. В целом промышленность – это наиважнейший фактор развития государства. Наша страна входит в пятерку лидеров в производстве, поэтому выпускник никогда не останется без работы, связав свою жизнь с промышленностью.

  • пищевая;
  • топливная, электроэнергетика;
  • машиностроение и металлообработка;
  • легкая;
  • добывающая;
  • угольная, газовая, нефтяная;
  • черная, цветная металлургия;
  • химическая;
  • лесная;
  • деревообрабатывающая.

Другими словами, промышленность – это вся наша жизнь.

Профессии, относящиеся к промышленности

Специальности, относящиеся к промышленности – это как рабочие профессии, не требующие получения высшего образования, так и вакансии инженеров, биологов, химиков, экономистов, исследователей и прочее.

Штамп «белые», «синие», «серые» воротнички в данном случае не имеет оснований относить или исключать человека из этой сферы народного хозяйства. Как говорилось выше, промышленность может включать в себя как высококвалифицированных сотрудников, так и обслуживающий персонал.

Каждая отрасль промышленности в совокупности – это десятки профессий, сотни специальностей, тысячи вакансий. Так, легкая промышленность включает в себя более четырехсот вакансий (одних только аппаратчиков бывает семь разновидностей), а машиностроение и того больше!

Профессии промышленности: список

В обозримом будущем некоторые из специальностей народного хозяйства станут невостребованными. Человеческий труд заменят автоматизированные машины и роботы, которые куда рентабельнее, допускают меньше ошибок и могут работать практически круглые сутки. Однако некоторые профессии – это исключительная прерогатива человеческого мозга, и даже самый продвинутый компьютер не сможет решить некоторые задачи.

Среди профессий «будущего» стоит отметить

  • Инженеры. На данный момент промышленность переживает дефицит грамотных и компетентных работников инженерной отрасли. Связано это в первую очередь, с низкой оплатой труда, непрестижностью вакансии. Ситуация меняется в лучшую сторону, и уже сегодня инженеры выбиваются из общей массы служащих за счет повышенного оклада, стабильного заработка, уважения окружающих.
  • Нанотехнологи . Нанотехнологии — это самые перспективные и финансируемые сферы промышленности и науки, где фантастика становится явью.
  • Химики. Создавать альтернативные ресурсы, которые в скором времени иссякнут – задача федерального масштаба. Специальности химической промышленности востребованы во всех сферах производства, причем, число требующихся вакансий неукоснительно растет.

Профессии пищевой промышленности

К этой сфере можно отнести специальности, где необходимы знания технологии приготовления продукции, рецептуры и последовательности.

Самая распространенная профессия в сфере пищевой промышленности – это инженер-технолог. Помимо основных положений о процессе создания товара, он должен постоянно проверять качество продукции, следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил.

К этой отрасли также относятся повара, кондитеры, пекарь, обвальщик , рубщик и прочие профессии, задействованные в создании пищевых товаров.

Профессии легкой промышленности

Легкая промышленность – это производство товаров массового потребления, в частности, одежды и обуви.

К этому виду народного хозяйства относятся, в первую очередь, швеи и текстильщики, закройщики и починщики обуви, модельеры и ткачи. Чтобы работать на производстве одежды или обуви не требуется высшее образование и пять лет учебы. Достаточно окончить техникум и прийти в отдел кадров фабрики или завода.

Конечно, заработная плата сотрудников легкой промышленности далека от идеальной, но стабильность выплат, полный соцпакет являются хорошей гарантией долгосрочного сотрудничества.

Профессии лесной и деревообрабатывающей промышленности

К ним относятся: лесорубы, специалисты по изготовлению мебели, станочники, пильщики, инженеры, слесари.

Любая специальность, которая связана с обработкой дерева может смело относиться к категории лесная промышленность.

Профессии химической промышленности

Представлены следующим списком специальностей: химик, технолог, биотехнолог, нефтехимик, лаборант.

Данная отрасль промышленности остро нуждается в молодых специалистах, предлагает достойную заработную плату и комфортные условия труда.

Химическая промышленность – это одна из самых перспективных отраслей будущего.

Рабочие профессии промышленности

Данные специальности не требуют серьезной многолетней подготовки в ВУЗах. Как правило, данными вакансиями насыщен рынок труда, но, к несчастью, они не всегда достойно оплачиваются.

Слесари, фрезеровщики никогда не останутся без работы, но их деятельность ниже оценивается в денежном эквиваленте.

Урок технологии «Профессии пищевой промышленности»

Урок технологии в 9 классе

Тема: «Профессии пищевой промышленности»

Учитель технологии МБОУ СОШ № 7

Абдулова Наталия Львовна

Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий

— познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;

— воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;

— развивать умение работать самостоятельно;

— развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.

Оборудование: компьютер, проектор,

Дидактический материал: надписи, иллюстрации.

Самоопределение в жизни – это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.

Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.

В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии – это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет – это первый шаг – зависит многое.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность

Производство готовых к употреблению блюд

Производство кормов для животных

Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).

Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.

На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это – повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.

Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.

Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.

Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.

Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Сегодня на занятии :

Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.

Статья написана по материалам сайтов: edunews.ru, www.proprof.ru, xn--j1ahfl.xn--p1ai.

»

Это интересно:  Проверка банковских карт физических лиц налоговой
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector