8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Валовая продукция в балансе строка

Содержание

Тема 16

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Валовая прибыль формула расчета по балансу

Второй метод акцентирует внимание на характеристике изменений показателя чистой прибыли по отчетным периодам (годам или другим установленным рамкам). Числовые данные рассматривают в различной последовательности, чтобы достичь максимальной эффективности прогнозирования. Могут быть использованы: экспоненциальный, логарифмический, линейный и другие методы работы с числами.

Как найти стоимость валовой продукции

2. Находим по данным бухгалтерской отчётности стоимость остатков незавершённого производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершённое строительство» и 213 «Затраты в незавершённом производстве» . Определяем по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчётного периода.

3. Рассчитываем валовой оборот продукции, произведённой всеми подразделениями за период (ВО) . К сумме остатков готовой продукции и незавершённого производства на конец периода прибавляем стоимость реализованной продукции и вычитаем сумму остатков готовой продукции и «незавершёнки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчёта остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период — Расход за период = Остаток на конец периода.

Валовая продукция

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.

Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)

Валовая прибыль — это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата.

Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.

Как правильно подсчитать выручку по формуле

Большое количество предпринимателей, особенно среди новичков, зачастую не могут точно подсчитать собственную прибыль, которую им приносит их предприятие. Дело не в математическом провале, а в том, что многие выбирают неверные формулы для расчетов, а также неправильное планирование своих расходов.

  1. Выручка, которая была получена от базового вида деятельности организации, то есть от сбыта продукции, выполнения работ и оказания услуг.
  2. Выручка, которая поступила в результате совершения инвестиционных операций (к примеру, продажи внеоборотных активов, свершения сделок с участием ценных бумаг и пр.)
  3. Выручка, которая образовалась в результате финансовой деятельности предприятия.

Выручка от продаж — формула и понятия

Формула расчета может включать объем продукции, скидки. Иногда есть гарантия спроса на продукцию. Тогда суммы от покупателей учитываются прямым счетом, подразумевающим конкретную величину спроса потребителей. То есть процесс производства и реализации связаны определенной суммой.

Рентабельность продаж обычно вычисляется делением операционной прибыли на объем продаж. Операционная прибыль — это такая прибыль, которая выражается в сумме до обложения налогами. Этот вид коэффициента рентабельности показывает, правильна ли ценовая политика предприятия.

Справочник Бухгалтера

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПКпод валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

1.стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года), т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

Валовая продукция формула расчета по балансу

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета.
: трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот — 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам

Расчет валовой, товарной и реализованной продукции

Основные фонды – это материальная основа производства. Они включают активные и пассивные основные фонды: к первым относятся материальные объекты, принимающие в процессе выпуска продукции самое непосредственное участие (станки, машины, инструмент); а ко вторым – объекты, обеспечивающие нормальные условия производства, но непосредственно в нем не участвующие (производственные здания, передаточные устройства и др.).

Это интересно:  Новый санпин по отходам на 2020 год

Формула расчета себестоимости реализованной продукции

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Определение стоимости валовой продукции ОРГАНИЗАЦИИ

Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. РАСТЕНИЕВОДСТВО Зерновые и зернобобовые, ц 10,9 Кукуруза, ц 27,2 Соя, ц 43,6 Сахарная свекла, ц 5,6 Лен, ц 35,2 Табак, ц 59,4 Подсолнечник, ц 26,8 Картофель, ц 31,5 Овощи открытого грунта, ц 48,5 Овощи защищенного грунта, ц 72,3 Бахчевые культуры, ц 31,2 Плоды, ц 81,8 Виноград, ц 96,4 Чай, ц 380,7 Кормовые корнеплоды, ц 3,3 Многолетние травы на сено, ц 3,7 Многолетние травы на зеленую массу, ц 2,0 Однолетние травы на сено, ц 4,3 Однолетние травы на зеленую массу, ц 2,0 Кукуруза на силос и зеленый корм, ц 1,1 Силосование, ц 1,1 Сенажирование, ц 1,2 Итого по растениеводству — — — — ЖИВОТНОВОДСТВО Молоко 29,6 Прирост живой массы КРС молч. стадо 113,8 Прирост живой массыКРС мясного направления 113,8 Прирост живой массы свиней 190,5 Прирост живой массы овец 97,0 Шерсть 140,8 Яйца 90,8 Прирост живой массы птицы 192,6 Мед 80,6 Рыба 38,1 Итого по животноводству — — — — ИТОГО — — — —

— Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Себестоимость реализованной продукции в балансе строка

По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция — общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство.

Себестоимость реализованной продукции в балансе строка

Под последним фактором подразумевается тот факт, что в современных компаниях, которые используют в своей работе высокотехнологическое оборудование уровень расходов на электроэнергию существенно ниже, нежели в тех организациях, где используются старые образцы.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции по формуле в 2020 году

Сам баланс в обязательном порядке формируется всеми юридическими лицами по состоянию на конец года. Но собственникам компаний часто требуется предоставление промежуточной информации об экономическом положении на предприятии и оценке финансового потенциала в режиме приближенного к реальному времени. Приближенного, так как на составление любого — даже промежуточного — баланса бухгалтерам требуется время.

Себестоимость реализованной продукции в балансе строка

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические расходы предприятия, его цель — точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие «полная себестоимость реализованной продукции», то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Себестоимость реализованной продукции: формула, методика и пример расчета

Мы рассмотрели группировку себестоимости продукции по статьям калькуляции (статьям затрат). Эта группировка характеризует целевое назначение затрат и место их возникновения. Применяется также и другая группировка — по однородным экономическим элементам. Здесь затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. независимо от их целевого назначения и места, где они израсходованы. Элементы эти следующие:

Себестоимость продукции

Прибыль предприятия напрямую зависит от расчета себестоимости. Чем меньше стоимость продукции, тем больше доход и наоборот. Поэтому производители в погоне за увеличением прибыли забывают о качестве продукции. Расчет стоимости продукции позволяет сбалансировать эти процессы и является основным инструментом управления предприятием.

Подсчет себестоимости реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold, COGS) представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода. Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода. Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год.

Себестоимость реализованной продукции

С удовольствием бы показал.. но, живу в Дмитрове (МО). Ехать так лениво :))Девочка, да это любой бухгалтер с соседнего офиса покажет, тем более за плату, оторвись от компа и на улицу Ну, во-первых, операций будет всяко не 3, и первое, чему вам нужно учиться, это классифицировать операции. На вашем примере: внос.

Себестоимость реализованной продукции в балансе строка

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции

В этом смысле бухгалтеру предстоит непростая задача. Ему нужно собрать информацию обо всех производственных процессах: движении материальных запасов и ценностей, их расходовании, амортизации ОС и НМА, заработной плате и страховых взносах, а также обо всех прочих расходах, принимающих участие в формировании себестоимости ГП, чтобы установить реальную стоимость актива «Готовая продукция». Ведь готовая продукция — это результат деятельности всего производства.

Это интересно:  Формы и методы гос управления

Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается…

Исходные сведения имеют вид: Прямые затраты 2,5 тысячи, рабочая сила – 70 Накладные производственные затраты 2 тысячи 600 За отчетный период было использовано концентрата Объемом в 130 тысяч литров Сама технология подразумевает изготовление сока с утратой порядка 3% концентрата, причем его доля в готовом товаре не больше 20% Решение имеет вид. Суммирую затраты, себестоимость реализованного товара рассчитывается:После этого следует определить объем готового товара в натуральном виде, причем беря во внимание технологические потери в тысячах литров: На основании полученных сведений осуществляется расчет в рублях:Исходя из этого, себестоимость равняется 8 рублям 20 копейкам.
Что это такое Под определением “себестоимость реализованной продукции” подразумевает под собой общее значение полных прямых затрат предприятия на всех стадиях производственного процесса и иных расходов в период реализации. В процессе ее определения в учет берутся такие расходы, как: Себестоимость материалов Которые направлены на изготовление товаров либо выполнение какой-либо работы Оплата заработной платы наемных сотрудников Которые непосредственно задействованы в производственном процессе Внепроизводственные расходы — Иные коммерческие затраты — Беря во внимание такие разновидности затрат можно без особых проблем произвести расчет себестоимости реализованного товара в 2020 году. Зачем нужен показатель Сама по себе себестоимость выражает совокупный показатель применения организацией различных разновидностей ресурсов.

Себестоимость по строкам баланса

  1. Выручка отражается проводкой Дт 62 Кт 90.1. Но в розничной торговле проводка будет выглядеть как Дт 50 Кт 90.1 или Дт 57 Кт 90.1.
  2. Себестоимость услуг, работ списывается такими проводками, как Дт 90.2 Кт 20 (23, 26, 25 и др.). В оптовой торговле себестоимость товаров будет списана операцией Дт 90.2 Кт 41, а расходы на продажу — Дт 90.2 Кт 44. В рознице дополнительно нужно учесть наценку Дт 90.2 Кт 42. А в производстве себестоимость готовой продукции будет списана записью Дт 90.2 Кт 43.
  3. НДС при любом виде деятельности будет начислен проводкой Дт 90.3 Кт 68.
  4. Прибыль от продаж будет отражена в учете записью Дт 90.9 Кт 99.
  5. Убыток от реализации отразит проводка Дт 99 Кт 90.9.

По какой строке отражается прибыль от реализации в балансе

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Полная себестоимость продукции определяется…

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Формула расчета себестоимости

Полная себестоимость продукции, подлежащей к выпуску в планируемом году, отличается от себестоимости реализуемой продукции, на базе которой определяется сумма прибыли. Разница обусловлена наличием остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и величиной остатков продукции, которые не будут реализованы в конце планируемого периода. В натуральном выражении объем реализуемой продукции (РП) составит:

Тема 9. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Продукция предприятия, ее качество

Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

4. Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Это интересно:  Надо ли возить с собой полис осаго

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

— доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

— коэффициент обновления ассортимента продукции;

— доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

— доля производственного брака;

— относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

— систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

— обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

— определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

— определение состава целевых программ качества и др.

Формула валовой продукции

Понятие валовой продукции

Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

В объем валовой продукции включены:

  • Готовая продукция,
  • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
  • Изменение остатков полуфабрикатов.

Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

Формула валовой продукции

Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

ТП – объем товарной продукции (руб.);

Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

Особенности расчета валовой продукции

Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

  • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
  • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

  • Учета и планирования производственных затрат,
  • Определения потребностей в материальных ресурсах,
  • Вычисления численности работников,
  • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Примеры решения задач

Задание Рассчитать валовую продукцию предприятия по следующим данным по компании«Строймонтаж»:
Решение Формула валовой продукции для решения этой задачи выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Задание Рассчитать валовую продукцию при использовании следующих показателей ООО «Север»:
Решение В первую очередь определим стоимость товарной продукции:

Формула валовой продукции, используемая в данной задаче:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Статья написана по материалам сайтов: aktobeyurist.ru, www.aup.ru, ru.solverbook.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector