Правовое положение зависимого населения по судебнику 1497

Централизация Русского государства вызвала процесс дифференциации класса феодалов, усложнила его иерархию, привилегированную группу в которой составляли удельные князья бояре- вотчинники, дети боярские. По социальному и правовому положению светские феодалы разделялись на две основные сословные группы: бояр-вотчинников и дворян-помещиков. Боярин мог служить одному князю, а жить в уделе другого, т.к. служба не налагала на боярина обязанность жить при княжеском дворе. Она носила вольный характер.

Развитие феодальной земельной собственности способствовало расширению форм феодальной зависимости. С начала XV в. выделилась особая категория крестьян — «старожильцы». Это основное крестьянское население феодальных вотчин или государственных земель. Крестьяне — старожильцы, ушедшие из феодальных владении, не перестают рассматриваться как старожильцы. Следовательно, старожительство определяется не сроком прожитых за землевладельцем лет, а характером отношений между старожильцами и землевладельцами. Старожильцы, как хозяйственно крепко связанные со своими наделами, отчуждались вместе с землей. «В конце XV в. князь Федор Борисович «пожаловал» Симонову монастырю в своей «отчине» во Ржеве земли, да и те, люди дал имя старожильцев, которые живут на той земле». Итак, крепкая хозяйственная связь старожильцев с полученными земельными наделами выступает достаточно отчетливо.

«В старых селах» живут старожильцы, «тутошные люди», «сельчане», имеющие земельные наделы, пашущие землю, несущие феодальные повинности.

Термин «старожильцы» выделился в процессе развития феодальной собственности на землю и закрепощения крестьян в то время, когда основную массу феодальнозависимого населения уже составляли крестьяне, экономически крепко связанные с землей, полученной от феодалов, и трудом в своем хозяйстве и хозяйстве землевладельца обеспечивали получение прибавочного продукта. Этот термин появился тогда, когда возникла нужда отмежевать категорию старых зависимых тяглецов от массы новоприходцев. Часто отсутствие средств у обедневших и задолжавших крестьян — старожильцев лишало их возможности воспользоваться правом перехода: Постепенно крестьяне — старожильцы образовали первую группу владельческих крестьян, утративших право перехода в силу давности или старины.

Крестьяне — серебреники. Много путей вело обедневшего крестьянина в феодальную зависимость. В XV в. серебро играет значительную роль во взаимоотношениях между землевладельцами и крестьянами. Серебреник — это обедневший задолжавший крестьянин, обязанный расплатиться с землевладельцем под проценты или в счет будущей работы. I

Известно из источников «ростовое серебро», т. е. ссуженное под процент и погашаемое в рассрочку.

Встречается термин «серебро издельное», когда за него отрабатывали процент и долг, должника называли крестьянин — издельник.

Посаженный на землю работник с обязательством пахать на своего хозяина и взявший у хозяина деньги тоже назывался издельником, потому что он по договору садился на выполнение изделий, но вел и самостоятельное хозяйство. Иногда в понятие «издельного серебра» входила денежная рента с крестьян, т.е. под понятием «серебреник» скрывалось несколько категорий феодальнозависимых людей.

Развитие феодальных отношений увеличивало спрос на наемный труд, что привело к широкому использованию крестьян-половников. Это обедневшие крестьяне или «воленые», т. е. люди, лишенные средств производства. Иногда документы называют половников наймитами.

Половничество появилось во второй половине XV в. в связи с ростом товарно-денежных отношений и имущественным расслоением деревни. Землевладельцы принимали к себе половников, находя эту форму эксплуатации более выгодной.

Половник нанимался всегда на определенный срок, по окончании которого он мог уйти, погасив хозяину задолженность. Он мог работать и на своих лошадях. Хозяин кроме сделья получал половину урожая. Половина поля, предоставляемая половнику, есть ничто иное, как «заработная плата» за весь разнообразный труд половника.

В период образования Русского централизованного государства правовое положение феодальнозависимого населения особенно разнообразно. Кроме крестьян — серебряников, половников известна и такая категория крестьян, как деревенские бобыли. Для феодала бобыли были выгодны. Они всегда платили оброк деньгами. Бобыли, живущие на одном месте (деревне селе), связанные договором с одним господином, подчинялись , приказчику данного селения и составляли определенную организацию, во главе которой стоял бобыльский староста. Бобыльство — это одно из состояний феодальной зависимости. Бобыль, зависимый от своего господина человек, по договору получавший право жить «за господином» и тем самым освобожденный от наймита на обоюдных с господином условиях. Бобыля жили как на частновладельческих, так и на черных землях, правовое положение их было различным.

Это интересно:  Правовое положение иностранцев в международном праве

Итак, образование единого Русского государства явилось первым крупным этапом на пути всеобщего закрепощения крестьянства в общегосударственном масштабе. Судебник 1497 г. в ст. 57 введением Юрьева дня юридически оформил этот процесс.

Вопрос 32. Правовое положение зависимых людей по Судебнику 1497 года.

Феодальное общество делилось на 2 основных класса-феодалов и крестьян.
Высший разряд феодалов составляли удельные князья,несшие службу великому князю.Они образовали верхушку боярства и именовались «княжатми».
После них были бояре
.Они также несли службу с отрядами своих людей более крупному феодалу. Высшим был чин «введенного боярина».Они были управителями отдельных ведомств дворцовой администрации или дворцового хозяйства. Следующий чин «путного боярина». Это звание имели дворцовые чиновники (сокольничий,конюший).
Административно-судебники функции в отдельных территориях княжества осуществляли наместнкии и волостели. Собирали с населения «кормы»-денежные и натуральные доходы.
Более мелкие бояре,потомки измельчавших бояр,именовались «детьми боярскими» и «слугами вольными».Они несли только личную службу.
Наименьшими правами среди феодалов обладали дворяне.Это были слуги княжеских дворов, получавшие за военную или административную службу в виде вознаграждения небольшие участки земли и превращавшиеся в мелких землевладельцев. Дворянство не имело права свободного перехода от князя к князю и было обязано нести службу ,занимая лишь незначительные должности.
Крупнейшим земельным собственником было духовенство
.Оно делилось на бело-служители церкви и черное-монастырское. Белое подразделялось на высшее и низшее. Высшее заседало в Боярской думе,примиряло князей,выполняло дипломтические поручения.К низшему ( приходскому) относились священники,дьяконы.Они жили за счет сборов с населения.
Черное ,или монастырское,духовенство не платило повинностей в пользу государства.

Крестьянство в 15 веке делилось на 2 категории:
1) Чернотяглые
–крестьяне,ж ивишие на «черных» ,то есть невладельческих землях ,принадлежащих удельным князьям или великому князю.Пользовались землей как члены общины.Получив в надел участки ,они могла пользоваться ими ,передавать их по наследству,продавать лишь под условием выполнения всех общинных повинностей и несения «государева тягла» (совокупность натуральных повинностей и денежных налогов-поступало удельным князьям или великому князю).

2)Частновладельческие крестьяне жили на землях духовных и светских феодалов-помещиков,вотчинников,монастырей. В отличие от чернотяглых владельческие крестьяне уплачивали ренту и несли разного рода повинности непосредственно своему владельцу.
Но внутри этих категорий крестьянство не было единым
.Большую часть крестьянства составляли так называемые «старожильцы» —крестьяне,искони сидевшие на данном участке земли ,полученном еще от своих отцов,дедов, и выполнявшие все феодальные повинности.
Разорившееся и потерявшее связь с землей крестьянство вынуждено было переходить в поисках заработка от землевладельца к землевладельцу,вступатьс ним в договорные отношения.Так возникает масса «новоприходцев», «новоподрядчиков».

Обезземеливание крестьянства привело к усиленному росту в15-16 веках числа половников,монастрыских детенышей,бобылей.
Половники
жили на земле феодала или на своем же заложенном или выкупленном участке , и обязывались,обрабатывая эту землю,отдавать половину урожая землевладельцу.Могли уйти от землевладельца ,погасив задолжность .
Монастырские детеныши-это люди,использовавшиеся главным образом в монастырских хозяйствах.
Бобыли жили за господином на условиях договора между ними –бобыльской подрядной.Обычно господин предоставлял бобылю жилье ,а бобыль должен был уплачивать по договору денежный оброк .а иногда и обрабатывать землю.

Холопы .
Их можно разделить на 2 категории: холопы «большие» и холопы полные.докладные.
Большие холопы являлись княжескими или боярскими слугами,ведавшими отдельными отраслями хозяйства (ключники,тиуны) . Они осуществляли административно-финансовые функции в селах своих господ и взыскивали с крестьян «серебро» ,зачастую осуществляли и судебные функции.Холопы этой категории стали раньше других получать от своих господ в качестве вознаграждения за службу землю.
Полные холопы
несвободное население,которое находилось по существу в состоянии прямого порабощения. Поступлением в холопы сопровождалось написанием грамоты при участии наместников.(доклад).Поэтому они назывались еще и докладными.Источниками полного холопства являлись продажа в холопство,передача холопа в приданое или по завещанию и вступление в брак с несвободной стороной.Так же было холопство при поступлении на службу тиуна,ключника в сельской местности.
Судебник регламентировал отпуск и выкуп холопов на волю. Отпускная грамота явалялась документом об отпуске холопов на волю. (действительна при подписании ее владельцем или представлена к докладу в вышестоящий суд)

Это интересно:  Сущность и функции права

Городское население. Состояло из ремесленников и торговцевкупцов. Высший разряд купечества составляли «гости»,объединявшиеся в 2 категории: -«гостей-сурожан» (не платили тягла,не несли повинностей,у них была обязанность просматривать товары у иностранцев и отдавать их часть государю в казну в виде пошлины и «суконников».
Остальное городское население состояло из торгово-ремесленных низов населения
(меньших.»черных» людей). Черными называлось населения посада,жившее на земле,составлявшей собственость всей общины и делившей между членами этой общины по участкам.
Помимо «черных» были «беломестцы
»-служилые лица,получившие землю за службу и освобождавшиеся от платежа городских повинностей и податей.

Под воздействием развивавшейся в 1905 г. Первой русской революции, главной движущей силой которой стал пролетариат, самодержавие вынуждено было пойти на уступки и создать представительное учреждение – Государственную думу.

Правовое положение зависимого населения по Судебнику 1497 года.

Гражданское право по Псковской судной грамоте (вещное, обязательное, наследственное).

ПСГ- 1467г. Право собственности знает деление вещей на недвижимые (отчина») и движимые («живот») земли, рыболовные участки,лес.

Кроме наследственной вотчины, Псковская Судная Грамота регулирует и владение «кормлями» — землями, полученными от республики или от частных лиц в пожизненное (но не наследственное) владение. Кормли запрещалось продавать.

-Договор купли-продажи недвижимого имущества заключался только в письменной форме, заключенная в нетрезвом состоянии могла быть признана недействительной по требованию одной из сторон.

-Договор займа. Для признания действительным договора займа на сумму больше 1 рубля необходимо было, чтобы он был заключен в письменной форме и обеспечивался записью и закладом.

-Договор поклажи. ПСГ был известен «договор поклажи» — хранения имущества. Судебные разбирательства по этим статьям производились только в том случае, если претензии были подкреплены «записями» — юридически заверенными актами:

-Договор найма имущества.- складских помещений, амбаров, квартир для приезжих.

-Договор личного найма. , заключавшемся с различными работниками.

Формы заключения договоров: 1) в устном порядке при свидетелях, 2) запись — письменный документ 3)доска — простой письменный документ хранящийся у составителя.

Уголовное право по Псковской Судной грамоте. Процессуальное право по Псковской судной грамоте.

ПСГ- 1467г. Преступления по ПСГ: 1) против государства (измена, или перевет);2) против судебных органов (взятка, либо тайный посул судье, насильственное вторжение в судебное помещение);3) имущественные преступления. Кража делилась на простую (кража из кладовой, с возу, лодки, скота) и квалифицированную (поджог, конокрадство, кража церковного имущества). За простую кражу полагался штраф в размере от 4 денег до 70 гривен (статья 1). За квалифицированную кражу полагалась смертная казнь.

;4) против личности (убийство, нанесение побоев, оскорбление действием). Круг субъектов преступления ПСГ не определяет, но по мнению многих исследователей, субъектами преступления, как и по Русской правде, не могут быть холопы. При совершении преступления несколькими лицами для соучастников устанавливалась одинаковая ответственность. В ПСГ не были установлены формы вины, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, покушение.

Правовое положение зависимого населения по Судебнику 1497 года.

Судебник Ивана III 1497 г.Его принятие было обусловлено процессом централизации. В него вошли нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса — суда. Поэтому главное содержание Судебника — процессуальные постановления, перенятые из уставных грамот и объединенные в один акт. Уголовное право получило в Судебнике более широкое регулирование. Первая часть Судебника включает уголовные постановления, предположительно, Ивана III — о лихоимстве, об отказе в правосудии, о лжесвидетельствах и др. Вторая, меньшая часть Судебника состоит из норм гражданского права — о давности, о наследстве, о купле-продаже, о займе, о холопстве и др. Судебник является документом, который знаменует новую эпоху в истории государства и права России — становление единого Русского государства.

Судебник регулирует земельные отношения, которые характеризуются полным исчезновением самостоятельной собственности общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. В Судебнике впервые используется термин поместье.

Обязательственному праву. Выделяются обязательства из причинения вреда (за потраву), правонарушения, связанные с судебной деятельностью.

Это интересно:  При аварии новые правила

Нормы о наследовании предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей — дочери. Дочь получала не только движимое имущество, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников. В Судебнике регламентируются правила перехода крестьян в Юрьев день (переходить можно было 26 ноября в Юрьев день, и в течение недели до и после этого дня, заплатив пожилое), это был первый шаг к закрепощению крестьян..

Судебник 1497 года.

Форма содержания документа.

Существует единственный список, обнаруженный в 1817 году. В С. нет постатейной нумерации. По общепринятому делению различаются 4 части:

  1. Постановления о суде центральном.
  2. Постановления о суде местном.
  3. Постановления материального права.
  4. Дополнительные статьи.

В основном С. содержит нормы гражд. и гражд.-произв. права, но и ряд норм гражд. произв-ва, регулирует обстоятельства из договоров, насл. право и т.д.

1) «Р.П.», «П.С.Г.», «Уставная грамота»;

2) Законодательные материалы Русского гос-ва (XV век):

а) Губная запись 1462 г., ограничивающая судебную юрисдикцию удельных князей;

б) «Указ о езду» — таксы пошлин за поездки приставов;

в) «Указ о недельниках»;

г) Грамота удельных княжеств: Белозерского княжества (о Юрьеве дне), Звенигородского удела;

д) Правосудье Митрополичье.

Однако С. не являлся простой кодификацией изданных ранее актов. 3/5 статей С. не стоят ни в какой связи с дошедшими до нас памятниками и являются новыми.

Правовое положение населения по Судебнику 1497 года.

Феодальное общество делилось на 2 основных класса – феодалов и эксплуатируемых ими людей.

Класс феодалов не был однороден. Он делился на:

1) Удельные князья. Они образовывали верхушку боярства и именовались «княжатами».

2) Бояре. Звание боярина было придворным чином:

  • высшим был чин «введенного боярина», представители которого были управителями отдельных ведомств дворцовой администрации или дворцового хозяйства;
  • следующий был чин «путного боярина», представители которого ведали отраслями дворцово-вотчинной системы управления княжеством вне пределов дворцового хозяйства;
  • бояре исполняли и административно-судебные функции в отдельных территориях княжества – были наместниками и волостелями.

Существовал также ряд и других дворцовых чинов. Помимо осуществления управления бояре участвовали в разбирательстве наиболее важных судебных дел, переговорах с иностранными государствами, а наиболее знатные заседали в Боярской Думе;

3) «Дети боярские» – это более мелкие бояре, несшие только личную службу;

4) Дворяне. Они пользовались наименьшими правами среди феодалов. За административную службу бояре получали небольшие участки земли и превращались в мелких землевладельцев. Они назывались «слуги под дворским». Дворянство не имело права свободного перехода от князя к князю и было обязано нести службу на низших постах административной системы;

5) Духовенство. Делилось на белое и черное:

a) Высшее духовенство заседало в БД, выполняло дипломатические поручения, примиряло и судило князей. В его доход поступала десятина;

b) Низшее духовенство было тяглым по отношению к архиереям и не было освобождено от уплаты платежей и повинностей в пользу государства. Черное духовенство не платило повинностей;

6) Купечество (относится к городскому населению):

a) Высший разряд купечества составляли «гости», объединившиеся в две категории – гостей-сурожан (торг с Югом через Сурож в Крыму) и гостей-суконников (торг с Западом). Гости не платили тягла, не неся повинностей, и были главными распорядителями при сборе податей;

b) К числу купечества относились торговые люди гостиной сотни, состоявшей из средней и младшей части купцов. Они также пользовались привилегиями;

Зависимое население:

7) Городское население:

a) «Черные» люди — население посада, жившее на землях общины. Они попадали под общую раскладку податей и несли все городские повинности. Свои участки они могли продавать или закладывать только «черным» людям;

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, mykonspekts.ru, law.pp.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector