Правила эксплуатации лифтов 2020

Управление Ростехнадзора информирует о внесении изменений в Правила по лифтам № 743.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2018 года N 1639 «О внесении изменения, которые вносятся в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. N 743, где ввели новое определение понятия —

квалифицированный персонал» — физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации»;(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 января 2020 года).

Данное подтверждение получают в Центре независимой оценки квалификации (ЦОК). Аттестат подлежит регистрации в Федеральном реестре.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Учебный центр Уфа

Основные преимущества обучения
в нашем учебном центре:

  • Доступная и интересная подача лекционного материала
  • Высокий профессионализм педагогического состава
  • Комфортные и оборудованные учебные аудитории
  • Нахождение в географическом центре города
  • Удобные парковочные места на территории учебного центра
  • Вы здесь:
  • Главная
  • Новости
  • 10 апреля 2020 г. — обучение «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах – 2020»

10 апреля 2020 г. — обучение «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах – 2020»

В целях оказания практической помощи предприятиям, осуществляющим эксплуатацию лифтов и платформ подъемных для инвалидов, пассажирских конвейеров, для разъяснения последних изменений законодательства и требований нормативных документов при эксплуатации, обслуживании и ремонте лифтового оборудования, АНО ДПО «Центр развития квалификаций» организует занятия по программе:

«Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах – 2020 ».

Это интересно:  Как получить водительские права через госуслуги

1. Монтаж, демонтаж объектов.

2. Порядок ввода объектов в эксплуатацию.

3. Постановка объектов на учет в органах Ростехнадзора.

4. Требования к организации техническому обслуживанию объектов.

5. Обязанности владельца и специализированных организаций к содержанию объектов.

6. Правила организации безопасного использования и содержания объектов и изменения в них.

7. Оценка соответствия объектов требованиям Технического регламента.

8. Замена и модернизация лифтов, отработавших срок службы.

9. Учет уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

10. Административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2019 № 23-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях», вступающий в силу 17.03.2019.

Обучение предназначено для руководителей и специалистов предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию лифтов и платформ подъемных для инвалидов, работников коммунальных хозяйств и специализированных лифтовых организаций.

Обучение проводят представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Дата и время проведения занятий: 10 апреля 2020 года с 14.00 до 17.00 часов.

Место проведения: г. Уфа, ул. Ростовская 18 (Е), лекторий № 203

По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

С 30 августа вступают новые правила эксплуатации лифтов

Согласно документу, механики должны сдать квалификационный экзамен или могут лишиться работы

Согласно Правилам, вступающим в силу 30 августа 2017 года, обслуживать лифты разрешат только профессионалам. Что изменится в обслуживании лифтов по новым правилам, как будет обеспечиваться безопасность жильцов многоквартирных домов с лифтами? Что прописано в Правилах от 30 августа 2017 года.

Со вступлением правил в силу теперь в каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Такой человек обязан иметь профильное образование и сертификат о сдаче квалификационного экзамена. Механик будет нести личную ответственность за работу лифта, и в случае аварии он станет первым, с кем побеседует комиссия, расследующая обстоятельства ЧП. Что касается самого подъемного механизма, его можно эксплуатировать только в том случае, если сведения о лифте внесены в федеральный реестр Ростехнадзора.

Речь идет также о правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением метро) основаны на ряде положений правительственного постановления.

За основу Правил берется постановление правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах»

Это интересно:  Законодательные нормативные и правовые основы обеспечения безопасности

Действие Правил не распространяется на лифты, применяемых в шахтах горной и угольной промышленности, на объекты, которые используются для личных, семейных и домашних нужд, и некоторые другие объекты.

В целях безопасности

Новые Правила должны сделать этот транспорт безопаснее и сократить число аварий на подъемниках. Основное изменение в том, что обслуживанием лифтов теперь будут заниматься только профессионалы. Дилетантам придется «покинуть кабину».

Напомним, что самые громкие аварии на лифтах за последнее время связаны именно с ошибками обслуживания и эксплуатации механизмов.

Причина трагедий в том, что механики, занимающиеся ремонтом лифтов, не всегда обладают нужными знаниями и проходят обучение и переквалификацию, получают нужную категорию для работы с современными, напичканными электроникой лифтами.

В результате треть получивших травмы или погибших при авариях лифтов людей – сами механики, ремонтирующие подъемники, или строители. Это говорит о том, что сотрудники, непосредственно работающие с лифтами, довольно мало знают об опасностях своей работы.

И от того пользоваться подъемниками, которые они отремонтировали, вдвойне страшнее. По данным Национального лифтового союза, в среднем в лифтах гибнет около пятидесяти человек в год.

Теперь непрофессиональные мастера лишатся возможности обслуживать лифты. Заниматься этим будут только квалифицированные механики. Иными словами, случайные, неподготовленные люди не смогут получить доступ к обслуживанию лифтов.

Новые Правила позволяют отсеять конторы, которые получили право на обслуживание лифта, но по факту не занимаются этим. Насколько новые нормы помогут убрать с рынка такие организации, будет зависеть от контролирующих органов. Основания для «зачистки» рынка у них теперь есть.

Важно отметить, что иметь квалифицированный персонал, который разбирался бы в эксплуатации лифтов, обязали и управляющие компании.

Только профессионалы теперь должны следить за тем, насколько качественно выполнили свою работу механики. А также за соблюдением рекомендаций по эксплуатации от производителя лифта, за тем, чтобы все профилактические и ремонтные работы были сделаны вовремя.

Надо полагать, что теперь спрос на специалистов, которые разбираются в лифтах, вырастет. Ведь в силу несовершенства законодательства в последние годы таких специалистов становилось все меньше.

Их сокращение привело к каким результатам, что примерно к 40 процентам лифтов в стране есть те или иные претензии. В стране из 440 тысяч лифтов 130 тысяч выработали свой ресурс.

Все лифты поставят на учет

Новые правила позволят устранить и еще одну проблему. Это постановка на учет всех лифтов, находящихся в эксплуатации. За время, пока отрасль регулировала себя сама, накопилось большое число подъемников, которые нигде не числятся. То есть для государства они фактически не существуют.

Это интересно:  Конституция рф избирательное право

Эксплуатация таких механизмов крайне опасна. Ведь если лифт не стоит на учете, его никто не придет проверять – невозможно следить за его исправностью.

В ближайшее время в этом вопросе обещают навести порядок. Все лифты внесут в федеральный реестр. Подъемники, сведения о которых не будут включены в реестр, лишатся права на эксплуатацию.

Самые громкие аварии последних лет

В январе 2017 года механика насмерть раздавило лифтом в одном из домов Московской области. Он ремонтировал двери лифта, но забыл отключить сам подъемник. Двери внезапно захлопнулись и лифт пришел в движение.

Случай массовой гибели людей произошел при строительстве жилого комплекса «Сердце столицы» в Москве. При падении лифта погибли пять человек, все они были строителями, работавшими на объекте. Причиной трагедии стал обрыв троса.

Одно из самых громких происшествий – авария в лифте ЖК «Алые Паруса» в Москве в 2016 году. Женщина упала в шахту с высоты седьмого этажа и разбилась насмерть. Кабина лифта развалилась при движении. Авария вскрыла целый комплекс проблем лифтового хозяйства страны.

В 2015 году громкое дело с гибелью ребенка произошло в Москве. Коляску с младенцем зажало дверями лифта, когда родители пытались войти в него. Мать ребенка оказалась в лифте, а отец остался на площадке. Внезапно лифт начал движение вниз. Родителям не удалось остановить подъемник, механизм раздавил коляску с ребенком, спасти малыша не удалось.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ

Читать далее:

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Статья написана по материалам сайтов: ucentr.ru, informatio.ru, www.zakonprost.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector