Сроки выплаты компенсации при увольнении

В какие сроки нужно выплачивать компенсацию, если работник увольняется в день подачи заявления?

Отвечает эксперт Светлана Логвинок, старший менеджер по кадровому учету в компании «СКБ Контур»:

Расчет и выплату компенсаций при увольнении следует делать в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. Согласно статье 140 ТК РФ «Сроки расчета при увольнении», работодатель обязан выплатить все положенные суммы в последний день работы сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, выплаты должны быть сделаны не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Также в соответствии со статьей 127 ТК РФ «Реализация права на отпуск при увольнении работника» работник имеет право на компенсации всех неиспользованных отпусков.

Согласно статье 80 ТК РФ, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. О том же говорится и в статье 84.1 ТК: «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ».

Важно: в ТК неоднократно говорится о том, что все выплаты должны быть произведены в день увольнения работника. За каждый день просрочки работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию в размере не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (статья 236 ТК РФ). В противном случае работодатель несет административную ответственность за задержку зарплаты, отпускных и других выплат в соответствии с частью 1 статьей 5.27 КоАП. Также за невыплату зарплаты предусмотрена уголовная ответственность (статья 145.1 УК РФ).

Эти нормы распространяются на все случаи увольнения, независимо от сроков подачи заявления сотрудником и причин увольнения.

В ТК предусмотрена защита работодателя от подобных ситуаций (статья 80). По закону работник может расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения, если другой срок не установлен ТК РФ или иным ФЗ.

До этого срока можно расторгнуть договор по соглашению сторон (часть 2 статья 80), но важно помнить, что срок действия предупреждения начинается со следующего дня после подачи заявления. Если заявление написано сегодня, то срок исчисления предупреждения начнется с завтрашнего дня. Именно он будет последним днем работы и днем расчета.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2020 году

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику :

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.
Это интересно:  Как рассчитывается отпускной период

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели .
В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию . В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Сроки расчета при увольнении

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении.

Увольнение сотрудников – это процедура, которая предусматривается трудовым законодательством в качестве меры наказания за нарушения трудового законодательства, выступает самостоятельным решением сотрудника или же расценивается в качестве меры по реорганизации рабочего штата, преобразованию компании.

Данное действие в обязательном порядке должно сопровождаться выплатой заработной платы в размере, который определяется законодательством, а также при условии соблюдения четко ограниченных сроков. Поэтому каждый сотрудник и работодатель любого учреждения должен знать, в каком порядке и в какие сроки должен произойти расчет при увольнении работников.

Когда производится полный расчет с сотрудником

Полный расчет с сотрудниками должен происходить в следующих случаях:

  • при увольнении работников, которое сопровождает сокращение штата;
  • после увольнения подчиненных по соглашению сторон работодателя и сотрудника;
  • при увольнении за нарушение трудовой дисциплины;
  • после увольнения работника по собственному желанию.

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении. При увольнении, которое происходит по причине реорганизации коллектива всем сотрудникам, которые подпадают под сокращение, полагаются финансовые выплаты в следующих формах:

  • выходное пособие, которое соответствует среднему ежемесячному заработку сотрудника на прежнем рабочем месте;
  • средний ежемесячный заработок выплачивается на протяжении всего периода, который необходим для трудоустройства на новое рабочее место. Данный срок не должен превышать двух месяцев с момента увольнения;
  • заработная плата в день увольнения в качестве окончательного расчета;
  • финансовая компенсация за неиспользованный ранее отпуск.
Это интересно:  Объединение фсин и мвд

При наличии письменного согласия от имени работника, сотрудник может быть уволен еще до момента истечения срока в два месяца с даты издания предупреждения о предстоящем сокращении. В таком случае ему будет предложена финансовая компенсация в размере среднего ежемесячного заработка, который рассчитывается в пропорции к оставшемуся рабочему времени. данная компенсация не влияет и не отменяет необходимости выплаты выходного пособия и иных денежных сумм, которые предусматриваются трудовым законодательством.

Увольнение по соглашению сторон возможно в период прохождения испытательного срока или же в случае предоставления отпуска, который предусматривает дальнейшее увольнение.

В данном случае процесс может быть организован по инициативе любой из сторон: работника или же работодателя. О выплате в данном случае стороны договариваются в момент расторжения трудового договора.

При увольнении сотрудника по соглашению сторон размер выплат не ограничивается законодательством, так как он закрепляется в соглашении о предстоящем расторжении трудового договора. Если условия определения размера выплаты не определяются, то расчет в момент увольнения будет осуществляться исключительно в соответствии с трудовым законодательством.

Увольнение работников по их собственному желанию является наиболее распространенной формой для благополучного расторжения заключенного ранее трудового договора. В данном случае инициатива по прекращению трудовых отношений исходит от сотрудника и не предусматривает согласия или отказа работодателя. Расчет сотрудников, которые изъявили желание расторгнуть трудовые отношения, производится в день увольнения, который часто совпадает с последним рабочим днем.

Расчет при увольнении работников по собственному желанию включает в себя выплату всех финансовых сумм, которые гарантируются трудовым договором и законодательством:

  • заработная плата;
  • финансовая компенсация за отпуск, который не был использован сотрудником в момент исполнения трудовых обязанностей;
  • все выплаты, которые гарантируются трудовым или коллективным договором.

Если же сотрудник предварительно уже использовал свой отпуск в порядке аванса, то необходимо произвести перерасчет всех отпускных сумм, которые были выплачены ранее. Сумма за использованный отпуск должна удерживаться из общей заработной платы в момент осуществления окончательного расчета.

Если в момент увольнения в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте или по каким-либо причинам не смог получить окончательный расчет, то он имеет право обратиться за денежной компенсацией в любое удобное время.

Положенная сумма расчета должна выплачиваться сотруднику не позднее следующего дня после обращения работника за выплатой.

Если расчетные суммы не были вовремя и в полном размере выплачены сотруднику по вине собственника предприятия или же уполномоченного им учреждения, то компания обязана предоставить сотруднику сумму, которая соответствует средней заработной плате за все время задержки выплаты с учетом дня осуществления фактического расчета. Такое правило применяется в случае отсутствия спора о размере выплат.

Если в процессе выплаты расчета был организован спор по поводу суммы финансовой выплаты, то работодатель обязан выплатить всю сумму расчета при условии наличия судебного решения. Если же решение суда было частично принято в пользу сотрудника, то размер такого расчета будет определен органом, который принял соответствующее решение. Если же сотрудник и работодатель не пришли к единому решению в процессе определения суммы расчета, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или же судебный орган с соответствующим иском.

Это интересно:  Заказ снять с продажи или распечатать

Сроки расчета

При увольнении сотрудника на любом основании работодатель обязан осуществить полный расчет непосредственно в день, когда происходит увольнение и оформляется соответствующая документация. Исключением в данном случае выступает ситуация, когда подчиненный организации получает отпуск, предусматривающий дальнейшее увольнение сотрудника. В таком случае последним рабочим днем является последний день отпуска. Расчет за выполнение трудовых обязанностей осуществляется в последний рабочий день, который будет предшествовать отпуску с увольнением.

Если в день, когда происходило увольнение сотрудника, подчиненный не присутствовал на рабочем месте, то полный расчет осуществляется после предъявления требования работника.

При этом должны соблюдаться все условия, согласно с которыми оплата труда должна произойти не позднее следующего дня с момента выражения требования полной оплаты. В случае возникновения спорной ситуации, которая касается суммы финальной выплаты перед увольнением, размеров оплаты за сверхурочную работу или труд в нерабочие дни, то окончательный расчет должен осуществиться в заявленном размере без обсуждения с работодателем.

Сроки расчета при увольнении

При увольнении работника (независимо от причины увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с этим работником, то есть он должен выплатить все полагающиеся сотруднику суммы (неполученную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск.).

Расчет после увольнения: сроки

Трудовым законодательством установлены четкие сроки расчета при увольнении. Так, выплата всех сумм производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Напомним, что по общему правилу днем увольнения считается последний день работы сотрудника.

Расчет при увольнении: сроки выплаты, если в последний день работы сотрудник отсутствовал

Если работник, например, был в отпуске или болел, то есть отсутствовал в последний день работы, а зарплата в организации выплачивается наличными, то произвести расчет при увольнении работодатель должен не позднее дня, следующего за днем, когда работник обратился за расчетом (ст. 140 НК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении: сроки выплаты нарушены работодателем

Работодатель, нарушивший срок расчета при увольнении работника, должен выплатить последнему компенсацию за задержку выплат в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был произвести расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Рассчитать сумму компенсации вы можете при помощи нашего Калькулятора.

Что еще грозит работодателю, если он не произвел расчет в день увольнения

Если работодатель нарушил срок выдачи расчета при увольнении, а работник пожалуется на него в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф в размере (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 до 50000 руб. для организации;
  • от 10000 до 20000 руб. для должностных лиц организации;
  • от 1000 до 5000 руб. для ИП-работодателя.

Причем при повторном нарушении размер штрафа будет значительно выше (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Статья написана по материалам сайтов: trudinspection.ru, advokat-malov.ru, glavkniga.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector