Новые правила оформления путевых листов 2021

С 1 марта 2021 г. вступили в силу новые правила заполнения путевых листов. Теперь их можно оформлять только на один рейс или смену, но не на срок от одного дня до одного месяца, как это допускалось раньше. Нарушение новых требований может повлечь наложение административного штрафа, а также отказ налоговых органов в признании расходов на топливо.

В Приказе установлены обновленные правила заполнения путевых листов, которые необходимы для перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Раньше путевой лист нужно было заполнять на один день или на срок, не превышающий одного месяца. Теперь же указано, что путевой лист необходимо оформлять:

до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или

до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

Это значит, что путевой лист придется оформлять только для одного рейса или на одну смену, если планируется несколько рейсов. Кроме того, нельзя объединять в одном путевом листе несколько рейсов, если они будут совершены в разные рабочие дни.

Также установлен порядок оформления путевых листов для нескольких водителей на одном транспортном средстве. Так, если на одно транспортное средство оформляется несколько путевых листов раздельно на каждого водителя транспортного средства, то дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку — в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку. Если за смену водитель совершает несколько рейсов, то вместо отметок о предрейсовом контроле состояния транспортного средства ставятся отметки о предсменном контроле.

Показания одометра и записи о медосмотре водителя можно не заверять печатью. Будет достаточно только подписей ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов.

Помимо этого, из прежнего приказа исключили понятие «гараж (депо)» в путевом листе. Теперь говорится о конкретном парковочном месте автомобиля, от которого начинается запись передвижений в путевом листе.

Новый порядок заполнения путевых листов с 1 марта 2021 года

21 декабря 2018 года Минтранс внес изменения приказ №152, регулирующий порядок заполнения путевых листов служебного автотранспорта. В статье разберем новый порядок заполнения путевых листов с 1 марта 2021 года, выясним, что изменилось в бланке документа и как его правильно заполнить.

Путевой лист служебного автотранспорта: общие положения

Путевой лист – документ, согласно которому работодателем осуществляется учет работы водителя на служебном автотранспорте. В путевом листе отражается информация о пробеге, маршруте, израсходованном топливе, а также данные о транспортном средстве и водителе.

Унифицированные формы

Госкомстатом РФ утверждены несколько унифицированных форм путевых листов, которые можно использовать для различных видов автотранспорта. В частности, унифицированные путевые листы предусмотрены для учета пробега, маршрута, расхода топлива:

  • легкового автомобиля (форма 3);
  • специального автомобиля (форма 3 спец);
  • грузового автомобиля (формы 4-с и 4-п);
  • автобуса (форм 6 и 6 спец).

Организации, использующие специальную технику, могут применять в работе следующие формы путевых листов, утвержденные Госкомстатом:

  • рапорт о работе башенного крана (форма ЭСМ-1);
  • путевой лист строительной машины (форма ЭСМ-2);
  • рапорт-наряд о работе строительной машины (форма ЭСМ-4).

Полный перечень унифицированных форм путевых листов содержится в постановление Госкомстата №78 от 28.11.1997 года.

Какой бланк путевого листа должна использовать организация

Постановление Госкомстата содержит унифицированные формы путевых листов, рекомендуемые, но не обязательные к использованию. Согласно информации Минфина №ПЗ-10/2012, организации вправе разрабатывать собственные формы бланков и использовать их в своей деятельности.

Таким образом, субъект хозяйствования вправе использовать как унифицированную форму путевого листа, утвержденную Госкомстатом, так и бланк документа, разработанный специалистами организации с учетом особенностей ее деятельности (при условии полного соответствия требованиям раздела II приказа Минтранса №152).

Это интересно:  Основные положения международного гуманитарного права

Новый порядок заполнения путевых листов с 1 марта 2021 года

Приказом №467 от 21.12.2018 года Минтранс внес ряд изменений в обязательные реквизиты путевого листа, а также в порядок заполнения документа. Изменения вступили в силу с 01.03.2019 года. Это значит, что с 01.03.2019 года субъекты хозяйствования должны использовать путевые листы с обновленными реквизитами.

Новый порядок заполнения путевых листов обязаны применять как организации, так и ИП, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили, автобусы.

Обязательные реквизиты путевого листа с 01.03.2019

В соответствие с обновленным разделом ІІ приказа Минтранса №152 от 18.09.2008, с 01.03.2019 года путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа (Путевой лист легкового/грузового автотранспорта);
  • номер документа, присвоенный в соответствие с порядком нумерации, установленной в организации;
  • срок действия путевого листа;
  • данные о владельце ТС;
  • сведения о ТС;
  • данные о водителе.

При заполнении обязательных реквизитов субъекту хозяйствования необходимо соблюдать следующие требования:

Обязательные сведения путевого листа 1 В путевом листе необходимо отразить период его действия – календарный день в формате число/месяц/год (например, 2 марта 2021 года или 02.03.2019). Если документ оформлен на срок более одного дня, то ы путевом листе необходимо указать период его действия (например, с 18 марта 2021 года по 24 марта 2021 года, или с 18.03.2019 по 24.03.2019).
Сведения о владельце 3 4 Изменение в путевых листах с 01.03.2019 1 В разделе II законодатели заменили слова «гараж», «депо» на формулировку «парковка», «парковочное место». Новая формулировка отражена в информации об обязательных реквизитах путевого листа. В частности, документ должен включать сведения о ТС – показания одометра при выезде и въезде на парковочное место.
Исключение обязательных штампов 3
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как утвердить новый бланк путевого листа

В связи с изменениями, внесенными Минтрансом в порядок оформления путевых листов, организациям/ИП, эксплуатирующим служебный транспорт, необходимо обновить локальный нормативный акт, которым утвержден бланк путевого листа.

Изменения, оформленные в виде приказа руководителя, необходимо внести в срок до 01.03.2019 года.

Путевые листы – правила заполнения в 2021 году

Статьи по теме

В 2021 году произошли изменения в обязательных реквизитах путевого листа. Эти новые требования касаются всех ИП и юридических лиц, которые эксплуатируют транспортные средства. В статье мы подробно рассказали об этих новшествах и дали готовые образцы.

Путевые листы с 2021 года: последние новости

С 1 марта вступил в силу новый порядок заполнения путевого листа автомобилей, выполняющих рейсы с грузами или пассажирами, а также внутренние перевозки на предприятии, погрузку и разгрузку. Так как оформление этих документов обязательно для работодателей, важно знать: форму путевки можно разработать самостоятельно, но обязательные реквизиты должны быть внесены полностью. Поэтому изменения, которые внес Минтранс в своем приказе № 467 от 21 декабря 2018 года нужно учесть и с 1 марта запретить эксплуатацию ТС по старым путевкам.

Скачать образец заполнения путевого листа по новым правилам 2021

Оформление путевых листов и требования к заполнению

С 1 марта 2021 года в путевке должно быть прописано парковочное место автомобиля. Это место указывает в документе диспетчер работодателя. Оно должно соответствовать схеме расстановки техники в гараже или на парковке. С введением правил по охране труда на автомобильном транспорте и новых правил по охране труда на промышленном транспорте с 9 апреля каждый работодатель утверждает схему расстановки транспорта. Эта схема требовалась и раньше, но правила тогда не были зарегистрированы в Минюсте РФ. За отсутствие номера места парковки каждого ТС оштрафовать предприятие или ИП не могли. Теперь – могут. Больше нет такого понятия, как гараж (депо) в путевке. Есть конкретное парковочное место автомобиля, от которого начинается запись передвижений в путевом листе.

Как применить новые правила по охране труда для промышленного транспорта

Другое нововведение – запись показаний одометра при выезде с парковочного места, а также даты и времени возвращения на место. Если путевку оформили на двух водителей, то отметку о контроле ТС получает первый по смене водитель, выезжающий с парковочного места. Соответственно, заезжающий на парковку водитель последнего рейса записывает сведения об одометре. Следующее изменение касается больше тех транспортных средств, которые принято относить к промышленному внутризаводскому транспорту. Это погрузчики, электроштабелеры, ричтраки, и другая самоходная техника, эксплуатируемая в технологических помещениях, складах, на территории заводов и других объектах. Теперь и для них ставится отметка о проведении медосмотра – предсменного или послесменного.

Путевые листы с 2021 года – последние новости

Путевой лист – это один из видов документов, который необходим для первичного бухгалтерского учета на предприятии, с помощью него осуществляется контроль над техническим состоянием и движением транспорта, расходованием ГСМ, а также работой самих водителей. Однако для всех предприятий, которым нужно оформлять при осуществлении своей деятельности путевые листы, правила заполнения в 2021 году изменились. В чем же заключаются эти изменения?

Расскажем подробнее, как заполнять путевые листы с 2021 года. Последние новости и правовая аналитика на takovzakon.ru.

Кого закон обязывает к оформлению путевых листов?

Юрлиц и предпринимателей, занимающихся пассажирскими и грузоперевозками, заполнять путевые листы обязывает закон. Это требование содержит ст.6 УАТ.

Отсутствие таких документов является для них административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.12.3 КоАП РФ. Наказанием за такое нарушение является предупреждение или штраф – 500 рублей.

Для других предприятий, использующих в своей деятельности автотранспорт, применение подобного документа необходимо, если на таком предприятии при уплате налогов учитываются произведенные расходы.

Заполняется путевой лист бухгалтером, диспетчером, либо иным лицом, на которого приказом возложены такие обязанности.

Кроме того, свои подписи в документе ставят:

  • медработник организации при проведении осмотра водителя;
  • лицо, производящее технический осмотр транспорта перед выездом,
  • сам водитель при приеме и сдаче автотранспорта, также обо всех остановках на маршруте, которые должны быть сделаны во время рейса.

Требования к заполнению

Данные требования установлены Минтрансом России в Приказе от 18.09.2008 г. №152.

Какие положения остались без изменений?

  • если автомобиль в рейсе использует не один водитель, а несколько посменно, то можно заполнить для каждого из них свой путевой лист;
  • в заголовке листа указывается его номер, а также тип транспортного средства;
  • информация о выданных путевых листах записывается в журнал их учета. Как будет выглядеть такой журнал учета путевых листов, в 2021 году каждое предприятие решает на свое усмотрение. На практике многие пользуются типовой формой, которая является приложением к Постановлению №78 Госкомстата от 28.11.1997 г.;
  • минимальный срок хранения листов, как и других первичных документов, – пять лет.

Новые правила

Оформление путевых листов с 1 марта 2021 года производится по новым правилам. Они введены в действие Минтрансом России в Приказе от 21.12.2018 №467.

  • два понятия – «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» – заменяются одним термином «парковка (парковочное место)».
  • в путевом листе нужно отмечать, когда и в какое время сделан предсменный техосмотр транспорта (если таковой проводится в обязательном порядке).
  • отсутствуют штампы во всех графах листа.
  • медицинский работник при проведении осмотра водителей пишет в листе свою фамилию с инициалами (раньше имя и отчество писались полностью).
  • изменен срок, на который можно выдавать путевой лист. До 01 марта 2021 г. он мог был выписан на день, а максимальный срок его действия составлял месяц. По новым правилам путевой лист выдают или на день (когда длительность рейса составляет один день или менее одного дня), или на рейс (если рейс длится более одного дня).
  • прописана очередность совершения записей в листах при их раздельном оформлении на нескольких водителей одного автомобиля, если водители управляют им посменно в одном и том же рейсе. Лист водителя, выехавшего с парковки первым, заполняется диспетчером в первую очередь, а при заезде на парковку – у водителя, который заехал последним.

Бланк путевого листа

С 01.01.2013 г. все предприятия могут сами разработать формы бланков путевых листов (согласно информации Минфина России №ПЗ-10/2012).

Однако Приказ Минтранса России от 18.09.2008 №152 указывает те реквизиты, которые должны всегда быть в путевом листе:

1) его наименование;

2) порядковый номер;

3) срок, на который был выдан такой лист;

3) данные о типе и госномере транспортного средства, о дате, времени и показаниях одометра в момент выезда с парковки и заезда обратно, о проведении техосмотра (предрейсового или предсменного);

4) информация о том, кому принадлежит автотранспорт: его наименование или ФИО, организационно-правовая форма, адрес, телефон, ОГРН (ОГРНИП);

5) данные о водителе (ФИО, о медосмотре до и после рейса).

Править ошибки, которые были сделаны в путевом листе во время заполнения, можно, но при этом необходимо следовать правилам, установленным п.7 ст.9 ФЗ РФ от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухучете». При внесении исправлений проставляется дата их совершения, а также подписи тех, кто составил данный документ, указываются их фамилии и инициалы.

Типовые формы путевых листов

Многие перевозчики предпочитают пользоваться типовыми межотраслевыми формами путевых листов, которые были разработаны Госкомстатом РФ (Постановление от 28.11.1997 №78).

Для легковых автомашин это форма №3, для такси – специальная форма №4.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в 2021 году по форме №3 и №4 в формате Excel можно скачать здесь (форма 3, форма 4)

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя в 2021 году так же, как и у юрлиц, имеет две формы. Форма 4-С используется, когда оплата работы водителя зависит от выработки, а форма 4-П – когда зарплата водителя исчисляется из расчета затраченного времени.

Скачать образцы заполнения бланков по двум указанным формам в формате Excel можно по ссылке:

Путевой лист грузового автомобиля – бланк 2021 года 4-П и 4-С (скачать бесплатно).

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Статья написана по материалам сайтов: online-buhuchet.ru, www.trudohrana.ru, takovzakon.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector