Срок выплаты ндфл при увольнении

— Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не относится к отпускным выплатам (ст. 114, 122, 126 ТК РФ). Когда работник увольняется, то в последний день работы (день увольнения) с ним производится окончательный расчет и ему выплачиваются все причитающие суммы, в частности, зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 84.1, 140 ТК РФ).
При этом в целях НДФЛ датой получения дохода всех «увольнительных» выплат, в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск признается последний день работы, за который работнику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). На эту дату вы должны начислить НДФЛ с доходов работника (п. 3 ст. 226 НК РФ). Удержать же эту сумму налога из доходов работника вы обязаны при фактической выплате «увольнительных» сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ). То есть в последний день его работы. А вот перечислить в бюджет НДФЛ со всех этих выплат (в том числе и с компенсации за неиспользованный отпуск) вы должны не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ). Например, работник увольняется 25 января. Тогда на 25.01.2016 вы рассчитываете сумму причитающего работнику дохода, начисляете с нее НДФЛ и выплачиваете работнику доход за минусом налога (то есть удерживаете налог). А на следующий день – 26.01.2016 перечисляете удержанный НДФЛ в бюджет. Но ничего не мешает перечислить этот налог и в день увольнения, который является днем выплаты дохода. Нарушения здесь не будет.

Срок перечисления НДФЛ при увольнении работника

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Срок перечисления НДФЛ налоговым агентом при увольнении работника?

Ответ

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не относится к отпускным выплатам (ст. 114, 122, 126 ТК РФ).

Когда работник увольняется, то в последний день работы (день увольнения) с ним производится окончательный расчет и ему выплачиваются все причитающиеся суммы, в частности зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

При прочтении статьи учитывайте, что порядок уплаты НДФЛ изменился. Подробности читайте в журнале «Упрощенка». Считать налоги онлайн можно в нашей программе «Упрощенка 24/7». Акция: доступ в программу на год для бухгалтеров — бесплатно!

Срок перечисления НДФЛ при увольнении

В целях НДФЛ датой получения дохода в виде оплаты труда (включая и компенсации за неиспользованный отпуск) признается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ).

На эту дату вы должны исчислить НДФЛ с доходов работника (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Удержать же эту сумму налога из доходов работника вы обязаны при фактической выплате увольнительных» сумм ( п. 4 ст. 226 НК РФ). А вот перечислить в бюджет НДФЛ со всех этих выплат вы должны не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Например, работник увольняется 25 января. Тогда на 25 января вы рассчитываете сумму причитающегося работнику дохода, начисляете с нее НДФЛ и выплачиваете работнику доход за минусом налога (то есть удерживаете налог). И в тот же день или на следующий день (26 января) перечисляете удержанный НДФЛ в бюджет.

Это интересно:  Применение физической силы внг

6-НДФЛ и 2-НДФЛ при увольнении

Заполнить правильно зарплатные формы помогут статьи на нашем сайте:

Коды НДФЛ при увольнении

С 2018 года изменился код НДФЛ с компенсации при увольнении. Подробности в статье Код дохода для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году

Срок перечисления ндфл при увольнении в 2018 году

Обязанность работодателя полностью рассчитаться с увольняемым сотрудником и вернуть ему трудовую книжку прописана в Трудовом законодательстве. Однако этими действиями обязательства компании перед бывшим работником не исчерпываются. Работодатель обязан удержать из заработка, а затем перечислить налоги и взносы в различные фонды. Рассмотрим, как и когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника в 2018 году.

Обязанности работника и его нанимателя по уплате налогов

Все граждане, получающие денежный или иной имущественный доход, обязаны платить с него так называемый подоходный налог. Официальное название скрывается за знакомой многим аббревиатурой НДФЛ. Независимо от размера полученного дохода, ставка налога едина для всех и составляет 13%. Несмотря на многочисленные обсуждения увеличения ставки налога или введения прогрессивной его шкалы в 2018 г. не произошло.

Те граждане (физлица), кто ведет собственную предпринимательскую деятельность, рассчитывают необходимую сумму налога и переводят его в бюджет государства полностью самостоятельно. Эти сведения отражаются в ежегодно подаваемой в налоговую инспекцию декларации — форме 3-НДФЛ. Фискальный орган выполняет проверку этих сведений и при необходимости привлекает предпринимателя к ответственности.

Наемные работники также обязаны платить этот налог с получаемого ими заработка и других выплат. Но свою обязанность они делегируют нанимателю, который выступает в роли их налогового агента. В обязанность работодателя входит ежемесячный расчет налога, его удержание из зарплаты, выполнение перевода, а также перечисление НДФЛ при увольнении. Сведения о начисленном и удержанном налоге отражаются в расчетном листке и в справке, получаемой сотрудником — 2 НДФЛ.

Сроки перевода налога

Все отношения, касающиеся перечисления налогов регулируются уже не трудовым, а налоговым законодательством. Однако срок перечисления НДФЛ напрямую зависит от сроков выплаты вознаграждений сотрудникам, принятым в конкретной организации. По правилу ст. 136 ТК РФ заработок выплачивается всем сотрудникам каждые полмесяца с равным интервалом.

Точные даты каждый работодатель устанавливает сам, прописывая их в ПВТР, коллективном договоре или непосредственно в соглашении с работником (для микропредприятий). К этому дню бухгалтерия уже должна провести начисление и удержание налога. В расчетном листке, выданном каждому работнику, указываются эти суммы.

Налоговый кодекс предписывает перечислить удержанный налог не позднее даты, следующей за днем, когда был получен доход, то есть выплачена зарплата (ст. 226 НКРФ). В зависимости от способа получения заработка, определяется дата получения дохода и, соответственно, дата удержания налога:

  • Средства поступают на банковскую карту, налог отчисляется в тот же или на следующий рабочий день.
  • Зарплата снимается с расчетного счета и выдается наличными, налог переводится на другой же день.
  • Заработок платится наличными из кассы (дневной выручки), а налог переводится до окончания следующего трудового дня.

При выплате зарплаты всему коллективу производится и единовременное перечисление налога. Иное дело — оплата НДФЛ при увольнении в 2018 году. День получения расчета редко приходится на дату зарплаты. Рассмотрим, как правильно поступить в подобном случае.

Расчет с работником при увольнении

Даже если работник увольняется до завершения календарного месяца, работодатель все равно обязан отработанное время оплатить. Сумма заработка рассчитывается пропорционально числу прошедших рабочих дней, с учетом аванса (если он был выплачен). Одновременно должны быть выполнены и все причитающиеся удержания, в частности, налог.

Это интересно:  Должен и обязан в чем разница

Кроме зарплаты за часть месяца, сотрудник имеет право и на другие выплаты. Это могут быть премии, надбавки и доплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Кроме того, сотрудник, не воспользовавшийся в текущем году отпуском, имеет право получить за него, а также за все не отгуленные ранее дни отдыха компенсацию в виде денежной суммы. Ее размер зависит от принятой в организации длительности отпуска и стажа, дающего на него право.

Если увольнение происходит в порядке сокращения или ликвидации компании, расчет при увольнении дополняется еще и выходным пособием. Со всех сумм, положенных работнику, его наниматель должен насчитать и перевести в бюджет подоходный налог. Все произведенные расчеты отражаются в справке 2 НДФЛ, которую работник получает одновременно с трудовой книжкой. Эти сведения затем пригодятся ему при получении пособия по больничному листу на новом месте работы, оформления вычетов и в других ситуациях.

Ответственность за нарушение сроков выплаты расчета

Срок выплаты расчета определен Трудовым кодексом — это последний рабочий день. Если работодатель в эту дату выдать деньги наличными или перевести их на счет сотрудника не готов, он нарушает закон и несет ответственность. Прежде всего, перед самим своим бывшим сотрудником. За каждый день просрочки выплаты необходимо начислять и затем выплатить компенсацию — 1/150 ключевой ставки ЦБ. Вина работодателя при этом значения не имеет. Если же нарушен срок уплаты НДФЛ при увольнении, то работодатель отвечает уже перед государством и несет административную ответственность в виде штрафа.

Когда удерживается и перечисляется налог при увольнении

Определить, когда платить НДФЛ при увольнении в 2018 году, достаточно просто. В случае прекращения трудового договора с работником до завершения очередного месяца, действуют те же правила, что и при начислении зарплаты. Иными словами, налог должен поступить не позже, чем на следующий за датой выплаты расчета день. Правило применимо при любом способе производства выплат. Дата увольнения, то есть последний рабочий день, определяется приказом, подписанным руководителем.

Иногда работник по своей инициативе не торопится забрать трудовую книжку и расчет, получая их не в день увольнения, а позже. Однако для работодателя это не имеет значения. Налог должен быть перечислен строго в установленный срок. Тем более что к моменту выплаты расчета, все удержания уже выполнены.

НДФЛ при увольнении: срок перечисления

uvolnenie_ndfl.jpg

Похожие публикации

Прекращение трудовых отношений с сотрудником (независимо от причин расторжения договора, перечисленных в ст. 77 ТК РФ) сопровождается обязательным полным расчетом с ним в последний день работы. Соответственно, с этих выплат следует начислить и удержать НДФЛ. Рассмотрим, как происходит уплата НДФЛ при увольнении сотрудника.

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2018 году

Перечислить налог работодатель обязан не позднее дня, следующего за выплатой заработной платы. Это требование одинаково для любого вида выдачи зарплаты – на руки из кассы либо переводом на карту или счет работника.

Рассчитывая выплаты, бухгалтер должен учесть ряд особенностей увольнения. К примеру, таких, как предоставление оставшихся дней отпуска и последующего за ним увольнения сотрудника, или же непредвиденный уход на больничный в день увольнения. Датой фактического получения дохода при увольнении до окончания календарного месяца считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ), а п. 6 ст. 226 НК РФ диктует требование перечисления налога на следующий день после получения. Исключение составляют лишь суммы оплаты отпуска или пособия по больничному листу. Налог по этим выплатам компания вправе перечислить последним днем месяца, в котором они выплачивались, хотя на практике НДФЛ зачастую перечисляют сразу после выплаты причитающихся сумм.

Это интересно:  Вступление в брак с иностранным гражданином

НДФЛ при увольнении после использования отпуска

При наличии распоряжения о предоставлении отпуска с последующим увольнением осуществляются выплаты:

  • отпускных за 3 дня до начала отпуска;
  • остальные полагающиеся выплаты – в последний день работы перед отпуском.

При этом перечислить НДФЛ с причитающейся зарплаты и компенсаций, предусмотренных локальными документами компании необходимо на следующий день после выдачи (т. е. в первый день отпуска увольняющегося сотрудника), а с отпускных налог можно перечислить до конца месяца их получения.

Оплата НДФЛ при увольнении: сроки перечисления, если оплачен больничный лист

Случается, увольняющийся сотрудник заболевает в период отработки или даже в последний день работы. Работодатель обязан принять и оплатить предъявленный лист нетрудоспособности и осуществить увольнение по выходу работника с больничного. При этом удержанный налог с больничного пособия должен быть уплачен до окончания месяца оплаты листа нетрудоспособности.

Исходя из действующих норм, рассмотрим варианты перечисления подоходного налога в различных ситуациях, связанных с увольнением.

Пример 1

Сотруднику фирмы предоставляется отпуск с 5-го по 15-е июня 2018 с последующим увольнением. Последним рабочим днем является 4 июня. Расчеты за май произведены полностью, а также начислены выплаты:

  • отпускные в сумме 17 000 руб.;
  • зарплата за 2 дня июня – 4100 руб.,
  • компенсационные выплаты в размере 20 000 руб.

Начислен и удержан НДФЛ:

  • с отпускных – 2210 руб. (17 000 х 13%);
  • с зарплаты и облагаемых компенсаций – 3133 руб. ((4100 + 20 000) х 13%).

Произведены выплаты по датам:

  • отпускных в сумме 14 790 руб. – 1-го июня;
  • з/платы и компенсаций 20 967 руб. – 4-го июня.

Бухгалтер обязан перечислить НДФЛ, удержанный с зарплаты и компенсаций в сумме 3133 руб. не позднее 5 июня, а по отпускным в сумме 2210 руб. – не позднее 30 июня.

Пример 2

Сотрудник компании увольняется 15 июня 2018г., но 13-го июня он уходит на больничный, и предъявляет его к оплате 20-го июня, явившись за окончательным расчетом. Работодатель распоряжается рассчитаться с работником 20-го июня.

Бухгалтер начислила выплаты:

  • зарплата за 7 дней июня 16 000 руб.;
  • компенсация за неиспользованный отпуск – 10 000 руб.;
  • больничный лист – 12 000 руб.

Начислен и удержан НДФЛ:

  • с зарплаты – 2080 руб. (16 000 х 13%);
  • с компенсации – 1300 руб. (10 000 х 13%);
  • с пособия по больничному листу – 1560 руб. (12 000 х 13%).

Произведены выплаты на руки работнику:

  • з/платы и компенсации в сумме 22 620 руб. – 20-го июня;
  • пособия по БЛ в сумме 10 440 руб. – 20-го июня.

В данном случае срок перечисления НДФЛ по зарплате и компенсации – не позднее 21-го июня, по больничному пособию – не позднее 2 июля, т. к. последний день июня выпадает на субботу.

На перечисление налога оформляется платежное поручение. Если дата перечисления выпадает на выходной или праздничный день, оформляют его первым рабочим днем, следующим за выходным.

Статья написана по материалам сайтов: www.26-2.ru, yzakon.ru, spmag.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector