Проверка банковских карт физических лиц налоговой

Обязанность ФНС в первую очередь — контроль над доходами и уплатой налогов с этих доходов. Согласно мнению контролирующих органов, любое поступление на карту можно отнести к доходу физического лица.

С 1 июля 2018 года вступают в действие правила, прописанные в статье 86 НК России, в которой указано, что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу. Все неопознанные поступления на карточный счёт физического лица могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог.

Чтобы полученные суммы не учитывались как доход для налогообложения, придётся доказать, что это не прибыль (к примеру, возврат долга). При невозможности доказать, что полученные деньги не являются доходом, налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.

ФНС активно проверяет банковские карты налогоплательщиков. Согласно судебной практике, при выявлении доходов у налогоплательщиков судебное решение в большинстве случаев выносится в пользу налоговой.

Переводы на карту делят на поступления от физических и от юридических лиц. В суде часто рассматриваются административные правонарушения, связанные с неоплатой подоходного налога. На карту гражданина поступают деньги от других физических лиц. Если процесс происходит систематически, ФНС начинает интересоваться, за что гражданин получил эти деньги. Распространённым случаем является сдача квартиры в аренду. Гражданин сдаёт квартиру, деньги получает на свою карту. Налоги с дохода от аренды он не декларировал и не уплачивал. Налоговая инспекция может заинтересоваться любым переводом физического лица.

Правомерно по вашим счетам могут быть проведены проверки. Освободить деньги от налогообложения можно только предъявлением доказательств, что они не являются объектом налогообложения. Это может быть возврат долга, дар от близкого родственника или иные доходы, которые, по закону, не облагаются подоходным налогом. Чтобы заранее себя обезопасить, рекомендуется при переводе сразу прописывать назначение платежа.

Данные ФНС получает из банков. Закон обязывает обо всех операциях информировать Росфинмониторинг. Сумма операции при этом не имеет значения. Кредитные организации всю информацию об открытых у них счетах передают в ФНС. Налоговая инспекция видит все объекты недвижимости, которые находятся у налогоплательщика в собственности. На основании этого контролирующие органы делают запросы в банк и выявляют все сведения об операциях по счетам. Не стоит удивляться приходу судебных приставов, если у вас большой оборот по банковской карте. Это означает, что ФНС организовало по вам проверку.

Если на карту физического лица поступили деньги от организации, ФНС в первую очередь будет проверять таких налогоплательщиков. Как правило, предприятие должно отчитаться за гражданина в годовой декларации и заплатить за него налог 13%. При получении денег от организации нужно оговорить заранее, кто будет уплачивать подоходный налог. В тех случаях, когда гражданин дал организации деньги в долг, пишется договор займа. Это минимизирует риск проверки налоговой инспекцией банковских счетов. Подводя итог, при осуществлении банковских переводов на руках обязательно должны быть подтверждающие документы.

В ближайшем будущем контролирующие органы планируют увеличить свои полномочия и осуществлять проверку банковских счетов всех налогоплательщиков.

Контроль банковских карт

В конце прошлой недели в новостях и социальных сетях происходила массовая истерика. Многие рассказывали о том, что с 1 июля банки будут передавать всю информацию о движении денежных средств по вашим счетам в налоговую. Это означало бы, что теперь сотрудники ФНС могут знать о всех ваших поступлениях, а вам бы пришлось объясняться и доплачивать за незадекларированные суммы. Разбираемся…

Контроль за движением средств на счетах

Поправки, о которых говорят в пугающих новостях, появились уже давно, например, п.п.1.1 ст. 86 был внесен в Налоговый кодекс еще в сентябре 2016 года.

Это интересно:  138 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни

В подпункте говорится о обязанности банка передать в ФНС информацию, что физическое лицо открыло/закрыло счет или изменились его реквизиты. Так же по официальному запросу налогового органа банк обязан предоставить данные о состоянии счетов и производимых по нему операций – эта норма действует еще с 1 июля 2014 года.

Вывод: банк не передаст информацию о движении ваших средств по вашим счетам просто так, автоматически и без повода – такого требования просто нет в текущем законодательстве. Но если инспекция проводит проверку и у нее появляются вопросы, банк по официальному запросу исполнит их просьбу.

Какие поправки на самом деле с 1 июня вступают в силу в НК РФ

С 1 июня в налоговом кодексе действительно начали действовать изменения, но они касаются лишь металлических счетов и правила их контроля.

Для любознательных коротко о поправках: на таких счетах может находится сам метал или его денежный эквивалент, владелец может снять со счета (бинго!) металл или денежный эквивалент; такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов. Так же появились некоторые уточнения по уплате налогов при продаже металлов и камней.

Вывод: в новых поправках нет новых способов контроля денежных средств физических лиц и доуплаты налогов с неподтвержденных сумм.

Так может ли налоговая доначислить вам налоги?

Если с организациями и ИП все намного проще и понятнее, то с физическими лицами инспекторы должны основательно поработать.

Во-первых, для определения вас как правонарушителя, налоговики должны найти основания для проверки, а уже далее сделать официальный запрос (заверенный всеми печатями и подписями) в банк.

Далее, даже если у налоговой в выписке из ваших счетов появятся вопросы, просто так доначислить некоторые суммы она опять не сможет. Вас вызовут на разъяснения – откуда и за что вам была перечислена та или иная сумма. Даже если по какой-то сумме вы не сможете объясниться, есть некоторый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ: подарок от дорого человека или возврат долга. И тут закон снова не на стороне налоговой: любую сумму можно обозначить как «подарок», а факт нарушения нормы закона ФНС ищет и доказывает сама. А вот если найдет, налогоплательщик должен уплатить штраф – 20% от неуплаченной суммы налога.

Вывод: если кто-то перевел вам 100 рублей не нужно паниковать, что налоговая уже едет к вам домой. У инспекторов должны быть серьезные основания для проверки вас как нарушителя, например, вы официально не трудоустроены уже 5 лет, но приобретаете пентхаус в центре города. Так же никто не доначислит вам некоторые суммы, пока ваша вина официально и задокументировано не доказана.

Вам приходит на карту не только заработная плата?

Что бы у налоговой не возникло поводов для проверки ваших счетов Мерката настоятельно рекомендует придерживаться некоторых советов:

• Если вы до сих пор, по какой-то причине, не зарегистрированы как ООО или ИП, оказываете услуги, при этом принимая деньги от клиентов, или продаете товары, вам необходимо срочно регистрироваться, выходить «из тени», а также приобретать онлайн кассу, Мерката в этом вам поможет.

• Если вы ведете бизнес и принимаете оплату наличными средствами, а вашим клиентам удобнее оплачивать услуги или товары безналом, то необходимо это понять, принять и установить эквайринг. О нем подробно тут.

• Если вам просто переводят средства в качестве возврата долга и подарка, просите отправителя указать повод: «спасибо, что выручил. Возвращаю долг», «Любе на день рождения» и т.д.

Мерката всегда следит за развитием событий и сообщает вам о нововведениях в законодательстве, подписывайтесь на новости, что бы ничего не пропустить.

Также вспоминайте знаменитый слоган 2002 года «Заплати налоги и спи спокойно», а если у вас возникнут вопросы мы с радостью вам ответим.

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Налоговики все же будут контролировать все переводы по картам физлиц

Что случилось?

Практически одновременно с этим появилось постановление Правительства, регламентирующее обязанность банков отчитываться перед налоговыми органами обо всех иностранных клиентах. Документ уже подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, по словам чиновников, он необходим для присоединения России к международному обмену налоговой информацией. Сами налоговики, между тем ответили на многочисленные сообщения СМИ об изменениях в контроле за переводами между счетами граждан с 1 июля 2018 года. Хотя никаких анонсированных поправок в Налоговый кодекс нет, сотрудники ФНС намерены использовать существующие инструменты для ужесточения контроля и выявления доходов физлиц, с которых они обязаны платить НДФЛ. Что называется, напросились.

Это интересно:  Как продать квартиру купленную на мат капитал

Контроль за переводами граждан РФ по картам российских банков

ФНС России напомнила всем налогоплательщикам о том, что уже с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязывает все российские банки информировать налоговые органы об открытии/закрытии гражданами любых счетов. Таким образом, доступ к этой информации о счетах граждан у налоговиков есть уже давно. С 1 июня вступили в силу поправки в НК РФ, в соответствии с которыми банки обязаны информировать налоговые органы также обо всх счетах граждан и организаций в драгоценных металлах.

При этом запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговые органы могут только при проведении проверки в отношении конкретного физического лица. То есть если у налоговиков появятся определенные подозрения, основанные на достоверных фактах и информации. В сообщении службы об этом сказано так:

Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Поэтому, если налоговики заподозрят налогоплательщика в сокрытии доходов от обложения НДФЛ, они смогут получить необходимое разрешение и получить в банке всю информацию.

Контроль за платежами иностранцев

Правительство РФ обязало своим постановлением все банки, страховые компании, депозитарии, брокеров, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и другие финансовые организации установить налоговый статус своих клиентов. На это у них есть ровно один месяц. С 20 июля финансовые организации должны внедрить процедуры идентификации для новых клиентов. А до 31 июля отчитаться перед ФНС России. Отчет называется Common Reporting Standard, CRS, и он должен содержать такие данные:

  1. Имя клиента.
  2. Номер его банковского счета.
  3. Название и реквизиты финансовой организации.
  4. Данные о состоянии счета.
  5. Сведения о движении средств за год.

Также банк обязан раскрыть инвестиционные доходы и доходы от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, обязательствам НПФ. Сдать отчеты необходимо только о тех счетах нерезидентов, на которых размещено:

  • у граждан более $1 млн;
  • у организаций более $250 000.

Все полученные данные российские налоговики направят своим иностранным коллегам, а в ответ получат сведения о счетах резидентов РФ за рубежом.

Контроль за движением средств на картах иностранных банков

Чиновники хотят внести поправки в статью 6 Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В ней установлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю:

  • денежные операции граждан на сумму свыше 600 000 рублей;
  • сделки с недвижимостью, стоимостью выше 3 млн рублей;
  • некоторые виды операций по гособоронзаказу.

Правительство предлагает дополнить этот перечень операции по снятию физическим лицом наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком. Правда не всеми, а только теми, которые эмитированы в стране, находящейся в «зоне повышенного внимания». Список государств утвердит Росфинмониторинг после принятия поправок. Но доступ к нему будет ограничен. Банки получат информацию о подозрительных странах через свои личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком.

С 1 июля налоговая начнет контролировать все поступления на банковские карты физ лиц

Современный мир невозможно представить без использования банковский карт. Трудно поверить, как маленькая пластиковая вещь упрощает быт людей. Большинство расчетов можно осуществлять с ее помощью не выходя из дома, а так же переводить деньги, даже находясь в разных городах. Все больше людей прибегают к банковским переводам из-за простоты этой процедуры. Привыкнув к такому упрощенному варианту осуществлять денежные переводы, граждане забывают про налоговую службу. Обязанность ФНС в первую очередь — контроль над доходами и уплатой налогов с этих доходов. Согласно мнению контролирующих органов, любое поступление на карту можно отнести к доходу физического лица.

Это интересно:  Отчет по численности в налоговую 2020

С 1 июля 2018 года, вступает в действие правила прописанные в статье 86 НК России, в которой указано что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу. Все неопознанные поступления на карточный счет физического лица могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог.

Чтобы полученные суммы не учитывались как доход для налогообложения, придется доказать, что это не прибыль (к примеру, возврат долга). При невозможности доказать, что полученные деньги не являются доходом, налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.

ФНС активно проверяет банковские карты налогоплательщиков. Согласно судебной практике, при выявлении доходов у налогоплательщиков, судебное решение в большинстве случаев выносится в пользу налоговой.

Поступления от физических лиц

В суде часто рассматриваются административные правонарушения, связанные с неоплатой подоходного налога. На карту гражданина поступают деньги от других физических лиц. Если процесс происходит систематически, ФНС начинает интересоваться, за что гражданин получил эти деньги. Распространенным случаем является сдача квартиры в аренду. Гражданин сдает квартиру, деньги получает на свою карту. Налоги с дохода от аренды он не декларировал и не уплачивал.

Налоговая инспекция может заинтересоваться любым переводом физического лица. Правомерно, по вашим счетам могут быть проведены проверки. Освободить деньги от налогообложения можно только предъявлением доказательств, что эти деньги не являются объектом налогообложения. Это может быть возврат долга, дар от близкого родственника или иные доходы, которые по закону не облагаются подоходным налогом. Чтобы заранее себя обезопасить, рекомендуется при переводе сразу прописывать назначение платежа.

Данные ФНС получает из банков. Закон обязывает обо всех операциях информировать Росфинмониторинг. Сумма операции при этом не имеет значения. Кредитные организации всю информацию об открытых у них счетах передают в ФНС.

Налоговая инспекция «видит» все объекты недвижимости, которые находятся у налогоплательщика в собственности. На основании этого контролирующие органы делают запросы в банк и выявляют все сведения об операциях по счетам. Не стоит удивляться приходу судебных приставов, если у вас большой оборот по банковской карте. Это означает, что ФНС организовало по вам проверку.

Поступления от юридических лиц

Если на карту физического лица поступили деньги от организации, ФНС в первую очередь будет проверять таких налогоплательщиков. Как правило, предприятие должно отчитаться за гражданина в годовой декларации и заплатить за него налог 13%. Если это не сделали, этот налог будет взыматься с гражданина, получившего доход.

Таким образом, проверяя счета физических лиц, ФНС борется с обналичиваем денег. Если у гражданина не будет подтверждающих документов, что полученные деньги он получил, например, за возврат займа, налоговая примет эти деньги как объект налогообложения. При получении денег от организации нужно оговорить заранее, кто будет уплачивать подоходный налог. В тех случаях, когда гражданин дал организации деньги в долг, пишется договор займа. Это минимизирует риск проверки налоговой инспекции банковских счетов. Подводя итог, при осуществлении банковских переводов, на руках обязательно должны быть подтверждающие документы. Все доходы, не подтвержденные документально, облагаются налогом 13%. В ближайшем будущем контролирующие органы планируют увеличить свои полномочия и осуществлять проверку банковских счетов всех налогоплательщиков.

Статья написана по материалам сайтов: merkata.ru, ppt.ru, www.elentur.com.ua.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector