Штраф за езду без зимней резины 2019

Резина, у которой был стерт протектор, среди водителей носит название «лысая». По принятым сравнительно недавно правилам, ее использование наказуемо. Назначается штраф – 500 рублей при первичном составлении протокола.

Так, согласно правилам дорожного движения, запрещено использование легкового автомобиля, у которого рисунок шин был стерт и составляет менее 1,6 миллиметров.

Видео: взыскание за шины

Способы оплаты

Существует несколько вариантов оплаты штрафов ГИБДД, которыми может воспользоваться автовладелец:

  1. При личной явке в региональное отделение ГИБДД по месту жительства.

Содержание

Езда на зимней резине штраф

И где «забота о безопасности водителей и пешеходов» ? Только и забот содрать со всех «по нитке — голому рубаха».

Дмитрий, знак «Ш» устанавливается только на шипованную резину. Бывает зимняя резина без шипов («липучка»). При использовании липучки знак «Ш» не требуется.

Удачи на дорогах!

А если человек попадает в аварию зимой на летней резине,как будет с выплатой страховки(осаго и каско)? Заранее спасибо.

Денис, каждое ДТП нужно рассматривать индивидуально.

Например, если автомобиль А едет на летней резине со скоростью 60 км/ч, а автомобиль Б с пьяным водителем выезжает на встречную, где и происходит ДТП, то вряд ли суд увидит в ДТП вину водителя А.

С другой стороны, если водитель В на летней резине не успеет остановиться и въедет в стоящий автомобиль Г, то это будет нарушением пункта 10.1 правил.

Езда на зимней резине летом штраф казахстан

Российской Федерации они отличаются. Водители, опираясь на здравый смысл, при смене шин делают упор не на даты, а на погодные условия, То есть если на календаре уже весна, а на дорогах еще лежит снег и прогноз обещает гололедицу, то «переобуваться» в летнюю резину никто не будет. И если в теплом Крыму или в Сочи в ноябре, а порой даже в декабре, наблюдается солнечная, теплая погода, и дорожное покрытие сухое и чистое, то водители вряд ли перейдут на зимнюю резину в срочном порядке.

Какие штрафы за летнюю резину в зимнее время предлагались?

Как мы уже говорили выше, слухи о том, что в ближайшее время на законодательном уровне будет запрещено «обувать» транспортное средство не по сезону, ходили давно, причем на рассмотрение в Государственную Думу поступали несколько законопроектов, но по разным причинам, ни один не прошел даже первого чтения.

Езда без зимней резины штраф

Грозит ли российским водителям наказание за езду весной и летом на зимних покрышках? В ПДД и КоАП эту тему регулярно переписывают, поэтому действительно в начале весны лучше еще раз уточнить, чего требует закон про зимние шины в 2019 году.

Тем не менее, состав резиновой смеси в «еврозиме» все равно ориентирован на зимнюю эксплуатацию, а значит такие шины уже в +10 дольше тормозят и хуже управляются.

Какой штраф грозит за езду на шинах «не по сезону»?

В Кодексе об административных правонарушениях штраф за зимнюю резину летом или за летнюю резину зимой не прописан. Однако теоретически использование зимних (шипованных) шин летом может трактоваться как нарушение требований Техрегламента — то есть несоответствие технического состояния автомобиля нормам «управление транспортным средством при наличии условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена».

ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

2. Штраф по части 1 статьи 12.5 может быть наложен только за нарушения, которые описаны в Перечне неисправностей (пункт 5).
Штраф можно получить за износ, который определяется либо по индикатору, либо по остаточной глубине рисунка протектора.

При этом выпадение шипов не влияет на износ с точки зрения перечня.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правда ли это, что страховые компании не признают зимнюю резину без шипов, а только с шипами?

Азат, здравствуйте.

Что значит «не признают»? Страховые компании вообще не уполномочены проверять, какая резина установлена на транспортном средстве.

Это интересно:  Что будет за неуплату штрафа

Удачи на дорогах!

А запаска? Если у меня запаска летняя, то при проколе колеса зимой я автоматически нарушу, поставив летнюю резину, чтобы доехать до шиномонтажа.

Езда на зимней резине летом штраф 2018

  • Через кассу банка – государственного или частного – по квитанции.
  • В отделении Почты России.
  • На официальном сайте ГИБДД.
  • На портале Госуслуги.
  • Через систему Яндекс.Деньги или Вебмани.
  • Мобильное приложение Сбербанк-онлайн.

Большинство водителей предпочитают удаленные способы оплаты. Следует помнить о том, что размер штрафа может быть сокращен на 50% при условии, что оплата будет произведена в течение 20 дней с момента составления штаба.

Для оплаты штрафа необходимо заполнить соответствующую форму и предъявить ее работнику кассы.

Езда на зимней резине летом штраф

Штраф за рецидив в таком нарушении остаётся прежним.

Поскольку понятия зимней и летней резины в нашем законодательстве являются новыми, то ожидается, что в ближайшее время будут внесены дополнения по поводу размера наказания.

Высота протектора

С января 2015 года также изменились и правила касательно высоты протектора резины. Как и ранее, протектор летней резины должен быть не меньше 1.6 мм., но теперь есть и минимальные значения высоты для зимней резины — 4 мм.

Если Вас остановят сотрудники ГИБДД за нарушение этих норм, то штраф также будет составлять 500 рублей.

Шипованная резина

Многих также волнует вопрос по поводу покрышек с шипами.

Езда на зимней резине летом штраф 2019

зимняя резина тоже разная…на каме машина с наступлением лета плавала по дороге,а на нокиан шла как ни в чём не бывало.и не стирается она вовсе за несколько поездок как все говорят.может быть в вашем случае липучка гораздо мягче чем обычная шиповка…езжу в межсезонье на нокиан с обломанными головками шипов,на асфальте не шумит,зато по грязи идёт на ура!куда там летней…переобуваться на летнюю с неё даже не думаю пока совсем не укатаю…

«За езду на несезонной резине планировалось штрафовать водителей на сумму до 2000 рублей.

Езда летом на зимней резине штраф

При этом выплаты не зависят от виновности/невиновности в ДТП.

В ПДД РФ ясно сказано, что зимние шины предназначены для езды по снегу и наледи!

Владимир, Вы ошибаетесь. В тексте ПДД слово «наледь» вообще не используется.

Удачи на дорогах!

Когда в Астрахани можно перейти на летнюю резину? В каждом регионе свои даты.

Екатерина, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно найти закон Астраханской области, который устанавливает соответствующие сроки.
Вполне возможно, что такой закон не принимался и сроки совпадают с общероссийскими.

Езда на летней резине штраф

(Источник) Уже больше месяца ходят странные слухи о введении непонятного штрафа за езду на летней резине зимой… Кто-то говорит, что штраф в 5000 рублей уже обеспечен автомобилистам с 1 ноября 2015 года, кто-то утверждает, что начнут штрафовать с 1 декабря на 3000 руб, менее тревожные граждане сообщают о начале поголовного взимания штрафов за использование летних шин зимой с 1 января 2016 года.

Решили подробно разобрать, что это за «закон о зимней резине», когда нужно ставить зимнюю резину по данному закону, какой штраф может выписать инспектор ГИБДД за летнюю резину зимой и зимнюю резину летом.

Езда на шипованной резине штраф

Опасности зимней резины:

  • Это существенно ухудшает управляемость автомобиля;
  • Скольжение, и весьма ощутимое;
  • Тормозной путь при остановке увеличивается почти в два раза;
  • С большой долей вероятности колесо может проколоться или вовсе взорваться.

Чем опасна лысая резина

Совет от опытных водителей: не стоит жать стирания резины до дыр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Можно ли ездить зимой на летней резине?

В зимнее время использование даже самых качественных покрышек в соответствии с сезоном не гарантирует абсолютную безопасность и устойчивость на дорогах, но существенно уменьшает вероятность попадания в ДТП. Чтобы понять, разрешается ли ездить зимой на летней резине, достаточно ознакомиться с законодательством и узнать, как меняются свойства шин при наступлении холодов.

Почему зимой нельзя ездить на летней резине

Существует несколько причин, почему летняя резина зимой запрещена, а ее использование в холодное время может привести к негативным последствиям:

  • При среднесуточной температуре ниже +5 градусов летние шины значительно твердеют и становятся жесткими, вследствие чего автомобиль на дороге теряет прежнюю устойчивость. Разные виды резины адаптированы под определенные времена года, поэтому зимой необходимо использовать покрышки с шипами или «липучку».
  • Резина, не предназначенная для использования зимой, становится жесткой и быстрее изнашивается – на ней появляются микротрещины. Рисунок протектора таких шин не соответствует нормам, поэтому торможение по снегу или льду нельзя назвать безопасным.

Даже опытный водитель однажды может его не рассчитать и совершить ДТП. Кроме того, использование летних шин в холодное время может привести к заносу и потере управления автомобилем, и выйти из него на такой резине крайне проблематично.

Технические требования к зимним шинам

Для безопасной эксплуатации зимой резина должна соответствовать следующим критериям:

  • На ней должна быть маркировка в виде букв «М» или «S».
  • Допускается установка шин без шипов – «липучки». Она больше подходит для езды по заснеженным дорогам. «Шипы» эффективнее при гололедице, но при движении по снегу тормозной путь на них увеличивается.
  • Зимняя резина должна быть установлена с декабря по февраль, но власти регионов могут самостоятельно менять сроки установки в соответствии с погодными условиями.

Также учитывается глубина протектора – ее инспектор ГИБДД может измерить на месте поимки нарушителя. Зимой она должна быть не менее 4 мм, летом – от 1,6 мм.

Размер штрафа за езду зимой на летней резине

Летом 2015 года в КоАП РФ были внесены поправки, согласно которым инспекторы, обнаружившие нарушение требований к качеству резины зимой, должны привлекать водителей к ответственности по ст. 12.5 Кодекса.

Если водитель следует до сервиса, а нарушение за ним обнаружено впервые, сотрудник ГИБДД для начала может вынести предупреждение. При повторной поимке придется заплатить штраф в размере 500 руб. Мера наказания выбирается на усмотрение инспектора.

Как инспектор ГИБДД измеряет протектор

Для привлечения водителя к ответственности инспектор должен на месте оформить протокол, затем составить постановление. Наказание применяется только после измерения глубины протектора сертифицированным штангенциркулем или линейкой.

Если на резине есть индикаторы износа, используются их показатели.

При несогласии с протоколом водитель может оспорить его через руководителя ГИБДД или суд. Если было оформлено постановление, оспаривается оно, а не протокол.

Какие штрафы грозят российским водителям за «летнюю резину»?

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли кататься на «летней резине» зимой, какие штрафы будут платить водители за нарушение, и чем, в принципе, чревата несвоевременная смена покрышек.

Для простых автомобилистов подтвержден запрет на эксплуатацию летних покрышек зимой. Согласно пункту 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту, в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Сезонные шины должны устанавливаться на всех колесах транспортного средства. При этом сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления членов Таможенного союза.

Другими словами, некоторые субъекты федерации вправе существенно расширить границы запрета из-за климатических условий. К примеру, в Якутии зима начинается значительно раньше, чем в южных регионах страны, и эксплуатировать автомобиль на летней резине небезопасно уже в октябре.

В соответствие с требованиями технического регламента, на легковой автомобиль можно поставить как шипованные, так и нешипованные покрышки. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок в виде снежинки. Всесезонная резина тоже может эксплуатироваться в зимние месяцы, но только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку «M S». Справедливости ради отметим, что для легковых автомобиль всесезонной резины почти не производится. Ее роль зачастую выполняют зимние покрышки без шипов, на которых некоторые автовладельцы ездят круглый год.

Тем самым порядок эксплуатации колес таков:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться только в теплый период, с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Что говорит закон о смене резины по сезону?
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств. Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства — члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств — членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.

Какие же штрафы грозят автовладельцам, если сотрудники ГИБДД поймают их зимой на летней резине?

На данный момент за изношенные зимние покрышки или летнюю резину зимой водитель может быть привлечен к ответственности за недостаточную глубину протектора. Летние шины зачастую имеют неглубокий рисунок по сравнению с зимними покрышками. Поэтому в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» на нарушителей накладывается предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Новый технический регламент, согласно которому для грузовых автомобилей отменяется зимняя резина, вступил в силу действовать на территории нашей страны.

Начиная с 11 ноября текущего года водители грузовых транспортных средств могут придерживаться нового регламента, согласно которому менять резину на зимнюю и летную не нужно. Новый технический регламент появился в рамках безопасности колесных грузовиков. Для водителей легковых автомобиль обязанность менять зимнюю и летнюю резину сохраняется.

Новым положением в регламенте стал пункт использования цепей, предназначенных для противоскольжения большегрузных автомобилей. Ранее в регламенте прописывалась возможность самостоятельного определения времени установки и снятия зимней резины.

Несмотря на внесенные изменения, по своему желанию водители могут продолжать менять покрышки, единственное нельзя использовать шипованную резину, так как для этих целей ввели как раз цепи, предназначенные для передвижения по ледяной трассе. Насколько быстро новые регламенты взяты к рассмотрению водителями таких транспортных средств не известно, единственное что можно сказать, введенные поправки значительно упрощают вопрос приобретения резины.

Даже начинающим водителям известен тот факт, что разная резина обеспечивает разные сцепные свойства автомобиля с дорожным покрытием и влияет на его управляемость. Недаром существуют разные типы покрышек. Более того, данные различия значительны и предназначены для разных режимов эксплуатации автомобиля.

Различия наблюдаются не только в конструкции колес, но и в способе их изготовления. Отдельно стоит отметить такой вид, как всесезонные покрышки. У них есть, как значительные преимущества, так и недостатки. Последние связаны с тем, что «всесезонки» имеют хуже сцепление с дорожным покрытием, чем летние летом и соответственно, чем зимние зимой.

Для того, что бы понимать, чем чревата езда на зимней резине летом, важно понимать, в чем состоят различия резин. Предназначение зимних колес в том, что бы сохранять эластичность при низких температурных режимах. Основными материалами, для изготовления зимней резины служат каучук, кремнийсодержащие полимеры, активные наполнители и смягчающие вещества, а также вулканизаторы, противостарители и красители.

Благодаря всем этим компонентам резина не становиться твердой при низкой температуре и сохранят свою мягкость. Использовать зимнюю резину рекомендую уже тогда, кода температура составляет меньше 10 градусов выше нуля. Летние шины, наоборот, рассчитаны для езды при высоких температурах и разработаны таким образом, чтобы обеспечить хорошие сцепные свойства, когда асфальт горячий.

При низких температурах летней резине свойственно твердеть. В некоторых странах не только предусмотрен штраф за езду на несоответствующей резине, но и более серьезные наказание, в виде лишения прав и свободы.

Штраф за зимнюю резину летом в 2019 году: шипованная и липучка

За использование зимней резины летом штрафуют

Многие водители, особенно неопытные, часто забывают либо же просто не успевают поменять сезонную резину на своём авто. Вследствие этого, в лучшем случае их может остановить сотрудник ГИБДД, а в худшем это может привести к более серьёзным последствиям — ДТП.

При этом опасность несёт не только езда на летних покрышках зимой, но и наоборот — летом на зимних колёсах. В статье рассмотрим, какие штрафы грозят за зимнюю резину летом, а также прочие виды ответственности за неправильную «обувь» автомобиля.

Почему нельзя ездить на зимней резине летом

Общеизвестно, что летняя резина зимой делает авто менее управляемым из-за маленькой глубины протектора и твёрдости покрышки.

Чем же опасно использование зимней резины летом? Сплав зимней резины по своей структуре является более мягким, чем летней и это грозит следующими последствиями:

  1. Увеличенный тормозной путь из-за более сильного плавления резины.
  2. Слабая управляемость ввиду плохого сцепления с асфальтом.
  3. Сильный нагрев покрышек.
  4. Быстрый износ — протектор зимней резины сотрется за несколько поездок, и покрышка попросту станет непригодной.

Ограничения за езду не по сезону

До 2015 года Закон не предусматривал штрафов за езду на зимней резине летом, хотя попытки его введения были ещё в 2013 году. В 2014 был принят Технический регламент Таможенного союза, по которому с начала 2015 года вводится штраф за вождение авто на несезонных покрышках.

Регламент предусматривает положения, согласно которым запрещено ездить на летней резине в зимние месяцы — декабрь, январь, февраль, и на зимней резине летом — июнь, июль и август соответственно. То есть езда на любой резине осенью или весной нарушением не считается.

Статья написана по материалам сайтов: adm-pravo.ru, rosregistr.ru, indrive.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector