Профессии пищевой промышленности список
Профессия подойдет для активных, общительных и талантливых людей, которые постоянно стремятся создавать что-то новое и полезное.
Технологи являются активными, но очень принципиальными и требовательными людьми, отличаясь хорошим физическим состоянием.
Технологи-разработчики обязаны иметь хорошую память, фантазию, они являются уравновешенными и грамотными людьми.
Почему шеф-повар почти всегда мужчина? Сколько он зарабатывает, какими качествами должен обладать? Кто никогда не станет шеф-поваром? Сказывается ли доступ к еде на весе шеф-повара?
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада!
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Обвальщик – работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей.
Пивовар – специалист по технологии пивоварения.
Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.
Пиццмейкер или пиццайоло – так называют мастера по приготовлению пиццы.
Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.
Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.
Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.
Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней
Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.
Содержание
- Пищевые профессии
- Профессии промышленности
- Профессии, относящиеся к промышленности
- Профессии промышленности: список
- Профессии пищевой промышленности
- Профессии легкой промышленности
- Профессии лесной и деревообрабатывающей промышленности
- Профессии химической промышленности
- Рабочие профессии промышленности
- Урок технологии «Профессии пищевой промышленности»
Пищевые профессии
Все профессии, связанные с питанием и приготовлением пищи.
Название | Общий рейтинг профессии | Средняя заработная плата* | Востребованность** | Конкуренция** | Входной барьер** | Перспективы** |
---|---|---|---|---|---|---|
Технолог общественного питания | 66 | 40 000 | 74 | 60 | 50 | 67 |
Сомелье | 50 | 46 000 | 30 | 72 | 75 | 55 |
Ресторатор | 65 | 80 000 | 75 | 88 | 64 | 50 |
Повар-кондитер | 51 | 30 000 | 47 | 50 | 60 | 70 |
Повар | 71 | 35 000 | 96 | 72 | 16 | 61 |
Пищевой технолог | 62 | 40 000 | 74 | 58 | 75 | 85 |
Пекарь | 56 | 25 000 | 71 | 60 | 35 | 40 |
Дегустатор | 52 | 38 000 | 30 | 83 | 72 | 55 |
Бармен | 59 | 30 000 | 74 | 48 | 25 | 50 |
Бариста | 53 | 25 800 | 58 | 40 | 34 | 50 |
* — по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.
© ООО «Стади Групп»
Любое использование материалов сайта допускается исключительно с согласия редакции при установке активной ссылки на первоисточник. Информация, представленная на сайте, получена из открытых и общедоступных материалов. Ее достоверность подлежит проверки у первоисточника. Редакция не несет ответственности за какие-либо действия, либо за возможный ущерб (как материальный, так и моральный), полученный в результате прочтения материалов. Пользователь сайта принимает решения самостоятельно и несет за них полную ответственность.
Профессии промышленности
Промышленность – одна из самых развитых отраслей экономики в России, которая отвечает за добычу ресурсов, переработку сырья. Данная сфера народного хозяйства делится на множество отраслей, которые также раздроблены на узкоспециализированные части. Так, машиностроение в разрезе – это множество отраслевых подгрупп, которые отвечают за определенный спектр работ. В целом промышленность – это наиважнейший фактор развития государства. Наша страна входит в пятерку лидеров в производстве, поэтому выпускник никогда не останется без работы, связав свою жизнь с промышленностью.
- пищевая;
- топливная, электроэнергетика;
- машиностроение и металлообработка;
- легкая;
- добывающая;
- угольная, газовая, нефтяная;
- черная, цветная металлургия;
- химическая;
- лесная;
- деревообрабатывающая.
Другими словами, промышленность – это вся наша жизнь.
Профессии, относящиеся к промышленности
Специальности, относящиеся к промышленности – это как рабочие профессии, не требующие получения высшего образования, так и вакансии инженеров, биологов, химиков, экономистов, исследователей и прочее.
Штамп «белые», «синие», «серые» воротнички в данном случае не имеет оснований относить или исключать человека из этой сферы народного хозяйства. Как говорилось выше, промышленность может включать в себя как высококвалифицированных сотрудников, так и обслуживающий персонал.
Каждая отрасль промышленности в совокупности – это десятки профессий, сотни специальностей, тысячи вакансий. Так, легкая промышленность включает в себя более четырехсот вакансий (одних только аппаратчиков бывает семь разновидностей), а машиностроение и того больше!
Профессии промышленности: список
В обозримом будущем некоторые из специальностей народного хозяйства станут невостребованными. Человеческий труд заменят автоматизированные машины и роботы, которые куда рентабельнее, допускают меньше ошибок и могут работать практически круглые сутки. Однако некоторые профессии – это исключительная прерогатива человеческого мозга, и даже самый продвинутый компьютер не сможет решить некоторые задачи.
Среди профессий «будущего» стоит отметить
- Инженеры. На данный момент промышленность переживает дефицит грамотных и компетентных работников инженерной отрасли. Связано это в первую очередь, с низкой оплатой труда, непрестижностью вакансии. Ситуация меняется в лучшую сторону, и уже сегодня инженеры выбиваются из общей массы служащих за счет повышенного оклада, стабильного заработка, уважения окружающих.
- Нанотехнологи . Нанотехнологии — это самые перспективные и финансируемые сферы промышленности и науки, где фантастика становится явью.
- Химики. Создавать альтернативные ресурсы, которые в скором времени иссякнут – задача федерального масштаба. Специальности химической промышленности востребованы во всех сферах производства, причем, число требующихся вакансий неукоснительно растет.
Профессии пищевой промышленности
К этой сфере можно отнести специальности, где необходимы знания технологии приготовления продукции, рецептуры и последовательности.
Самая распространенная профессия в сфере пищевой промышленности – это инженер-технолог. Помимо основных положений о процессе создания товара, он должен постоянно проверять качество продукции, следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил.
К этой отрасли также относятся повара, кондитеры, пекарь, обвальщик , рубщик и прочие профессии, задействованные в создании пищевых товаров.
Профессии легкой промышленности
Легкая промышленность – это производство товаров массового потребления, в частности, одежды и обуви.
К этому виду народного хозяйства относятся, в первую очередь, швеи и текстильщики, закройщики и починщики обуви, модельеры и ткачи. Чтобы работать на производстве одежды или обуви не требуется высшее образование и пять лет учебы. Достаточно окончить техникум и прийти в отдел кадров фабрики или завода.
Конечно, заработная плата сотрудников легкой промышленности далека от идеальной, но стабильность выплат, полный соцпакет являются хорошей гарантией долгосрочного сотрудничества.
Профессии лесной и деревообрабатывающей промышленности
К ним относятся: лесорубы, специалисты по изготовлению мебели, станочники, пильщики, инженеры, слесари.
Любая специальность, которая связана с обработкой дерева может смело относиться к категории лесная промышленность.
Профессии химической промышленности
Представлены следующим списком специальностей: химик, технолог, биотехнолог, нефтехимик, лаборант.
Данная отрасль промышленности остро нуждается в молодых специалистах, предлагает достойную заработную плату и комфортные условия труда.
Химическая промышленность – это одна из самых перспективных отраслей будущего.
Рабочие профессии промышленности
Данные специальности не требуют серьезной многолетней подготовки в ВУЗах. Как правило, данными вакансиями насыщен рынок труда, но, к несчастью, они не всегда достойно оплачиваются.
Слесари, фрезеровщики никогда не останутся без работы, но их деятельность ниже оценивается в денежном эквиваленте.
Урок технологии «Профессии пищевой промышленности»
Урок технологии в 9 классе
Тема: «Профессии пищевой промышленности»
Учитель технологии МБОУ СОШ № 7
Абдулова Наталия Львовна
Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий
— познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;
— воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;
— развивать умение работать самостоятельно;
— развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.
Оборудование: компьютер, проектор,
Дидактический материал: надписи, иллюстрации.
Самоопределение в жизни – это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.
Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.
В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии – это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет – это первый шаг – зависит многое.
Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.
Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.
На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.
Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.
Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.
В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:
Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность
Производство готовых к употреблению блюд
Производство кормов для животных
Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).
Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.
На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это – повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.
Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.
Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.
Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная
В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.
Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.
Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.
Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.
Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.
Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.
Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!
Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.
Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.
В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ
Сегодня на занятии :
Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.
Статья написана по материалам сайтов: edunews.ru, www.proprof.ru, xn--j1ahfl.xn--p1ai.
»