Штраф за неуплату ндфл налоговым агентом 2019

Предусмотрена ли ответственность юридических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Однако если налоговый агент не удержал налог из дохода налогоплательщика при наличии этой обязанности, за неуплату НДФЛ к ответственности может быть привлечен и сам налогоплательщик. Правда, не во всех случаях.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Прежде всего, следует упомянуть п. 5 ст. 226 НК, который вменяет налоговому агенту в обязанность по окончании отчетного года уведомить налогоплательщика в 2-месячный срок — не позднее 1 марта следующего года. Решение о применении штрафа к налогоплательщику принимается налоговым органом при соблюдении условий, установленных ст. 109 НК РФ. В ней сказано, что, помимо события правонарушения (неуплаты налога), необходима вина налогоплательщика. То есть не всегда правомерен тезис о том, что за неуплату НДФЛ ответственность налогоплательщика неизбежна.

  • при выплате дохода НДФЛ не был удержан;
  • налогоплательщик узнал об этом факте после истечения срока по уплате НДФЛ и представления налоговой декларации.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Однако Минфин России не делает в этом случае однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины. В связи с этим, если есть основания считать, что его отношения с экономическим субъектом могли привести к возникновению объекта налогообложения, физическому лицу все же следует побеспокоиться о получении справки 2-НДФЛ. Либо необходимо иным применимым к конкретным обстоятельствам способом удостовериться в отсутствии обязанности по уплате НДФЛ.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из статьи «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2016–2017 гг.)».

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную уплату НДФЛ

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям по трудовым договорам, от продажи имущества, любого иного прироста имущества, являющегося объектом налогообложения по НДФЛ, от налоговых агентов и лиц, ими не являющихся, при условии, что НДФЛ источником дохода удержан не был;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.
Это интересно:  Выезд на полосу встречного движения штраф 2020

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым по ставке 13% доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ в редакции закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день. Соответствие этой нормы законодательно установленным принципам налогообложения (соразмерности размера ответственности и материального вреда бюджету и др.) в судебном порядке не проверялось. Налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Налоговых агентов не будут штрафовать за нарушение сроков уплаты НДФЛ

Что случилось?

Автором инициативы является Правительство РФ. Проект, как сказано в пояснительной записке, направлен на исполнение правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении КС РФ от 6 февраля 2018 г. № 6-П. В этом постановлении КС РФ признал взаимосвязанные положения п. 4 статьи 81 НК РФ и статьи 123 НК РФ не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению налоговых агентов от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. Но при соблюдении условий, свидетельствующих о том, что нарушение исправлено самостоятельно до момента, когда о нем стало известно налоговому органу. При этом неуплата НДФЛ в любом случае должна носить неумышленный характер.

Условия освобождения от штрафа за неуплату НДФЛ

В настоящее время нормами статьи 123 НК РФ предусмотрен штраф для налоговых агентов, которые несвоевременно перечислили сумму удержанного с налогоплательщиков-физлиц НДФЛ в бюджет. Штраф за такое нарушение составлят 20% от суммы неуплаченного налога и освобождение от него законодательно не предусмотрено. Однако КС РФ счел такое положение дел неправильным.

Если законопроект будет подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, налоговых агентов будут освобождать от налоговой ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению НДФЛ в установленный срок при соблюдении двух обязательных условий:

  • Налоговый агент должен своевременно представить в налоговые органы достоверную отчетность по НДФЛ.
  • Налоговый агент самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, должен полностью уплатить соответствующую сумму налога и сумму пеней.

Фактически, освобождать от ответственности и штрафа в 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, будут тех налоговых агентов, которые совершили нарушение неумышленно. Например, если причиной несвоевременного перечисления соответствующих сумм НДФЛ в бюджет оказалось упущение бухгалтера (техническая или иная ошибка), которое носило непреднамеренный характер. Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке:

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. Реализация соответствующего федерального закона не окажет влияние на достижение целей какой-либо государственной программы Российской Федерации.

А налоговых агентов (они же работодатели) будут меньше штрафовать за непреднамеренные ошибки, что не может не радовать. Скорее всего, поправки в НК РФ начнут действовать уже с 1 января 2019 года, ведь обычно парламент страется принять все подобные инициативы до ухода на каникулы.

Это интересно:  Что будет за неуплату штрафа

Штраф за неуплату НДФЛ

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП, либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Ответственность за неудержание и неуплату НДФЛ

Организации и ИП обязаны выполнять функции налогового агента, т.е. удерживать НДФЛ при каждой выплате доходов физическим лицам. В первую очередь налог отчисляют из зарплаты, затем из других доходов: командировочных, отпускных и т.д. За неудержание НДФЛ оштрафовать могут только в том случае, если была возможность исчислить и уплатить налог. В данной статье будет рассмотрена ответственность налогового агента за неудержание и/или неуплату НДФЛ, которая может выражаться в виде штрафа и пени.

Иногда удержать НДФЛ невозможно, например, доход был получен в натуральной форме. Таким доходом считают подарки сотрудникам, оплату им питания, отдыха, обучения и др. В этой ситуации организацию нельзя привлечь к ответственности. Если же до конца года появилась возможность удержать налог с работника, но этого не было сделано, штрафа не избежать.

Какие санкции предусмотрены за неуплату налога

За неудержание, неперечисление или несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом ответственность установлена ст. 123 НК. За подобные нарушения предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от суммы, которую необходимо заплатить. Если при этом и отчетность по налогу сдали с опозданием, придется заплатить 200 рублей за каждую справку 2-НДФЛ, 1000 рублей за расчет 6-НДФЛ за все полные и неполные месяцы задержки. Кроме штрафа организация должна уплатить пени, сумма которых зависит от размера неуплаченного налога, времени просрочки и ставки рефинансирования (читайте также «Штрафы трудовой инспекции в 2019 году»).

Срок для взыскания налога в бесспорном порядке составляет 2 месяца с момента получения требования об уплате. За счет имущества задолженность по НДФЛ можно взыскать в течение года.

Что делать, если НДФЛ не удержан

Если налог в текущем месяце заплатить не удалось, необходимо сделать это до конца года со следующих выплат работнику. В случае, когда не получается удержать НДФЛ полностью до конца года, сообщить об этом следует в налоговую и сотруднику. То же необходимо сделать, если налог не удержали при расчете с уволенным работником.

Сообщение оформляют в виде справки 2-НДФЛ, направить ее нужно до 1 марта следующего года. Если нарушен этот срок, с организации взыщут штраф в размере 200 рублей за каждый документ. Налоговому органу сообщение направляют в бумажном виде лично или по почте, либо в электронной форме. Физическому лицу справку отправляют ценным письмом или лично под подпись о получении.

Оплата НДФЛ физическими лицами

Граждане также обязаны уплачивать налог со своих личных доходов, которые они получают в нерабочее время. Это может быть сдача в аренду недвижимость или автомобиля, получение дивидендов. Доход с ренты тоже является объектом обложения НДФЛ. Продукты, товары, лекарства, оплата лечения, которые гражданин получает по договору ренты, считаются его доходом в натуральной форме. Поэтому рентополучатель должен в конце года оплатить налог.

Гражданин может заключить с организацией гражданско-правовой договор для оказания ей услуг или выполнения какой-либо работы. Уплатить НДФЛ в этом случае может как заказчик, так и исполнитель, это должно быть прописано в договоре.

Чтобы заплатить налог, гражданин должен до 30 апреля следующего года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и не позднее 15 июля перечислить сумму в размере 13% от полученного дохода.

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, glavkniga.ru, adm-pravo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector