8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Закон о продаже сигарет 2020

Продажа табачных изделий в Российской Федерации — это один очень выгодный и прибыльных бизнес, ведь на сколько бы не дорожали сигареты, люди все равно продолжают их покупать. При этом, это бизнес, связываясь с которым необходимо учитывать многочисленные ограничения, которые власти вводят, чтобы полностью избавиться от курения на территории России. Сигареты — не запрещенный товар в нашей стране, но все равно стоит помнить о правилах его продажи, которые изменяются ежегодно.

Пожалуй, политика, которую проводят власти Российской Федерации ради борьбы с курением, это самый лучший пример удачного и благоразумного правления. Они не пытаются запретить курение полностью, потому что это было бы глупо и не эффективно, но при этом ежегодно торговать сигаретами становится все сложнее. Более того, власти заботятся о том, что доступ к сигаретам имели только совершеннолетние люди, которые вправе распоряжаться своей жизнь, как им захочется.

Курение — это настолько же губительная привычка, как и алкоголизм, просто она проявляется менее видимой. Конечно же если перед человеком поставить выбор с кем он больше хочет общаться — с курящим или пьющим, человек конечно же выберет курящего. Однако не стоит забывать, что курение уничтожает организм изнутри. И последствия данной пагубной привычки проявляются намного позже.

Какие ограничения на продажу сигарет действуют в 2019 году?

Те времена, когда сигареты продавались на каждом углу уже давно прошли. На данный момент Российская Федерация — это страна, в которой власти упорно борются с курением. Именно поэтому сигареты запретили даже выставлять на витринах, чтобы не соблазнять покупателей. Каждый курильщик в России уже привык к страшным картинкам изувеченных человеческих органов на пачках с сигаретами, которые еще пару лет назад были экзотикой.

Основные ограничения на продажу сигарет в России, в 2019 году, выглядят так:

  • сигареты могут продаваться только в стационарных торговых точках, которых имеют все признаки магазина или павильона. То есть, имеют торговый зал и работников. Продавать сигареты «с рук», как это делали ранее, строго запрещено;
  • запрещается продавать сигареты на территории различных выставок и ярмарок;
  • выставлять сигареты на показ запрещено. Каждому человеку должен быть предоставлен прайс с названиями и ценами сигарет. Только после того, как человек выберет сигареты, ему можно продемонстрировать пачку;
  • сигареты позволяется продавать только пачками;
  • запрещается продавать пачки сигарет, в которых более чем 20 штук;
  • сигареты не должны продаваться на территориях общественных заведений, то есть больниц, школ, ВУЗов и так далее;
  • также сигареты запрещается продавать в общественном транспорте и на остановках;
  • сигареты позволяется продавать только в тех магазинах, в 100 метрах от которых нет ни одного учебного заведения;
  • запрещается продавать сигареты на вокзалах и в аэропортах;
  • продавец имеет право продавать сигареты только тем людям, которые доказали свое совершеннолетие путем предоставления документов;
  • запрещается продавать сигареты дешевле, чем цена, которая указана на пачке. То есть, дешевле, чем рекомендованная цена от производителя;
  • запрещается продавать сигареты в местах оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг.

Если хозяин магазина, в котором продаются табачные изделия, нарушит хотя бы одно из выше наведенных правил, он должен будет выплатить штраф. В противно случае его магазин может быть попросту закрыт. Данные правила были введены, чтобы перестать соблазнять людей сигаретами, которые им в принципе не нужны.

Это интересно:  Единовременная материальная помощь малоимущим семьям

Нужны ли для продаж сигарет лицензия и онлайн-касса?

Ежегодно власти Российской Федерации составляют список товаров, для продажи которых требуется специальная лицензия. К примеру, для продажи спиртного требуется лицензия. В 2019 году сигареты не попали в данный список, то есть для их продажи не нужны специальные документы. Каждый человек, который имеет в своем распоряжении магазин и занимается предпринимательской деятельностью, имеет право продавать сигареты в своем заведении.

Тем не менее каждый предприниматель должен знать, что перед продажей сигарет ему необходимо добавить в ОКВЭД индекс 47.11. Данный индекс говорит о том, что в неспециализированном магазине продаются табачные изделия. Благодаря этому власти могут знать сколько табачных точек есть на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что данный индекс совершенно бесплатный — просто нужно подать заявление в ФНС.

Стоит помнить, что в разных региона Российской Федерации продажа табачных изделий реализуется по своему. То есть, перед тем как продавать сигареты стоит уточнить что вам нужно сделать, чтобы получить разрешение на продажу сигарет. В противном случае вы можете нарваться на крупный штраф за продажу не лицензионных товаров.

Все дело в том, что сигареты являются подакцизным товаром, и для работающих на ЕНВД или патенте предпринимателей продажа таких товаров запрещена. При этом стоить помнить, что в Налоговом кодексе четко прописаны подакцизные товары, на которые распространяются ограничения и сигареты в данный список не попадают. Именно поэтому все зависит от администрации региона.

Если говорить об онлайн-кассах, то никакой необходимости устанавливать их пока нет. Работающие на ЕНВД и патенте предприниматели могут не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2019 года. Однако после 1 июля все предприятия будут обязаны обзавестись онлайн-кассами, не зависимо от того продают они сигареты или нет.

Маркировка сигарет с 1 марта 2019 года: штрафы

в Новости 29.01.2019 4,668 Просмотров

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Основание – правительственное постановление № 792-р от 28 апреля 2018 года. Указанный документ утверждает перечень товарных групп – всего их 10 – и сроки введения маркировки.

Маркировка сигарет в 2019 году в розничных магазинах

Как будет реализован переход на оборот маркированной табачной продукции:

  • С 1 марта 2019 года начнется подключение к ИС МОТП производителей сигарет и табачной продукции, а также установка оборудования для нанесения новых штрих-кодов. На подключение и установку оборудования у производителей есть время до 1 июля 2019 года.
  • С 1 июля 2019 года будет прекращён выпуск немаркированной табачной продукции. Реализация маркированных сигарет будет обязательна через онлайн кассы, с передачей кода маркировки в ОФД.

Далее планируется расширение перечня табачной продукции, которая будет обязательна к электронной маркировке. (табак, сигариллы, сигары и т.д).

Что нужно рознице, для реализации маркированных сигарет

  1. Онлайн касса.
  2. 2D сканер для считывания штрих кода.
  3. Программное обеспечение, способное формировать электронный кассовый чек, с указанием кода маркировке в теге 1162. ФФД 1.05, 1.1.
  4. Перейти от бумажного документооборота на электронную накладную в форме УПД (универсальный передаточный документ).

Зачем это нужно

Отдельные производители в качестве добровольного эксперимента начали помечать свою продукцию еще в 2018 году. Но уже с марта текущего года такие меры становятся обязательными.

Та же норма прописана в Федеральном законе № 272-ФЗ от 29.07.18, которым вносятся изменения в действующее законодательство с целью усовершенствования управления статистическим учетом.

Маркировка предполагает нанесение на пачку сигарет специального кода. Он выглядит как привычный штрихкод и легко считывается кассовым программным обеспечением. Такая схема позволяет государству оперативно получать информацию о товарообороте конкретной продукции и бороться с нелегальным производством и продажей контрафакта.

Принцип тот же, что при контроле за выпуском и продажей алкогольных напитков. Цифровой код наносится на упаковки и содержит определенный набор символов, а затем считывается 2D-сканером.

Для контроля создана специальная электронная система – она отслеживает движения табачных изделий с момента их выпуска до момента реализации в рознице. Разработана эта система специалистами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Они же и генерируют цифровые коды.

Это интересно:  Компенсация за потерю багажа

Как в системе происходит смена владельца продукции

Система контроля над оборотом табака регистрирует данные о перемещение только между юридическими лицами, без учета перемещений внутри одно компании.

Список контрольных идентификационных марок с пачек сигарет в обязательном порядке должен быть записан в поле «ИНФПолФХЖ2» табличной части универсального передаточного документа (УПД). Подписание УПД вашей электронной подписью является фактом приемки на свои остатки в ИС «Маркировка» того перечня кодов продукции, которые в данном документе содержатся.

Розничным магазинам, для списания маркированной табачной продукции со своих остатков в системе маркировки, нужна будет отправка электронного кассового чека, содержащего код маркировки в теге 1162 «Код товара».

Данную продукцию можно вернуть поставщику или продать оптом, с указанием полного перечня кодов маркировки в электронном документе.

Срок подписания УПД составляет не более трех рабочих дней с момента поступления табачной продукции, но не позднее даты передачи ее третьем лицам (продажа через кассу, оптовая продажа или возврат).

Таким образом, на приемку, проверку и обработку маркированной продукции дается три рабочих дня. Не принятую по документам табачную продукцию нельзя продавать, перемещать или возвращать.

Этапы проведения

С 1 марта 2019 года обязательная маркировка сигарет выполняется в несколько этапов.

Производство

Производитель сигарет обращается в ЦРПТ, где ему генерируют матрицу штрихкода. В дальнейшем ее необходимо нанести:

  • на каждую выпущенную пачку;
  • на блок сигарет;
  • на коробку, в которую фасуется партия.

После выполнения описанной процедуры склад фабрики-изготовителя принимает табачную продукцию на баланс. Подделать код или использовать его во второй раз невозможно – он уникальный, присваивается всего один раз. По следующему запросу фабрики ЦРПТ присвоит другой набор символов.

Поставки

Поставщики оформляют предварительный заказ на поставку сигарет. В ответ на обращение они получают от изготовителя универсальную накладную (УПД) с указанием идентификационных данных, присвоенных расфасованной продукции. Накладная поступает к дистрибьюторам через систему электронного документооборота – они сверяют штрихкоды и после этого принимают партию товара. Информация об отгрузке конкретного наименования поступает в информационную систему мониторинга.

Официальный дистрибьютор, приняв партию товара у производителя, направляет его в торговые сети и другие точки розничной продажи. Процесс отгрузки и приема сигарет осуществляется по той же схеме – с обязательной передачей информации в мониторинговую систему. Это необходимо, чтобы государственные регуляторы смогли отследить всю цепочку.

Продажа конечному потребителю

Потребитель покупает сигареты в магазине и оплачивает их на кассе торговой точки. Но прежде чем принять у него деньги, продавец-кассир считывает уникальный код на пачке (блоке) с помощью сканера.

После считывания онлайн-касса автоматически передает данные о покупке оператору фискальных данных (ОФД), с которым у магазина заключен договор. В свою очередь оператор передает сведения в информационную систему, после чего товар снимается с баланса розничного продавца.

К чему готовиться продавцам

Если представители розницы не зарегистрированы в системе электронного документооборота, им необходимо это сделать. Формирование универсальных накладных и другой электронной документации, заверение их электронной цифровой подписью осуществляется непосредственно через этот сервис.

Второе обязательное условие для выполнения законодательного новшества – наличие сканеров, считывающих штрихкоды DataMatrix. Устройства должны работать в паре с онлайн-кассовыми терминалами. Третий пункт – наличие договора с ОФД. Тем, кто еще не заключил договор с операторами, необходимо ускориться.

Затраты

Чем чреваты нарушения

За производство сигарет без маркировки с 1 марта 2019 года предусмотрены крупные штрафы:

  • от 10 до 15 тысяч рублей – для предпринимателей;
  • от 100 до 150 тысяч – для предприятий.
  • 5-10 тысяч – для предпринимателей;
  • 200-300 тысяч – для предприятий;

Продукция без штрихкодов подлежит конфискации.

Больше о маркировке табачных изделий в 2019 году: видео

Что нужно рознице для торговли маркированным табаком в 2019 году

Что такое маркировка

Маркировка — это нанесение уникального цифрового кода DataMatrix на товар (упаковку, ярлык) в процессе производства.

Это интересно:  Участие адвоката гражданским делам

Все, что касается маркировки и прослеживаемости товаров, Минпромторг и ФНС будут контролировать с помощью национальной системы «Честный знак». В рамках «Честного знака» создаются электронные программы для мониторинга каждого вида продукции. Системы разрабатывает и тестирует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Например, в тестовом режиме действует подобная программа для табака.

Как табачной рознице перейти на новые правила

Маркированный табак уже есть продаже, но обязательной маркировка станет с 1 марта 2019 года (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р). Контролю подлежат сигареты, сигары и сигариллы из табака или его заменителей (код ТН ВЭД 2402).

Что нужно сделать организации или ИП, у которых в ассортименте есть табак:

  1. Встать на учет в информационной системе мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
  2. Подключиться к системе юридически значимого электронного документооборота. Это нужно, чтобы контрагенты обменивались документами о поставке табака. Подписанный обеими сторонами документ получает система МОТП и на основании него фиксирует факт передачи права собственности на товар (точнее, на коды, которые на товар нанесены).
  3. Приобрести 2D-сканер, чтобы кассир при продаже сигарет сканировал код с упаковки.
  4. Обновить кассовое программное обеспечение. Это нужно, чтобы касса отправляла отсканированный код в систему МОТП через оператора фискальных данных.

Санкции за нарушения

Однако эксперты считают, что в данной редакции КоАП под «маркировкой» следует понимать нанесение на упаковку акцизных марок, а не кода DataMatrix. Для кодов с 1 марта 2019 года появится новый термин — «электронные средства идентификации». Это произойдет, когда вступит в силу новая редакция Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (поправки внесены Федеральным законом от 29.07.2018 № 272-ФЗ)

Выполнить новые требования по маркировке можно с помощью сервиса Контур.Маркет.

Обязательная маркировка табака отложена до 1 июля 2019 года

Ожидалось, что маркировать всю табачную продукцию в обязательном порядке придется с 1 марта 2019 года. Однако 6 марта было опубликовано постановление Правительства РФ от 28.02.19 № 224, которое отложило обязательную маркировку табака на 4 месяца. Согласно этому документу, вводить в оборот и продавать в розницу немаркированные сигареты и папиросы разрешено вплоть до 1 июля 2019 года.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.18 № 792-р начало обязательной маркировки табачных изделий (код по ТН ВЭД — 2402, код по ТН ВЭД ЕАЭС — 12.00.11) было назначено на 1 марта 2019 года. Именно на эту дату ориентировались производители, импортеры, а также оптовые и розничные продавцы табака.

Однако 6 марта было опубликовано постановление Правительства РФ от 28.02.19 № 224, которое отсрочило обязательную маркировку табачной продукции. (Примечательно, что по состоянию на 1-е марта этот документ еще значился на официальном интернет-портале правовой информации в статусе проекта).

Оборот (то есть получение, хранение, транспортировка и оптовая продажа) немаркированных сигарет и папирос возможен до 1 июля 2020 года, а оборот всех прочих видов табачных изделий — до 1 июля 2021 года.

За период с марта по июль 2019 года в ИС МОТП должны зарегистрироваться все производители, импортеры и розничные продавцы табачной продукции. Что касается оптовиков, то на них это правило распространяется только в том случае, если они закупают табачные изделия непосредственно у производителей или импортеров. Остальным оптовикам предоставлена отсрочка до июля 2020 года. Обратите внимание: для работы в ИС МОТП потребуется электронная подпись.

Статья написана по материалам сайтов: pro2019god.ru, kontur.ru, www.buhonline.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector