Штраф за невыдачу расчетных листков 2019

Что случилось?

Роструд опубликовал на своем официальном портале в интернете информацию, в которой напомнил о том, что будет работодателю за невыдачу расчетных листков работников. В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ , все работодатели без исключения обязаны выдать такую расшифровку начисленных и удержанных с работника сумм одновременно с выплатой ему денег, то есть в день зарплаты. Если эта обязанность не будет соблюдена, то, как напомнили чиновники из Роструда, штрафные санкции будут применены как к самой организации, так и к должностным лицам. Размер штрафов довольно существенный.

По требованию трудового законодательства каждый работодатель обязан закрепить порядок выдачи расчетных листков в своих локальных нормативных актах. А именно, в:

  • трудовых договорах с работниками;
  • в коллективном договоре;
  • в учетной политике.

После этого работодатели и ИП обязаны соблюдать этот порядок. В частности, расчетный листок можно выдавать не на бумаге, а в электронной форме, если это будет закреплено приказом по организации. В коллективном договоре также должна быть прописана возможность направления электронного письма с расчетным листком каждому работнику, при этом нарушения норм ТК не возникает, и Государственная инспекция труда не сможет привлечь руководителя компании, а также саму фирму-работодателя к административной ответственности.

Форма расчетного листка никакими централизованными нормативно-правовыми актами не утверждена, поэтому организация или ИП может разработать ее самостоятельно, утвердив приказом и включив в учетную политику. Обычно в этом документе, чтобы не получить штраф, указывают:

  • Сколько начислено по окладу или ставке;
  • Сколько начислено по различным надбавкам (каждую указывать отдельной строчкой);
  • Сколько начислено отпускных;
  • Сколько начислено по больничным листам;
  • Удержание НДФЛ;
  • Прочие удержания, например по исполнительным листам;
  • Выплаченный аванс.

Формировать расчетные листки можно с помощью специальных бухгалтерских программ в момент начисления заработной платы. Отдавать работникам следует, не дожидаясь от них отдельных требований.

Размер штрафа за отсутствие расчетного листка

Отсутствие разработанных расчетных листков и невыдача их на руки работникам грозит организации или предпринимателю-работодателю административным штрафом по статье 5.27 КоАП РФ . При этом, первоначально выявленное трудовыми инспекторами нарушение такого рода обойдется в сумму:

  • от 30 000 до 50 000 рублей для организации;
  • от 1000 до 5000 рублей для ИП;
  • от 1000 до 5000 рублей для должностного лица, в частности, директора или главного бухгалтера.
Это интересно:  Выезд на полосу встречного движения штраф 2020

Расчетные листки по зарплате в 2019 году: изменения от Минтруда, образец листка

Статьи по теме

Бумажные расчетные листки можно не заполнять. Письмом № 14-1/ООГ-1560 Минтруд разрешил выдавать работникам электронные листки. Например, по почте и скайпу. Таким образом, теперь работодатель вправе не выдавать расчетный листок на бумаге. В статье есть бланк и образец листка.

Как правильно выдавать расчетные листки в 2019 году

Минтруд в письме сказал, что закон не запрещает выдавать расчетные листки в электронном виде. Но чтобы применять такой способ, бухгалтерия должна выпустить ряд документов. Расскажем обо всем по порядку.

Трудовой кодекс обязывает работодателя письменно сообщать работнику (ч. 1 ст. 136 ТК РФ):

  1. о составных частях заработной платы и других начислениях;
  2. размере и основаниях удержаний из зарплаты;
  3. сумме к выплате на руки.

Трудовой кодекс не определяет, каким способом передать документ работнику. Вы вправе его распечатать на бумаге или направить в электронном виде. Второй способ экономит время. Вам не надо распечатывать, приглашать в бухгалтерию работников и выдавать каждому документ.

Расчетный листок в электронном виде можно:

  1. отправить по электронной почте;
  2. открыть в специальной программе;
  3. выложить в личном кабинете или на личной странице работника в Интернете.

Заполнить листок бесплатно онлайн вы можете в нашей программе Упрощенка 24/7. Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Кстати, программа сама заполняет документ и отправляет их работникам на электронную почту и СМС. Возьмите пробный доступ к программе на 365 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Как направить расчетный лист по электронной почте

Порядок извещения нужно закрепить в одном из документов:

  • в трудовом договоре;
  • коллективном договоре;
  • локальном нормативном акте работодателя.

Формулировка в договоре может быть такая:

«Работодатель в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца высылает на корпоративный адрес электронный почту работника листов по форме, который установлен в приложении X к настоящим Правилам».

Бланк и образец

Ниже приводим бланк и образец заполнения листка. Эту форму можно отправлять по электронной почте. Также вы можете отправлять по электронной почте выписку из бухгалтерских программ по зарплате, например, из 1С.

Образец расчетного листка

Новые штрафы за невыдачу расчетных листков

Ранее были установлены штрафы за расчетные листки. Новые штрафы смотрите в таблице.

Это интересно:  Проверка штрафов по снилс

Нарушение, норма закона

Наказание для…

Бухгалтеров

Предпринимателей

Компаний

— Невыдача расчетных листков;

(ч. 1-2 ст. 5.27 КоАП РФ)

Первое нарушение

штраф от 1000 до 5000 руб.

штраф от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение*

*Повторное нарушение — невыплата зарплаты в течение года со дня вступления в силу постановления о первом штрафе.

Полезный документ: таблица штрафов за задержку зарплаты

Сколько лет хранить расчетный лист

Как таковые расчетные листки работодатель хранить не обязан. Однако ведите журнал выдачи листков, который трудовики могут потребовать при проверке. Ведь как еще доказать им, что листки выдавались работникам?

Информация о работниках отражается на лицевых счетах, их надо хранить 75 лет.

Статьи для бухгалтера про заработную плату

Эти статьи вы можете прочитать под пробным доступом. Варианты оформления постоянной подписки смотрите здесь.

Расчетные листки по зарплате: кому и в какой форме и что будет за невыдачу

Кто должен выдавать расчетные листки

Все работодатели должны предоставлять сотрудникам расчетные листки. Таковы требования статьи 136 ТК РФ.

Невыдача расчетного листа — нарушение трудового законодательства, за которое работодатель может быть оштрафован.

В расчетном листке должен быть отражен размер оплаты по каждому из оснований, будь это сверхурочная работа, или стимулирующие выплаты, пособие по временной нетрудоспособности, отпускные или выплаты при увольнении. Удержания также расшифровываются и суммы указываются по каждому виду удержаний.

Расчетный листок выдается независимо от того, в какой форме выплачивается заработная плата: наличными в кассе или перечисляется на банковскую карту.

В какой форме может быть расчетный лист

Можно ли отправить сотруднику расчетный лист по электронной почте? Или подходит только бумажная форма?

Форма расчетного листка утверждается работодателем. Работодатель разрабатывает и утверждает форму расчетного листка внутренним локальным документом. Там же нужно закрепить порядок выдачи расчетных листков.

В трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте можно закрепить условие о том, что расчетные листки направляются работникам по электронной почте.

С этим соглашается Минтруд (письмом от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560) и судьи.

ТК РФ не регламентирует, как работодатель должен извещать сотрудников о составных частях зарплаты. А значит, в организации может быть установлен свой порядок извещения.

Штрафы за невыдачу расчетных листков

Работодатель несет ответственность за отсутствие уведомления работников о начислениях зарплаты и удержаниях из нее.

За это в КоАП РФ предусмотрен штраф по ч. 1 ст. 5.27:

Что думают клерки

На «Клерке» проходил опрос, в ходе которого выяснилось, что больше половины работодателей (53%) не выдают сотрудникам расчетные листы. Им грозит штраф.

Это интересно:  Найти штрафы по фамилии и дате рождения

36% опрошенных «расчетки» выдают, но доказать этот факт им нечем. И только 10% опрошенных относятся к вопросу выдачи расчетных листков довольно щепетильно. Листки выдаются строго под роспись.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Невыдача расчетных листков штраф

Какова ответственность работодателя за отсутствие расчетных листков?

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Приведем текст данной статьи.

«1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет».

То, что отсутствие у работодателя расчетных листков является нарушением законодательства о труде, доказывает и судебная практика.

«…Основаниями для составления протокола и выдачи техникуму предписания послужили установленные инспекцией нарушения, выразившиеся в несоблюдении техникумом требований статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора с В.; нарушении статьи 117 Трудового кодекса Российской Федерации и постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 при издании приказа от 11.05.2005 N 103-к, которым работнику был предоставлен очередной отпуск продолжительностью 28 дней без предоставления дополнительных дней за вредные условия труда; нарушении техникумом положения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации за непредставление работникам расчетных листков, извещающих о составных частях заработной платы, соответствующих периодах, размерах и основаниях произведенных удержаний, общей сумме, подлежащей выплате.

Статья написана по материалам сайтов: www.26-2.ru, www.klerk.ru, velereya.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector