Требования к санитарному содержанию помещений

2.12.1. В эпидемически благополучный период в учреждении необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическую дезинфекцию.

При проведении профилактической дезинфекции обязательной обработке с применением дезинфицирующих средств подлежат места общего пользования: туалеты, ванные комнаты, душевые, буфет, столовая, а также санитарный пропускник, медицинский кабинет, изолятор.

В помещениях пищеблока (кухни, кладовые и пр.) проводится борьба с мухами, тараканами и грызунами (приложения 11, 12). На территории участка необходимо дезинфицировать площадки для сбора мусора и мусоросборники. Необходимо проводить также дезинсекционные (борьба с мухами, вшами и др.) и дератизационные (борьба с грызунами) мероприятия (приложения 11, 12, 13, 14).

2.12.2. Уборку помещения проводят ежедневно 2 раза в день при открытых фрамугах или окнах с применением моющих средств (мыло, кальцинированная сода). Особо тщательно следует мыть часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматура осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.).

В спальнях влажную уборку проводят после ночного и дневного сна; в столовых — после каждого приема пищи.

Ковры ежедневно необходимо пылесосить и чистить влажной щеткой.

Генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств необходимо проводить один раз в месяц (табл. 2.11, приложение9).

Окна снаружи, изнутри и оконные проемы необходимо мыть не реже 2 раз в год (весной и осенью).

В теплое время года с целью предупреждения залета в помещение мух засетчивают окна. Механические методы борьбы с мухами: липкие ленты, мухоловки и наиболее безопасные химические средства (приложение 12).

При проведении текущей дезинфекции, после освобождения столовой и чайной посуды от остатков пищи, ее погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных в табл. 2.11, или кипятят в 2 %-ном растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и высушивают.

Белье больного инфекционным заболеванием обрабатывается средствами, указанными в приложении 15.

2.12.3. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей необходимо мыть теплой водой с мылом. Ванны, раковины, унитазы следует чистить квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами (приложение 15).

2.12.4. В медицинском кабинете подлежат дезинфекции медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов, указанных в приложении, или используются физические методы обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух). Подлежат дезинфекции и предметы ухода за больными (протирание или погружение их в дезраствор).

Для проведения процедур, требующих стерильности, необходимо пользоваться изделиями разового пользования с последующей их утилизацией в установленном порядке.

2.12.5. Правила мытья посуды изложены в п. 2.11.22.

2.12.6. На территории участка проводится ежедневная уборка. Очистку мусоросборников следует производить при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники следует дезинфицировать. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков следует проводить орошением 10 %-ным раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5 %-ным раствором нейтрального гипохлорита кальция (НГК) или 7 %-ным раствором водорастворимого гипохлорита кальция (ВГК) при времени обеззараживания 60 мин. Мусор необходимо залить одним из растворов: 10 %-ным раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин, 20 %-ным хлорно-известковым молоком 2 : 1 на 60 мин, 5 %-ным раствором НГК 2 : 1 на 120 мин.

С целью предупреждения выплода мух и уничтожения личинок 1 раз в 5-10 дней места сбора отходов необходимо обработать одним из средств по борьбе с мухами (приложение 12).

Песочницы на ночь закрывают крышками, 1 раз в месяц проводят в них смену песка. В летние месяцы не реже 1 раза в месяц необходимо проверить песок на содержание яиц глистов.

2.12.7. Не реже 1 раза в 7 дней следует проводить банные дни и одновременно менять постельное, нательное белье и полотенца. При необходимости белье меняют чаще. Грязное белье собирается и сортируется в отдельном помещении для сбора грязного белья. Разбор грязного белья следует проводить в спецодежде. Грязное белье необходимо сложить в двойной мешок из материи, клеенки или пластика и отправить в прачечную. Матерчатые мешки потом необходимо выстирать, клеенчатые и пластиковые — протереть горячим мыльным или содовым раствором (приложение 14).

Чистое белье из прачечной должно поступать в двух мешках. Перед поступлением белья в группу верхний мешок следует снять. Чистое белье необходимо хранить в шкафах или стеллажах в специальном помещении для хранения чистого белья.

2.12.8. При возникновении у ребенка инфекционного заболевания его помещают в изолятор до госпитализации или до выздоровления. В учреждении устанавливается карантин; у постели больного проводится текущая дезинфекция. В период карантина обеззараживанию подлежат все объекты, имеющие эпидемиологическое значение при том инфекционном заболевании, по которому установлен карантин (приложение 15).

Остатки пищи в изоляторе обеззараживают кипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью.

2.12.9. После госпитализации инфекционного больного или его выздоровления и окончания карантина проводится заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция проводится юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Во время генеральных уборок постельные принадлежности и ковры проветривают и выколачивают на улице.

Профилактическую и текущую дезинфекцию осуществляет медицинский персонал и сотрудники учреждений.

Для проведения дезинфекции необходимо использовать наиболее доступные и простые в употреблении, а также безопасные для окружающих физические и химические средства обеззараживания.

2.12.10. С целью выявления и санации детей, пораженных педикулезом, медицинский персонал учреждения с привлечением воспитателей должен проводить регулярные (1 раз в неделю) осмотры детей. В случае обнаружения пораженных педикулезом детей необходимо провести истребительные противопедикулезные мероприятия (приложение 14).

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, проводится один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря.

В основных помещениях лечебных учреждений следует ежегодно проводить косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно.

В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

В лечебных учреждений не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение профилактической обработки (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) помещений против синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами организациями, аккредитованными на данный вид деятельности.

Изделия однократного применения после дезинфекции утилизируют в установленном порядке. Изделия медицинского назначения многократного применения, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, соприкасаться с раневой поверхностью, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация проводятся в соответствии с нормативными документами и требованиями, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения проводится в центральном стерилизационном отделении лечебного учреждения.

Смена белья больным должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно. Смену постельного белья родильницам следует проводить 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец — ежедневно, подкладных салфеток — по необходимости. Перед возвращением пациента в палату после операции производится обязательная смена белья. Смена белья больным после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

В операционных, акушерских стационарах (родильных блоках и других помещениях с асептическим режимом, а также в палатах для новорожденных) должно применяться стерильное белье.

Сбор грязного белья от больных в отделениях должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную бельевую для грязного белья.

Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Временное хранение (не более 12 часов) грязного белья в отделениях допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

Стирка больничного белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе лечебного учреждения. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

Доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть максимально механизированы.

После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. Для этого в учреждении должен быть обменный фонд постельных принадлежностей.

Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в лечебных учреждениях осуществляются в соответствии с правилами сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Урны, установленные для сбора мусора у входов в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м), должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте. Контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны быть обеспечены крышками, регулярно очищаться, мыться и дезинфицироваться после каждого опорожнения.

Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений

В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.
Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если учреждение работает в две смены, уборку проводят дважды: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке (например: 0,5–1%­ный раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция; 0,2%-ный раствор сульфохлорантина; 3%-ный раствор амфолана; 1%-ный (по ДВ) раствор полисепта; 1%-ный (по ДВ) раствор перамина; 3%-ный (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством).

Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).

Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств.

Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидемической ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например: Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезэф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (см. приложение).

Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой.
Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна.

Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде, имеющей температуру 50 о С, с добавлением моющих средств (1­я ванна). После этого посуда погружается в 0,2%-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция (2­я ванна), ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 о С (3­я ванна) и просушивается в специальных шкафах или на решетках.

Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моющих средств (1­я ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2­я ванна) и просушивается на специальных решетках. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1­я ванна) споласкивают горячей проточной водой (2­я ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2–3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов (см. приложение) или кипятят в 2%-ном растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают. При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5%-ном растворе хлорамина 50 мин), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой из расчета 200 г/кг, или НГК, или ДОСГК из расчета 100 г/кг. В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами. В медицинском кабинете помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов (см. приложение) или физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух).

Предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (см. приложение). В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином. При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной инфекции.

При капельных инфекциях – частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях – обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.

С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры (волос на голове) и одежды проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70%­ным раствором спирта.

На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10%-ным раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5%-ным раствором НГК или 7%-ным раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают либо 10%-ным раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин, либо 20%-ным хлорно­известковым молоком (2 : 1 на 60 мин), либо 5%-ным раствором НГК (2 : 1 на 120 мин). С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5–10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. На территории учреждений не должно быть безнадзорных животных.

Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением моющих средств. Уборку помещений проводят при открытых фрамугах или окнах. Особо тщательно моют часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматуру осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.).

Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.

Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежы и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники ежедневно протирают горячей водой с мылом.

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно. Горшки моют после каждого пользования при помощи квачей и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании групповых ячеек.

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах — 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляют в мешках и хранят в шкафах.

Белье после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляют в постирочную (или в специальное помещение). Матерчатые мешки сдают в стирку, клеенчатые и пластиковые — обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.

Требования к организации питания

Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, www.vitadez.ru, studfiles.net.

Это интересно:  Проверить бронь авиабилета по номеру брони
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector
Читайте также:

  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  4. III. Иные требования
  5. III. Организационно-технические мероприятия по досмотрам
  6. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  7. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  8. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  9. IV. Требования к организации приемки
  10. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения