Штраф за сзв стаж несвоевременная сдача 2019

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату
Просто скопируйте код для вставки на сайт

Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Штрафы за несдачу СЗВ-СТАЖ в 2018 году

Статьи по теме

Форма СЗВ-СТАЖ — годовая. Но в некоторых случаях сдавать ее нужно в течение года. За несдачу формы в срок ПФР оштрафует. Размер штрафа варьируется. Он зависит от нескольких факторов.

ПЕРЕЕЗД С 1С» НА «БУХСОФТ»
Перенести данные из Вашей «1С» теперь легко! «БухСофт» переносит все данные без потерь и делает проверку! Узнать подробнее ⟶

Избежать штрафа вам поможет заполнение СЗВ-СТАЖ онлайн в программе БухСофт. Она автоматически подготовит форму для сдачи в Пенсионный фонд с учетом всех изменений законодательства на новом бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ПФР. Попробуйте бесплатно:

Также предлагаем вашему вниманию новую форму СЗВ-СТАЖ и образцы ее заполнения в формате excel:

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-СТАЖ в ПФР

Закон о персучете предусматривает в качестве крайнего срока сдачи для формы СЗВ-СТАЖ 1 марта года, который следует за отчетным (ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Размер штрафа за несдачу будет зависеть от числа работников-застрахованных лиц, по которым нужно отчитаться. Статья 17 Закона № 27-ФЗ предписывает заплатить 500 рублей по каждому такому сотруднику.

В компании трудится четыре работника. Фирма не сдала по ним СЗВ-СТАЖ. Сумма штрафа составит:

500 руб. х 4 чел. = 2000 руб.

Чтобы не ошибиться с формой и в расчетах воспользуйтесь:

За неполные и недостоверные данные, указанные в форме наказание аналогичное.

Рекомендуем проверить заполненную форму(редблок — https://www.buhsoft.ru/testirovanie-otchetnosti) на наличие в ней ошибок и отчитаться заранее. Оптимальное время — в середине февраля. В таком случае у фирмы есть достаточно времени на повторную отправку СЗВ-СТАЖ.

Нередко ПФР назначает персональные сроки сдачи отчета. Фонд делает это с целью снижения нагрузки на приемные комплексы. При большом количестве поступающих в них отчетов возможны технические сбои. Отправка СЗВ-СТАЖ в последние дни несет в себе риски его несвоевременного поступления в Фонд. Безопаснее отчитаться заранее. Но фирмы вправе проигнорировать рекомендованные сроки. Штрафы за это не предусмотрены.

Штраф за СЗВ-СТАЖ, непредоставленную уволенному работнику

Когда увольнение работника связано с выходом на пенсию, фирма обязана подать по нему СЗВ-СТАЖ в ПФР не позже трех календарных дней с даты получения от человека заявления. Кроме того, ему нужно выдать копию заполненной формы на руки в день увольнения (ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Если увольнение не связано с выходом на пенсию, отчитываться следует в обычном порядке (см. предыдущий раздел). Но копию сведений работнику также выдают в день увольнения.

Работнице исполнилось 55 лет и она выходит на пенсию. 10.05 в компанию подано заявление.

При этом с 10.02. по 22.02. женщина находилась на больничном, а с 01.05. по 05.05. — в административном отпуске.

Фирма подготовила форму СЗВ-СТАЖ и подала один экземпляр в ПФР, а другой отдала ей.

Это интересно:  Штраф за езду без зимней резины 2019

За невыполнение указанных выше требований законодательства, компании и ее должностным лицам грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП (см. таблицу 1).

Таблица 1. Штрафы за несдачу СЗВ СТАЖ и невыдачу копии работнику

Сумма за первичное нарушение

Сумма за повторное нарушение

1 — 5 тысяч рублей либо предупреждение

Как правильно передавать копию СЗВ-СТАЖ работнику

Работающие сотрудники также вправе запрашивать копии сведений из СЗВ-СТАЖ. Выдать их нужно в течение 5-ти календарных дней с момента обращения. Нет необходимости выдавать копию всей формы. К тому же, персональные данные других работающих в компании лиц раскрывать нельзя.

По запросу предоставляют выписку из СЗВ-СТАЖ, которая содержит информацию только об авторе запроса.

Выписка распространяется на период, начиная с января 2017 года. Ранее по СЗВ-СТАЖ не отчитывались.

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-СТАЖ в 2019 году

Каждый субъект, осуществляющий коммерческую деятельность, обязан регулярно отчитываться перед контролирующими органами. Предоставление формы СЗВ-СТАЖ не является исключением. Какое наказание предусмотрено за отсутствие ее сдачи или опоздание с ней?

Нормативно-правовая база

Форма СЗВ-СТАЖ представляет относительно новый формат отчетности в ПФР. Она должна предоставляться в ФНС каждый год. Порядок отчетности, подаваемой страхователями – ЮЛ и ИП – в последнее время потерпел изменения. На сегодняшний день решение этого вопроса осуществляется Федеральной службой по налогам и сборам, которая принимает единый отчет в новом формате.

Но фондам удалось сохранить часть своих полномочий, поэтому они с недавних пор внедрили новые отчеты. Обновления закреплены в Постановлении Правления ПФ РФ №507п от 6 декабря 2018 года. В соответствии с ними страхователи обязуются предоставлять следующие формы:

  • СЗВ-СТАЖ (информация о страховом стаже граждан, работающих на предприятии);
  • ОДВ-1 (сведения о страхователе, передаваемые в Пенсионный фонд РФ в целях ведения персонифицированных учетных операций);
  • СЗВ-КОРР (данные о корректировке информации по лицевому счету);
  • СЗВ-ИСХ (сведения о заработке, величине выплат и прочих вознаграждений).

Форма СЗВ-СТАЖ является основной, поэтому она требует детального рассмотрения.

Меры ответственности

Относительно недавно страхователи стали отчитываться в ПФР о стаже через подачу формы СЗВ-СТАЖ. За ошибочные данные в предоставляемых сведениях, игнорирование сроков, непредоставление документа закон предусматривает штрафные санкции, суммы которых будут рассмотрены далее.

Несдача формы в 2019 году

В п. 2 ст. 11 ФЗ №27 от 01 апреля 1996 года сказано, что отчитаться перед ПФР работодатель должен до 01 марта. Именно данный срок является крайним, когда нужно предъявить информацию о стаже, наработанном сотрудниками в прошлом году. Несмотря на то, что некоторые отделения этой организации разработали собственные графики приема информации (раньше положенного срока), начислять штрафы фонд имеет право только в том случае, если сведения не были сданы до 01 марта (включительно).

Сумма штрафов, полагающихся за игнорирование требования о сдаче отчетности, зависит от количества застрахованных лиц, о которых нужно подать сведения. За каждое физическое лицо, работающее по найму, придется заплатить 500 рублей, что прописано в ч. 3 ст. 17 ФЗ №27.

Предоставление неверных данных

Указание недостоверных сведений, противоречащих действительности, также подразумевает начисление штрафов. Невозможно будет избежать наказания и в случае допущения работодателем случайной ошибки. Сумма взыскания составит 500 рублей за каждое физическое лицо, в отношении которого будут обнаружены неполные или неверные сведения.

Наказание последует и в том случае, если формат предоставляемой отчетности не будет соблюден. Если количество сотрудников учреждения превышает 25 человек, сдача отчета происходит с помощью электронных каналов. Игнорирование данного правила приводит к начислению штрафного взыскания в сумме, равной 1000 рублей.

Невыдача формы СЗВ-СТАЖ работникам

Фирма, являющаяся страхователем, обязана выдавать информацию о стаже работникам, которые увольняются, в последний день работы, что прописано в ч. 4 ст. 11 ФЗ №27. И это не зависит от того, просит ли сотрудник предъявить ему документ или нет.

Наряду с этим, если увольняющийся специалист выходит на пенсию, требуется отправить данные в Пенсионный фонд РФ за 3 дня с момента соответствующего обращения сотрудника, что сказано в ч. 2 ст. 11 ФЗ №27.

Это интересно:  Штраф за остановку в неположенном месте 2019

Если данные не были предъявлены работнику, а также не были отправлены в фонд, страхователь будет вынужден заплатить штраф в соответствии с нормами ст. 5.27 КоАП РФ. Сумма его в этом случае зависит от нескольких факторов:

  • в который раз совершается правонарушение;
  • лицо, которое облагается штрафной санкцией.

Опоздание со сроком сдачи

В форме СЗВ-СТАЖ содержится подробная информация о страховом стаже сотрудников, которые действовали и были уволены. Также в нее включена информация о лицах, с которыми производилось заключение договоров. В ст. 11 ФЗ №27 сказано, что крайний срок, в который сдается отчет – 01 марта года, следующего за отчетным периодом. Если его пропустить, работодатель будет вынужден платить штрафы, размеры которых зависят от числа сотрудников.

Как правильно передавать копию

В ряде ситуаций ПФР предлагает юридическим и должностным лицам персональные сроки сдачи отчетной документации. Данный подход способствует снижению нагрузки на пункты приема в период, когда ЮЛ начинают массово приносить заполненные формы.

Традиционно подобные ситуации возникают в последние дни перед завершением сроков отчетности. Учреждения имеют право на их игнорирование и отчет на общих основаниях в срок до 01 марта без необходимости последующей уплаты штрафов.

Какие сведения указываются

Одна страница документа содержит в обязательном порядке следующие реквизиты:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • код условий труда;
  • код оснований для досрочного выхода на пенсионное обеспечение;
  • продолжительность исполнения трудовых обязанностей на предприятии.

Заполнение каждого бланка происходит исключительно по одному работнику. Далее он заверяется подписью составителя. Заверение осуществляется от руки или в электронном формате. Цвет, используемый для оформления документа, может быть любым, но только не зеленым и не красным.

В целях корректного заполнения документа необходимо внесение о застрахованном лице следующих данных:

  • информация о заработной плате и другом доходе;
  • сведения о вознаграждениях, предоставляемых сотрудникам;
  • материалы о взносах по страхованию;
  • данные о периоде трудовой деятельности гражданина, включая корректирующую информацию.

Изменения в 2019 году

Представителями Правительства РФ на 2019 год был разработан и утвержден новый бланк данной формы, поэтому в структуре документа произошли некоторые изменения.

  1. Реквизит «стр.» был исключен в полной мере, поэтому указание номерного значения страницы теперь не требуется.
  2. Необходимость дублирования ИНН, КПП, номера регистрации отсутствует.

Также перемены затронули и правила составления документа.

  1. Графа 8 заполнению не подлежит, если графа 11 содержит кодовое значение ДЕТИПРЛ.
  2. Перечень лиц, по которым производится сдача отчетности, расширен. Дополнительно внесли изменения в п. 1.5. В форму были внесены руководители предприятий, являющиеся единственными участниками.
  3. Корректировки были внесены и в порядок, по которому заполняется отчет силами Центра занятости населения. В настоящее время в гр. 14 требуется указание «БЕЗР».

Пример расчета штрафа

В штате у ИП Соколова работает 3 сотрудника (администратор и 2 продавца). В 2018 оду. он опоздал с подачей формы СЗВ-СТАЖ по двум продавцам. За это ему придется заплатить 1000 руб. (по 500 руб. на каждого работника).

Таким образом, штраф за отсутствие формы или опоздание с ее предоставлением составляет от 300 руб. до более крупных сумм в несколько десятков тысяч рублей.

Как правильно заполнить СЗВ-СТАЖ? Ответ на вопрос — ниже на видео.

Как избежать штраф за несвоевремен сдачу сзвм в 2019 году

Несвоевременная сдача СЗВ-М: как избежать штрафа

За нарушение одного из правил работодателей и заказчиков услуг (работ) могут наказать. Ответственность для нарушителей предусмотрена в нескольких нормативных актах. Чтобы читателям было проще сориентироваться, предлагаем таблицу, в которой содержится состав правонарушения, основание для наказания и размер санкций.

В форме СЗВ-М как исправить ошибки без штрафов

Факт отсутствия у него зарплаты не влияет на данную обязанность, как и отсутствие должным образом оформленного трудового договора.В форме СЗВ-М страхователи должны указывать номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), фамилию, имя, отчество и ИНН (если он известен) каждого застрахованного лица:

  1. исполнителей по договорам гражданско-правового характера (предметом которых является оказание услуг или выполнение работ).
  2. официально трудоустроенных совместителей;
  3. штатных сотрудников, трудоустроенных на основании трудового договора;
  4. дистанционных сотрудников с трудовыми договорами;
Это интересно:  Штраф за просроченный дкп

Читайте также статью ⇒ ««.Форма СЗВ-М состоит из 4 разделов:РазделЗаполнение1Реквизиты организации:

  1. краткое наименование;
  2. регистрационный номер в Пенсионном Фонде;
  3. ИНН/КПП.

2«Отчетный период __ календарного года __»01 — январь02 — февраль…11 — ноябрь12 — декабрь3«Тип формы»:«исхд» — исходная форма (подаваемая страхователем впервые за данный отчетный месяц);«доп» — дополняющая форма (подается, чтобы дополнить ранее принятые Пенсионным Фондом сведения за данный отчетный месяц);«отмн» — отменяющая форма (отменяет неверно поданные сведения за указанный отчетный месяц).4ФИО (в именительном падеже), СНИЛС, ИНН сотрудников.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2019 году и порядок их взыскания

Однако, это не означает, что на практике не может быть найдено рычагов, позволяющих уменьшить штраф. Во-первых, не каждый сотрудник ПФР станет начислять штраф работодателю, который самостоятельно обнаружил и устранил неточности в поданном отчете.

Во-вторых, за компанией всегда остается право обратиться в судебную инстанцию для уменьшения размера наложенных на нее санкций.

Важно отметить, что в 2019 году произошли некоторые изменения, которые касаются подачи отчетности компаниями-нанимателями.

С этого года контроль за страховыми взносами, кроме тех, которые выплачиваются «на травматизм», осуществляется Федеральной Налоговой службой.

Обязателен ли штраф за несвоевременную сдачу сзв м в 2019 г

Актуальные разъяснения по заполнению отчета, прочитайте в статье «Восемь вопросов про СЗВ-М в 2019 году». Внимание: в 2019 году отменили форму РСВ-1.

Зато в Пенсионный фонд помимо формы СЗВ-М надо теперь сдавать новый отчет о страховом стаже сотрудников.

Подробнее про новую отчетность в ПФР читайте в материалах журнала «Зарплата»:

  1. Как дополнять или исправлять сведения в СЗВ-СТАЖ
  2. СЗВ-СТАЖ и еще шесть обязательных документов для увольняемых работников
  3. СЗВ-СТАЖ в 2019 году при ликвидации компании

Выбрать удобный вариант подписки, скачать счет и оплатить его картой можно на нашей специальной странице.

Какие бывают штрафы за СЗВ-М и как их избежать

Далее проходит проверка указанных вами сведений. Она осуществляется в несколько этапов: Если в течение трёх месяцев ревизоры заметят какие-то ошибки, то они запросят ваши пояснения; Вам высылается требование о сдаче корректных данных (для этих целей существуют отменяющая и дополняющая формы); Данное требование необходимо исполнить в течение 5 рабочих дней после получения уведомления.

Если последнее было направлено вам почтой, то датой его получения считается шестой день после отправки; Если вы уверены в достоверности и безошибочности отчёта, прикрепите в обратной связи подтверждающие документы; При возникновении спорных вопросов у представителей ревизии, они могут вызвать для уточнения сотрудника фирмы; Если контролёром выявлена ошибка, в течение 10 дней готовится акт о таковой; Далее, в течение 5 рабочих дней составленный акт направляется в вашу компанию;

Как избежать штрафа за СЗВ-М

При таком раскладе отчитаться можно в ближайший рабочий день.

Хоть правило о переносе сроков прямо не предусмотрено в пункте 2.2 статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, можно действовать по аналогии с расчетом РСВ-1 (письмо ПФР от 07.04.2016 № 09-19/4844).За что штрафуютФормальных оснований для штрафа два:

  1. отчет сдали не вовремя;
  2. отчитались в срок, но указали данные не по всем сотрудникам и людям, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

В обоих случаях штраф составляет 500 рублей за каждого указанного в отчете человека.Как высчитывать сумму штрафа?

Как исправить СЗВ-М, чтобы избежать штрафа

Правило начнет работать с 1 октября 2019 года.

Статья написана по материалам сайтов: www.buhsoft.ru, znaydelo.ru, advokatssr.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector